聖地勝地行

作者: 秋葉飛起

導讀聖地勝地行 9月8日 早上10點從虹橋機場飛濟南,約兩小時,中午順利到達。遙牆機場不大,出門即有流水班車入市區,費時一小時。本欲尋胥記面館或魯味齋、春江飯店,碰巧有即發濟寧的車,兩小時半,中途曲阜下。 先到曲阜車站裡,買好後天至青島的車票,打一出租到春秋西路上的錦江之星。曲阜出租是2公裡5元起步價,剛好10元。 曲阜錦江之星如一獨幢別墅,房間亦� ...

聖地勝地行

9月8日

早上10點從虹橋機場飛濟南,約兩小時,中午順利到達。遙牆機場不大,出門即有流水班車入市區,費時一小時。本欲尋胥記面館或魯味齋、春江飯店,碰巧有即發濟寧的車,兩小時半,中途曲阜下。

先到曲阜車站裡,買好後天至青島的車票,打一出租到春秋西路上的錦江之星。曲阜出租是2公裡5元起步價,剛好10元。

曲阜錦江之星如一獨幢別墅,房間亦簡雅。旅途勞累,且連續奔波,中午以餅干充飢。洗個澡即覺舒坦,復與妻外出晚餐。

本人對旅途功略頗有小小心得,於吃食亦有小小直覺。竟然在如此偏隅之地,被我發現點評上有一個“微山鮮魚館”。

尋著去,不遠,至處果然小店林立,頗有農家飯店之野趣。四點半,未到飯點,老板山東大漢,我恐偏隅之地有異,故細問價錢,老板一一耐心回答,無半點厭煩之態。孔子之鄉,果不負名。

點香辣鯉魚、鹽水活蝦、手撕腌肉、爆炒通菜、家常豆腐、醋溜藕片。香辣鯉魚不愧招牌菜,魚肉鮮活,嫩口彈牙,微辣帶酸,此菜關鍵一料,遍撒芝麻,香浸入味,堪為一絕。偏隅之地,得嘗如此美味,不得不嘆中華飲食文化之博大廣泛。

到山東的第一餐也領教了山東人的豪爽,菜量大,大到什麼程度?在上海一盤可以裝兩盤!剩下打包的菜,等我看好新《水滸》後,夜宵也吃不完!

第一天費用:

到虹橋機場出租:55

去濟南飛機票:(168+200燃油費)*2=736

遙牆機場至濟南大巴:20*2=40

濟南至曲阜:42*2=84

錦江之星曲阜店住宿:135

微山鮮魚館:30(香辣鯉魚)+ 30(鹽水活蝦)+ 30(鹵煮狗肉)+ 6(空心菜)+ 10(家常豆腐)+ 8(醋溜藕片)+ 5*3(啤酒)=130

夜宵啤酒:7

交通費:10(汽車站去旅店)

共記:1197元

9月9日

早上曲春禮老先生特意從濟寧趕來,陪同我與妻同游曲阜。曲春禮老先生著有《孔子傳》,為我的《論語》作了序,我們此行山東,本意是來拜謝老先生。沒想反而讓老先生費心了。

老先生是當地通,又知曉孔子生平典故,他的司機雖為我等請了導游,但一路基本是聽他侃侃而談。進孔廟,順孔府,最後到孔林,老先生雖74歲高齡,但精神矍鑠,一路興致。本人也尊賢有佳,適時插上幾句。畢竟能通背《論語》如我者,天下不多也!

孔廟中於我最印像深刻的,是那塊巨大的成化碑。碑身上有被文革暴徒譚厚蘭帶領紅衛兵砸斷的一條明顯傷痕,這是一條多麼戚痛的傷痕啊!歷朝歷代,上至皇帝,下至百姓,無不景仰孔子!看看碑上的文字,那些賊手如何揮得了手,煽動愚民恥徒砸斷此碑?!

“朕惟孔子之道,天下一日不可無焉。何也?有孔子之道,則綱常正而倫理明,萬物各得其所;不然,則異端橫起,邪說紛作。綱常何自而正?倫理何自而明?天下萬物又豈能各得其所哉?是以生民之休戚系焉,國家之治亂關焉,有天下者,誠不可一日無孔子之道也....”

孔子是文化和綱常的集大成者,“有孔子之道,則綱常正而倫理明”,無孔子之道呢?“異端橫起,邪說紛作。”“綱常何自而正?倫理何自而明?天下萬物又豈能各得其所哉?”

想滅孔子的人,會永遠被釘在歷史的恥辱柱上!!!

