2011年8月天柱山自助游全攻略

作者: GLKK

導讀LP單位新調來一位銷售總監,安徽潛山人氏。工作之余,總是向同事吹噓他們家鄉的天柱山。而LP每次在聽完他講完之後,就回來向我嘮叨,說天柱山是多麼的好玩,搞的我不勝其煩。16日吃晩飯時,又在說天柱山,說要去玩,聽的我是怒從心頭起,惡向膽邊生 ,當即決定,本星期就去天柱山。又感到兩個人去有點孤單影凋,於是馬上聯系好友XG夫婦,一拍即合。打開12306鐵路客 ...

LP單位新調來一位銷售總監,安徽潛山人氏。工作之余,總是向同事吹噓他們家鄉的天柱山。而LP每次在聽完他講完之後,就回來向我嘮叨,說天柱山是多麼的好玩,搞的我不勝其煩。16日吃晩飯時,又在說天柱山,說要去玩,聽的我是怒從心頭起,惡向膽邊生 ,當即決定,本星期就去天柱山。又感到兩個人去有點孤單影凋,於是馬上聯系好友XG夫婦,一拍即合。打開12306鐵路客戶服務中心網站,看了一下19日星期五上海到安慶西火車臥鋪還有一百多張的余票,決定立刻就去上海火車站買票。LP喜笑顏開,說你去買票,我正好去做一個面膜,我……。到上海站排隊買票,下鋪票已買完,中鋪187*2,上鋪180*2。上海火車站只能提前4天買返程票,預售時間比代售點居然還要少一天,還是經濟利益在作怪呀。

17日晚,在“攜程網”上做了一些功課,看了些游記、功略,還提了幾個小問題,但網上專家只回答了一個,感覺天柱山似乎不是一個非常熱門的景點。將網上的功略摘抄打印了幾份,並根據網友們的提示在“同程網”上預定天柱山門票135*4張,比景點門票便宜15*4=60元,但要在“天柱山游客中心”付款取票。18日到沃爾瑪南浦大橋店,采購一些火腿腸、巧克力、薯片和其他一些小零食,150元。19日下班回家,整理行囊,打電話和XG夫婦約好22:30在火車站售票大廳彙合。晚上21:35出門,坐584路公交車,在陸家嘴隧道整整堵了15分鐘,看來周末的夜生活真是豐富多彩呀。22:35分到達上海火車站。與XG夫婦彙合後到售票大廳買22日安慶西—上海的K8436火車票,硬座99*4。查票進站,在候車大廳商量了一下此行路線。23:30剪票後登上了上海—安慶的K8434次列車,23:48准時開車。

一夜迷迷糊糊,沒有睡好。早上6:20已經被吵的沒法睡了,起來洗漱完畢後大家一起閑聊。還准備在列車吃早點,直到7:30分也沒見早餐車推過來,已經是飢腸轆轆了,問列車員有沒有早餐,回答也不置可否。幸好XG夫婦帶有面包和飲料,就著火腿腸。剛吃完早飯,列車廣播響了起來:“敬愛的旅客,列車有早餐供應,想吃早餐的旅客,可到餐車用餐”,額…。列車一路開開停停,感覺總是在讓車。聯想到看過的功略幾乎都提起到安慶西要晩點一個小時,心想可能也要晩點。和下鋪老先生閑聊,他經常乘坐K8434/8436次列車往返上海和安慶,時刻表上是早上7:55分到達安慶西,但是從來都沒有准時過,都要晩點一個多小時,主要原因是讓動車和快車。看來理想和現實總是有差距的,鐵路部門應該本著實事求是的精神制定列車時刻表,不要忽悠廣大的人民群眾。

列車果然晩點一個多小時於9:10到達安慶西站,下車時還遇見一位上海驢友獨自前去游玩天柱山。也是同程網上訂的優惠門票,看來網絡的力量真的是很強大呀。安慶西站當地人好像叫高河鎮,這裡離安慶還有一個小時車程。出了火車站就有到潛山的中巴,但中巴車只到潛山,到天柱山的話還要在潛山換車。為了節省時間,包了一輛鈴木出租車,直接叫他開到天柱山南大門。司機開價200元,還價160元,其時和他再講下150元也可搞定。9:30離開安慶西,一路飛馳,天氣炎熱,20日當地最高氣溫35度。司機不舍得開空調,叫他開下空調,他就嘟嘟囔囔地說些什麼現在汽油要7.7元/升,這一趟賺不了我們幾個錢。即使開了,趁我們說話時,又把空調關了,搞了幾次,也懶得理他了。開車時又打了一通電話,當地話也聽不懂他在說什麼,現在只求他把車平安開到目地。

