西歐旅游隨筆---意大利篇

作者: 白頭旅行者

導讀西歐旅游隨筆---意大利篇 2010,7 過了海關進入位於歐洲南部的意大利,意大利國土大部在形狀狹長的亞平寧半島上,面積為30.13萬平方千米,大約為中國的三十分之一;人口約5700多萬居民,人口密度比我國密一些,但是沒有沙漠等不毛之地。意大利是著名的旅游國家,不僅有優美的自然風光,還有可炫耀的歷史和文化。 大巴經過科莫,約1個小時後到達米蘭。米蘭與巴黎並稱� ...

西歐旅游隨筆---意大利篇

2010,7

過了海關進入位於歐洲南部的意大利,意大利國土大部在形狀狹長的亞平寧半島上,面積為30.13萬平方千米,大約為中國的三十分之一;人口約5700多萬居民,人口密度比我國密一些,但是沒有沙漠等不毛之地。意大利是著名的旅游國家,不僅有優美的自然風光,還有可炫耀的歷史和文化。

大巴經過科莫,約1個小時後到達米蘭。米蘭與巴黎並稱為世界時尚之都,不只有時裝,還有非亞特汽車,50%的歐洲汽車專利出自於菲亞特研發中心。意大利生產的瑪莎蒂拉汽車是尊貴品質與運動精神完美的融合。

意大利還是一個足球之鄉,他擁有我們熟悉的尤文圖斯‘熱亞那、佛羅倫薩、國際米蘭和AC米蘭等著名的足球勁旅。大巴進入米蘭,導游告訴我們:“意大利很多城市收汽車入城費。今天是星期天,歐洲人假日不是出城度假,就是在家休息。你們看看街上,鬼都不多一個。帶旅游團我最喜歡假日,交通順暢。”

第二天我們出米蘭的時候很順利,但是進城的汽車則在高速公路排起長龍。不過外國馬路堵車和我們不一樣,外國老城區有的馬路比我們還窄,車又多,但是大家遵守交通規則,只是車速慢一點,沒有堵死。在我國的十字路口,東西向的路不通,有人也要將車停在十字路中心,我走不了,南北向的車也別想走。一有堵車情況,車輛見縫插針,3車道會變成4車、5道車道,結果大家都動不得。

到達米蘭,我們首先參觀多姆圓頂大教堂,(圖1)我相信任何人從第一眼看到這個被譽為意大利最壯麗的哥特式的建築,就很難將它遺忘。雖然它的名字是“圓頂大教堂”,實際他是一座哥特式建築,你根本看不到圓頂,135座尖塔聳入雲霄,3200尊雕像布滿了屋頂和外牆,中央高108米的尖頂上是一個鍍金的“聖母瑪利亞”雕像。

今天是星期天,我們到達的時候,教堂正在做禮拜。我隨其他游客在後面看了看,教堂內部空間寬暢,陽光透過窗上描繪宗教故事的彩色玻璃鑲嵌畫射入,充滿莊嚴的宗教氣氛。我沒有使用閃光燈照了幾張相。導游介紹,這個教堂還有一個著名的管風琴,祭台後的管風琴造於1542年,1939年擴充,成為一個有180個調音器、1.3萬個音管的大風琴。

出教堂就看到對面豎立的國父騎馬像,夕陽照耀下的教堂廣場人很多,有跳舞的街頭藝術家、拍照的、還有人在喂鴿子。(圖2)我們的兩個團友,忘記了導游的叮囑,接過幾個膚色較深、像是西西裡人遞過來的鳥食去喂鴿子。之後就脫不開身了,結果扶貧扶到意大利。各位,到了國外,遇到陌生人和你搭訕,千萬別理會。

大教堂不僅是米蘭的像征,也是米蘭市的中心。教堂的右邊就是著名的伊曼紐爾二世拱廊,是米蘭的商業中心,名牌專賣店林立。拱廊本身金碧輝煌的建築也是米蘭的標志性景觀之一。

