浪裡白條顯海洋青山沙灘任徜徉

作者: xujianzhong8888

導讀浪裡白條顯海洋 青山沙灘任徜徉 饕餮海鮮品美食 東極島上迎曙光 ---2011年暑期舟山自駕游 游記尚未開寫,回想四天的游程深感三個慶幸。一是,慶幸HJ事先聯系好了賓館,住宿的性價比高,尤其是餐飲更好,未被當地“霍霍大刀”傷及皮毛;二是,一周前通過當地旅行社落實了船票與東極島的住宿,到現場才發現船票猶如春運般的緊張;三是,老天再次眷顧我們,上海暴雨如注.車如� ...

浪裡白條顯海洋 青山沙灘任徜徉

饕餮海鮮品美食 東極島上迎曙光

---2011年暑期舟山自駕游

游記尚未開寫,回想四天的游程深感三個慶幸。一是,慶幸HJ事先聯系好了賓館,住宿的性價比高,尤其是餐飲更好,未被當地“霍霍大刀”傷及皮毛;二是,一周前通過當地旅行社落實了船票與東極島的住宿,到現場才發現船票猶如春運般的緊張;三是,老天再次眷顧我們,上海暴雨如注.車如行舟,而我們除周五下午去情人島下了些雨外,其余都是好天.

為此,再次套用根寶的名言:謝天、謝地、謝人,尤其是要謝HJ.

兩個遺憾:一是,大青山由於迷霧未能登頂;二是,在東極由於雲厚,未看到日出.

言歸正傳,將這次東極之行趣聞妙事慢慢道來

11號,上午8點半,3車11人准時在平湖服務區集中,由於我的導航儀是最新版圖,一路高速直達舟山(共過5座跨海大橋);如是未更新的,一定讓你從報國寺下去,要走很長的一段地面道路,去年Q和C就是如此.路難走,時間也長.在此,提醒各位要及時更新導航地圖,中國的道路建設日新月異,當然路塌塌橋倒倒也常有.

在過金塘大橋時,QJ說有觀光平台可去觀光,即從金塘出口下,可誰知,大橋博物館與觀光平台不開放,一下一上多付15元;(回滬繳費後得知,且曾去過此地的 QJ也被忽悠了)可收費人說一樣的,真是唬人啊.

在去觀光平台時,需走一段地道,走廊裡有積水,大G再秀恩愛,背起HJ涉水而走,引起大伙一片喧鬧,QJ大呼,10年春天摘草莓,G幫H擦鞋,已讓Z老師嘀咕了一年,這次回去看到照片,更是沒日子過了.再三囑咐,不要上傳該照片……笑言而已.

11點半到達位於舟山臨城新區的新金谷大酒店,該酒店是去朱家尖的必經之路。HJ的朋友該店老板已在恭候.酒店的設施不錯的,不少房間都有電腦可上網,比我們原本想像的要好的多;要知道舟山夏季的酒店房價高的嚇人,尤其是周末.好些的都要600元以上。

中午在酒店用餐,菜肴很精致,故決定以後均在該酒店用餐。老板說,如到沈家門或朱家尖吃海鮮,他們專斬上海人;之後幾天用餐下來,果然價格要厚道的多,當然這是HJ的面子了.包括房價也給我們打了折。

用餐後,午休到2點半,出發到朱家尖的烏石塘.門票30,停車10.

烏石塘的特點是海邊全是烏黑的鵝卵石,圓滑烏亮,光腳踩在上面能按摩腳底疏通血脈,這是火山爆發後形成的緣故.大自然的鬼斧神工給我們帶來了無窮的樂趣。尤其稱道的是,當海浪退去時,鵝卵石會發出嘩嘩的聲響。

在海邊,見一幫人在拍電視,一眼瞧見楊迪(達人秀裡的表情帝),後知是浙江衛視在拍節目,一個我到現在還記不住名的浙江衛視的主持人也在,同行中的70後都叫的出.還說他很有名與什麼叫”丹”的是黃金搭檔.

烏石塘景區內還有類似於勇敢者道路的各種水上游玩設施,一行人紛紛嘗試,包括幾個阿姨,幾乎將所有的設施都玩了一遍,有許多確有難度,大G於QJ幾次落水,引起哄堂大笑.

小R與QJ還上演了一出現代版的“攙橋”,過水中鐵索橋。

盡興後,落水的G與Q只得穿著泳褲開車前去去南沙景區。

盡管是周四,且已臨近4點半了,南沙的游客仍絡繹不絕,可想而知雙休的情景.南沙門票60,停車15.