10:10分左右到達潛山縣,穿過一個天柱山風景區的巨大牌坊就是朝天柱山風景區的路。10:20到達天柱山游客中心,在售票窗口付款後取票。通過“同程網”預定的景點門票,“同程網”會在游客中心留下訂票人的手機號碼和姓名,核對姓名和電話後,即可順利取得優惠門票。天柱山風景區好像正在搞促銷,一張天柱山門票附贈一張副券,可在山谷流泉漂流或摩崖石刻景點免費玩一次(贈票兩日內有效),想到天柱山跟團旅游有一個自費漂流項目要100元,真是有些不寒而栗。上山途中,在游客中心不到的地方有個登山口,司機告訴我們這個就是南大門,但是這個解釋和景區地圖上標注的南大門方向有些不一樣,於是向景區工作人員求證。這時旁邊一中年人上來搭訕,還主動帶我們到門口指明方向。接著問我們上山旅游住在哪裡,准備從哪裡進山,由於不想和他多講,於是告訴他我們已經預訂了山上的天柱山莊(其實未定),准備從南大門徒步上山。他隨後遞上一張名片,此人名叫塗金朝,是天柱山莊青龍澗野菜館的老板。說晚上吃飯可上他家,照顧一下他家的生意。出了游客中心,上車又開了幾分鐘,司機說南大門到了。付款下車,突然那個塗老板又出現在我們眼前,對我們說:“這裡是東大門,真正的南大門還要再向前開5公裡”。連忙截住司機,司機見小把戲被揭穿,氣得朝塗老板大罵了幾名粗話,卻又無可奈何同意繼續把我們送到目的地。兩次鼎力相助後對塗老板頓生感激之情,又好奇他怎麼這麼快跟我們到這裡,他說是騎摩托過來的。謝過塗老板之後,繼續朝南大門進發。路上司機跟我們說了實話,原來他在來的路上打電話時已經聯系好了要拉一車客人回安慶西,此刻正在東大門等他。在這裡提醒一下各位自助游的驢友,在人生地不熟的地方自己打車,到目的地最好找人確認一下,省得被騙。

10:45幾經周折終於到達了南大門。在門口稍作修整,並拍了幾張照片,11:00正式開始天柱山登山之旅。登山口處有一佛光禪寺,門前有一婦女見到有登山者游說大家朝寺裡走。進去大概又是搞一些請香、還願騙錢的把戲,不理她,直接從寺院旁的登山道上山。現在是暑假末期,也算是旅游旺季,但是游人不多,看來天柱山並不算是個熱門景點。登山石階修得很好,也很干淨,兩旁樹木郁郁蔥蔥。天氣悶熱,我們爬了一會兒就氣喘吁吁,大汗淋漓了,看來真是平時缺少鍛煉呀。上山路上景點不多,霹靂石,豬頭石。爬到半山腰時,開始看到山峰,山峰上植被較少,光禿禿的像一塊大石頭。這時,火車上遇到那位驢友也趕了上來。氣喘如牛,渾身上下已全部濕透,像水裡撈起來的一樣。他在安慶西和別人拼車100元/車到潛山,然後坐潛山到天柱山的小巴。但是小巴只停靠東大門和南大門,游客中心不停,因此也錯過了在“同程網”預訂的優惠票,只好在南大門買了全價門票。交談時還得知他明晚就要從合肥坐動車趕回上海,今天准備游西關,明天早上5:00起床游東關。感覺這種安排還是太忽忙了些,看來一個周詳的旅行計劃是必不可少的。

12:00到達天蛙峰山腳,路旁的石堆上坐著一個人,又是塗老板,看見我們又笑嘻嘻地迎了上來,真可謂是鍥而不舍。很驚奇的問他為什麼每次都會趕在我們前面,他說他們住在山裡的人每年向景區付700元,全家就可坐索道上下山,次數不限。接著他又向我們介紹起了天蛙峰,說天蛙峰是看日出的最佳景點。話風一轉,說如果看日出,住在他家最方便,看來這次真是和塗老板有緣了,答應到他家去看看。往前走了幾百米就到了。其實塗老板的房子就是網上所介紹十三家農家樂其中一家,十三家農家樂並排排成一列,看上去像一排兩層平房,每家都差不多大。但是房子是依山坡而建,地下室還有兩層,而且都有窗戶。房中只有老板娘一人,牆上貼滿了學習獎狀,是塗老板兩個女兒的,這個我在攜程網也看到網友提到過。塗老板說樓上都住滿了,地下室還有兩間房,看了一下,每間房有四個三尺床,淋浴,衛生設施都有,感覺還行。塗老板開價100元/間,還價60元/間,在我們4個人輪番轟炸之下,塗老板顯然有點頭暈,說最低130元/2間,不能再低了。正要成交,老板娘突然出現在我們面前:“不行,130元決對不行,最少也要140元”。望著義憤填膺的老板娘和手足無措的塗老板,我們四個倒忍不住哈哈大笑起來,原來老板娘才是真正的當家人,塗老板不過是個打工仔。也不願再為10元錢多費口舌,決定就在青龍澗野菜館住下。准備吃了午飯再去爬山,看了下菜單,沾點肉的菜都要5、60元,燉土雞要120元,小農經濟思想再度湧上心頭,問塗老板能不能打折,塗老板說那要看點什麼菜,便宜的菜不能打折。為了盡快去游玩,點了一個青椒肉絲18元,酸辣土豆絲15元,榨菜肉絲湯15元,飯3元/人*4=12元,冰啤酒一瓶10元。共70元。老板娘手腳麻利,不到十分鐘就全部搞好了,只是米飯感覺很粗糙,難以下咽。吃完之後,塗老板已不見蹤影,大概又下山拉客去了,由於游西關上天池峰觀天柱峰有兩條線路,於是請教老板娘游玩西關的線路。老板娘說:“要爬山走百步雲梯,要看景走神秘谷”,當即決定走神秘谷。