我生於1967年,恰“文化大革命”開始,雖沒吃過“革命”的苦,但多少吃了點“文化大革命”後遺症的虧。書是讀了,可沒什麼文化,既不“先進於禮樂”,也不“後進於禮樂”。從小聽著“批林、批孔”的遺韻,也曾幼小無知的滿嘴“孔老二”。

至四十歲後,本人於冥冥中通背了《論語》,乃知,從小受騙也!想篡改歷史的人,其心可誅。想滅孔子思想的人,無非是害怕孔子的思想!

孔子思想,最偉大處,是民本,而非君權!子貢問政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子貢曰:“必不得已而去,於斯三者何先?”曰:“去兵。”子貢曰:“必不得已而去,於斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民無信不立。”

“民無信不立”的意思是“人民對統治者沒有信心,那麼國家也就難以立足。”

當我通背《論語》後,才真正地景仰孔子,才以心為禮,虔誠地在大成殿前,向先師行三跪九大禮。只有真正景仰孔子的人,會行此大禮,上至康熙大帝,下至秋葉小弟。

至孔林孔墓,本人再行三跪九大禮!天下能讓我這個鄙陋世俗者,行此大禮,唯孔子一人耳!

中午闕裡賓舍用餐,期間一例“陽關三疊”,一道“煙熏豆腐炒肉絲”,俱孔府名菜。“陽關三疊”有點噱頭微過,蛋皮包裹打碎的雞蓉和蝦仁而已!味道尚可。唯“煙熏豆腐炒肉絲”,有孔子“食不厭精,膾不厭細”之意。若用一字形容,“醺”也!

午餐後,曲老先生盛情力邀再游孟廟,說實在話,我是真有點走不動了。我雖小他30歲,然心血管病人一也!從禮不卻,勉強支撐,再進孟廟孟府,於孟廟前,行二跪六叩中禮!

老先生雖是官場中人,但不愧儒人書生本性,送我們至旅舍,執意下車與我們握手禮別。望著他在轎車中遠去的背影,我心感嘆:孔孟之鄉,禮也!

旅店中休息一番,又到晚飯時。去何處呢?昨日“微山鮮魚館”晚餐,我心記兩事,一為“鮮魚館”裡的鹵豬爪,二為魚館隔壁的“全羊館”。惜吾妻不喜羊肉,聞不得那味,想去年北京之旅,入爆肚館,幾欲悶暈。於是謀劃別處,但人生地不熟,點評網上關於曲阜的食館介紹又甚少,正憂郁間,老婆決定成全我,去吃“全羊”。

“微山鮮魚館”隔壁有兩個羊肉館,一為漢人開,一為回人開。我找到“微山鮮魚館”老板,買一個大鹵豬爪,僅15元。又請教哪家羊肉店味道更好?老板微笑:“都差不多,你拿了個大豬爪,還是別進回民店!”

一語提醒夢中人,我拎著個大豬爪,大搖大擺進了隔壁的“山亭全羊館”,沒想還未落坐,老板娘滿臉微笑,說了句:“你最好把豬爪藏好,千萬別拿出來吃!”看來我是春夢未醒啊!吃羊肉的地方當然回民多,羊肉沒吃成,說不定被扁一頓,也怪不得人家噢!

此店進門,微有膻味,比之北京爆肚店、藏書羊肉店的味道要小許多,老婆也能夠忍受。尋著大院一僻靜處,坐小板凳上點菜,一盤羊雜加羊肉,一份大頭菜(卷心菜),一份香辣鯉魚。山亭是一地名,居曲阜東南,山亭羊肉湯有“魯南第一湯”之譽。曲阜東南,更有一縣,名單縣,其羊肉美食,延綿數千年,近200年來,單縣羊肉湯以其“色白似奶,水脂交融,質地純淨,鮮而不膻,香而不膩,爛而不黏”獨特風格,載入中華名食譜。以湯入譜的中華名食譜只有單縣羊肉湯。

很多美食,在不經意間尋得,會更令人印像深刻而長存回味。這一盤上桌的羊雜,看著就讓人賞心。真真每一片、每一卷都悅目,羊肚、羊肝、羊肺、羊腸、羊心、羊臉,間雜蒜糜香菜。更讓我詫異的,是幾乎沒有羊膻味,而吃上去卻羊味回蕩。羊雜是熱拌的,佐以特制秘料,鮮鹹入味,微酸,香純。羊肚韌、羊肝凝、羊肺脆、羊腸腴、羊心彈,特別是羊臉,或脆韌,或彈腴,真是各盡其味。而間於羊雜的羊肉,吃口綿軟,香而不膩。此盤羊雜,真乃平生所吃第一!

