坐上火車游歐洲——比利時

作者: crystal64

導讀7月16日下午7點半左右從阿姆斯特丹到了比利時首都布魯塞爾,下車尋找booking上預定的旅館。一位好心熱情的年紀頗大的鐵路工作人員熱心地為我們指路,告訴我們怎樣乘車去往住處,只是我們要搬著沉重的箱子上好多的台階,好容易上完了台階,看著雨中空無一人的布魯塞爾街頭,想找個問路的人都找不到。問一個是外地游客,不知道,再問一個依然是像我們一樣的旅游者, ...

7月16日下午7點半左右從阿姆斯特丹到了比利時首都布魯塞爾,下車尋找booking上預定的旅館。一位好心熱情的年紀頗大的鐵路工作人員熱心地為我們指路,告訴我們怎樣乘車去往住處,只是我們要搬著沉重的箱子上好多的台階,好容易上完了台階,看著雨中空無一人的布魯塞爾街頭,想找個問路的人都找不到。問一個是外地游客,不知道,再問一個依然是像我們一樣的旅游者,拖著箱子在雨中的布魯塞爾街頭不知去向何方,無助、寒冷、飢餓一同襲來。正在這時一位個子瘦小的老人從我們眼前經過,趕忙向他問路,但老人的英語不好,能看明白我們寫的地址,但不能用英語說出來,可以看出老人也很著急,為他不能向我們明確表達而著急,為他不能幫助異國他鄉的友人而著急,盡管老人淋著雨,但依舊想盡辦法讓我們明白他的表述。我們知道老人的好意,但看到老人淋雨幫助我們很過意不去,而且實在是搞不懂他的意思,友好地向他表示感謝,但老人依舊不放棄,一定要親自帶著我們去找車站,瘦小的身體在風雨中執著地引領著我們,使我們這些異鄉游人深深感受到當地人的善良熱情友好,我們為之深深感動。找到了電車站,老人指著站牌告訴我們應該在哪裡下車,交代清楚後才冒雨離開,剛走出幾步又不放心地回來再囑咐我們應該是94路電車,不要乘錯車。多麼好的老人!

上了94路電車後,問清司機,司機也很熱情,告訴我們就在車門口等著,他會告訴我們哪站下車的,結果是他把我們忘在一邊了,都坐過站了他依然沒有告訴我們。巧的是剛過一站,電車出了故障,他忙著搗鼓修車,我們就問了車上的一位乘客,結果得知早已過站,趕緊下車,繼續冒雨打聽街道、門牌號。依舊還是問過許多人都不知道,不知布魯塞爾人怎麼回事,就在自己家附近的路名都很少有人知道,打聽了N多人,快到晚上10點了終於找到了我們要入住的New Continental Business Flats,剛想松口氣,又出問題了,因為周末,旅館接待人員都休假了,只在門口留了個電話,意思是如果有住店的可以打這個電話聯系。而且旅館是房客自己拿鑰匙開大門的,這意味著我們連旅館的大門都進不去。好在我在出國前開通了國際漫游,可以花昂貴的國際長途漫游電話聯系。後來證明許多歐洲的家庭旅館都是這樣,晚上8點或9點後就沒有接待人員了,而且周末也沒有接待人員,都出去度周末了。會享受的歐洲人!

電話倒是打通了,但是電話那頭嘰裡呱啦也不知說的什麼,一句沒聽明白,真沒輒了,難道今天真的要在雨中露宿街頭了?做好了在火車站呆一晚的打算。還是小孫行,冒雨到街上攔了一個當地路人,向人家說明我們的情況,借用人家的電話聯系。再次感受到布魯塞爾人的好心,人家親自為我們聯系,說明我們的情況,旅館工作人員告訴了我們一個密碼,我們在旅館大門口得密碼箱中取得我們的預定房間鑰匙,終於入住了。看來費勁周折找到的會給我們驚喜,房間大而明亮,是度假房,有廚房的一切設施和炊具、餐具,可以自己做飯。這是我們歐洲之行住得最大最好的一次,而且價格便宜,49歐一間。經過一天的辛苦,找到滿意的住處,也算是個小小的回報吧。



休息了一晚,第二天感覺好多了,天氣似乎也有點笑臉了,偶爾露出些許陽光。有了廚房設施,可以煮方便面吃了。吃過早飯,消磨一陣,到了10點,前台有人了(周末前台接待時間10:00——16:00),辦理入住手續,計劃在布魯塞爾住3晚,然後去往巴黎。

布魯塞爾是個不大的城市,需要看的地方也都集中在市政廣場附近,時間很寬裕。我們決定步行游覽城市。出門時已是11點,按照國內的時間觀念,這應該是中午時分了,但周日的布魯塞爾竟然街上人煙稀少,我們住的街道幾乎看不見行人,即便是到了聖路易斯大街,也只見有少許游人行走,商店一概不上班,周日休息。按照我們的想法:周日不正是掙錢的好時機嗎?度假的游人多,本城的人也都利用休息日購物,但在布魯塞爾,或在歐洲其他許多城市恰恰相反,周末就應該時與家人團聚或舉家外出度假的,所以商店都關門休息了。好在我們不是購物的,商店上不上班無所謂。

