川西亂行(雅安,瀘定,康定,新都橋,塔公寺,八美,道孚縣台站,丹巴,小金縣日隆鎮(四姑娘山),馬爾康

作者: 小園香徑獨徘徊

導讀(照片上傳太慢,這個驢評網有問題) 計劃: 本來計劃先去臥龍和四姑娘山,來了一場雨,省旅游電台說那邊限制交通,於是我建議把目的地改為木裡,木裡在稻城和瀘沽湖之間,知道的人不多,往西昌的路應該比較好走;到了雅安,蔣總警告說西昌的路也不好走,因此又改成去新都橋,到了新都橋我有高原反應,都想退縮了,他們堅持不走回頭路,前往丹巴,這一段路歷� ...

(照片上傳太慢,這個驢評網有問題)
計劃:

本來計劃先去臥龍和四姑娘山,來了一場雨,省旅游電台說那邊限制交通,於是我建議把目的地改為木裡,木裡在稻城和瀘沽湖之間,知道的人不多,往西昌的路應該比較好走;到了雅安,蔣總警告說西昌的路也不好走,因此又改成去新都橋,到了新都橋我有高原反應,都想退縮了,他們堅持不走回頭路,前往丹巴,這一段路歷盡艱辛,卻是美不勝收;進入小金縣境內全是新修的油面路,順利從西方到達四姑娘山,卻不能從臥龍、映秀回到近在眼前的成都,需要繞馬爾康、理縣、汶川、都江堰返成都,這一段基本是是好路。

此行全程1288千米,人均費用1130。

七天行程:

2011-09-06:成都到雅安,吃雅安“索老二”燒烤,宿“雨都”雅安

2011-09-07:冒雨上二郎山,過5000米長的二郎山隧道到瀘定,在瀘定吃豆花飯,傍晚到康定

2011-09-08:游覽康定木格措景區,翻越濃霧的折多山,住在新都橋第一藏家莊。

2011-09-09:塔公寺和木雅金塔,八美石林和青稞,協徳鄉谷地,道孚縣台站觀景點看雅拉雪山,一路山谷美景,傍晚到丹巴縣城,前往甲居藏寨,後來退回縣城,縣城在巨大的山溝中,讓人感覺恐懼,還有大風。

2011-09-10:先去遠觀梭坡碉樓,後費力爬上中路鄉,參觀藏寨及碉樓;下山往東繼續前行,經過曲登沙寺、小金縣城、紅軍達維會師紀念碑,到日隆鎮,住在鄉村客棧。

2011-09-11:先開車上貓鼻梁看四姑娘山,後從海子溝騎馬上山;下山後向西折返,快到小金縣城時向北轉去馬爾康,經過海拔4100米的夢筆山口,到馬爾康住宿。

2011-09-12:從馬爾康一路下山,經過海拔4000米的鷓鴣山隧道,路過米亞羅,在理縣吃午餐,再經汶川,映秀,到都江堰吃晚餐,完全沒有月亮的中秋,還有零星小雨,進成都花了1個小時,將近半夜才回到。

正文(本次自駕沒有預先計劃,完全是興趣所致,隨意亂行,所以這裡也就隨便寫寫,供大家參考)

於9月6日下午四點匆匆出發,開始了川西之旅。到雅安前,因修路下高速轉國道,雅安夜雨,索老二燒烤8個雞爪48元,雅江魚、鹵肉,一共180。老板挺客氣,女孩也漂亮。 第二天: 雅安中雨,車排隊翻二朗山,過長達5千米的隧道後基本無雨了,出口可以看見大渡河,海拔是2000米,下面就是瀘定縣城;瀘定橋剛好在維修後開放,還沒收費,可以有時間上去充分想像一下飛奪瀘定橋的驚險;中午吃仙人掌的果,當地人說吃了便秘,其實沒那麼嚇人;高原產綠蘋果,買了幾個大的,午餐吃豆花飯,挺實惠,然後開住康定。大渡河到處修水電站,河道是千瘡百孔,路也是時好時壞,過了那個大水電站,路才好走。

到康定天已昏暗,找住宿,找吃的,火鍋酒店女老板問是吃火鍋還是“豬血”,我和龔*都毫不猶豫選擇了“豬血”,誰知道人家在問是否“住宿”,失望!可笑!在雨中折騰,最後又回到旅店旁吃面和燒烤。 早上去吃廣場旁老頭的餅,帶點麻辣味+抄手9元。