我那幾乎從不吃羊雜的老婆,吃了一口,驚喜不已,復而連吃。我點此菜的時候,關照老板娘多放十元的羊肉拌於其間。故而吃的堪稱“全羊”!而這一大盤羊雜和肉,僅40元。我倆一頓晚餐,只吃得三分之一量,其余皆打包!

老板娘推薦的香辣鯉魚,吃口不如“微山鮮魚館”,畢竟店各有術。

夜宵不得不提那個巨大的鹵豬爪,凝而不膩,韌而不柴,香而不過,我相信那是一只在野地裡奔跑過的豬爪。吃豬爪,一定要用手爪,爪而食之,方得其味。牙齒游走骨頭彎彎處,情深意味時,更可歪頭而啃,猶男女間情濃深吻。

豬爪的腴皮和彈筋,是最味美處。“微山鮮魚館”做鹵味的師傅,恐得魯菜之道。魯菜講究調味純正,內地以鹹鮮為主,沿海以鮮鹹為特色。味要厚,但又不失清香,此道鹵豬爪,就深得其韻。

我本以為,如今禮樂俱散,聖地恐也不免其俗。此行雖匆匆,然接觸的人,均彬彬有禮,吃到的食,均“食不厭精”。

孔子故鄉,故情久遠,深根百世!

第二天費用:

早餐:5

三孔門票(曲老先生付):150*2=300

孟廟門票(曲老先生付):40*2=80

闕裡賓舍午餐(曲老先生付):48(陽關三疊)+36(煙熏豆腐炒肉絲)+等等=200

山微山鮮魚館:40(熱拌羊雜加羊肉)+26(香辣鯉魚)+8(大頭菜)+5(啤酒)=80

錦江之星曲阜店住宿:135

水、夜宵啤酒、豬爪:4+7+15=26

共記:246元

9月10日

早八點半,乘長途汽車去往青島,下午兩點到達溫州路四方汽車站。打一輛出租直奔堂邑路5號的錦江之星,沿途道路與平常城市有異,上坡下坡,頗有情致,更有老式洋房掠窗而過,對青島這個城市的歡喜油然而生。

錦江之星堂邑路店,地理位置不錯,離中山路非常近,去往棧橋亦只二站裡地。不過房間布置在我們住過的錦江之星中,屬最差,非簡雅,具鄉氣。

鄉氣,或野風,或俗味!兩者不可間得。

洗個澡,休整一番,至膠州路坐301路,去往石老人附近的麒麟皇冠大酒店晚餐。我和老婆每到一城市,除非太累或身背重物,一般均選擇公共交通。自助游的一個絕大好處是可以錯峰而行。比如現在,下午4點不到,就很容易在公車上找到座位,惠而不費,沿途看看風景,吹吹晚風,看看大海,車廂內又可聽聽當地的市語,不亦樂乎!

車行一個多小時,至石老人風景區,此處是青島的黃金海岸,沙灘清澈、海景無敵。最佳視點,當從麒麟皇冠大酒店35層的自助旋轉餐廳往下看,故選擇此餐廳為老婆過生日。

麒麟皇冠的自助餐,地理位置,風景視線上佳,價位比之上海的五星級酒店自助餐,堪稱實惠,晚餐價178+15[[%]]服務費,合計205元,周一和周四還四人同行免單一人。上海的五星級酒店自助餐,不談其他,光每小瓶50元的啤酒,就令平民的本人卻步。

上得35層,尋早在上海預定的位置落坐,環眼窗外,天空微紅,天色未晚,霞光微透,大海微藍,一望無垠!真乃網友所贊:無敵海景也!

出乎驚喜,居然每桌送一小瓶麒麟自有品牌紅酒,另贈兩個鮑魚、兩跳大蝦。從老婆的眼神,可以看出我選擇正確耶!

酒店的自助餐大同小異,喜吃生魚片的應該不會吃虧。麒麟皇冠的啤酒免費喝,三文魚免費吃,比較合我心意!尤北極貝,新鮮嫩脆,大快朵頤,酣暢淋漓。

時間在餐廳的慢慢旋轉中流失,大海的顏色亦慢慢地旋暗,直至消無,唯海岸上燈火點點而起,夜色闌珊,波光流動。青島大劇院流彩的輪廓漫入眼簾,城市的旋律生起,讓生活輕舞搖動!

我想,這一晚,是美好的一晚!這一夜,是美好的一夜!這一生日,是美好的生日!