穿過伊曼紐爾二世拱廊,就看到達芬奇雕像。在大巴上一開始導游(香港人)用廣州話介紹達文西,我沒聽明白,後來他再介紹他的作品,我才知道他說的是達芬奇。香港離我們只一百多公裡,還同種同文,文化都有差異,更不要說歐洲離我們一萬多公裡了。

想起導游告訴我們:“如果你在歐洲的咖啡館或小食店消費,同樣的東西會有三個價錢,買了後,在櫃台邊站著吃喝最便宜,在店裡坐著吃喝價錢第二,到店外街邊的桌子坐,價錢最貴。”我們的理念不同,除非店裡沒有座位,才會坐到外面。而歐美人,只要天氣好,就坐在外面,一邊曬太陽,邊吃著東西邊悠閑自得地看著街上的行人。我們的女士,(甚至還有不少男士)遇到陽光強烈一點,就要撐起傘。

達芬奇雕像面對像是辦公建築的就是斯卡拉劇院。如果沒有導游介紹,你怎麼都想不到這是劇院,而且還是著名的老字號劇院。

米蘭市聖瑪麗亞-德爾格拉齊修道院,有一幅珍貴的壁畫--達芬奇繪制的《最後的晚餐》。不過門票要40歐,還要電話預約。每15分鐘只允許25名參觀者入內觀賞畫作,據說還要經過一些過濾裝置,以減少壁畫受到的灰塵和其他污染物侵蝕。一是時間不夠,二是我們不是美術工作者,40歐好像不太值得,就沒有去。

第二天早餐我們又打了敗仗,在我們前面用餐的同胞,將雞蛋、火腿、火腿腸一掃而光。其實他們並沒吃光,在餐桌上還給後來的人“留”下不少。我一來就看到,有人吃完走過,又順手拿了兩個蘋果放在包裡。結果我們也沒有水果吃了。好在面包、點心、牛奶、奶油、果醬還很多,夠我們吃飽。歐洲人對浪費很反感,其實愛惜東西也是我們中國人的美德。我們的老祖宗就教育我們:誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。

早餐後,前往威尼斯觀光。米蘭-威尼斯285公裡,雨中的大巴在意大利北部從西向東行駛,約3小時到達意大利東海岸由118個島嶼組成的海港城市威尼斯。行進中我拍攝了一些沿途的鄉村風光。(圖3)

如果我說這是十幾年前,珠三角或是長三角地區的農村相片,我相信很多人會相信。後來到了意大利的南部,鄉村的建築就好很多。看來這裡和我國的一些地方有著南富北窮一樣的規律。

聖•馬可廣場是威尼斯的中心,馬可,是聖經中《馬可福音》的作者,相傳公元828年兩個威尼斯商人從埃及亞歷山大港將耶穌聖徒馬可的遺骨偷運到威尼斯,並在同一年為聖•馬可興建教堂,教堂內有聖•馬可的陵墓,大教堂就以聖•馬可的名字命名,大教堂前的廣場也因此得名。由聖•馬可大教堂、聖•馬可鐘樓、總督府、新、舊行政官邸大樓、連接兩大樓的拿破侖翼大樓、聖•馬可大教堂的四角形鐘樓、聖馬可圖書館等建築以及威尼斯大運河圍成的長方形聖•馬可廣場,四周都是文藝復興時期的精美建築,被拿破侖稱為“世界上最美麗的客廳”。廣場經常有樂隊演奏。

從廣場進入小巷,轉了兩個彎,來到碼頭,幾艘定好的貢多拉停泊在岸邊。六個人一艘,開始游覽水巷中的威尼斯。這裡沒有汽車噪音和交通堵塞,只有貢多拉不緊不慢的槳聲。美麗的建築倒映在水中,威尼斯也漂蕩在波浪中。轉過水巷,眼中是那著名的嘆息橋。我覺得嘆息橋周圍的畫,有畫蛇添足之嫌。破壞了這個景色。天開始下雨了,導游下車就說:“雨中游覽威尼斯更是終身難忘。”

