消夏避暑長白山(原創)

作者: 朱格格

導讀長白山的旅游太火爆了。一周前訂機票就已經沒有直飛長白山的了,於是改道長春。此番的收獲卻是意外的驚喜,也算給各位提供一條非旅游團提供的旅游線路,偶個人認為是自由行的首選走法。各位看官且聽我細表長春+長白山三日游。 第一天生態淨月潭/傀儡偽皇宮/精彩二人轉 12日中午抵達長春,一下飛機就覺得涼快得很。第一次到長春自然要找著名的景點參觀,於是在� ...

長白山的旅游太火爆了。一周前訂機票就已經沒有直飛長白山的了,於是改道長春。此番的收獲卻是意外的驚喜,也算給各位提供一條非旅游團提供的旅游線路,偶個人認為是自由行的首選走法。各位看官且聽我細表長春+長白山三日游。

第一天生態淨月潭/傀儡偽皇宮/精彩二人轉

12日中午抵達長春,一下飛機就覺得涼快得很。第一次到長春自然要找著名的景點參觀,於是在朋友的推薦下我們先來到淨月潭。淨月潭位於長春市淨月旅游經濟開發區境內,距市區中心12公裡。景區分為潭北山色、潭南林海、月潭水光和潭東村舍四個景區,水景為主,山村依托,植被豐富。堪稱亞洲最大的人工林場。“淨月潭因築壩蓄水呈彎月狀而得名,因山清水秀而聞名,被譽為台灣日月潭的姊妹潭。該園是以良好的森林生態環境為主體,以亞洲第一人工森林景觀和觀光旅游為特色,伴以潭水群山自然風光,融關東風情、人文歷史於一體的國家森林公園……”伴隨著講解員柔美的聲音,我們的觀光車也已駛入潭南林海的索道口。乘上纜車放眼望去,浩翰林海,茂密如織,依山布陣,威武壯麗。由於當天全國農業博覽會在長春召開,所以整個纜車就我們一行四人,松濤陣陣,幽靜而愜意。到達山頂後有兩種選擇:一是乘纜車返回,一是坐滑道。在朋友的盛情勸說下,我戰戰兢兢地與導游坐一個滑道車,老公在前面早風馳電掣沒了蹤影,要說女導游的駕駛技術真不錯,開始我們還比較小心,後來她見我適應了就放開手剎,我們一起享受了一把“飛翔”的樂趣。下山之後,我們步行了一段著名的林間小路——“江澤民小路”(因當年江總書記走過而得名)來到潭邊,碧波蕩漾,白帆點點,湖光山色,美不勝收。還沒去過日月潭,想必那姊妹潭也不過如此吧。道路兩旁有游人支起的帳篷,大人或三五成群地打牌,或悠然地躺在吊床上看書,孩子們則穿越其間,追逐嬉戲。問了朋友才知道遇周末長春市的居民首選來此娛樂、休憩,各種露營的東東都可以在公園租到,甚是方便!不僅感嘆長春人民真的很有福氣,在市區就能享受大自然的恩惠!

本來可以泛舟湖上,因行程的原因,只好依依不舍地趕往下一個景點——偽皇宮,末代傀儡皇帝愛新覺羅·溥儀從1932年到1945年間曾在這裡居住。偽滿皇宮的主體建築是一組黃色琉璃瓦覆頂的二層小樓,包括勤民樓、輯熙樓和同德殿,這三座小樓風格獨特,是中西式相結合的格局。在勤民樓跟隨講解員我們參觀了《偽滿皇宮原狀陳列》、《從皇帝到公民》、《勿忘九·一八》等基本陳列和專題展覽;輯熙樓是溥儀和皇後婉容的居所,是日常起居之處;同德殿是“福貴人”的居所,另外還設有一些娛樂設施;以陳列展覽的方式,展示溥儀及其“後”“妃”被扭曲的宮廷生活。回首夕陽照耀下的偽滿皇宮博物院,心中充滿了對日本武力侵占中國東北,推行法西斯殖民統治的罪惡以及以溥儀為首的偽滿傀儡政權賣國求榮、效忠日本、甘當兒皇帝、奴役殘害東北人民罪行的痛恨;希望下次帶女兒再來參觀,對她進行近代史教育和愛國主義教育,讓她勿忘國恥!