第三天費用:

早餐:4(山東煎餅)+2(豆奶)+10(羊雜湯)=16

到青島長途車:(125+3保險)*2=256

錦江之星青島中山路店住宿:99(生日優惠價)

麒麟皇冠自助餐:(178+15[[%]]服務費)*2=410

交通費:10(去曲阜汽車站)+13(青島汽車站去旅店)+2*2+2*2=31

共記:812元

9月11日

早起,先於旅店大堂上網,用google地圖研究這一天行程,了然於心,然後出行。

“劈柴院”位於中山路商業圈,建於1902年,上世紀20年代修造江寧路後,漸漸成為小吃美食彙聚地。江寧路主街上多是酒館、飯店,除有元惠堂、李家餃子樓、張家壇子肉,多數是一些不起眼兒的小飯鋪、糖果店、書場和游樂場。北街則是賣熟肉的,有德州扒雞、福山燒雞、南肚、醬肝等。論小吃,這裡的鍋餅、爐包、餛飩和豆腐腦最為有名,也最搶手。市民們來逛劈柴院,都是一邊買著一邊吃,一邊吃著一邊逛。到上世紀40年代這裡成為青島最早的美食城。

如今“劈柴院”也想恢復早年的容貌,可文化這東西,一旦毀了,就再也拾不回來。我在小巷裡的餛飩店,吃了平生最難吃的一碗餛飩,怎一個“僵”字了得!

美食遠去、文化散去,想尋回,做夢去吧!

至中山路德縣路左拐,即可見一巍然聳立之教堂。因著德縣路向上的坡,抬眼而望,浙江路天主教堂的尖頂幾欲刺破天際,讓人心生崇敬之心。1930年代的建築選地其間,恐西人精心而為,亦合東方風水之意!

上坡俯身行走德縣路,向天主教堂而行,有莊重之緩,靜心之情。拐過浙江路,於教堂正門處,聽裡面彌音散外,又見廣場上白紗新娘笑嫣由內,嘆人性本善!

建築、音樂、禮儀,無不反映人類向往美好的心境!子曰:“興於詩,立於禮,成於樂!”

轉至口腔醫院,坐231一站到青醫附園下,忽聞教堂鐘聲鳴響,心身隨之一蕩,那是寂靜中的回蕩,無雜念,唯心往!

附近不遠處,江蘇路15號,就是青島基督教堂,建於一小山丘上,距今已100年余。教堂頂部有高39米的報時鐘樓,鐘聲鳴響就出於此樓。從1908年建造至今,大鐘保有德國風範,100年鳴響而音色純真!

由於要尋著去總督府,故此行闋而未睹基督教堂的風采,只在江蘇路上看了個尖頂。

在Google地圖上查“總督府”,只查到“總督府野戰醫院舊址”,地址:江蘇路16號。找來找去,遍尋不到江蘇路16號,只得頻頻問路,好在青島人熱情,給白眼或緘默不語者,幾乎沒有。

這一路就尋著到信號山,再尋著到龍山路,最後於一幽靜僻深處,尋到龍山路26號。門口的牌子卻是“青島迎賓館”,放眼望去,長長一條馬路從門口向裡,目盡處是一棵巨大的樹擋著,什麼都看不見。其實,“總督府”就在此樹後面,此樹有古人謂之“塞門”之意!

“總督府”的全稱是“青島德國總督樓舊址”,或“總督官邸舊址”,地址是:龍山路26號。與“青島迎賓館”合用一址,但偏偏Google地圖上沒有標明清楚,不知是什麼原因?

在什麼都看不到的情況下,進大門要20元,有人尋著到此,一聽20元立馬打道回府。我倆猶豫後,決定花費20元一探。

沒想此行青島,最值得看的人文景觀就是“總督府”。100年逝已,此樓竟然從外到裡,愈發彌散幽輝!古玩裡有一個詞叫:包漿。總督府裡的舊物,處處“包漿”釅釅!

總督樓建造於100年前,是一幢世界知名建築,已成為“二十世紀人類建築藝術的經典像征”。如此建築,若到青島而不觀,一定成為大憾!

整幢樓,從外面仰視,若一花綱石建造的歐式巨大別墅,局部是城堡樣式。看似拙樸,實乃精細,具歐洲皇家風範。造型典雅,裝飾豪華,輪廓優美,色彩瑰麗,至今居我國單體別墅建築之前列,據說此等風格的房屋在歐洲大陸甚至德國也不多見。

整幢建築四千多平方米,內部裝飾基本還是100多年前的原物。彩色教堂玻璃,原木彎梯扶手,各處廳堂磚地,牆上貼花瓷片,特別是100年前“斯圖家特家具廠”生產的家具,放眼望之,有“包漿”之感,令人不得不嘆德國工藝的嚴謹!技藝的完美!藝術的散遠!

總督樓更有兩架百年前的鋼琴,一架STEINWAY立式鋼琴,一架全像牙鍵盤三角鋼琴。全像牙鍵盤三角鋼琴,全世界僅存兩架,唯此琴還能演奏。

裡面100年前的裝潢家具擺設,真的是目遇之則美,歲月的流逝,反而在這些成為文化的物件上添上了:時間的“包漿”!

