風雨甲米

作者: Prince_L

導讀去甲米之前查閱了不少資料,國內直飛甲米的城市不多,所以去那裡的中國人很少,中文游記也少,大多要參閱國外網站。我在tiger airway 上買好新加坡去甲米的往返航班,Asiaroom上訂好了三晚的酒店,兩人之花了600新幣(3000RMB左右)。去的前一天在網上聯系到一個出租車公司的司機,他會來機場接我們送我們去Tiger Cave Temple,然後在送我們回AO NANG 海灘附近的酒店,800BHA。其實� ...

去甲米之前查閱了不少資料,國內直飛甲米的城市不多,所以去那裡的中國人很少,中文游記也少,大多要參閱國外網站。我在tiger airway 上買好新加坡去甲米的往返航班,Asiaroom上訂好了三晚的酒店,兩人之花了600新幣(3000RMB左右)。去的前一天在網上聯系到一個出租車公司的司機,他會來機場接我們送我們去Tiger Cave Temple,然後在送我們回AO NANG 海灘附近的酒店,800BHA。其實如果不轉一個彎去Tiger Cave Temple 的話我們大可到krabi的機場後零時找他們的公交車直接送我們去酒店,非常便宜。只是這是第一次去Krabi, 訂了車,有備無患。

整裝,待發。

廉價航空是名不虛傳的廉價貨,CHECK IN的櫃台少的可憐,等待check in的人卻排起長隊,候機廳小的可憐,乘客只能排隊走到飛機場去上飛機。飛機推遲了近1個小時才起飛。總算還是在1點鐘的時候到了krabi飛機場,

辦理落地簽證又耽誤了半個多小時,甲米的時間比北京時間早一個小時,到了那裡要把表回撥一個小時,感覺時間變多了,心裡平衡一點。

從下飛機那一刻開始下雨直到我們離開那天,雨就基本沒有停過。原來這就是淡季的原因。

接我們的司機叫Franco,英文不錯,也很熱情。

我們的第一站是Tiger Cave

Temple, 淡季,下雨天,到甲米的游客絕大部分是洋人,包括這個佛廟。寺廟還在休憩中,著名的是它的一千三百多級的台階。我最初以為沒什麼大不了,上去了才知道錯了,每一個台階相當於兩個普通階梯的厚度,而且很陡峭,我上了1/3,心裡開始打鼓,本人有點恐高症,對面下來一個洋人大嫂,有氣無力的跟我說:please slow down, look at
my feet, but it’s worth. 她下樓的姿勢像個80歲的老太太,我想了想,這麼大的雨就算不滾下去,也可能有上的力氣沒有下的力氣,加之那天沒有沒有吃中午飯。終於還是放棄了,留下了一點遺憾,聽說上面可以俯瞰整個甲米鎮。



1300++台階

寺院的猴子在跟下面幾只狗罵架


回到酒店大約4點鐘,我們住的酒店叫Vogue Resort& Spa,四星,不含早餐,只需要59新幣一晚(不到300RMB).一到酒店門口就有人來幫你拿行李,

然後端來welcome drinks,你甚至不用去櫃台check
in,就像在餐廳裡用餐只需要坐在桌邊就行了.一切有人幫你搞定.



鐘愛這張三米寬的床

那個酒店裡奧蘭海灘15分鐘的路程,通往海灘的路上除了小販就是游客,因為淡季,人不多.

由於雨季,海灘風浪比較大,我心中的藍天,白雲,陽光,沙灘全變成了陰天,烏雲,雨水,海浪.但絲毫不影響我們的興致.沿途很多旅行社,我們去其中一家訂好了後天去皮皮島的行程,一人1000BHA,high quaty的快艇出海。這裡的旅行社價格都差不多,因為出海的只有那麼一兩家公司在經營,幾乎不存在競爭,旅行社之相當於中介,都明碼標價,當然也可以跟他討價還價,這個最多影響他們的commission.