13:00正式踏上西關游之路。出了門向左沿石階而上,來到六月雪,其時就是一些很細碎的白色的小石子,好像是大自然風化的結果。經過龍吟虎嘯崖和漂雲瀑,這時已經看見一座座的山峰了,也看到另一條路百步雲梯,一條在山峰上鑿出來的石階路,垂直近90度直插天池峰頂。13:50到振衣崗。往左是總關寨,往右通往神秘谷。在總關寨大門前拍照留念。繼續往右,這時,忽然雷聲陣陣,天空中飄起了小雨,不斷有景區工作人員過來對我們說打雷不要再往上爬了,趕緊下山。後來才知道,7月23日天柱山發生了游客遭到雷擊死亡3人,多人受傷的慘劇。天柱山的美景才剛一露臉就要叫我們返回,真是有些心不甘。再說運氣不至於那麼差吧,不管他,繼續向上。不一會兒,雨停了,雲開霧散,太陽也出來了,看來老天真是超級給力呀。14:20來到像鼻石,一條細細長長垂直向上,頂端有點彎曲的石條,是花崗岩滾石自然風化的結果。過了像鼻石就是通天谷,在觀景台處可遠眺飛來群峰,一塊橢圓型巨石壓在頂峰,卻又不跌落下來,真是感嘆大自然的鬼斧神工。14:50到神秘谷。神秘谷是由峰巔崩塌的巨石又疊置於山谷間,形成洞群奇觀,道家尊為司元洞府,視此為洞天福地,神秘谷還被譽為全國花崗岩洞第一秘府。道路兩旁巨石疊置,錯落有致,石上立石,看似搖搖欲墜,卻又屹立不倒。15:00經高隱亭來到了皖公神像處。這方石像,鼻眼輪廓分明,威慈相濟,形態逼真,形似一花甲老人側面臉像,天柱山古時又稱皖山,因此把此尊天然石像稱為皖公神像。15:15開始游玩谷中逍遙宮、迷宮、龍宮、天宮、地宮。在逍遙宮處有一峭壁掛松,相當於黃山掛壁松,松樹的根系深入懸崖峭壁縫隙中,展示了“咬定青山不放松”的頑強生命力。谷中看似一堆亂石,卻是巨石交錯,危洞幽深,洞穴形態各異,雲集交錯,洞連洞,洞套洞,洞中有洞,洞洞相連。暗處,須借一縷微光,措索迂回;轉眼又豁然開朗,長驅直入。兩旁峭岩古松,猶如鐵璧掛畫。我們在洞中迂回穿行,或屈身匍行,或吸氣收腹側行,仿佛回到童年時代,竟玩起了捉迷藏。忽又作雙手向上,奮力舉起懸在頭頂的巨石狀,好不開心。在龍宮觀景點,還近距離接觸到一塊微縮版的飛來石。在大像吸水景點休息時,正逢工作人員下班前打掃衛生,竟然直接把垃圾往山下掃,有的還落在上山游客的身上,游客氣得哇哇大叫,看來天柱山的管理真還需要再上一個台階。

16:20分,終於達天池峰,渡仙橋。天池峰為脊狀峰,峰頂有兩道裂縫,形成三塊,用一塊1米寬的條石做橋,美其名為渡仙橋,而天池就是峰頂上的小水坑。峰頂右邊就是天柱峰,一根石柱直插雲宵,峰頂巨石如掌,看似石骨嶙峋,卻又顯出剛毅有力,內蘊無窮無盡力量,即像現代派藝術雕塑,又似變形金剛汽車人擎天柱。天柱峰左邊是飛來峰,一塊帶有條鱗班紋的飛來巨石渾圓如蓋地壓在峰頂上,峰頂裂成幾塊巨石,有虎豹之威,擁在一起卻又欲奔騰而起。站在渡仙橋上,腳下是萬丈深淵,左右兩邊是飛來峰、天柱峰,一種天外飛仙的感覺油然而生。

