塞班歸來之我愛塞班

作者: 會飛的心lw

導讀不愉快的事情過去了,該說玩在塞班了。錦程的老鄧和sunny做生意很有誠信,為人熱情,價格也公道,這樣的人很對我的路子。25日下午我和老公還有一對北京的小兩口玩了北部叢林探險,司機兼導游是老鄧。 萬歲崖,日本軍人真會挑地方,連自殺的地方都是那麼的美。海水藍得是那麼的迷幻,很像璀璨的藍寶石,海浪激情地拍打著懸崖峭壁,迸發出雪白的浪花,偶有海鳥展� ...

不愉快的事情過去了,該說玩在塞班了。錦程的老鄧和sunny做生意很有誠信,為人熱情,價格也公道,這樣的人很對我的路子。25日下午我和老公還有一對北京的小兩口玩了北部叢林探險,司機兼導游是老鄧。

萬歲崖,日本軍人真會挑地方,連自殺的地方都是那麼的美。海水藍得是那麼的迷幻,很像璀璨的藍寶石,海浪激情地拍打著懸崖峭壁,迸發出雪白的浪花,偶有海鳥展翅低空掠過。遠遠的看見在萬歲崖上停著一輛越野吉普車,有一個人正站在懸崖邊上釣魚,我們驚呼如果上鉤的是一條大魚,這個人會不會被拖下海?一座日軍紀念碑的後面布滿了白色的痕跡,那是痛恨日本侵略者的中國人、韓國人粘在上面的口香糖留下的印跡。

日軍最後的司令部,這個駐塞班島的日軍最高指揮官的辦公室,其最大的特點是:一、絕對的隱密,當年司令部的周圍有參天的大樹,出入口還有巨石做掩護。二、絕對不是豆腐渣工程,看看美軍的炮彈留下的大洞就可以知道,那個洞有一人多高,寬度足可以站下兩人,炮彈從一面牆打進,又從另一面牆鑽出,而掩體的其他地方居然安然無事,在掩體的內牆上至今還留有幾個炮眼,裡面還有已經生鏽的彈頭。只是美軍在攻打這裡時,日軍司令已經先於他們的炮彈剖腹了,因為剖腹後沒有立即死掉,他的助手又幫助他在太陽穴開了兩槍。在掩體下面的山坡上,有幾塊日本人立的小紀念碑,有的碑要麼被攔腰砸斷,要麼被砸成碎片,不過日本人堅持不懈,別人砸完了他們再立新的。
自殺崖,崖邊同樣立了許多碑,其中一塊是專門為高等女校的學生立的。日本人跳崖的地方是一個呈“V”字形的山縫,據說山崖下有許多尖利的火山岩,跳下去絕無生路。我小心翼翼的扶著已經鏽蝕的欄杆向崖下望去,高處不勝寒呀!

在島北部自殺的日本人有一萬多人,當地人都認為這裡陰氣太重,更有傳聞夜間能夠聽到老幼婦孺的哭喊聲,所以這裡的地價非常便宜,盡管如此也沒有人願意在這邊安家置業。

鱷魚崖的蛋糕石上是拍照的好地方,海浪激烈地拍打著岩石,濺起2、3米高的浪花,我看到一位女孩剛剛站到上面就被高過頭頂的海浪蓋了下去,浪花消退後她已經全身濕透了。

雙面海,因右側岩石像高鼻子的美國人,左側岩石像塌鼻子的日本人而得名,這裡也是二戰期間美軍登陸的地方,為了紀念這一歷史事件,塞班當局保留了美軍登陸時穿越的林間土路,不進行任何現代化的建設。老鄧太有創意了,他在雙面海淺灘處的小水坑裡藏了一只海膽、兩只海茄子(一種食用價值較低的海參),他用木棍把這幾個寶貝兒從藏身處撥出來讓我們看,這讓我們這些初來乍到的人頗感新鮮,只是不知道這幾個寶貝兒對經常這樣被展覽有何感想。