奧南海灘

我們步行去了Nopparathara Beach,大約半小時就走到了,剛走到就開始下暴雨,只好到附近一個叫wangsai seafood 的餐廳吃飯兼避雨,一份螃蟹,一份生蠔,一個椰奶做的湯,兩個椰子花了660BHA,不便宜,但是很飽。湯裡的蝦不太新鮮, 於是丟給餐廳一只嘴饞又霸道的貓,那只貓硬要上一桌客人的桌子。被服務生扔到很遠去了,但是又跑回來在我們的周圍轉悠。

即使是淡季,酒吧,餐廳生意依然很好。



Nopparathara Beach

回到酒店已經很累。半夜突然響起的酒吧音樂聲對我來說也如靡靡之音,沉沉的睡去了。

第二天很早醒來,看天沒有下雨,叫醒老公,本准備坐船去RAILEY BAY,走到街頭的賣票點他們還沒開工,於是去奧南灣的另外一角gden beach走走,清晨那裡有不少拾貝殼的當地人,那時候還不知道他們拾來做什麼,但第二天去了貝殼公墓發現很多買貝殼制品的小販才恍然大悟。





暴雨來襲

是暴雨,開往Railey beach的只有一家公司,類似於他們海上taxi,坐長尾船。5月到10月份的船票是100bha/人,8個人才開船。和我們同船的幾個年輕人看上去來自歐洲,他們聊天的時候提到誰的朋友到過中國北京,說中國很值得一去,完全不一樣的地方,但是那裡的人很糟糕等等。我想他們大概完全沒有想到坐在他們旁邊的就是中國人,因為去甲米的中國人太少,黃皮膚,黑眼睛的人往往被認為是韓國日本來的。

除了我和老公兩個人,其他人都是住在RAILEY BEACH的,那個海灘漂亮而且安靜,非常適合度假。

大約30分鐘到了雷萊海灘,下船的時候我跌了一跤,渾身濕透,還好相機包防水,否則要大哭了。

找了一家小店買了一條短褲換上,店主居然是個純正的洋人,跟我們說他很喜歡這個雨季!

我們到的是雷萊西海岸,網上查到東海岸的沼澤地,下雨天沒有那個興致去那樣的地方,就找了一家小餐館,喝了兩杯熱茶,我吃了一盤炒飯填肚子,一共280BHA.



Railey bay 街道

雨小一點我們在海灘逗留一會兒,然後就等待回奧南的船,可是等了半天只湊到4個人,因為大部分來這裡的是來了就不走的。最後我們同意付雙倍的回程錢,長尾船才送我們四人回去。





船並不是到的奧南海灘,而是到得Nopparathara Beach把我們放下來,同船的一對母女叫了一個tuk tuk車,20bha/人說把我們送到奧南灣,在車上問那個tuk tuk司機有沒有車去krabi

town,他介紹了一個taxi給我們,本來說好400BHA

one way,結果除了溝通大約還有小小的敲詐心裡,那個出租車司機一聽到我們談到餐廳,就立馬把我們拉倒甲米鎮附近的一家當地餐館,那個餐館是純正的泰國餐館。裡面的菜比較地道,但是口味重到我們不能接受。它的辣椒讓我有流淚的衝動,(ps我跟老公都是是四川人),結果多喝了兩大杯冰水,冰水可是要收錢的。我們兩個人吃了四樣菜,一共670bha,其實菜單看得出來比我們昨天吃的那個餐館便宜。當然既然是司機帶的,可能多少也是當地的貴餐館,不過份量絕對是一頓管三頓那種。

到了它的鎮上,沒有找到它的夜市,聽說夜市有很多手工藝品賣,而且非常便宜。去它的普通商鋪買了些衣服,還是比奧南灣的東西便宜的多。路上意外發現一座漂亮的佛堂,或者是還沒有完工的佛學院。老公不喜歡走路,一會兒就開始吵著要回酒店。我也是害怕下雨。就早早離開了,離開之前買了一個4公斤重的榴蓮,230Bha.





回去的路上,我們還奇怪我們跟那個司機明明說是one way,怎麼他還堅持要送我們回去。回去後他跟我們收了1000BHA,才明白那個司機在算計我們,不過不能算他亂收費,他們半天包車來回krabi town牌價就是1000Bha,

當時沒有跟他說明白,或者跟他加一句不需要他送回來就沒有事了,現在既然糊裡糊塗被他送回來了,只是錢的事了。在krabi

town有公交車回奧南灣,一人只要50BHA.