16:40分離開天池峰,由於時間已晩,沒有去看天柱松、蓬萊峰和一線天,頗為遺憾。經過雙乳峰,天元石,鰲魚出海,鸚哥石,仙人洞,17:10到達青龍背主峰區。峰頂東側是一巨大岸石脊崗,狹長險陡,最寬處二米,最窄處只能一人通過,兩邊懸崖峭壁,俗稱青龍背。峰頂西巔,危石高聳,似石龍昂首。不亞於黃山著名的鯽魚背。走到懸崖的盡頭,可看到煉丹湖。游玩之後經過爭秀台,潛龍窟,朝天階,17:45到達西關寨。再經過蓮瓣岩,七星池就到了棧道,一道石板路鋪在釘在光滑峭壁的鐵架上,圍著山峰繞半圈,在此外看景,有一種一覽眾山小,唯我獨尊的感覺。再走過岩石生蛋,蓮花台,扇子崖,鷹嘴石,遠觀了五指峰,於18:10終於到達了煉丹湖,是國內第三大高山人工湖,其實也就是一水庫,不過水的確清澈,微風徐來,湖水蕩漾,波光粼粼,給這平靜的水面增添了些許生機。煉丹房其實就是一小山洞,經過風景區包裝宣傳,增添些神秘色彩,成了仙人煉丹的地方。至此,西關景區已全部游覽結束。

煉丹湖一邊在大興土木,好像在建造賓館。此時天空中又響起了隆隆雷聲,飄起了雨滴,在外面施工的工人一聽雷聲,趕緊四散奔逃,見到我們,還好心提醒我們,危險,趕緊下山。當得知我們是住在天柱山莊的農家樂時,還提醒我們可能在下大雨來臨前來不及到住處,如果途中遇見可以躲雨的地方最好先避一避。看來一個月前雷打死游客的事件在景區工作人員心中所造成陰影還是蠻大的。我們也不感懈怠,趕緊下山。果然不出山裡人所料,雨越下越大,18:30途徑仙桃石時,更是電閃雷鳴,大雨如注。雨傘、雨披此刻已不起任何作用了。幸好附近有一工棚,我們連忙跑進去避雨。裡面的工友倒是很友善地讓我們在他們食堂中的避雨,原來這個工棚就是煉丹湖在建賓館工人的工棚。天柱山的雷雨的確利害,感覺雷聲就在腦門上轟轟直響,工友們也說在山上打雷時是最危險的。在這裡要提醒一下各位自助游的朋友,如果在登山時碰到這種情況,確實不宜再行,最好找個安全地方避雨,畢竟生命是最重要的。一直到19:15雨才小了下來,也沒有了雷聲,我們決定馬上下山。這時天已完全黑了下來,可以說伸手不見五指,幸好我帶了手電,XG夫婦有頭燈,下山的石階路也平坦平闊,借著微弱的燈光,我們只能緩步下山,並不時互相提醒,注意腳下,注意安全。19:55左右終於到達天柱山莊,這時大家才噓了一口氣,一顆懸著的心才放了下來,穿過天柱山莊一條小路,20:00回到了我們住處。

塗老板正站在門口,看見我們說我也正在擔心你們呢。進屋簡單洗潄一下後,感覺有點飢腸轆轆了,准備吃晚飯。晚餐由兩員女將去點,准備吃一點當地特色菜,和塗老板商量能不能打折。一聽到打折,老板娘馬上又站到了塗老板身邊,一翻討價還價之後,由老板娘定下給我們個75折,毛草菇、蝦米菇炒肉片35元,不知名的小野菜35元,蓮花姜炒小魚30元,山粉圓子燒肉35元,石耳肉片蛋花湯40元,山水啤酒4瓶40元,難吃的米飯還是3元/人12元,共227元。收錢時,老板娘很大度地表示零頭不要了,實收220元。所謂特色菜其實就是當地的素菜,三石(石雞、石蛙、石耳)和土雞更是每個旅游景點的必備特色菜,其實哪裡來這麼多野生菜、三石和散養的雞,真要有,也早就吃光了。菜的味道本人覺的一般,肉和石耳更是星星點點,而且以肥肉居多。倒是塗老板夫婦自己的餐桌上,上了一大盆的紅燒肉。以我多年做財務經驗,我們點的菜不算人工成本應該在20元左右,邊際貢獻超高,毛利率竟高達90[%]。看來景區人民群眾的確已經發家致富,生活水平應該超過社會主義初級階斷,達到了中等發達水平。21:30吃完晚飯各自回房休息,准備明天游東關。