雨大起來,船夫將船尾的布蓬拉起來,給坐在後排的人擋雨,我在船頭拍照,只能撐起傘來。行進到一個橋下,船夫將貢多拉停下避雨。我們的船夫居然還唱了一句:“妹妹你坐船頭……”

可惜我們幾個都不太會唱歌,又記不住歌詞,只好笑笑,沒有回應。我們團的幾個女高音則在另一艘貢多拉上唱起了:“讓我們蕩起雙槳……”之後又唱起:“一條大河……”

和我們擦舷而過的一艘貢多拉的外國游客,則是花錢請了歌手和樂手在欣賞意大利民歌。

雨小一點,我們繼續游覽。幾個月前我曾經看過一個電影---“危險的旅伴”,起碼有一半鏡頭是在威尼斯拍的。熟悉的景色,就在眼前。有人說威尼斯很破舊,不去後悔,去了更後悔。我不理解說這話人的邏輯思維,從我拍的照片確實看得出,經過多年海水的浸泡,威尼斯是破舊了,但是把他維修一新,你還是來看古跡嗎?那還不如去澳門的威尼斯賭城二樓的水城,又漂亮、又省錢。

上岸後,我們來到LUGANO水晶玻璃廠,看了制造玻璃工藝品的表演後,我太太買了幾個水晶玻璃飾物,又看到一個做工精巧的掛墜。店員開價50歐元,最後降到20歐元。我建議她買下,她覺得飾物的尾巴太尖,容易碰壞,說不買。那時店裡沒有多少顧客,我走了五、六步,經過一個剛才在學瘸子走路的老店員身邊,他看著我兩手一攤、頭一歪,表示很遺憾。我回頭看到一直陪我太太賣東西的中年女店員也兩手一攤,表示很遺憾。出來玩不就圖個開心嗎,你們意大利人挺樂觀的,那我也跟你們尋個開心吧。於是我像演啞劇那樣:比喻從口袋拿錢給她,將東西放進背包,回頭指指在前面看商品的太太,再做一個揪耳朵的動作。店裡的四個店員都開心得大笑,學瘸子走路的老店員笑彎了腰。明白呢,覺得這個中國老頭挺幽默,不明白呢,覺得這個老頭太可憐了,區區20塊錢就會被老婆揪耳朵。

我走了幾步回頭准備和他們再見,只見那個女店員笑著從櫃台後快步向我走來,老遠就伸出手,握著我的手把我們送出門。

下一個游覽城市是佛羅倫薩,佛羅倫薩位於意大利中部,威尼斯去佛羅倫薩路程約270公裡。我們去佛羅倫薩游覽的一個重點是比薩斜塔--比薩大教堂的鐘樓,高54.5米,共有八層,塔內有螺旋台階近三百級,供游人登塔,遠眺全城風光。廣場上散布著洗禮堂、大教堂、鐘樓和墓園,它們的外牆面用乳白色大理石砌成。

以前我聽說,比薩斜塔是世界古代七大奇跡。來旅游之前查了資料,世界古代七大奇跡由於地震、人為破壞等原因,除金字塔依然屹立外,其余均已毀壞。因此,隨後又產生了世界中古七大奇跡之說。所以比薩斜塔應該是世界中古七大奇跡之一。(圖4)

比薩斜塔的成名原因:“斜而不倒”+自由落體實驗。從小學我們就知道,出生在比薩城的意大利物理學家伽利略,曾在比薩斜塔上做自由落體實驗,由此發現了自由落體定律,推翻了以前認為落體的速度同它的質量成正比的觀點。

進入教堂大院是免費的,上斜塔、進入教堂、洗禮堂需要買票。另外汽車進入佛羅倫薩要收費,比薩不在佛羅倫薩到羅馬的路上,要繞一點路。停車場到教堂,還要乘3歐元的交通車。(單向收費)所以去比薩算自費項目,要收30歐元。

