幽幽古鎮,悠悠我心1

作者: sunflowe9809

導讀寫在游記之前的話,在2011年的第一天,我踏上了去鎮遠的火車,其實這一次的旅行,是在我意料外的,或許是朋友的電話打破了我自以為是的平靜,或許是為了彌補去年未出行的遺憾,或許沒有什麼原因,只是想出門走走,離開喧鬧的城市,看看不一樣的地方...... 2011年的第一天早上8:37的火車,在火車上晃晃悠悠差不多4個鐘頭,就到目的地-鎮遠了,下了火車到市區其實很方� ...

寫在游記之前的話,在2011年的第一天,我踏上了去鎮遠的火車,其實這一次的旅行,是在我意料外的,或許是朋友的電話打破了我自以為是的平靜,或許是為了彌補去年未出行的遺憾,或許沒有什麼原因,只是想出門走走,離開喧鬧的城市,看看不一樣的地方......

2011年的第一天早上8:37的火車,在火車上晃晃悠悠差不多4個鐘頭,就到目的地-鎮遠了,下了火車到市區其實很方便的,打的到新大橋也就3元,到了新大橋也就到了古鎮了,在古鎮一條街上有一半的都是旅店,其實如果不是旺季的話,直接過來再找住宿也是可以的,而且大多數的住宿都是比較干淨的,價格在80-160元左右,住在古鎮裡面是很方便的,因為景區都比較集中,無論徒步還是乘車都是可以的,光是在古鎮上就有免費的觀光車,當然如果想逛逛逛的話,也就是10多分鐘的路程。我住的是振興賓館,老板娘很是熱情,這邊的居民都是很熱心的,問個路什麼的很客氣,而且也給你提供一些旅行的意見,讓人覺得很溫暖。

既然到了鎮遠,還是簡單介紹一下鎮遠吧:

鎮遠,位於貴州省東部,地處湘黔兩省的懷化、銅仁和黔東南三地區五縣接壤交彙之處,全縣總面積1878平方公裡,總人口26萬人。自秦昭王30年設縣開始,至今已有2280多年的置縣歷史,其中1300多年作為府、道、專署所在地,1986年被國務院批准為中國歷史文化名城。直到現在都保持明清風貌的古民居、古巷道、古碼頭等省、縣級文物古跡160余處。

到了旅店後,休整了會,就開始了這次的鎮遠之行:

太極古鎮,這個名字的由來是因為城內舞陽河自西向東呈"S"型蜿蜒貫通全城,將城區一分為二,自明至清,更是府(州)衛(縣)同城,縣置南岸稱衛城,府設北岸稱府城,形成了"九山抱一水、一水分兩城、山水城渾然一體、天人合一的獨特的太極圖古城風貌。走在古鎮的青岩街道上,兩邊都錯落著特色的小商鋪,可是因為天氣的原因,大多數商鋪都沒有開,街道上很是冷清,天空中下著毛毛細雨,淅淅瀝瀝的,襯得這座千年古鎮更加肅靜......







穿過古鎮,就到了祝聖橋,祝聖橋始建於明洪武二十一年(1388年),建了240年才完全竣工,橋為7拱,長135米,寬8.5米,高17米。清朝康熙皇帝壽誕時,鎮遠人為表忠心,將此橋名為祝聖橋,後來又在橋上修建了狀元樓,名為“魁星閣”,高15米,三檐八角頂。這裡的人說,是因為得了這座橋的風水,鎮遠人才輩出,據記載,僅清代鎮遠出了舉人240名、進士44名,狀元2名,武舉人94名。

站在魁星閣下,好像還是能感受當時人希望成為狀元的心願......





走過祝聖橋,就到了鎮遠的著名景點-青龍洞,青龍洞其實就是寺廟、宮殿、院落的古建築群。唐代佛教傳入貴州時,最早的寺廟就建在這裡,在青龍洞大概有30多座宗教建築,主要包括了青龍洞、中元洞、紫陽洞和萬壽宮四個部分,各式各樣的神仙都有,就像趕集一樣,穿越時空聚集在此,互相為鄰,共同保佑著這一方水土,一炷香一撮紙就可以把四方神靈都拜齊了,倒是方便了芸芸眾生。這些建築或依山而建,或因勢而建,或樓中有樓,或洞中有洞,翹檐凌空,曲徑幽深,蜿蜒崎嶇,就像一座迷宮,等待人去探索,去挖掘它更多的秘密......

ps. 去青龍洞最好選天氣好的時候,因為基本上都是青岩小路,還有如果碰上下雪天,青岩洞是要關閉的!

帶著虔誠的心情走過中元禪院,穿過紫陽書院,登上玉皇閣,最後駐足在萬壽宮前,去看看這個我未知的世界,未曾了解過的文化,感嘆這個這個融佛教經殿、道教殿堂、儒家書院、商幫會館為一體的古建築群是何等的精巧,何等的巧奪天空。



逛完青龍洞,返回到古鎮,從四方井巷開始了走街串巷的旅程,都說庭院深深,在鎮遠是古巷深深,深幾許?

鎮遠的古巷是有一棟棟單體封火圍牆老屋有序排列的空間,這空間寬不過5,6尺,巷子沿山坡之勢次級而上,錯落有致,而巷子的深處往往坐落著高牆大院,門前的大紅燈籠,讓你忍不住去探究,究竟這戶人家有著怎樣的故事。這些座北朝南的深門大院,往往都不開在正南方,多在東南或是西南方的封火牆上切角開門,又被戲稱“歪門邪道”。走在青岩石板路上,聽著“跺跺跺”的踢踏聲,在古巷中形成了回音,空曠而遼遠,讓人的思緒好像跟隨這個回音回到了千年之前,親眼看著這裡一家家,一戶戶的興衰。

在鎮遠,這樣的巷子很多,最出名的是六條,還有順口溜“頭牌一枝花、二牌蓋過他、三牌金果鋪、四牌油炸粑、五牌開馬店、六牌買豆渣”,不過這一切都已成為悠久的回憶,現在巷子偶有店鋪,大多數都是茶室,或者是手工刺繡作坊,要不然就是旅社,“六牌”已成為傳奇消失在時間的河流中......





走街串巷後,差不多到了晚飯時間,如果是天氣好的情況下,舞陽河兩岸的河邊都有很多不錯的小吃,酒足飯飽後,還可以沿河欣賞鎮遠的夜景,不過我去的時候,天氣比較差,兩邊的小吃店都關了,但是你也可以在古鎮裡找到不錯店鋪,晚飯是在“時尚空間”吃的,朋友電話打過來問候的時候,我說,我在等天黑,那一分鐘,真的是覺得時間是浪費的,浪費時間是快樂的.....

古鎮的夜景,很難用語言來形容,夜幕降臨時,家家戶戶都亮起了燈,就連石屏山上觀景亭也不例外,我站在古鎮裡,河邊,新大橋上所能感受到的只有一個單詞:光怪琉璃,直覺上眼前的一切都是用燈管等發亮的物體所堆砌,光影順著老建築的脈絡散射著一種穿越千年的影像,穿越過時空隧道去尋覓,去訴說著千年的古鎮的記憶......





第一天的行程大概就是以上這些了,時間的安排上並沒有安排得很緊湊,稀稀散散的,有點隨心所行了,其實這樣也好......


精選遊記: 鎮遠

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