21日,早上7:00起床。由於今天游東關,強度更大,儲備食物不多,商量下來准備向塗老板買8個白煮蛋。這次采用欲擒故縱之計,先問塗老板他們進的生雞蛋多少錢一個。塗老板也頗為老實地說大概7毛錢一個,馬上又跟他說要買8個煮雞蛋。塗老板一愣,遲疑了一下說我們這裡煮雞蛋2元錢一個,XG的LP說那就12元/8個吧。塗老板正要答應,老板娘又站在邊上,還沒等老板娘開口,我們就說這次就讓塗老板作一次主吧,老板娘也沒多說,只是瞪了塗老板一眼。7:45吃早飯,葛根粉做的米粉,15元/碗*4=60元,也算是當地特色。吃完早飯,塗老板又不見綜影,大概又下山拉客去了。我們和老板娘道別,雖然付雞蛋錢時,老板娘略有些不爽,但還是指點了我們東關路線,並祝我們一路平安,露出山裡人善靄的一面。其實總的說來,青龍澗野菜館還算可以,畢竟做生意以賺錢為主要目的,山上的生活成本也相對要高一點,我想如果我們住其他農家樂,情況也應該差不多。另外,昨天晚飯時和老板夫婦聊天,得知天柱山好像正在申請世界地質公園,已經不允許在增加新的農家樂旅館,原來的十三家也只能在原有的基礎上經營,不能再改擴建了。建議驢友如果住青龍澗野菜館,盡量和塗老板侃價,避開老板娘。如果避不開,老板娘還有另外一弱點,就是害怕拍照,有時在爭執的過程中,只要我拿出照相機准備給老板娘拍照,老板娘就掩面落荒而逃。和塗老板夫婦的鬥智鬥勇,也為我們此次天柱山之行增添了別樣的樂趣。