游完總督樓,尋回江蘇路,坐214路兩站到魯迅公園。可惜天公不作美,天不晴朗,海不泛藍,只灰茫茫一片。海不藍,心也就不甚念海。依著貼海的萊陽路緩緩而行,覓著一小店,買海貝殼手鐲,有一串一元的,有三元的,有五元的,一大包30元,滿意出門。總督樓花時頗多,以近中午,隨意在海邊尋著一店,點三四樣家常小菜而食。旅游景點,忌點貴的東西,道理就在,點貴了若東西不好,會影響心情!

我們就點一盤辣炒蛤蜊,一盤紅燒豆腐,一盤清炒青菜,一瓶啤酒,兩碗飯,吃得素了點,但舒心。結帳63元,沒被斬之感!

此地附近,有一小山幽靜處,是民國文賢之聚居地。他人來青島,或尋老舍故宅,或覓一多舊居,唯我獨探梁公(實秋)雅舍。梁實秋先生是本人最景仰的近代文人,散文筆觸,我以為無人能及。思想境界,亦是風骨溫雅。梁實秋先生在《雅舍小品》的序中寫到“有窗而無玻璃,風來則洞若涼亭,有瓦而空隙不少,雨來則滲如滴漏。”

當然,那是抗日戰亂的時候,先生在之前的1930年,曾任國立山東大學的外文系主任間兼圖書館長(當時江青在圖書館做管理員),旅居青島四年,與妻兒租住著很不錯的洋房。民國時期的國立大學圖書館長,薪水很高。還好梁先生49年前去台,否則以毛、江曾下居圖書館管理員,梁公若在大陸,恐怕《莎士比亞全集》是無論如何都翻不全的,非但書翻不全,恐怕身也非全!

據梁先生在悼念前妻的文中回憶,他曾居住魚山路4號和7號。我們尋到的梁先生故居,在魚山路33號,一幢兩層的小洋房,深幽靜處。這個居所果然雅致,從魚山路大門需得走進小巷十來步,方可一探帶庭園的獨幢洋房。可惜如今園落裡床單被衣晾曬,樓房也顯破敗,估計早已是72家房客矣!

梁實秋先生不是魯迅,其故居當然就不為如今的官人看中,不過,門口有塊“名人故居”的牌子,我想足矣!文化說到底不是政治,政治在歷史的長河中,會被衝散而淡,而文化,只會越來越釅!

下到大學路,打一輛出租到八大關。八大關最能體現青島“紅瓦綠樹、碧海藍天”特點,可惜當天海不碧天不藍,又臨近中秋國慶,幾乎目遇之皆新人。這婚紗新娘,若三兩點綴紅瓦綠樹,是為美景,若滿目皆觸,恐怕“紅瓦綠樹”也會折了其韻!

八大關有一處樓,游人必至,是謂“花石樓”,歐洲古堡式建築,建於1930年。外牆由花崗岩石砌築,融合西方多種建築藝術風格。居海岸岬角部位,地勢突兀,三面臨海,氣勢恢宏。登上頂部觀景台,海風撲面,海潮平緩,可惜海水灰灰,無開胸闊心之藍!

早年蔣介石先生數次旅居於此,故此樓又稱“蔣公館”,或稱“將軍樓”。蔣先生在大陸居住過的公寓或洋房,一般來說保護都不力。該樓二樓,竟然騰出兩間房,專賣旅游工藝品!

嗨!斯人已逝,傲骨存風!子曰:“吾之於人也,誰毀誰譽?如有所譽者,其有所試矣。斯民也,三代之所以直道而行也。”

出花石樓,過黃海路至東頭,即太平角一路。延岸有木棧道,此處風景別有情致,遠眺而望,紅瓦掩映小山間,近處隨走,無限海景撲眼簾。

沿岸而走,徐緩慢散,信步處,不覺已到第三海水浴場,太平角二路有著名的“郎園酒吧”,潮人所趨之地。至我十多年前退出江湖(早年搞過音樂,曾許多年每日必至酒吧),此等場所,無念再去矣!一個字:吵!