南沙屬朱家尖的主要景點,有著名的沙雕,其次就是游泳。

那天海裡的浪頭異常洶湧,大約有2-3米高, 人在浪流裡忽隱忽現,隨波逐流, 實在過癮,多次海泳,第一次碰到.

回到酒店,晚餐時,同行的老YU突然拿出XO酒與葡萄酒,說今天是老伴Z阿姨的生日,引起一陣歡呼.

這是我們出游時碰到的第三次有人過生日了;第一次,10年11月在東白山,小蔡蔡生日,他們還特意從上海帶來了蛋糕;第二次,11年元旦在安徽南陵,大G生日,用帶來的紅酒祝賀;不知道還有第四次嗎.

為Z阿姨的生日,大伙舉杯祝賀,在座的會喝的不會喝的都干杯祈福.鮮美的海鮮,香醇的洋酒,多年的老友,杯盞交錯,談天說地,好不開心.

12日一早8點半,SH一家3人趕來與我們會合(他們5點離開上海).原本新金谷酒店房間已定完,SH因報名晚了,無法共行,有些懊喪;後老S一家因故不去了,故正好填空,包括去東極島的船票以及住宿等。

4車14人,9點出發,前往朝思暮想的被稱為自駕者天堂的---大青山.

大青山門票已漲到100元,是今年4月漲的價,搭乘所謂的CPI,可其官網至今還標價60.更可惡的事還不告知青峰頂因迷霧不能上(這是後話).

大青山全是單行道,一路風景優美,一邊是蔚藍的大海,一邊是青山疊嶂的山巒.行在蜿蜒的盤山路上,如在畫中一般。前些天斷續的夏雨,空氣如同被洗滌過一般,顯的異常清新。

站在裡沙的觀光平台,可眺望整個裡沙海灣以及朱家尖的南沙和隱現在翠綠中的別墅群。

平台有電梯上下,建造的很有氣派。

站在平台上,背臨大海,面對青山,照例來個全家福,當時還請一女游客幫我們拍照,我還曾回放看了一下,可誰知,回到家中發現一張都沒有拍到;當時我回放看到是之前自己拍的,由於畫面小,人多,故未注意。

記得今年春節在安吉,也曾請一老鄉幫我們拍,結果也是一張都未拍到;看來以後得仔細分辨,同樣的錯誤不能犯三次。

我們乘電梯到樓下,沿著小路可直接去裡沙海灘。

細膩的海沙,翻騰的海浪,孩子們歡呼雀躍嬉鬧,好不開心。

之後,我們又驅車來到牛頭山觀光平台,放眼望去,蜿蜒褐色的盤山路猶如腰帶層層纏繞在翠綠的山巒中,煞是好看。

當我們驅車前往大青山的經典之景----青山峰時,見通往山頂的路上設有路障,問保安,說山頂大霧故封山,真是懊喪啊!保安還說售票處會告知,簡直是痴人亂語。QJ說去年他和老C來,也因解放軍搞戰備而封山,原想這次可了心願,可還是未能如願。據說當年江主席幾次到長白山,都因迷霧未能見到天池,想想也就算了,自我安慰吧。

下山之後,見一路牌是標向某村的漁港,決定彎過去看看。漁港內,停滿了捕魚的鋼船,漁民正在卸青占魚。港內有一飯店,打探一番還算干淨,海鮮的價格也比朱家尖要便宜,這裡沒有游客,飯店主要服務於販魚的。席間,QJ到漁船上准備買些魚到飯店燒的吃,結果漁民說隨便拿,QJ即白拿了9條魚,這也是我們此次旅途中碰到的最厚道的人了。沙鰻、梭子蟹、帶魚、賴尿蝦、鯧魚還有免費的青占魚等等,一頓豐富的海鮮宴呈現在我們面前。

午餐後,我們再次前往大青山後門,想碰碰運氣,看山頂是否開放,到後仍說不開放,還說已經封了三天了。只得悻悻下山按計劃去情人島游玩。SH去過情人島,其便在我們的建議下,攜夫人到東沙游泳(東沙游泳不要錢,只需付5元的衝淋費,其兒子不願去要和小g在一起)。東沙與情人島相距很近,他們的ST能清晰地與我們通話。 情人島門票50元,島內建有高檔的別墅群,一座拱形的鐵橋將兩島相接。沿海島建有海邊棧道,風景秀麗,少有游客。