到達比薩前,導游告訴我們,你們現在所吃的批薩餅,實際上不正宗。真正的批薩沒有那麼好吃,你們到了比薩,應該吃一吃正宗的批薩。在教堂門前200多米的路邊,他指給我們一家批薩店,告訴我們,2歐元一個,你們4個人吃一個就行了。可惜出來的時候,那家店的批薩已經賣光了。於是我們就在那家批薩店吃雪糕。2.5歐元一個雙色,比廣州新電視塔下25元一個雙球的量要多(號稱新西蘭進口),味道要好。

從比薩出來,車行一個多小時,到達佛羅倫薩。我們首先去米開朗基羅廣場,廣場位於亞諾河對岸,是眺望佛羅倫斯的最佳地點,廣場中央有米開朗基羅的大衛雕像的復制品。站在廣場上可以眺望佛羅倫薩市的全景。

大巴到達廣場的時候,下著瓢潑大雨,一分鐘後雨小了,下車抓緊時間拍照。一會雨又大了,我們轉往聖母百花大教堂。(圖5)

導游介紹:天主教廣場上的聖母百花大教堂是佛羅倫薩的地標,外觀以粉紅色、綠色和奶白三色的大理石砌成。教堂的八角形穹頂是世界上最大的穹頂之一。內徑43米,高30多米,建築的精致程度和技術水平超過古羅馬和拜占廷建築。

百花大教堂旁邊的82公尺高的四角形高塔是喬托鐘樓,設計者是意大利文藝復興初期與但丁同時代的壁畫家喬托,故名為喬托鐘樓。

在教堂的對面,還有一個八角形的洗禮堂,洗禮堂最著名的就是它那三面高565釐米、精致青銅浮雕裝飾的大門:南側的青銅門的28張圖樣,是關於約翰傳教的故事;北側青銅門,由28張圖樣組成,主題表現基督的生涯及其12門徒的事跡;東側門被米開朗基羅譽為“天堂之門”,兩扇大門,每扇門有五塊浮雕,十張美輪美奐的浮雕描述亞當和夏娃及舊約聖經的故事。浮雕鑲嵌在銅門的框格內。現在的門上的作品是復制品,原件在大教堂的博物館內。

當地導游帶我們穿過古老的小巷,來到被譽為意大利最美的廣場之一的佛羅倫薩市政廳廣場。老宮的左側是琅琪敞廊。敞廊裡面陳列著許多精美的雕塑。其中有米開朗基羅的《大衛》(復制品)、切利尼的《帕爾修斯》和章博洛尼亞的《海克力斯與半人馬》。許多游客坐在敞廊裡台階上休息。建築的右邊是巴托洛米奧•阿曼納蒂的《海神噴泉》。水池正中海馬拉的雙輪戰車上立著巨大的白色海神像。水池四周還有多姿多彩的青銅雕像。噴泉的北邊豎立著章博洛尼亞作的科西摩一世騎馬像。廣場四周都是古老的歷史建築。

佛羅倫薩是意大利文藝復興時期,詩歌和繪畫的搖籃,文藝復興 “三傑”的達•芬奇、米開朗基羅和拉斐爾,曾在佛羅倫薩生活,偉大詩人但丁就出生在這裡。(我們曾經從他的故居前走過。)不論你是漫步在佛羅倫薩的大街小巷,還是來到博物館、美術館或教堂參觀,一定會感受到佛羅倫薩古城那濃郁的文化氛圍。