第三天: 先去康定北邊的木格措,網上說有點像九寨溝,很多旅行社都在推薦這個景點,可是這時候既沒有春花,也沒有秋葉,每人200元門票不太值得,後來在網上看到說那個景點被湖南人包下來了;走下來、加上有點飢餓,開始頭痛,高原反應;途中有溫泉,養了很多小魚,吃人腳的皮膚,有點刺激;

下山回康定加油,翻越折多山,大霧,能見度只有幾十米,旁邊就是懸崖,開車很是驚險;到達山口觀景台照相,有白塔、經幡,還有來收錢的人,我們發現寫著“觀景台”的地方常有人來收錢,以後干脆就停在路邊不去觀景台了;山口有大風,4200米的海拔,溫度很低,匆匆拍照就繼續前行,下去沒多遠,天氣霍然開朗,見到陽光從雲縫中射出,照在雨後的路面上閃閃發光、還有小塊的藍天出現了,上了高原,下坡也平緩許多。 這裡開始是真正的藏區了,草原、犛牛、藍天、藏族民居。。。一個完全陌生的地方。

傍晚到新都橋,宿鮮花圍繞的藏族民居——康巴第一藏家莊,主人是個叫鄧珠的郵政職工,房間很干淨,被子一點雜味都沒有,我很滿意。餐廳可見在黃昏中隱隱約約看到貢嘎雪山,可惜我嚴重反應,兩次嘔吐,早早跑去床上睡覺了,他們倒是看到了高原無比清晰的明月和星鬥;我頭疼,一夜輾轉未眠,大清早爬起來,雲半遮山頭,烏鵲全部朝新都橋鎮方向西飛,陣陣鴉鳴鵲叫,那動靜仿佛又到了新疆或日本,他們還在睡懶覺,我又去睡一下回籠覺。女主人一早為我們煮稀飯,高壓鍋噴出的香氣勾起我的食欲,於是叫大家起床吃飯,還有饅頭、鹹菜和雞蛋,餐後我們還喝了酥油茶。女主人和藹而寡言,她和女兒的照片掛在餐廳的鏡框裡,很有明星相。他們這裡有幾百畝的土地,旁邊正在建一棟新樓,可供更多游人居住。這一晚住宿和早餐,每人才30元,淡季價格,實惠!

早餐後,路過新都橋鎮前往塔公寺,那裡的喇嘛有不少,可惜我們都對他們敬而遠之,很少交流,有時候覺得眼前的藏族比大洋對面的美國還要遠。新都橋一帶被稱為攝影家的天堂,發黃的草原、藍天、雪山、烏鴉、雄鷹、犛牛、駿馬、藏獒、白塔、金塔、經幡、瑪尼堆、雪山、金黃的青稞、鮮花、民居。。。,從木雅金塔可以看見雅拉雪山,我們後來才發現這一大段行程都是繞著這個神山的,後來又得知《中國國家地理》雜志的2003年09期的封面就是雅拉雪山,那是川西雪山的代表,我要想辦法再弄到一本。

前往八美,有石林,青稞,正值青稞金黃的收獲季節,麥田的景色就讓我們流連忘返;我的頭疼基本消失了;經過協徳鄉的谷地,為這裡的富饒而贊嘆;在道孚縣台站觀景點附近,開始以為對面的山是雪山,近看才知道山頂都是灰白的碎石,這時雅拉雪山從右邊漸漸顯露出來,驚艷雅拉雪山,這是此行最壯觀的景色之一;然後下坡,一路是峽谷風格,不時有藏族民居出現,但那一路不好走,全是砂石路,可憐那小車了;路上遇到個蘭州車,從西藏繞過來的,厲害。

傍晚到丹巴,先去甲居藏寨,山勢嚇人,我們擔心車有問題(實際上僅僅是高原動力下降),天又快黑了,狂風不止,於是退回縣城;其實我還有一層擔心,這個上榜地理雜志第一位的村寨已經很商業化了,我更願意去原生態的地方參觀。丹巴是我見過最可怕的縣城,處在立陡的大山之間,仿佛山就要壓迫下來,但這裡卻以美人谷而聞名;住在縣汽車站上面,人家一看我們有雨傘就知道我們是從康定方向來的;太晚了,沒啥可吃的,只好吃了一頓藏餐,手抓肉和酥油大餅,很飽;藏族的習慣和我們不同,也許是不想讓藏族同胞看見漢人吃藏餐,他們不願意我們在飯店的大廳吃,非要我們進包廂;飯店的小伙子說自己是八美來的,漢語說得不是很流利,臉瘦瘦的,我們開始還以為他是新疆人。