老婆早已奔向大海,潮水湧動,白浪翻滾,朵朵浪花,卷向她的赤腳,歡欣雀躍!待她穿過沙灘向我,小嘴早已撅起。何也?一腳泥沙也!此處不如三亞,到處有洗腳處。可憐我手上那瓶礦泉水,成了洗腳水。

看看時間已過下午四點,招手一輛出租,告知司機“雲霄路40號海島漁村”,司機竟然曰:“上海人?”看來此店頗有上海人聚集之嫌。

之後上的菜證明了“上海人”非虛。入山東也有四日,從早飯到晚飯吃了近十頓,從來沒有一盤菜的量如此小!而且每盤菜均是。網上此店點評如潮,要我評,四個字:量少價高。

其實隔壁的“漁碼頭海鮮舫”我倆也曾進去看過,碰巧許多廚師在吃飯,才打消坐下的念頭。回上海後再上點評瞄一眼,有一句話甚為經典:“海島漁村飯點時,爆滿,但門口停的全是外地牌照的車。漁碼頭大約7、8成上座率吧,門口停的都是本地牌照。”

不過話說回來,畢竟是大店,東西質量和味道嘛!還是可以的。椒鹽虎蝦就是“瀨尿蝦”,味道燒“入”了,就是量明顯不到它標的量。不過出門在外,小事不計較,開心是主要。進食館,我有一原則,不好吃就不吃,量少就吃進(吃虧點),絕對不讓廚師重燒或補菜。此舉一出,或後果嚴重。至於如何嚴重,請看網上不良廚師醜行。

“毛蛤蜊”,就是以前上海人喜食的“毛蚶”,至88年上海甲肝大流行後,我有20多年未食此物。

海島漁村的“毛蛤蜊”,顯然烹煮太過,吃上去老而不嫩。“毛蚶”其味,用上海人以前的吃法,要“血淋嗒滴”才好。早年吃“毛蚶”,沸水一燙,用鉛角子5分硬幣,撬開而食。有老餮者,或邊撬邊蘸米醋而食,亦有直接剝而食之者。“毛蚶”,吃的就是其腥嫩,鮮美!早年我家吃“毛蚶”,用大臉盆,家父喜飲白酒,我喜喝啤酒,大口吃,大口喝,彙成一個字:酣!

海島漁村最物有所值的,是青島一啤的原漿啤酒,入口純潔,當啤酒沫合著啤酒原漿大口含嘴,欲咽未咽之時,“純如也!”,順喉而下時,“繹如也!”若此時泛舟,吾必扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮蘭槳,擊空明兮溯流光。渺渺兮予懷,望美人兮天一方。”不過扣舷而歌,老婆未必願意,她定喜與我隔桌而望!

此餐,是山東之行唯一未打包之餐,量實在只夠打牙簽。飯必,悠晃而出,尋著到閩江二路“船歌魚水餃”一探,據說此店鲅魚水餃乃青島一絕!

肚子已飽,進店看看而已經。出門即有公交222路,惠而不費,坐回旅店。

旅行的日子真快,一日飛逝!

第四天費用:

早餐:8(魷魚餛飩)+7(三鮮餛飩)+1(火燒)=16

總督府門票:20*2=40

午餐:20(辣炒蛤蜊)+18(紅燒豆腐)+10(清炒青菜)+8(啤酒)+4(兩碗飯)=60

海邊小店:23(草帽)+40(貝殼)=63

花石樓門票:8.5*2=17

晚餐海島漁村:42(椒鹽虎蝦)+29(姜汁毛蛤蜊)+29(蔥姜炒海瓜子)+15(小白菜)+18(蛤蜊疙瘩湯)+26(原漿啤酒)+8(青島啤酒)=167

錦江之星青島中山路店住宿:171

飲料、夜宵零拷散啤:2+4+2元/扎*3+4(鴨頭)+3(鴨腸)=19

交通費:1*2+1*2+11(大學路至八大關)+11(第三海水浴場至雲霄路)+2*2=30

共記:583元

9月12日

今天中秋,我和老婆兩人相依,在外游走。

早起想吃碗面,不得而之,乃以街頭包子充飢。乘301路到輪渡,轉304去往嶗山。

304全程非常長,青島的非空調車多,均一元,304路到大河東服務區,要4.5元。整整要乘一個半小時,若叫出租,恐怕100元不止。至石老人後,延海的別墅漸多,多為一線海景房。青島是全國為數不過的有海景的城市,曾經又有過殖民的歷史,有過殖民的城市,大多為沿海富庶之地。如今,人民做主,但居住一線海景房的,依然不是人民。

嶗山景區,有網友稱之為“不去是小傻,去了是大傻。”我以為,來而不去,更傻。旅行,無非是來之、安之、望之、看之、念之,即使不念,老了也好有個回憶:我去過了某地!