文革中建設的隧道、防空洞、工事、沙袋還有許多暗淡的標語口號仍散布在島嶼的個個角落。看到此,不僅讓人回想起那個火紅的年代(後問起SH,當年他們來情人島時,只到了拱橋,後面的景色均未看到)。

淅淅瀝瀝的夏雨陪伴著我們游完了情人島,雨中游情人島,別有一番味道在心頭。

在此,同行的老W 故意試著再打電話給大青山售票處,問山頂開放嗎,答曰,開的;問,如不開,退錢嗎?無語。。。。為賺錢,誠信全無。

之後,大部隊趕往東沙去見SH海泳,大G經不住大海的誘惑,下海與SH一起暢游。東沙的海水比南沙稍混些,但相比與南沙60元的門票,要合算的多,且少有游客。這裡要特備贊揚S夫人,其一直冒雨撐傘站立在海灘邊幫丈夫拿衣服,足足兩小時啊!

晚間,仍在新金谷大酒店就餐。

13日,前往東極島。

我們打聽到碼頭停車困難,且一部車一天是100元,故決定將車停在酒店,打車前往碼頭。我們原本預定了4輛出租車,早上突然被告知只有2輛,頓時著急起來。我們住的地方離碼頭有10多公裡,且較為偏僻,萬一叫不到車,浪費了2000元的定金不說,東極島可是我們這次的重點之行啊,且去東極島的船票早已售罄。早下來的人先到路上攔出租車,並迅速通知其他人火速下來繼續攔車。天隨人願,所有人都陸續叫到了車順利來到前往東極島的半升洞碼頭,見到14人全到齊後,頓時松了口氣。我們在碼頭邊上的旅行服務中心順利地拿到了預定的船票,而且都是中倉(票價130元)。看來這10元的手續費絕對值啊。臨時買票的人早上5-6點就要來排隊買。東極島的船票均是當天出售。

經驗告訴我們:出行前的功課是何等重要,什麼事情都不能臨時抱佛腳。

大伙在碼頭邊吃了早飯,8點半准時登上開往東極島的船。船到大海後,不少人開始暈船,同行的14人中也有人暈船。世上的事啊,就是如此,凡事都要付出代價;不暈船,就看不到美麗的海景;不登山就無法體會一覽眾山小的感覺,舒舒服服、不花費力氣是看不到美景的。

船先到廟子湖島停靠(該島是東極島的中心,鎮政府所在地,東極島是由四個有人居住島嶼組成,即廟子湖島、青浜島、黃島與東福山島,我們去的東福山島是中國最東面的唯一有人居住的島嶼,也是接受第一縷陽光的島嶼)。到廟子湖島後不用下船,即登上另一艘開往東福山島的船,票價30元,我們在船上已經事先購買好。

之後船又到青浜島停靠。青浜島被稱為海上“布達拉宮”,遠遠望去臨海而建的房子確實有點像,但只能在船上遠遠觀望,真的登上島後就沒有感覺了。

11點半,歷經海上近3個多小時的航程,終於到達東福山島。我們事先預定的海雲山莊的阿姨已舉著小紅旗來碼頭接我們了。

海雲山莊的設施遠比我們想像的好的多,客房、廚房、客廳窗明幾淨,太陽能熱水器水量充足,隨時能洗澡衝淋;來時曾有人說東極島淡水緊張無澡而洗,看來此話有誤,好在我當時並未聽信,當然就是如此,也僅一天而已,想想當年在部隊的艱苦,這點又算得了什麼呢。

海雲山莊樓上樓下共有7間客房,其中有兩個3人間,正好住下我們14人。每間房內都有空調與電風扇,空調由於電力緊張只能分批開啟,好在島上很風涼,尤其是晚上用不著空調,我還一直蓋著被子睡到天明。

海雲山莊的地理位置絕佳,標准的海景房,站在陽台上能鳥瞰整個海灣碼頭,原本我們想預訂的被稱為東福山最好的雲霧山莊的地理位置比我們差,價格還貴,要150元一床位,而我們只要90元一床位。我去雲霧山莊喵過,設施與我們差不多,幸好因其客滿而使我們“因禍得福”。

中午,在海雲山莊就餐,8菜一湯,吃的底朝天,暈船後胃口大開啊。

午睡後,3點下海游泳,這裡的海水比朱家尖要清爽的多,呈湛藍色,淺的地方能見到底。游泳就在碼頭附近,離住的地方僅一步之遙,很是方便。為保證孩子們的安全,我們在山莊裡租了救生衣,10元一次。