第二天早餐後,前往意大利、也是我們歐洲之旅的最後一站---羅馬。佛羅倫薩-羅馬300KM。

午餐後先去特萊維噴泉,“特萊維”是三岔路口的意思,前面有三條道路延伸出去。噴泉的主雕塑為海神尼普頓。噴泉背後是雄偉的宮殿---海神宮,設計師薩維巧妙地使噴泉與宮殿雕塑融為一體。宮殿牆面上的浮雕講述著噴泉的來歷:傳說一位少女指示了泉眼所在的位置,阿格利帕按照她的指示找到泉水。浮雕中間立著的是海神,兩旁則是水神,海神宮的上方站著四位少女,分別代表著四季。他最大眾化的名字是“許願泉”,許願泉是羅馬境內知名度最高的噴泉。

在許多人的心目中許願泉和由格利高裡•派克和奧黛麗•赫本聯袂主演的《羅馬假日》這部的浪漫愛情片是聯系在一起的,奧黛麗•赫本也因該片獲得了奧斯卡最佳女主角獎。

導游說背對著噴泉、用右手從左肩上投出一枚硬幣,如果能投進水中,就能夢想成真。但是許的願不能對任何人說。投入的硬幣,有人定期打撈,用於救濟難民。你站在這麼大的水池邊,硬幣還投不進去嗎?既然來了,我們很多人也都投了個10或20分的硬幣。

特萊維噴泉附近游客很多,熱鬧非凡,在水池邊除了戴白色頭盔的警察,路口還有3個騎在摩托車上的警察。(圖6)在另一個路口,有一個人帶著骷髏面具裝神弄鬼。在通往噴泉的小巷,有人坐在路邊聽著街頭藝人演奏,悠閑地吃著午餐,(圖7)離他們也就是50多米,就有人跪在地上乞討。這是我在歐洲的10天裡,見到的唯一乞丐。導游說此地“鉗工”很多,大家提高警惕。

從許願泉穿過幾條小巷,來到公元前27年為慶祝奧古斯都大帝的勝利而興建的萬神殿,萬神殿供奉著羅馬全部的神。所以在中世紀消滅羅馬異教痕跡的清洗中逃過一劫,成為羅馬時代建築物中保存得最好的一個。正面的16根圓柱讓我聯想到古希腊建築。神殿入口處的兩扇青銅大門高7米,導游說是當時世界上最大的青銅門。圓形屋頂上開有直徑為9米的天窗,既可采光又有類似我們日晷的計時功能。萬神殿還是為意大利帶來榮耀的藝術家拉斐爾和為意大利統一作出了貢獻的埃曼紐爾二世、溫貝爾特一世等人的陵墓。

從萬神殿轉個彎就是納沃納廣場,納沃納廣場廣場呈長方形。廣場擁有三座著名的噴泉,四河噴泉位於廣場中央,四座雕像分別代表世界四大洲的四條河流——尼羅河、恆河、多瑙河、拉布拉多河,四座雕像環繞著一座方尖碑。尼普頓噴泉位於廣場北端,尼普頓是羅馬神話中的海神。摩爾人噴泉位於廣場南端。聖阿格尼絲教堂位於廣場北段。從廣場出來,乘車往梵蒂岡。(見梵蒂岡篇)

6月9日 是歐洲行的最後一天,早餐後前往圓形競技場。這座公元前80年建成的雄偉建築,設計了寬敞的走廊,有80個拱門。觀眾、角鬥士的進出、休息、死傷者從何處抬出、猛獸關在哪裡,都設計得很合理,這樣的設計即使在今天也是很先進。現在競技場只剩下半個骨架,但依然可以看出其雄偉磅礡之勢。看到它,我想起古羅馬著名的奴隸起義領袖斯巴達克,他最初率領78個角鬥士起義,很快發展到10多萬人,在羅馬各地堅持戰鬥達2年之久。

