尋常百姓的樸素民居-神秘小鎮(三)

作者: moonyyang

導讀 神秘小鎮和中國的普通農村有些相像,年輕的父母外出打工掙錢,村中只留下老人在這兒頤養天年。不同的是孩子跟著他們的父母,而不是留在村裡由爺爺奶奶照看,這可能是西方的生活習慣吧。 村中簡單樸素的門窗和那些花花草草,透出了這裡生活的悠閑、自在和安逸。 村子裡所有的房子依舊保留著幾百年前那種原始、樸素的模樣,沒有出現國內農村那種掙了錢後回到 ...



神秘小鎮和中國的普通農村有些相像,年輕的父母外出打工掙錢,村中只留下老人在這兒頤養天年。不同的是孩子跟著他們的父母,而不是留在村裡由爺爺奶奶照看,這可能是西方的生活習慣吧。



村中簡單樸素的門窗和那些花花草草,透出了這裡生活的悠閑、自在和安逸。

村子裡所有的房子依舊保留著幾百年前那種原始、樸素的模樣,沒有出現國內農村那種掙了錢後回到家鄉蓋新房的現像,可能是這些老房子本身也禁得住上百年風雨的考驗。

臨街的小旅店,有2個房間,可供2-3人居住。價格250歐-320歐,不知道是一天還是一周的價錢。要是一周的還能接受,一天的就太離譜了。



離開大路,鑽進更窄的小巷裡去“普查民情”,房子、門、窗戶雖然更加“簡陋”些,但家家戶戶窗台上都擺放著盛開的鮮花,這就是對生活的態度。路上偶然碰到一位拎著大噴壺去澆水的老太太,怡然自得地過著自己的生活,毫不為外來的游客所打擾。



牆上的鐵絲和掛籃,不知是做什麼用的。讓我想起六七十年代國營商場裡收錢款的“鐵絲繳費專線”。

青藤爬滿牆壁



簡單而有樸素的門



樣式不一的信箱,有鐵皮的,有手繪的,有嵌在牆裡的,也有留言獨特的-“我與我的狗在此居住”。



別致的門把手,很像一只拿著球的手在叩門。

小山村裡沒有看到刻意宣傳它優越地理位置和旅游資源的廣告,可能當地居民更願意過那種遠離城市喧囂、遠離金錢誘惑、遠離信息爆炸的田園式生活。其實這也是南法村鎮之所以如此吸引人的地方。在大都市生活久了的人們,也需要偶爾換換環境感受一下另一種生活方式的樂趣。



不知道這牌子所示的是旅館還是私宅?法語,看不懂。

不知不覺在神秘小鎮已經逛了1個半小時,太陽從斜曬變成了當頭直射。正午12點,上午的行程結束了。



上車後,先趕往40公裡外的馬諾斯克(Manosque)吃午飯。正當我困意慢慢地襲來時,車子駛過一段兩旁由高大、茂密的法國梧桐遮蓋的道路,司機“可樂”介紹說這是當初拍電視劇《一簾幽夢》的地方。我趕緊拿出相機對准前面一陣狂拍。



照片是在行使的車上拍攝的,近處有些模糊,遠處的道路還能看清楚。

雙向兩車道,不好停車拍照,只得在車上照了幾張。前面的大貨車開得很慢,我們也只能跟在它後面找機會超過去。

1小時後到達了馬諾斯克,“可樂”說:那裡的自助餐廳Flunch很不錯,點一份主菜,其它大眾化的蔬菜、土豆泥等都是免費自助,飲料要是不單點,有免費冰水。吃飯時又碰到了“晴晴草”帶的另一輛車,也是6個中國人,行程和我們完全一樣。



我點的主菜,一團生牛肉,一小塊西紅柿和幾塊菜花,6.9歐。看菜單時不知道是生的,我以為得像牛排那樣煎或烤一下,沒想到是全生的。“可樂”說要是“吃不了”可以換一份主菜,我想反正沒吃過,就嘗嘗吧,以前吃日式料理中也吃過生牛肉片。盛了些土豆泥,超好吃,自助蔬菜裡有菜花、扁豆等。



第二份主菜,雞腿,薯條,6.2歐。炒飯,土豆泥等免費,外加一壺冰水。

自助面條、土豆泥、扁豆等。和其它快餐(三明治、漢堡、比薩)相比Flunch的性價比算是非常高的,環境好,主菜不貴,免費的食物不限量,有冰水。

水足飯飽之後,就要去期待已久的、有著一望無際的熏衣草田的瓦倫索勒(Valensole),它距離這兒20公裡。走之前每人都沒忘在Flunch裡方便一下,在這兒像孫大聖一樣留下“到此一游”的“印記”。

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