第四天: 丹巴往小金,早餐老太婆的酸辣米線好吃,可是裡邊沒有肉,這一趟發現四川的東西都不便宜,山裡的東西大部分靠運進來,成本都很高;街上的天津包子是湖南人開的,買了幾個; 先去梭坡看了一眼碉樓,這裡是丹巴碉樓最集中的地方,他們都不想走路上去了,我也只好作罷。

然後去中路鄉看藏寨和碉樓,看看上面的地圖就知道道路有多麼曲折;動力不足的汽車上山費勁周折,甚至要一檔爬坡,路上撿了幾塊閃閃發亮的石頭,碾碎的砂好像水一樣反光,我覺得那石頭應該是雲母構成的;山上的藏寨仿佛世外桃源,物產豐富,當地人在屋頂上打青稞,這裡民居頂上都有四個角,碉樓也是如此;我們偷梨果、成熟的核桃打落下來就立刻從果中裂開,蹦出核桃;還有藏豬、犛牛、蘋果、花椒。。。

我不知道是小時候看過地理雜志,還是從腦袋中自發的奇想,總是夢想自己有一天住在這種碉樓中,因此我來到這裡一定要尋訪一下古老的奇跡。我以前還誤以為碉樓是羌族的,其實是藏族的;好多期《中國國家地理》都在介紹這種神奇的建築,如今有幸爬上去參觀。下來休息吃免費的酸葡萄的時候,遇到一個韓國人和一個日本人結伴來,就沒再遇到其他游客了,夠清靜的。

從中路鄉下山後,一路又是上行,山間峽谷中的景色依然壯麗;道路一到小金界內,馬上是新修的好路,我們大呼小叫,感謝小金的政府;趁著好路,天要黑時趕到了日隆,住“鄉村客棧”,谷歌地圖能查到這裡,男主人是個公務員,妻子模樣也正,所以那小女孩挺漂亮;晚餐不錯,但住的條件一般,淡季收60元一間房。 這裡海拔也有3000米,我生怕自己又產生高原反應。

他們還沒能早起,弄清楚又到10點了;我發現右後輪子沒氣了,先補胎,再開上貓鼻梁看四姑娘山,徘徊了將近一個小時,幾次以為白雲就要飄走,但山頂總能產生不盡的雲霧,四姑娘最終還是沒有完全露面。當地人說今年比較干旱,山頂的雪很少,否則附近的山頭也會有雪的。

進山,多數人去長坪溝,那裡是在森林中穿行;但我堅持去海子溝,因為走山脊開闊,便於看四姑娘山,而且線路短,耗時少;門票70,馬60,到朝山坪;沈總意猶未盡,多加200元,騎馬繼續上山,過了一把騎馬癮,這樣有點耽誤時間了。騎馬的講究挺多,不能打傘,不能掉下東西,不能換人,否則馬會受驚;下山途中小蘇掉下鏡頭蓋?馬嚇一跳,把她甩下來,幸好不是在陡坡旁,有驚無險。看著山谷下面有雲雨往上湧,急忙下山,總算趕在下雨前上了車。

在小雨中離開四姑娘山, 趕往馬爾康,這一路的路面非常新,好走。經過夢筆山前,那個後輪終於崩潰了,只好在黑暗中更換備胎,過夢筆山口的時候,看見路牌居然有海拔4100米,這是紅軍翻越夾金山後的又一雪山。到馬爾康的時候很晚了,隨便住在一個長得像佛一樣的壯大藏族兄弟的旅社,新開的,還是很干淨的,沒有異味,這是我的判斷標准,讓我們滿意。吃早餐,和四個喇嘛相鄰,我們彼此還是沒有溝通,感覺很遙遠。在市場買了鵝蛋菌,好想買那個猴頭菇;小蘇買了點新鮮核桃。

從馬爾康到理縣,這上百裡的峽谷都是長滿綠樹,有些已經開始發黃,可惜呀,過些天這百裡的紅葉不知有多誘人。

在理縣吃午餐,然後經過悲情的汶川和映秀,傍晚到達都江堰,這天是中秋,吃晚餐的時候下起零星小雨。。。

成都出發後在雨都雅安遇雨,雨水一直伴隨到折多山口;下山到了都江堰,又是雨水伴著進入成都,,都是雨,然而出發是“楊柳依依”,回來卻是“雨雪霏霏”的感覺了。


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