8:00正式踏上東關游之路。“西關秀,東關險”是天柱山旅游風景區的真實寫照。昨天欣賞了西關的秀麗,今天則要領教東關的險峻了。穿過旅館門前的小路,就是天柱山莊,山莊前有一湖名為青龍潭。山裡霧氣迷漫,微風徐徐,湖水卻波瀾不驚。湖後的小山松木掩映,山頂有一小亭,湖中還一小橋,倒影湖中,活脫的一副中國古代傳統山水畫。蕩漾在湖邊,宛如仙境,好不叫人流連忘返,此處又謀殺了N多的費林。山上小亭叫作“丹砂亭”,登上此亭,遠望群山,若隱若現,峰巒壑谷間雲霧升騰,似波濤洶湧,顯示出雲海奇觀,氣勢雄偉壯觀。山腳處有一小樓“觀雲樓”,名是恰如其所在,據說是天柱山莊最貴的住所。下山後繼續向前,8:40分到達天柱山索道進山口,左邊一條石階路,路標注明天柱山東關景區,開始東關之行。順著迎真道前行,9:15到了打座石,是在一組壘石上架一巨石,平展如台,下面也是萬丈懸崖,傳說是某位佛祖在上面打座,我們自然也要上去打座一番。這時從我們反方向走過來一隊驢友,清一色的野外徒步全套裝備,他們是昨天從東大門上山的,晚上在東關山中搭帳蓬宿營,下大雨時渾身都被打濕,在濕漉漉的環境中熬了一夜,對他們真是敬佩有加,自愧不如。9:30到達飛虎峰,又碰到了一對從南京來天柱山游玩的老年夫妻,他們已經在天柱山住了一個月了,今天來游一下東關,和他們一起登上飛虎峰,飛虎峰頂有一塊矗立巨石,形似騰越而起的猛虎。在飛虎峰上可遠眺飛來群峰。宛延綿長的山脊上堆滿了各式各樣巨石,卻又不崩落下來。下了飛虎峰,老年夫妻返回天柱山莊,我們繼續前進。經過試劍石,巾幗洞,10:00到達迎真峰。迎真峰在東關的地位相當於西關的天柱峰,天柱峰只可遠眺,迎真峰卻可登頂。一段硬生生在絕壁上鑿出台階直入峰頂,旁邊有人工豎起的鐵欄杆。路口堅起一牌溫馨提示:登頂階梯長而險,恐高游客旁道行。經過連續的高強度登山,我們都已經有點體力透支,望著一眼看不到盡頭石階路,四個人都不約而同患上了恐高症。只是裝模作樣的在登山石階梯上作爬山狀,拍照留念後,繞道向前了。看來我們和專業的驢友相比,還是有很大差距的。經過疊岩,祖孫樂,在路上還遠遠看到了仙桃石景點和昨天避雨的工棚。10:45到達石紐峰頂的會景亭,這是一座新修的建築,可遠觀迎真峰、子孫樂和飛來群峰,迎真峰上的石階路也看的很清楚,宛延曲折。在會景亭稍作休息,補充營養。11:05到達了畫眉嶺。畫眉嶺有左右兩條路,往左通往煉丹湖,往右繼續東關之行。正如網上所說的,通往東關石階路已經被藍色彩鋼板攔住,上寫景區內施工,禁止通行。但是旁邊有一條明顯被人為踩出的土路通向東關方向。繞過彩鋼板,向上也有兩條路,右邊是修得頗好的石階路,左邊看似一條破敗的碎石路。其實應該往左走,右邊路是條死路。這段路明顯沒有前面走過的路好,都是些土路,11:30到達麟角峰,也是一堆巨石,但是看到有指路牌,便有些放心了,繼續往左前行。11:35到了回音台,在上面大吼,略有些回音。11:45來到了鼓槌石,一根上細下粗的棒槌。11:50到了觀景台,看到了雙獅戲球和蜒蚰石。蜒蚰石長得特別像一條有兩條觸須的鯰魚。經過一段陡峭下山石階路後,12:15到達疊翠亭。傳說中東關景區唯一的補給點,但此時已經是人去樓空,顯得十分破敗,沒有任何補給可供了。看來在景區沒有開通此條線路時,驢友想要自行游玩,還需備足給養,以免發生有錢都買不到水和食物的杯劇。稍作休整後,朝千丈崖出發。東關的險在這裡算是真正的開始了。千丈崖呈V字型,山路從一座峰向下,直插谷底。正當我們慶幸沒有從東關進山時,緊接著就是一段筆直向上的台階,直達另一座山峰頂峰。每級台階又高又窄,路況險峻陡峭。6月12日15點30分左右,4名剛高考過的女學生在天柱山東關千丈崖游玩時迷路,經過3個多小時的引導和救援,才將4名學生營救下山。這段行程絕對是在考驗我們的體能,其實在千丈崖半路上靠右手邊有一條土路,可以直通陽關三疊第1疊,不必下谷底,但是我們剛才迎真峰沒有爬,千丈崖再不走,真是對不起全國各族人民,也對不起此次天柱山之行。毛主席說過:人定勝天,我們要克服一切困難,排除萬難,到達勝利的彼岸。一鼓作氣,爬到了谷底,谷底雖然深幽,但也花草掩映,別有一翻景像。抬頭往上看,峭壁如刀,犬齒交錯,天空猶如開天一線,陽光隔著樹葉從外射進,五彩斑瀾,這給了我們無窮的信心。繼續向上,12:50終於到達陽光三疊第1疊,13:15到達陽光三疊第2疊,13:25到達陽光三疊第3疊,13:35終於勝利會師於大天門。看著彎彎曲曲望不到盡頭那天梯一般的石階路和深不見底的峽谷,我們歡呼雀躍,身體雖然疲憊,精神卻在此刻獲得了極大滿足。休息片刻後從大天門下山,經過天獅峰,14:00到達鵲橋,雖說名為鵲橋,但是外形看上去更像大像的鼻子,至少比西關的像鼻石更像,大像的頭和鼻子都栩栩如生。鵲橋就在像鼻子下面,一條從一塊圓型巨石上鑿出的羊腸小道。一位網友曾風趣地說,牛郎織女在這裡相會,也要克服恐高症。穿過鵲橋,再往下就是奇谷天梯了,又是兩塊巨石中的一條石階路,七八十度的陡坡,約半米寬,只容一人通過,每個石階只有腳掌寬度,高度卻要到小腿肚,兩旁石壁上每隔半米在岩壁上還鑿出一個半圓形的窩洞,供游客在攀爬時用手摳住借力。人往下走時包都不能背在身後,否則就會咯著背後的台階,有些石階太高,一腳踩下去有一種踏不到底的感。LP只能轉過身去,手腳並用往下爬。有幾塊好像是從山上滾落的圓型巨石,卡在石壁中間,看上去搖搖欲墜,從下面穿過,有一種膽戰心驚的感覺。14:50終於全體通過了奇谷天梯。至此,東關的險境我們都全部順利通過了,頗有成就感,同時也感到天柱山的險峻不亞於華山。由於大家都感到筋疲力盡了,在此處修整了較長的時間,補充了些食物,才繼續下山。路雖平坦,但無奈腳下無力,腿肚抽筋,走走停停,16:30才走到了古牧羊河。突然後面傳來了說話聲,心中不由得一陣驚喜,這是我們從迎真峰到現在約8個小時裡碰到的第一批游客,是一對武漢來的夫婦。他們更歷害,早上9:00乘青龍澗索道上天池峰,再步行從西關寨一線下山,經煉丹湖到畫眉嶺進入東關,走了和我們一樣的線路,男的腳下竟然穿了一雙夾腳拖鞋。真是一山還有一山高,能人背後更是有能人,看來做人切不可狂妄自大。嬉水片刻,武漢夫婦先行離去,依然健步如飛,我們則只能跛足緩行。16:50分到達鸚哥石,一塊長得像鸚鵡頭的石頭。17:00終於到達了東大門,我們都長長吁了一口氣,天柱山之旅終於結束了,一種痛並快樂著的感覺油然而生。