東北人有個順口溜“寧少一頓飯,不舍二人轉”。晚飯後,熱情好客的“地主”安排了一場地道的東北二人轉。在北京看過“劉老根”,觀眾樂得前仰後合;這次看的是“東北風”,與“劉老根”相比穿插了雜技、芭蕾舞等節目,當然還是以二人轉為主,演員們精彩的演出,贏得全場陣陣如雷般的掌聲。帶著意猶未盡的心情,結束了第一天的愉快之旅。

第二天迷人長白山

13日一早4點半就出發,趕往長白山,司機陳師傅是在旅游公司請的,人很東北(熱情、直爽、義氣),一路上風趣幽默的言談讓六個小時枯燥的行程充滿歡樂。

在入山門前,我們挑了一家野味餐館,因為同行的是當地人,所以吃到了真的野味,大飽口福!中午時分終於踏進公園大門,烈日炎炎下,一個長龍般的隊伍見尾不見頭,把急切想看到天池的心一下子澆涼了:( 耐著性子,冒著正午的驕陽,一步一挪排了半多小時,才看到大巴車站入口。(這不得不使我想到雲台山,入園之後馬上是一輛接一輛的大巴車,絕沒有游客等車的現像。)在大巴上觀賞著兩邊郁郁蔥蔥的樹林,有了一絲清涼的感覺。本來到了巴士中轉站,可是車子並沒有停下來,司機通知大家,現在上天池的人太多,我們這輛車直接到下一個景點——長白山瀑布。下了大巴放眼望去對面山上飛流直下一匹白色的瀑布,那真是“遙看瀑布掛前川”。過了一道索道橋,正好是風口,游人們紛紛披上衣服,步入林間的棧道,大概半小時左右,已經聽到“嘩嘩——”的水聲,壯觀的瀑布就近在眼前,盡管還在伏天,這裡真是消夏避暑的聖地。拍完照片往回走,路過溫泉煮蛋的售賣點,10元3個雞蛋,(有的游記說是加工好後運到這兒冒充溫泉煮的),咬了一口,嫩嫩的,蛋黃更是香噴噴的,看著遍地都是冒著熱泡的溫泉口,我相信是利用地熱溫泉現場煮的(不管你信不信,反正我信了)。又乘大巴回到中轉站,誰知等待上山看天池的人是有增無減,還沒到售票口,人已經是裡三層外三層,武警戰士在售票口拉起了一道人牆,想起與大門口排隊相比,那陣勢是小巫見大巫。被擁進入口的排隊甬道,走在之字型的長廊裡,恍惚覺得自己置身於上海世博會,真的跟那時有一拼!終於到達候車口,按規定越野車坐5人,面奔坐6人,排到我們只有一個越野車的單座,老公讓我先上,微笑著與車下的老公招手,上了山就笑不出來了,越野車風馳電掣,在180度大轉彎處居然不減速,所有車裡乘客都被搖擺得不行,非死死抓住把手,那駕駛就像方程F4賽車,太刺激了(寫遺書的心都有了)。終於到達山頂,一下車寒氣逼人,顧不上御寒,夕陽彩雲的映襯下一覽眾山小的壯觀令我震撼。與老公彙合後,向頂峰進發。一路聽導游、游客們念叨著天池上天氣變化無常,經常霧氣籠罩住天池,什麼也看不到,有福氣的人才能看到天池,所以還帶著些許的不安登頂。當我看到天池的那一刻,胸中湧動著莫名的感動——感恩大自然的恩惠!平靜的湖水像一塊碧玉鑲嵌在群山之中,山尖上漂浮著朵朵白雲,如入仙境。天池就像一個亭亭玉立的少女,美麗、寧靜、嫵媚至極。在不同的角度拍照,天池簡直就是一步一景。老公問我:“剛才那隊不白排吧?!”留戀往返於山巔,久久不願離去。據說長白山還有西坡和南坡,期待下一次再來仍然能一睹你的芳容。

第三天敦化購物/蛟河品魚

因為前面提到的陳師傅是敦化人,所以熱情地給我們介紹敦化的土特產,最後帶我們專程到敦化的集貿市場購買極具特色的大煎餅,與山東的煎餅比起來,口味多,且軟一點,有嚼頭。(寫到這裡,問老公地名,結果勾起他的饞蟲,正在我旁邊啃起了帶回的煎餅)

回程路上朋友特意從高速上下來,繞道蛟河吃那裡的燉魚,那裡的魚個頭大,柴鍋燉,不土腥,一魚幾吃,再配上烙餅卷大蔥,那叫一個香。路兩旁一家挨一家專營特色魚的餐館,可以印證這裡已經成為一種飲食的文化。

趕回長春已經華燈初上,在蒙蒙的細雨中,我們趕往機場,美麗的長春、迷人的長白山給我的2011留下美好的記憶!

(由於攜程網站偶的密碼一直不對,所以才改了密碼把游記發上來,估計只能給明年夏天去的朋友當參考了)


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