坐上火車游歐洲——法國巴黎(7月20日)

作者: crystal64

導讀結束了比利時的游覽,7月19日乘早上7:37法國THA高速火車直奔巴黎。法國是我們這次行程的一個重點國家,計劃大約10天左右。法國的火車基本都需要預定的,即便有歐鐵通票也需預定座位,而且每人要交3歐的預定費。因為每趟火車留給通票的位子是有限的,如果沒有位子了,通票就沒用了,只得重新購買車票。所以預定一定要提前。我們在18日早預定19日比利時到巴黎的車票就 ...

結束了比利時的游覽,7月19日乘早上7:37法國THA高速火車直奔巴黎。法國是我們這次行程的一個重點國家,計劃大約10天左右。法國的火車基本都需要預定的,即便有歐鐵通票也需預定座位,而且每人要交3歐的預定費。因為每趟火車留給通票的位子是有限的,如果沒有位子了,通票就沒用了,只得重新購買車票。所以預定一定要提前。我們在18日早預定19日比利時到巴黎的車票就沒有位子了,而且二等車廂的票也售完了,只有一等車還有車票,只好放棄使用通票,重新購買車票。有通票購買車票時可打折扣,大約是15%的折扣,折扣後每人要花42歐元。THA高速火車是TGV的改進型,速度極快,車晃動搖擺也很明顯,坐時間長了會有些頭暈。一等車廂有早餐供應,還挺豐盛。

隨著火車的前行,車窗外的風景明顯與比利時有些不同,田地更寬廣了,大片的平原,大約1小時20分左右的時間就到了巴黎。一下火車,車站就亂糟糟的,穿來穿去的行人步履匆匆。找到車站的info打聽我們住的旅館和有關博物館天票、地鐵天票的事情,然後乘31路車到了住處,名叫hotel of felicite,顯然是阿拉伯人開的旅店,房間很小,只是配備起碼應備的東西,其他一概沒有。我們在歐洲住的大部分GH都是這樣,房間狹小,但基本設施都齊備,只有在比利時住的最寬敞。

巴黎的旅游主要以參觀博物館為主,所以辦好住宿手續,盡管下著雨,我們還是決定去盧浮宮參觀。法國的地鐵網絡如織,密密麻麻,要找到你所乘坐的線路不是件容易的事,上上下下好幾層,有時從一條地鐵線換乘另一條地鐵線要上下幾次才行,我想即便是法國當地人如果乘坐自己不常坐的地鐵線也要找一陣子,更何況一個絲毫不了解巴黎地鐵的外鄉人。整個一個下午,我們在地鐵裡轉了好久,基本對其有了大概了解,明天再乘地鐵就不至於忙亂了。看到法國地鐵就明白了為什麼那麼多的法國電影裡都有關於地鐵的場面,因為巴黎的地鐵四通八達,非常方便,而且整個巴黎地下是一個龐大而復雜的地下城市,裡面有形形色色的人,發生著各種不同的故事。我們在巴黎的日子只要出行都是乘坐地鐵,購買巴黎交通的3日天票,可以無限制地乘坐,對於我們這些初到巴黎搞不懂龐大復雜的地鐵系統的菜鳥來說最合算了,即便是坐錯方向或下錯車站都沒關系。在連續的3天內可乘坐SUBWAY、RER、SNCF和BUS,而且在有些地方游覽參觀還有折扣,像塞納河游船就打了75折,後面幾天證明這個3日交通天票確實是買對了,價錢是20.70歐/人。同時我們還購買了2天的博物館卡,35歐/人,也是在連續的2天內可以參觀基本上是所有的博物館,除了個別閉館的博物館,持有博物館卡的游客在有些博物館的入口還可以享受不需排隊等候的待遇,我們在盧浮宮、蓬皮杜藝術中心都沒有排隊,但在凡爾賽宮還是需要排隊的。

本來計劃今天是去盧浮宮的,但到了後才知道周二閉館,天公不作美,博物館也閉館,太不順了,郁悶!抓狂!