藍洞,世界著名的潛水聖地,吸引著許多來自世界各地的潛水達人在這裡體驗水下的神奇世界,飽覽海中奇景。不過任何潛水活動都一定的危險性,有一次在藍洞一下子失蹤了3個人,水下搜索加上美軍出動的直升機找了3、4天也沒結果。站在最下面的台階上,可以看到洞裡的水散發出清透誘人的藍光。要想去洞裡潛水,必須先小心地躲過海浪,涉水再爬上一塊巨大的礁石,然後從礁石上跳到水中,不過有細心的前輩們在容易被海浪衝倒的地方安裝了保護繩,可以扶著繩子走過去。有3個當地的華人到這裡游泳,還有2個外國美女在浮潛。老公的心裡很癢癢,他很想下水游一圈,只可惜沒穿游泳褲,而且即使穿了,估計老鄧也不敢讓他去。藍洞的濕度非常大,汗水肆無忌憚地流淌著,以至於最後回酒店洗臉時能夠摸到臉上細微的鹽粒。

世界最高峰,島上有一座海拔466米的小山,因塞班毗鄰深達10914.8米的馬裡亞納海溝,所以當地人驕傲的稱這座還沒有香山高的小山為世界最高峰,站在山頂可以俯瞰整個塞班島,如果天氣晴朗,可以從山上環視水天相接的地平線,就會看到地球真的是圓形的。從山上還可以看到島上唯一的淡水湖,就在南側,日軍戰敗前向湖裡投放了大量毒藥,然後讓韓國的慰安婦喝湖水,她們都被毒死了,至今也沒有人敢去碰湖裡的水。

我們還遠觀了鳥島;品嘗了聖母洞的聖水——塞班島上唯一的一口淡水井,水質甘甜,用聖水洗臉、洗頭可以還來好運,我們還用水洗了洗腳。最後去了一個當地人的家,喝椰子汁、吃水果,女主人還端來一盤甜食,是把糯米和椰蓉裹在芭蕉葉中烤制,香甜軟糯,還很彈牙。喝完椰汁,老鄧劈開椰殼取出椰蓉,沒想到椰蓉搭配韓式辣醬的味道別具一格,一盤椰蓉很快就被掃蕩一空。之後看了表演式的鬥雞。老公還赤膊上陣,戴上花環、穿上草裙,扣上椰殼假胸,站在花叢前歌舞了一番,哈哈哈,太有意思了。老鄧很八卦,他說現在的這個女主人以前是這家的保姆,原來的女主人去世後,男主人就娶了她,後來男主人也去世了,只剩下她守著大片的土地,但又不會經營,所以挺窮的。臨走前每人付了2美金,盡管這是額外的項目,但是帶給我們的歡樂不是2美金可以買得到的。

7月26日,我們早上8:00從sunny家出發,先去碼頭,然後乘快艇去軍艦島。盡管這兩天我嚴重缺覺,可在這時卻精神頭十足。剛一上島就被救生員告知島附近的水域出現了毒性較強的水母,只可以在安全區域內游泳,如果去島北側的水域,那邊沒有救生員,後果一切自負。我和老公都穿了連體防曬服,除了有效的保護皮膚不被曬傷外,還可以避免被水母蜇到,這一點得到了老鄧、sunny、水下攝影師和救生員的一致認可。(題外話:我們在塞班認識了一對杭州的夫婦,他們在看了我和老公的裝備後,第二天在ABC store買了一件長袖防曬衣)陽光下的海水呈現著晶瑩的淺綠色和深邃的藏藍色,界線分明,水下的珊瑚礁清晰可見,觸手可及,色彩斑斕的魚群在珊瑚間翩翩起舞,它們離你很近,可每當我伸出手去試探時,它們都會以閃電般的速度飛快地躲開。老公把面包撕碎裝進礦泉水瓶中,我在水下將瓶中的面包碎擠出,魚群迅速地聚攏過來,還有比小拇指都細的銀色的小魚兒也來湊熱鬧。安全區域是一小片很小的淺水區,用繩子和浮球圍起來的,區域外面的珊瑚和魚群明顯的多一些,珊瑚的顏色更鮮艷,還可以看見體形較大的魚,區域外幾米遠陡然深了起來,看不見底,海水的能見度也變得很差。我和老公的違規行為引來了救生員,在她的監視下,我們乖乖地游了回去。