東大門正在改建,到處堆著施工建材,也沒有人看門,門上貼著禁止入內的告示。東大門的工程看來一年半載也完不了工,有想逃門票的驢友如果早上早一點從這裡進去,想必也沒有人來查票。東大門離天柱山上山索道有一段距離,在天柱山停車場處,停車場有一家牧羊人家野菜館和一家東關賓館,停車場指示牌上有標記指向東大門。經過一天的翻山越嶺,隨身攜帶的水早已喝光,口干舌燥,在牧羊人家野菜館旁的小雜貨店買了4瓶冰紅茶,5元/瓶*4=20元,老牛喝水般的一飲而盡。感覺冰紅茶從來沒有這樣好吃過,如瓊漿玉液般。17:15到達天柱山上山索道處,在趙樸初“天柱山”題字處拍集體照,四處閑逛,竟然錯過了17:30景區班車。景區班車其實就是昌河微型面包車,面包車在司機和中排乘客之間還加了一條長板登,使原本限定最多坐8人的面包車坐上了11個人。馬克思在資本論中說,資本家為了200[[%]]利潤,甘願冒坐牢的風險,天柱山景區班車為多增加30元利潤,也冒了違返交通法規的風險。18:00乘末班車離開天柱山,10元/人*4=40元。

這時又下起了大雨。沿途看見路旁的電線杆、大樹、廣告牌東倒西歪,有些房屋屋頂的瓦片亂七八糟,門窗玻璃破碎,可以說一片狼籍。打聽下來才知道,我們20日在仙桃石躲雨的那個晚上,天柱山地區刮起了百年一遇的龍卷風,整個縣城都處警戒狀態。看來天柱山今年是不太平呀,難道2012……,我呸,菩薩保佑,大吉大利。轉念又一想,我們遇到如此重大的自然災害卻能順利完成天柱山之行,說明我們的運氣還是不錯的,到了縣城一定要買一張彩票,說不定……,嘻嘻。

在車上向當地人打聽了一下潛山縣城食宿情況,他們向我們介紹中州快捷不錯,旁邊有一家舒州野菜館也是當地人常去吃的。18:40車到潛山縣城,終點站在天柱山路和舒州大道路口,下車往左就能看到中州快捷的牌子,在舒州大道和靜山路的路口。中州快捷是內地的一個連鎖快捷酒店,在河南、陝西比較有名。酒店是新開的,有些地方還在裝修,不是很大,有五層,每層有5間客房。自然也要討價還價一翻,最後前台服務員說帶電腦120元/間,不帶電腦但有網線90元/間。要90元/間。出門在外,能省就省。房間在五樓,結果上去一看,一間房間還沒有整理好,另一間房間放不出熱水,前台服務員連聲說對不起,結果商量下來,讓我們換到3樓電腦房,房價不變,真是塞翁失馬,焉知禍福。房間真是不錯,兩個三尺床,32寸液晶電視,20寸聯想一體機,全玻璃淋浴房,空調制冷效果好,被褥床單也很干淨,服務員態度也好。如果有驢友想在潛山住宿,此處強烈推薦。剛休息一會,LP單位銷售總監打電話給LP,說到了他的家鄉,應盡地主之誼,他的弟弟L先生這幾天正好在,明天就讓他招待我們一下,並送我們到火車站,謝過之後,感覺肚子有點餓了,叫上XG夫婦,下樓去找吃的。在樓下前台向服務員詢問附近的餐館,服務員也說隔壁的舒州野菜館即經濟又實惠,當地人常去吃,於是決定到那裡去吃。飯店不大,除了大堂還有2間包間,老板娘精明強干,還價不成功。點菜:腌黃瓜6元,酸辣大白菜8元,北瓜葉抄莧菜8元,青椒肚片25元,山粉圓子燒肉25元,紅燒豬蹄25元,飄香魚頭煲60元,青島啤酒4瓶*6=24元,山水啤酒2瓶*4=8元,王老吉2瓶*4=8元,共計197元。真是葷天葷地,但價錢比青龍澗野菜館的全素宴還要便宜,這桌菜在塗老板那裡搞不好要上千元。菜的量足,味道不錯,四個人大塊朵頤,把兩天的油水都補了回來。吃飽喝足之後,沿著靜山路閑逛,消化一下剛才的暴飲暴食。靜山路好像是住宿一條街,兩旁都是家庭旅館,參考一下中州快捷的價格,標房的價格應該50元/間可以拿下。走了一會兒,大家都感到十分疲憊,返回中州快捷休息。