304路到大河東服務區,下車買景區票,130元每人,不便宜。進入景區,不但要驗票,還得按電子指紋。指紋通過,方可上景區專用服務車,一站一站進,或一站一站出。

頭一站是八水河,車上的旅客大多不下,我倆看看是午餐時間,故下車。先望望海,感受一下嶗山的海。此行青島,天公實在不作美,只第一日在麒麟皇冠的旋轉餐廳盡了一把眼癮,余下數日,均天雲暗淡,海不開藍。

八水河亦可上山觀景,我倆懼累,尋著高處一能觀海餐廳,小食一午餐。遵循我旅行的八大注意事項,旅游景點不點貴餐,點芹菜炒魷魚,肉絲炒青椒,清炒雞毛菜,一瓶嶗山啤酒,一碗米飯,一個饅頭,正好60元整。

老婆想點嶗山土雞燉湯,一大盤48元,被我果斷制止。隔壁小夫妻被老板娘忽悠著點了一盤,吃著吃著竟然吃出了雜物,那女的一臉惡心狀,掩臉揮手讓給退了。寧付20元損失費,再也不願看這湯一眼,卻不時眇望我倆點的素中帶葷菜。

旅行景點,絕忌土雞湯類等,原因很簡單:非常可能吃人家的剩湯!老婆見此一幕,不禁暗暗對我豎大拇指:達人也!

吃飽喝足,去往下一景點:嶗山太清宮。進宮另需門票,每人20元。

嶗山太清宮始建於公元140年,唐宋後漸有規模,此後建築不斷增加。元朝時,這裡成為全真派的道觀,得到朝廷的大力支持。明朝時,著名道士張三豐曾經在此修煉。據說《聊齋志異》的作者蒲松齡還在此居住過,並寫出許多幽怨的故事。

嶗山太清宮的建築為宋代建築,堪稱罕有。宮內更有名樹數株,一株“絳雪”,樹齡600年,為青島市最大“耐冬”,因花色深紅、花開密繁如雪壓枝頭而得此雅名,蒲松齡《聊齋志異•香玉》中描繪的仙子是也!

三官殿山門前,並列兩株銀杏樹,高20余米,枝葉婆娑,生機盎然,樹冠蔭地約一市畝,距今1000年。“逢仙橋”石階旁,有一株宛若蒼龍的“龍頭榆”,樹齡已有1100余年,居全國古榆之冠。

三皇殿院內更有一株“漢柏凌霄”,此柏高約25米,樹圍5米,距今2100年。樹上寄生著凌霄、鹽膚木各1株,三木一體,堪稱世絕!

說句實在話,嶗山之行,出130+20=150元看這幾棵樹,也值了!更不要說宋代的建築,特別唯美!你若問我最喜歡哪個朝代,答案一定是宋代!文人傲骨,文化傲世!

嶗山景點,一路還有華嚴寺和仰口風景區,華嚴寺我們去了,仰口由於時間關系未至。嶗山之行,我以為寫到太清宮止筆最妙,何也!意盡!

當嶗山景區班車往回時,司機提醒欲乘公交回市區的,可在中途“流清河”站下。“流清河”為304路的終點站,及104路的終點站。很巧,不多時,304路來,正好停在我倆站立之處,上車尋著一靠海雙人位,回往市區。

車上猶豫著先回旅店呢?還是直接去吃飯?吃飯又往何處去?我出遠門,必做攻略,並可用最少時間攻城略下。曾經用一天半的時間做完南京的攻略,並且完美出行。

最後決定,“海水浴場站”下。果不其然,乘15路三站可至“十五中”,不遠處即登州路“青島啤酒街”。啤酒街毗鄰原老青島啤酒廠、今青島啤酒博物館,街上霓虹燈閃爍亮麗,食客均臨街露天而坐,每人手上,幾乎都舉一大杯啤酒。走此上路,情緒會被感染,或酒量徒增也!

一路尋去,又一路尋回,最終倆人回到來時路過的延安一路靠近登州路處的“美達爾海鮮餐館”,點黑啤一扎、小竹蟶一盤、辣炒蛤蜊一盤、烤魷魚一份、烤小魚一份、烤大腸一份、蘿蔔絲拌海蟄一份。

上來的盤和量,那才是山東人的豪爽!幾盤菜,其他不提,獨贊烤魷魚,烤得恰到好處,韌而堪咬,醬香不膩,合著“一廠”的黑啤,醇香酣味,人生爽致!

那扎黑啤,一口扎嘴,芬芳到心,醇而微苦,入口復有回味!實乃人間美味也!較之我在德國慕尼黑喝的黑啤,似也不輸!

那一天的旅行回憶,於黑啤中微醺止筆,最美!