老公覺得安全區域非常不過癮,於是拽著我到島北邊的水域浮潛,這邊的水並不深,但珊瑚礁和魚比較多。我因為害怕水母,只過了十幾分鐘就強行拉著老公上岸了,後來老公又自己去了三次。在這期間,我聽到sunny說有韓國人和日本人被水母蜇了,島上的大喇叭不停的用英語、日語、韓語、漢語提醒游客小心水母。午後,很多游客去餐廳吃飯,還有許多人在樹蔭下躲避強烈的日曬,玩水的人很少。就在這時,老公再一次抓起面罩和呼吸管還有腳蹼衝了出去,他沒有拿救生衣,盡管他水性很好,但是看了看空無一人的海面,我還是有些擔心。頂著烈日,我站在沙灘上看著他,還好他游得並不遠,我轉身回到樹蔭下,當我再次望向水面時,老公已不見了蹤影,我趕緊跑了過去,茫茫的海面上沒有人,我仔細地來回尋找著,沒有。老公穿著黑色的連體防曬服,在藏藍色的水面上是很難找到他的,我找了幾遍後沒有發現蹤跡,此時的我除了緊張還是緊張。看到旁邊站了兩個金發美女,我問她們有沒有看到我的老公,她們看了看海面然後說沒有。我快要哭了,不顧一切的對著海面大聲呼喊著老公的名字,有一個中國人安慰我說不用擔心,他不會游遠的。我猜想著會不會被水母蜇暈了,會不會遇上了鯊魚,我感覺到了從未有過的恐懼,想要回去叫sunny他們過來幫我一起找,就在這時,我看到遠處的水面上露出了一個腦袋,然後對我揮了揮手,緊接著我又看到了時而露出水面的淺藍色腳蹼,老公回來了,下次我一定要看緊點兒。

因為擔心日曬過敏,我和老公沒有環島散步,據說島背面的景色不錯,下次吧!下午2點乘快艇返回,開船的當地人為了防曬,除了長衣長褲外,都帶了只露出眼睛的頭套,看上去很像恐怖分子,哈哈。

晚上6:30,在sunny家吃海鮮大餐,老鄧主廚。老公買了葡萄酒,杭州的那對夫婦買了一瓶黑方。菜陸陸續續地上來了,拌海蜇皮、新鮮的金槍魚刺身、燒海參、燒青口魚、炒龍蝦、炒椰子蟹、蟹黃蛋羹、拔絲香蕉,還有一些菜記不起來了,菜量很豪爽,味道讓我們所有人都交口稱贊。我們6個人大吃大喝,推杯換盞,談笑風生,氣氛熱烈。吃完飯,我們還看了sunny的相冊,她剛和老鄧結婚時皮膚很白,體態豐滿,與現在的樣子判若兩人。

7月27日南部叢林探險。老公帶了駕照,我們這6個人由老公開車,老鄧帶著4個上海人開著另外一輛車在前面帶路。在這之前,我們已經了解了塞班的一些交通規則:遇到stop警示牌必須停車4秒鐘,輔路必須讓主路,不能按喇叭,不能在單車道超車。老公很快適應了那輛三菱越野,駕駛技術、跟車尺度、對交規的遵守讓老鄧著實贊揚了一番。我們去了星砂海灘,我裝了滿滿一瓶星砂帶了回來。還有珊瑚海灘、拉得海灘,在珊瑚海灘的山洞裡,老鄧拿出兩把汽手槍讓大家過一次射擊的癮,沒想到老公槍槍擊中目標,得意的很呢。老鄧帶著男人們去抓海膽和海參,結果老公以報廢了一只潛水手套為代價抓到了2只棕色的食用海參。老鄧把海膽切開,我終於知道最新鮮的海膽一點都不腥,沒有任何異味,只有鮮香滿口。不過在塞班私自抓海膽是違法的。

為了保護生態環境,塞班沒有發展漁業,可以釣魚但不能下網。我們到塞班前剛結束了一場釣鯊魚的比賽,場面熱鬧非凡,不過以前也有人為釣鯊魚而命喪魚口的。

禁斷島,一個有著血腥故事的美麗地方。在古代,旱季的時候土人都要求雨,島上的人都要把自己名字寫下來,然後抓鬮,被抓到的人就被推到禁斷島上的一個U型豁口處跪下來,負責祭拜的人先砍下那個人的頭,頭顱掉下懸崖落入海中,引來鯊魚撕咬,緊接著再把屍身推下去喂魚,老天爺看到如此殘忍的場面忍不住落下淚來,於是就下雨了。

老鄧還帶我們去了一個山洞,這裡曾經是韓國慰安婦為日本兵提供性服務的地方。老鄧不聲不響的先進了洞,等我們進去時,他已經在陡滑的台階邊緣點燃了一個個蠟燭,以免我們從台階的另一側掉下去,手電就放在洞口。洞並大,但還是可以看出裡面曾經隔出了兩個房間。