改變計劃,冒雨參觀巴黎聖母院。參觀的隊伍能排出2裡地去,從門口一直穿過廣場,延伸到街邊,看來雨天也沒能阻擋住游人們的興致。好在隊伍走得很快,20分鐘左右就排到了。巴黎聖母院是一座哥特式風格基督教教堂,是古老巴黎的像征。它矗立在塞納河中西岱島上,位於整個巴黎城的中心。它的地位、歷史價值無與倫比,是歷史上最為輝煌的建築之一。我對巴黎聖母院的了解僅限於雨果的小說和後來的電影。對我來說如果把巴黎聖母院與德國科隆教堂相比,我還是更喜歡科隆教堂的彩色玻璃窗。

因雨一直不停,所以我們決定乘坐游船游覽塞納河,陰雨天使游興大打折扣。







7月20日巴黎暴走

今天計劃看4個博物館,因購買的巴黎博物館2天通票,必須要在連續的2天時間裡參觀,且每天看3-4個博物館才能最大限度地發揮出通票價值,昨晚做了功課,今天的行程大體心中有數了。

第一個參觀的是蓬皮杜藝術中心,上午11點才開門,我們是差5分11點到的,隊伍排的挺長,因為有通票所以單獨排隊,人很少,門一開就進去參觀了,感受到了通票的好處。

蓬皮杜藝術文化中心建築最大的特色,就是外露的鋼骨結構以及復雜的管線。建築興建後,引起極端的爭議,由於一反巴黎的傳統風格建築,許多巴黎市民無法接受,但也有藝術文化人士大力支持。外露的管線根據不同功能分別漆上紅(自動扶梯)、黃(電力管路)、藍(空調管路)、綠(水管)等顏色。當初這座備受非難的“龐大怪物”,今朝已為巴黎人開始接受並漸漸地喜愛起來。如果說盧浮宮代表著法蘭西的古代文明,那麼蓬皮杜文化中心便是現代化巴黎的像征。對於博物館內的展品令我們這些非藝術人士琢磨不透,沒法在精神上與藝術家溝通,只是走馬觀花地看看。







第二個參觀的是先賢祠,最初是法王路易十五興建的聖日內維耶大教堂,歷經數次變遷以後現在成為法國最著名的文化名人安葬地。安葬著伏爾泰、盧梭、雨果、左拉、居裡夫婦和大仲馬等。至今,共有72位對法蘭西作出非凡貢獻的人享有這一殊榮,其中僅有11位政治家。





然後去法國藝術的中心——盧浮宮,依然享受到了不需排隊進入的待遇,看到排得長長隊伍等候的人們,暗自慶幸。盧浮宮著實是太大了,簡直是迷宮一樣,一下子進到周圍全是人類藝術瑰寶的龐大的宮殿,真還有些消化不了,那裡展出的作品都是人類藝術的精華,但畢竟時間有限,所以直奔3件作品而去,蒙娜麗莎、斷臂維納斯、勝利女神,據說著三件作品是盧浮宮的最具價值的珍寶。看到真實的作品,更加感覺到蒙娜麗莎微笑的神秘,維納斯面龐的恬靜和身姿的迷人,而勝利女神僅僅從現存的身體和肢體的動作就足以體現出迎接勝利的激動和狂喜,極具動感。在尋找這3副作品的同時還看了其他作品,件件珍寶,引人入勝,在這裡你花上3天時間也看不完吶。但實在是太累了,從早晨出門到現在已經是下午4點了,沒喝一口水,沒吃一口飯,又渴又餓,腿已經有些抬不動了。太自虐了,塞納河邊找家咖啡店,要了一份熱狗、一杯咖啡,解決了早飯和午飯。法國人太熱愛熱狗、咖啡了,街上隨處可見一手一個熱狗,一手一杯咖啡的人們,在法國的幾天我們基本上也是這樣子,入鄉隨俗。













飯後稍歇,趕往奧塞博物館,這座博物館曾被譽為“歐洲最美的博物館”的博物館,座落於賽納河的左岸,與盧浮宮隔河相望。是當今巴黎三大藝術寶庫之一,以收藏19、20世紀印像派畫作為主。其規模小些,按照畫家和流派分類,看起來也更清楚些。我們到的正是時候,看到5:30閉館出來。

步行到協和廣場,沿著香榭麗舍大街一直走到凱旋門,好累啊,累得連香街兩旁的品牌店都不想看,再說本人窮游巴黎,沒銀子購買什麼名牌,不看也罷。回到旅館整個人都癱倒在床上,看看今天的行程,計步器顯示步行20公裡。







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