我們閑逛著瀏覽布魯塞爾這個精致的小城市,皇宮廣場、大法院、於連雕像、教堂、街景。比利時的巧克力聞名於世,我們看到巧克力店就拔不動腿了,無論如何要買些嘗嘗,帶給家人的、朋友的、自己慢慢享用的。還是先買幾樣飽飽自己的口福吧!實在太誘人了!街上不時飄來香香的甜點味道,是布魯塞爾的當地小吃華夫餅,再買些來嘗嘗,一會就把肚子填得滿滿,走累了,吃膩了,坐在街邊休息,來杯當地啤酒嘗嘗。和科隆的啤酒相比,這裡的啤酒苦味更重些。眼觀了城市美景、嘴嘗了當地美食,來到了於連雕像前,就是有名的撒尿的小孩,歷史上說於連拯救了這個城市,所以人們把於連成為布魯塞爾第一公民。沒見到此雕像前只是從電視上看到過,給我的感覺應該是位於城市中心的廣場中央的一座高大的雕像,但看到真的時竟然只是在街角一隅的小小雕像,我們在廣場上衝著大雕像找,一直沒找到,就在我們購買甜點時看到街道一角好多人在那裡,過去一看竟然是第一公民的雕像,也太不起眼了。

















看了,吃了,喝了,去皇宮花園歇歇腳吧,正好趕上了7月份布魯塞爾的音樂季,花園裡每天都有音樂演出,有具體的時間安排表,我們趕上的管樂樂隊演出,好多游客和當地人安靜地坐在椅子上欣賞著,我們也就入鄉隨俗,坐下來靜靜欣賞。幾首曲子後,也休息好了,離開了花園。



閑逛一天,去火車站購買明天去布魯日的車票,往返15歐/人,回旅館。這是休閑放松的一天,很愜意。

7月18日去歐洲最美小城——布魯日,早晨乘上去往布魯日的火車,大約1小時就到了。又是雨天,又冷又濕。這時的小城還在沉睡中。大約在11點後才商店才陸續開始營業,街上的人也慢慢多了起來,好多旅行團都是在中午左右到這裡,晚上趕回。我們到時才8點多,陰雨天讓人游玩的興致大減,因沒帶厚衣服,誰知歐洲的7月如此之冷,加上早上沒吃早飯,肚子空空,格外地覺得冷,先找地方吃早餐,但markrt廣場附近的好多餐館都還沒上班呢,人家只供應午餐和晚餐,只有1家有早餐供應,餐廳裡還燒著壁爐呢,看到爐火,感到暖和多了,在這裡每人花了7.5歐享受了一頓自到歐洲以來的第一頓豐盛的早餐,味道很不錯。早餐後休息一下,反正時間足夠,慢慢享受小城安靜的早晨吧。



10點多些,吃飽了,身體也暖和了,雨也基本停了,開始游覽小城。小城的游客慢慢地多了起來,小城從沉睡中蘇醒了,很快就熱鬧了起來。

布魯日(Brugge)也譯作“布呂赫”,是比利時著名的旅游城市,素有“小威尼斯”之稱,到達布魯日的第一個印像是城內河渠如網,河上游船如織,大小橋梁隨處可見,很多建築是依河道而建,在河道兩旁,一幢幢中世紀的建築掩映在綠樹叢中,這旖旎的風光,使游人恍如隔世,回到遙遠的年代。在市中心廣場,歷史古跡比比皆是,如今的布魯日完整地保存了中世紀的城市整體風貌,護城河、城牆等,早期哥特式建築是城市特色的一個部分。我們是從古老的Markt廣場開始游覽的,中世紀時這裡是城市的核心。附近的Burg廣場上有比利時最古老的Stadhuis(市政廳),以及Heilig-bloedbasiliek(聖血教堂),這裡供奉著幾滴耶穌凝固的血。這裡的每個建築、每條街道都很美。許多游船在河中穿梭,載著歡聲笑語的游客,因為有了水使得小城更加美麗和靈秀。乘船游覽可以看到街道上看不到的小城人家的日常生活,還有著比街道上更秀美的景色,好喜歡的布魯日小城!難怪有人說布魯日待15日不多,游半日不少,游人可根據自己的時間安排游覽行程。如果不是時間所限,真想好好在這裡待上兩天,享受悠閑自在的小城生活。















離開布魯日之前我們還找到了2be酒館,這個酒館有250種啤酒,很有特色,酒館門外有著收藏的250中啤酒的櫥窗,可惜我們沒有找到青島啤酒。如此有特色的酒館當然不能一看而過,一定要喝上兩杯,要了兩個口味的啤酒,在河邊小酌了一下,看著美景,喝著美酒,甭提有多美了!

我們有個想法,每到一個國家品嘗一下這個國家的啤酒,當然到了法國應該是紅酒。





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