在圓形競技場的西北角上,豎立著約1700年前建立的君士坦丁凱旋門,是古羅馬凱旋門中最大、最著名、也是保存最完好的一座,巴黎的凱旋門就是以它為藍本設計、建造的。

離圓形競技場不遠就是卡拉卡拉浴場,古羅馬人非常愛洗澡,他們走到哪裡,就會把浴場建到哪裡,因此,有人稱他們為“泡在浴室裡的羅馬人”。卡拉卡拉浴場一次就可容納1000人。整個浴場的地面和牆壁都是用彩色大理石鋪嵌而成,大理石的牆面上,還飾以色彩和繪畫。在浴場每個轉彎處的上方,都立有雕像。導游說:古羅馬帝國就是滅亡在浴場上

卡拉卡拉浴場的建造者是一位嗜血成性的暴君卡拉卡拉,本名為安敦尼努,卡拉卡拉是他的綽號。卡拉卡拉時期,出現了男女混浴,它不可避免地發生越軌行為。後來,主張禁欲主義的基督教在羅馬興起,他們無法容忍浴場裡的糜爛之風。在公元320年,教會禁止婦女去公共浴室,並且最終在四世紀末封殺了所有浴室。公元537年,卡拉卡拉浴場由於供水管道遭人破壞而停止使用,並逐漸廢棄。我們前幾年的按摩場所,和古羅馬的浴場,有相似之處。
威尼斯廣場是位於羅馬市中心的廣場。維克多•埃曼紐爾二世紀念堂,是為了慶祝1870年意大利統一而建造的,是威尼斯廣場上最醒目的建築。(圖8)紀念堂正面是16根圓柱形成的弧形立面,建築物上面有兩座巨大的青銅雕像,右邊代表“思想”,左邊代表“行動”。第二段台階上有米開朗基羅創作的飛獅雕像。台階下的兩組噴泉,右邊的像征第勒尼安海,左邊的像征亞得裡亞海。台階中央騎馬的人物塑像就是完成意大利統一大業的維克多•埃曼紐爾二世。廣場左側是威尼斯宮:在廣場的西北角,這裡曾經是威尼斯大使館所在地,因此有了這個名稱。銅像後面的長廊廊壁上刻有慶祝第一次世界大戰勝利結束的浮雕。1921年為紀念為國犧牲的英雄,在紀念碑基座下增建了無名英雄墓。墓前兩支火炬日夜燃燒,兩旁有衛兵守護在那裡。

我在廣場照相的時候,恰巧碰到衛兵換崗,所以相片中就不止兩個衛兵了。除了換崗的兩個衛兵還有帶隊的軍官。

我在拍照時蹲下都不夠低,剛坐下,警察就向我做起立的手勢,我衝他晃了晃相機,照完就站起來。原來紀念堂前的台階,不允許游客坐。

另外,在歐洲消費,你不能折成人民幣來考慮,這樣你的錢就很難花出去了。譬如你去買冰激凌,大約2~5歐元一個,你如果想:20~50元夠在國內差不多能吃10個了。那你就大錯特錯了。其實2.5歐元的冰激凌的量,有我們的兩個那麼多,你不快點吃,就要流下來了。如果你運氣好,那味道好過哈根達斯,絕對物有所值。凡事不能靠碰運氣,出去前看看別人寫的游記,一些游客特別注明,哪個店的商品有什麼特點,你記下了肯定會有收益。再說,出國不只是看,還要體驗人家的生活,吃吃他們的東西。去年我在“俄羅斯八日游隨筆”中就寫過,他們的果汁和我們的三精果汁的味道和口感是不同的。出國旅游,大錢都出來,小錢就不要省了。不要像廣州人說的:買雞的錢都出了,舍不得出醬油錢。

順便說一說我們住的旅店:在倫敦、巴黎和法國第戎住的是3星級旅店;在瑞士盧塞恩、意大利米蘭、威尼斯、佛羅倫薩和羅馬住的是4星級旅店。歐洲的酒店定級和我們不太一樣,並不要求有多大、是否有游泳池等等。只要房間設施及環境達到標准就行了。我們在威尼斯和羅馬住的是位於郊區的度假村,環境非常好,大家都很喜歡。反到是巴黎的旅店,不怎麼樣。

















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