回到酒店後又美美睡上一覺,4公斤的榴蓮實在太多,味道不怎麼樣,吃了一點肚子撐的鼓鼓的,然後沉沉睡過去了。

第三天去皮皮島的公司有車來接。這天可是最狼狽的一天。出海的時候沒有下雨,到了第一個目的地bamboo island逗留了幾分鐘就下起了瓢潑大雨,我們一船20多個人擠在顛簸的小艇裡全部變成落湯雞。因為看不到皮皮島,加之風浪,船長不敢開船。又冷又顛,20分鐘後小艇上的人陸續開始出狀況,出血的,暈船的,冷的發抖,最後船長決定等雨小一點後返航。老公突然吐了,幸好我們帶了傘抖著,否則對面一對英國老太太和老公公就要倒大霉。旁邊的印度人也開始吐,接著是另外一個年輕洋妞。雨終於小了,船長開船那一瞬間,所有人都松了一口氣。到了岸,人們搖搖晃晃的下了船,車把我們送回各自的旅店。服務還是很到位。船長說會因為取消行程,我們可以找各自的代理旅行社退錢。



這船的倒霉人







竹島

下午我們到另外一家酒店的餐廳吃飯,只因為那餐廳在路邊比較顯眼罷了。一份泰式套餐,和歐式套餐。兩杯茶。歐式套餐是一份炒飯,一份白飯,一個羊腿扒,一晚湯,還有水果pancake,我實在不理解老外的胃口真的這麼好麼。一共花了650BHA,又是吃個大飽,一頓管三頓那種份量。

找旅行社refund,意外拿到是全額退款。我完全沒有料到他們會全額退款,畢竟船長和船員提供了服務,而且盡心盡力,怪就怪在那倒霉的天氣。不知道是洋人多的地方越是規範,還是因為越規範的地方洋人才多.比起中國內地很多黑旅游地的黑心服務,泰國人的誠實給我留下了很深的印像。

時間還早,於是我們去附近的sea shell fossil beach.就是貝殼公墓。包了一個taxi,有了上次的教訓,就提前跟這個司機講好是包車來回,700BHA,他們的牌價是800BHA,司機把我們先載到附近一個養魚場參觀。沒有去成皮皮島,浮淺等活動都取消了,看不到海裡的美景,只好到養魚場看看海魚。

後來到了貝殼公墓,原來是要收費的,不知為什麼又沒有了,走下海灘那片貝殼水泥地被圍了起來寫著危險,no entry, 但是去的游客幾乎都熟視無睹。直到一個韓國青年被連摔了兩跤,才明白人家的提醒是有道理的。雨後的地非常的滑。我不敢走的太靠近,後來看到一對老夫妻的司機帶他們從一個缺口下去,也就跟著下去了。只要踩到沙子就沒有問題。

海灘的這片化石群有數百萬歷史了。一片片的貌似水泥地的石板全是貝殼化石。

回來的路途看到幾個賣貝殼手工的小店。我買了幾樣,通通都沒有還價,覺得還恐怕也還不了多少,夠便宜了。





回到酒店衝了涼,就去酒店隔壁做了一個傳統泰式按摩。200BHA一個人,有時候覺得跟他們還價是在浪費時間。整條街除了酒店裡的全是這個價,好像大家都商量好的不能壞了規矩。給我做的是個胖妹,她下手比較輕,估計看我是個姑娘,怕弄疼了。泰式按摩需要手腳並用,這個胖妹專不專業不太清楚,走了幾天很累有人能給我揉揉背腳已經是件舒服的事了。

那天我看著電視機就睡著了,不知道是氣候的原因還是環境的原因,我在甲米每天都睡的很好,早上還能8點起床,生物鐘比平時更規律。

要離開那天的清晨早早去了奧南海灘,海水還沒有退潮,坐在階梯上吹吹海風,心無雜念,卻掛去了那些出航的船只,隨著海浪跟它一起飄走。

去機場的路上也是傾盆大雨。酒店可以幫助叫taxi。600BHA一個車。

記得在巴釐島住店時我們每天留下的小費都會被服務生收走,在這裡,第一天本來也是這麼做,晚上回去發現我的錢原封不動的在那裡。看來這裡的酒店沒有小費的習慣。我們離開酒店的時候我把剩余的硬幣都留在酒店,留下一張便條,希望給我們收拾房間那個小姑娘能收走它。


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