周莊漫游

作者: silline

導讀2月9日下午1:00左右,在同裡告別客棧的老板,背著沉重的行裝,走出清幽雅靜的敬儀堂,擠上了去蘇州的中巴前往周莊,在周莊路口下車後,馬上打車進去古城區,這次,我們沒有逃票。周莊四面環水,與朱家角是一脈相連,河水都是源自澱山河,是一個典型的“井”字型的水鄉,因河成街,傍河築屋。“深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,過街騎樓,穿竹石欄,臨河水閣,古 ...

2月9日下午1:00左右,在同裡告別客棧的老板,背著沉重的行裝,走出清幽雅靜的敬儀堂,擠上了去蘇州的中巴前往周莊,在周莊路口下車後,馬上打車進去古城區,這次,我們沒有逃票。周莊四面環水,與朱家角是一脈相連,河水都是源自澱山河,是一個典型的“井”字型的水鄉,因河成街,傍河築屋。“深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,過街騎樓,穿竹石欄,臨河水閣,古色古香,水鎮一體”是周莊水鄉的一特色。

走在周莊狹窄的街道上,人擠人,加上背包沉重,很是累人。在橋頭稍作休息,繼續尋找地方落腳。

最後,我們在貞固堂住下了,那是沈體蘭的故居,由當地的旅游公司直接管理,地方不是很大,有兩層,還有個小庭院,蠻雅致的,房間裡的家具都是古色古香的,雖然價格被砍了一半,還是覺得有點貴,不過,也是物有所值的。

把行李放下,可以輕松的游蕩了。

這時的周莊,正值旅游的高峰,熙熙攘攘的,不得安寧。河道上也盡是游船,而且船夫的歌聲不停的在河面上飄揚,熱鬧非常。我們決定還是先游歷一下景點吧,免得浪費。

當我們走完沈廳、張廳、南湖園全福寺、全福塔時,已是黃昏了,這時旅游團又開始撤了,游人也慢慢的少了,熱鬧的周莊也漸漸的平靜下來。我們也放慢了腳步,細細的享受這刻的寧靜。坐在橋上,斜陽灑在河面上,昏黃昏黃的,讓人想起了:夕陽無限好,只是近黃昏。

踏著斜陽,我們走到富安橋,據說當年朱容基總理就在富安橋走了三次,就連升三級了,哈哈,竟有很多人在來來的走,看來今年升級的人可不少了。我們也不甘示弱,也走了,不過,沒走完三次,人太多,也太累。

天黑下來,臨河屋子的燈籠也亮起來了,倒影在河裡,又是一幅水鄉夜景圖。我們挑了河邊的餐館坐下。懶懶的靠在椅子上,迎著寒風,望著水中搖晃的燈籠的倒影,品嘗著豐富美味的晚餐,舒服,寫意!只是常有賣唱的來兜攬生意,破壞了平和的心情。

頂著滿天星鬥,踏著微弱的月色,沿著河道,慢慢的閑游回客棧。

回到貞固堂,和管理員老伯聊了很久,又對周莊有了更深的了解,尤其是從老伯身上體現的淳良和平和,讓在異鄉的我覺得很親切。

飄蕩的心,在周莊平和的夜裡平靜下來,安然入夢。

因為喜歡古鎮的清晨,一早起來,還是一個人跑出貞固堂,天竟飄著微微細雨,原來昨晚我們是枕著綿綿夜雨入夢的,難怪如此酣甜!

撐著從老伯那借來的傘,一個人悠然的走在濕淥淥的小巷,雨飄打在臉上,陰冷陰冷的。路上沒幾個行人,只有我一個人傻傻的在雨中的巷中游蕩,讓我想起了戴望舒的雨巷:深深雨巷裡撐著油紙傘丁香一樣的姑娘。雖然我不是那個丁香一樣的姑娘,但卻感受到這樣的意境。

我們再次步出貞固堂,沒有撐傘,迎著毛毛細雨,走在滑得發亮的小巷裡,漫游著,料想不到的是,商鋪也一早的開門了,這在其他的古鎮是難見到的,周莊人是勤勞的,正如老伯說:周莊人一直在努力著,讓周莊更美麗,盡管許多人都在批判著周莊濃厚的商業氣息,但正因為商業,才有周莊現在的繁榮!周莊人會為周莊而驕傲的!想想也是,古鎮也要生存、發展,離開了商業,仍停留在幾百年前,還會有古鎮生存的空間嗎?

欣賞著煙雨濛濛的周莊,看著清晨已在忙碌著的身影,與我們悠閑晃蕩的腳步形成了強大的反差,好像我們不能融進這裡,明顯的是一個過客,還戴著有色的眼鏡,批判著太濃的商業氣息抹殺了水鄉的風韻,卻不曾想,熙熙攘攘的我們,也已打破了古鎮的寧靜與平和。

其實周莊的悠閑與寧靜,只有當心靈純淨與平和時,才能真正的感受到。


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