遠海游泳與近海完全不同,看似無什麼大浪,但湧動厲害,下去稍不當心,就會被衝到。男人們全都下海暢游,女人們在海邊觀望拍照。孩子們興奮異常,他們還是第一次在遠海暢游呢。QJ與大G還帶來了浮潛的裝備包括腳蹼等。

游完泳後,開始海釣。QJ為此還專門購置了海釣的裝備,也許是技術不行;也許是位置不對,一條都未釣上來。而其他海釣的人都有斬獲。

在海邊的礁石旁邊玩耍邊海釣,好不開心。

在碼頭見一漁民正在整理一攤類似貝殼的東西,稱為黃x,5元一斤,買了20元。

這裡的晚餐是采用包餐制,即500元一桌(酒水不算),我們有又添加了海螺、生蠔以及自己購買的黃X,還是比較豐富的。

吹著海風,喝著酒,看著星星,聊著天,大伙興致極高,差不到干掉了一箱啤酒。

談政治、聊經濟,甚至大秀羅曼史,一直到深夜11點多,還是女眷們下來叫休息才罷了。

QJ的山楂樹之戀;大G的孜孜不倦,還有老YU的南京路故事(只有參加的人,才能解讀上述故事),給美麗海島之夜留下難忘的回憶。 看來出游時人是最放松的,最能體現人的本性與率真;西裝革履的腔式,辦公桌前的正襟危坐一掃而光。

我們遇到一對從寧波(安徽人,定居在寧波)來的小青年,男的對QJ說明日看日出時准備向女友求婚,並准備了玫瑰花等求愛的東西,請我們作後援。QJ當然應允了。

14號凌晨4點多,全體起床,盡管沒睡幾個小時,睡眼惺忪,但都不願放棄在中國最東方的海島礁石旁看日出。

那對小青年也早早來到,坐在最靠大海的礁石磐上。

可惜,天公不作美,厚厚的雲層遮擋了太陽,未能看到美麗壯觀的海上日出。

那男的還未開始求婚,我們乘著早晨涼爽,開始環島游覽,只有QJ一人留下承諾後援行動。等我們回來得知,經過三叩五拜,女的終於答應了,兩人相擁在大海邊礁石上,QJ見證了全過程,並用攝像機記錄了全過程,還答應回滬後刻盤寄給他們。

東福山島很大,我們環島了半個小時,僅僅走了一小半,如要攀登像鼻峰來回要3個小時,時間來不及了。

目前島上已沒多少居民,大部分都遷移到沈家門,所以島上到處可見荒廢的房屋,學校也沒了,小孩讀書都在沈家門,留下的大多是老人婦女和一些捕魚的漁民,主要做夏季4個月的旅游生意。島上還有支海軍的部隊,估計是雷達部隊,島上唯一的一輛車,是部隊運送給養的。山頂建有風能發電站,但數量不多。

在山莊吃了早餐,8點半坐船回沈家門。

大G居然在碼頭遇到了上海熟悉的朋友,這世界可真小。

別了,美麗的東福山。

船照例停靠青浜島,我們在廟子湖島下船,再換乘船到沈家門,期間有一個多小時的時間,我們游覽了廟子湖島。該島是鎮政府所在地,熱鬧的多,有海產品一條街和市場,還有抗日紀念碑。當年東極島漁民在海上救援了英國的抗日軍人,為此,被日本人殺害了不少漁民,為此還專門拍攝了電影《東極大救援》,船上放映了這部電影。

因是雙休的最後一天,故從廟子湖回沈家門的游客異常的多,票子緊張,只有部分站票可售;我們在售票處順利地拿到預定的票子,但只有6張中倉,其余為下倉,大伙發揚風格,暈船厲害的坐中倉。小孩來回只需補票即可,去是100,回來只要50,不知道為何,小孩補票沒有任何憑證,估計被他們自己“哈乎”了。從東福山到廟子湖小孩只需半票。

回程暈船的狀況要比去時好些。

廟子島的風景要比東福山差多了,在碼頭同行人買了些海螺帶回上海,8元一斤。

一點半,回到沈家門,之後又分別叫車回到新金谷大酒店。出租車到飯店只要25-6元,比停車100元便宜與方便多了。

在飯店吃了晚中餐,還燒了些剛買的海螺,並請教師傅如何燒海螺的方法。

3點多離開舟山返滬。

7點多,4車全部順利安全回到上海,來回約700公裡,結束了難忘愉快的海島游。大伙又在盼望下次的自駕了。

XUJIANZHONG

2011年8月19日


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