7月28日,今天終於有時間在酒店裡閑逛了。酒店的熱帶花園綠意盎然,那種綠得透亮的顏色在北京是看不到的,火紅的鳳凰花,香氣襲人的雞蛋花,小橋流水的精致園景,在瀉湖裡自由游弋的魚只要看到人就會聚攏過來,等待喂食。花園裡很安靜,你可以蕩秋千回味童年,也可以坐在瀉湖旁的亭子裡賞花觀景。酒店所在的micro beach果然不負勝名,沙灘細軟潔白。淺灘一直延伸至100多米遠,水深的地方也不過齊胸,離沙灘20幾米遠的地方有一個sand bank,趟水過去很方便,有人在那裡拍照,曬太陽。水裡面到處都是海茄子,我和老公互相擲著玩了一會兒(不會傷到它們的喲)。前幾天從陽台看海面,看到有大片深色的水域,今天游過去才知道那裡都是水草,並沒有珊瑚礁,這片水域的魚非常少。更遠處有兩大塊黑乎乎的東西露在水面上,我以為是礁石,老公在認真觀察後說那是沉船,也可能是二戰時的大型武器,當時應該租個雙人皮劃艇過去看看就好了。

老公在水稍微深點的地方抓到了一只棕色的大海參,硬梆梆的像塊石頭,我們把它翻過來看了看,然後又放回了水裡。就在上岸前,老公還發現了一只大海螺,我樂呵呵地坐在海裡玩了半天,怕它受傷,沒敢帶它到沙灘上,最後把它藏在一塊小礁石旁邊,又在它身上撒了些沙子。

周四晚上的查莫洛夜市就在hyatt前的街道上,我和老公左顧右盼的穿街而過,夜市主要是賣食品和燒烤的,也有一些小飾品。我們看到2個白人,每人拎著一袋子盒飯穿過酒店的花園到了沙灘上,看來花很少的錢也可以享受沙灘晚餐。

7月29日,從昨天夜裡開始下雨,一直沒停,目之所及天空一片陰暗,我們今天的計劃是深海船釣,就去軍艦島防波堤那裡,還可以浮潛,不過看這天兒恐怕要泡湯。吃過早飯給sunny打了電話,老鄧接的,他說應該沒問題。老鄧接我們到了碼頭,sunny就在船上,她說上午不行了,改到下午1:00。本以為這種天氣不可能再上軍艦島玩兒了,沒想到看到大批韓國團的人穿著雨衣、打著雨傘登船出發,可怕的團隊游。

回酒店後,我和老公去了酒店旁邊的American memorial park。裡面有一個小紀念館,陳列著一些攻打塞班時美軍和日軍的武器裝備、生活用品,還有大量照片,都配了英文和日文的說明,盡管面積不大,但布置得很精致。紀念館的入口處有一台電視,只要你想看,工作人員就會為你播放二戰的紀錄片。紀念品店裡有一名工作人員講著一口不錯的中文,在他的推薦下,老公買了一本中文版的《太平洋戰爭》。

雨一直下個不停,有的路段積水已經沒過腳踝,在這裡我完全可以放心的趟水過馬路,因為水很干淨,也不用擔心偶爾過來的車輛會激起高高的水牆,因為司機會小心地駛過積水路面。

因為天氣太糟糕了,船釣最終被取消了,太遺憾了。下午雨小多了,我和老公又來到沙灘上,我先去探望了那只海螺,它居然還在那裡。老公又去披波斬浪了,我站在sand bank上目不轉睛地看著,生怕他再次消失在視線中,有時他的身影變成一個小黑點,不過依然逃不過我的眼睛。

7月30日凌晨0:30,sunny到酒店接我們去機場。在韓亞航空的櫃台check in 時又遇到了麻煩,我們的那只行李箱重28公斤,地勤說行李超重了,每只箱子最重不能超過23公斤,但可以把行李分別放在2個箱子裡托運。可我沒有備用箱子,我們也不想在機場再打開行李折騰一番,無奈我只好付了50美金的超重費。過了不到1分鐘,一個地勤拿著我的錢回來了,她把錢退還給我,提醒我下次注意。

回到北京後,我打電話質問韓亞航空北京辦事處為什麼不對行李的事做事先說明,而且機票的背面也沒有解釋。工作人員居然說如果向他們詢問了此事,他們就會作答。天哪,要是知道尿炕,還睡篩子呢。鑒於我們在塞班玩得很愉快,我實在不想因為跟他們舌戰破壞我的心情。


精選遊記: 塞班島

評論