22日早上7:30起床,洗潄後吃早飯,就在舒州大道對面的車站餐廳,其實也舒州野茶館開的,粥4碗4元,窩窩頭4只2元,小饅頭8只2元,榨菜、鹹菜、酸豆角隨便吃。吃完早飯,沿著舒州大道閑逛,我還真買了張彩票,可惜未中獎。到了潛山最大的商城皖城商廈,其實就是一大型超市,想買些土特產,這時L先生的電話來了,問了一下我們的情況,叫我們不要在皖城商廈買,他帶我們去。於是返回中州快捷退房。10:00L先生開車來接我們,寒喧一翻後上了他的車,來到了天柱山路一土特產批發部,這裡就不報名稱了,以免有打廣告之嫌。老板是L先生的老熟人,答應給我們批發價。XG的LP是典型的家庭主婦,這方面的行家裡手,我和LP都是文盲,只能跟著,XG的LP買什麼我們就買什麼。兩家各買了一斤蝦米菇35元/斤、一斤珍姬菇35元/斤、一斤花菇45元/斤,由於老板每樣都多給了一點,湊整數120元/家。我也不懂,只是聽XG的LP說是很合算的。上車之後,L先生說帶我們去嘗嘗地道的徽菜,由於吃飯的地方離三祖寺很近,我們先開車到三祖寺,在山門前合影留念,也算是到此一游。我們吃飯的地方叫皖鎮,清一色白牆黑瓦的徽派建築,好像是新建的,裡面有飯館、旅館,還有古戲台之類的景點,據說是當地政府打造的一站式旅游服務中心。飯店叫枇杷酒店,在門口竟然還看見魚鷹,原來是打漁人把剛捕到的魚送貨上門,LP還興奮的和魚鷹拍照留念。L先生告訴我們,這家店的魚都是潛水河浦捉的野生魚,鴨子也是附近農民自家養的,都是純天然的。點了幾個店裡的招牌菜:啤酒鴨、魚湯、粉蒸肉、蒸缸豆、抄地瓜藤、蓮花姜抄辣椒、油炸小河魚。啤酒鴨和魚湯超贊,鴨肉嫩而不膩,毫無腥膻,松滑爽口,魚雖小但肉質鮮嫩,嚼在口中滿口清香,魚湯更是鮮鮮鮮!其他菜肴口味也非常不錯。此處離三祖寺景點相距不遠,有時間又想一飽口福的驢友,強烈推薦此家飯店。酒足飯飽之後,踏上了趕往安慶西火車站的路。如果L先這次不送我們,我們是打算自己打一輛出租車回安慶西。因為潛山到安慶西的長途車不多,在中州快捷對面長途汽車站據說早上只有一班車,但也沒有實地考證過,另外,天柱山火車站(潛山縣火車站名稱)10:00有一班火車10:23到達安慶西(全天共有5班列車),票價10元,但就怕誤點。此處謹供參考。

汽車從皖鎮對面的高速公路進入,一路飛馳。由於吃飯時用時過多,L先生更是將車速幾度飆至160碼。由於路況較好加上L先生過硬的車技12:10分終於到達安慶西站。和L先生道別,感謝他的熱情款待,也請他有機會到上海來玩。12:15進站登上了安慶—上海K8436次列車,12:24列車准時發車。在車上打牌,和周圍旅客侃大山,打瞌睡。列車仍然是老毛病,晚點。於23:45到達上海站,晚點半小時,比去的時候總算是有進步。出了火車站直奔汽車站,快到車站時,眼看著最後一班584路從我們面前駛過。這時又來了一輛隧道三線,是加班調頭車,XG夫婦不能上,只能等下一輛,於是和他們告別後我們乘車離去,過了東昌路後車上只剩下我們兩人,司機問我們到哪兒下,告訴他地址,竟然在家門口把我們放下,生平第一次乘公交車卻享受到了出租車的待遇。順利到家了,此次天柱山之旅圓滿謝幕。

天柱山被稱為小黃山,就好像是windows7家庭版。實事求是的說,天柱山除了怪石、奇洞,其他方面並不能和同在安徽的黃山相提並論。但是和人滿為患的黃山相比,天柱山多了一份寧靜和野性,可謂是純天然綠色食品。對於想暫時遠離喧囂城市而去享受一下大自然生活的人們,天柱山的確是一個不錯的選擇。





























精選遊記: 天柱山

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