第五天費用:

早餐:5(包子)+2(豆腐腦)=7

嶗山(流清—仰口線)門票:130*2=260

午餐:20(芹菜炒魷魚)+20(肉絲炒青椒)+10(小白菜)+8(啤酒)+2(米飯)=60

太清宮門票:20*2+10(導游費)=50

晚餐美達爾海鮮:35(黑啤一扎)+26(小竹蟶)+18(辣炒蛤蜊)+28(烤魷魚)+12(烤小魚)+12(烤大腸)+15(蘿蔔絲拌海蟄)+1*2(一次性碗筷)=148

錦江之星青島中山路店住宿:171

飲料、夜宵零拷原漿生啤:2+20元/扎=22

交通費:1*2+4.5*2+4.5*2+1*2(212路回旅店)=22

共記:740元

9月13日

今天下午就要離開青島,回上海。日子在外,總是時光飛梭,久了,卻又會想念家裡的緩慢如磨!

早起上網探好線路,倆人先去旅店後面的市場一路,尋拉面吃。可惜8點不到,店家還未開門。復進隔壁的大食代,油條、老鴨湯、羊雜湯、小米粥。老婆點的老鴨湯,比之南京的正宗老鴨湯,實在是味去太遠,棄之,再點一碗小米粥,香糯可口,溫胃暖心,上海可吃不到如此純正的小米。此地油條,不論根賣,稱分量賣,到是頭一次碰到。

飯飽,至濟南路乘6路,只兩站到海邊。來青島,總也要與棧橋合個影,就如外鄉人來上海,總也要與南京路個影一樣。

海面依然平靜,海水依然灰暗,好似在向我倆暗示:以後再來吧,等那陽光通透,海水湛藍的日子,再來!

依著中山路慢慢地回,尋著到有近百年歷史的老字號食品店“海濱食品商店”,買回上海送人的魚片、魚干等,記二十來包近300元。青島的魚干片,幾乎都放糖。對於這點我很是納悶,我記得小時候吃過那種鹹鹹的魚干片,甚鮮!一放糖,忒膩!

又尋一小店,買木質船模兩艘。回旅店,打包。

出門不遠,有一條“德國風情街”,馬路兩旁的建築,均為上世紀二、三年代修建,類似上海外灘建築,只不過看著略小一號。“德國風情街”在館陶路,上世紀初,這是一條青島著名的“洋行街”。

有心情、有興趣者,可細細觀看各個西洋建築牆上的銘牌,比如館陶路5號,原為英國彙豐銀行,建於1917年,建築面積3150平方米,等等。

舊物還在,但舊貌已去。“風情”是需要文化來襯托的。若是沒有文化,何來風情?看看全國各地的古建築、古村落、古街巷,真是怎一個“嘆”字了得?

尋著“上海路”往上,至“聊城路”右拐,不遠處是“青島即墨路小商品商城”,我倆只略微逛了賣珍珠的幾家店。老婆挑到兩顆8毫米溜圓的珍珠耳墜,老板是實在人,最後50元成交。這麼“珠圓玉潤”、大顆的珍珠,要放從前非養殖時代,可謂寶貝!

滿心歡喜,倆人信步幾十米遠的“萬和春”。早幾年在青島,此連鎖店為“青島十大名小吃”,如今可能式微,但喜歡的人依然不少。

脊骨沙鍋米飯16元,單人脊骨套餐19元,通骨沙鍋米飯20元,應該說東西蠻便宜。點通骨沙鍋,外加三鮮沙鍋,一瓶啤酒,只40元。

說句實在話,這紅燒的骨頭沙鍋,還沒我燒得好吃!早知如此,就先到旅店結帳,再去中山路的“春和樓”吃魯菜,或“美達爾”、“王姐”燒烤。吃好了,幾步路就可於“格林豪泰酒店(中山路店)”門口等機場二線班車。

只是人生沒有“早知如此”,只有“以後應當”!回旅店結了帳,打一車一站地到中山路“格林豪泰酒店”門口,酒店裡有賣機場班車的票,價每人20元,每個點45分的時候發車。

12點45分,班車准時到,約50分鐘後抵達“流亭機場”。16點飛機准時起飛,一個半小時到達上海。

上海也有海,但上海的海永遠是灰色的,青島的海不一樣,我曾經看到過她那一抹的微藍!也許,下一次,等待我的,是那滿眼的湛藍...

第六天費用:

早餐:1(油條)+7(老鴨湯)+8(羊雜湯)+1(小米粥)+1(火燒)=18

魚片、魚干:270

珍珠耳墜:50

船模:20

午餐:20(通骨沙鍋米飯)+14(三鮮湯)+6(啤酒)=40

飛機票:(590+130燃油費)*2=1440

交通費:1*2+11+20(機場班車)*2+61(虹橋機場回家)=114

共記:1952元

六天總計費用:5530元

若有興致看圖片者,可去我http://***/1688509227/profile


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