長春-望天鵝-長白山南坡五日游攻略

作者: 灝夢未央

導讀長春——望天鵝——長白山南坡五日游攻略 在2011這個夏天的尾巴,我和男盆友終於來到了垂涎已久的長白山,在這個人間仙境度過了夢幻、美妙、回味無窮的5天生活。 出發前我們可是做足了功課:不僅查閱了幾十篇長白山旅游攻略,還詢問了好幾位有經驗的驢友,最後終於制定了一條自認為相當人性化的旅行路線。而實踐證明,這條路線也許不是最便宜最充實的,卻一定� ...

長春——望天鵝——長白山南坡五日游攻略

在2011這個夏天的尾巴,我和男盆友終於來到了垂涎已久的長白山,在這個人間仙境度過了夢幻、美妙、回味無窮的5天生活。

出發前我們可是做足了功課:不僅查閱了幾十篇長白山旅游攻略,還詢問了好幾位有經驗的驢友,最後終於制定了一條自認為相當人性化的旅行路線。而實踐證明,這條路線也許不是最便宜最充實的,卻一定精彩舒適讓人難忘。so,好東西大家要一起分享,下面是我整理出來的行程,也歡迎驢友提出更好的意見。

廢話不多說,攻略如下:

Day 1 2011-8-27
北京——長春 (北京站 13:40 D73 票價239)

D73北京站13:40出發,20:00多一點到達長春站(現在的D73好像改時間了)。

出發前預訂了火車站附近的7天酒店。像所有的7天一樣,房間環境、衛生都很不錯,交通也便捷,一晚100多,算是很便宜了。 不過住了兩天之後還是覺得,火車站這個地方稍微髒亂差了一點,一出酒店就能感覺到附近洶湧的人群,各種不靠譜的快餐燒烤店,小販,黃牛,車流…所以如果可以再選擇一次的話,我覺得環境安靜、人流較少、又在輕軌沿線不至於太偏遠的地方或許會更好。

Day2 長春
長影世紀城(票價240)

為養精蓄銳,我們在長春一天的行程只有長影,於是美美地睡了懶覺,中午才出發。在輕軌上從始發站坐到了終點站,一路風景還不錯。一出站就是長影的大門,震撼的設計撲面而來。

門票原價240,學生證半價,不過不能玩星際探險這個項目。裡面項目並不太多,而且每個都有嚴格的放映時間,需要提前規劃好目標對像並留出排隊時間。

這裡強烈推薦非常實驗室和極速穿梭。其中4D的非常實驗室刺激程度絕對高,超值的享受。極速穿梭有點像室內過山車,但是軌道所在的室內完全漆黑一片,你完全不知道前面是什麼地形,在沒有心理准備的情況下突然失重,感覺很特別。另外有個很坑爹的水幕電影,就是看著一大片水幕,音響效果很差,故事講什麼都沒聽清,不推薦去。

晚上在大眾點評上找了一家長春排名最靠前的飯店:東方肉館,大吃特吃了一頓。這家酒店有好幾家分店,輕軌沿線也有,交通很方便。我們去的這家就在前進大街上(朝陽區政府對過),農業銀行長春管院的隔壁。菜量算是東北菜裡面比較小的,不過味道很棒。牛肉柿子湯,紅燒晶魚,砂鍋豆腐什麼的,著實犒勞了一下自己的胃。

Day 3 長春——十五道溝(大巴票價138)

由於長春每天上午只有一個班車去長白縣(5:45發車),所以我們難得早睡早起了一次。凌晨5點就早早起來,步行至黃河路客運中心。10個小時的車程雖然很久,但一路風景絕對值得!因為從長春南下之後基本上都是沿著鴨綠江行進,全程山清水秀,美景應接不暇!下午3點左右就到了十五道溝。這是一個不足40戶人家的小村莊,就在長春去長白縣的必經之路上。

天一峰酒店是村裡唯一的大酒店,價格挺貴,但可以劃價。當老板得知我們是學生後主動將價格降到180/天。號稱四星級,但肯定不像大城市的標准啦,不過還是很不錯的,主要是房間推開窗就是鴨綠江!外面綠油油的田野,靜靜的江水流淌,很是浪漫。

酒店旁邊有一些農戶開了家庭旅館,幾十塊一天,但沒有獨立的衛生間,要用當地住戶的簡陋茅廁,所以愛干淨的女生可能住不慣,男生可以嘗試一下,有的還是燒火的土炕呢,一定會是很特別的經歷。

這裡要強烈推薦一下天一峰酒店旁邊的鄉村飯店!!!愛死這裡的大廚了!!!回來一星期滿腦子還是燉雞的味道,60元燉了半只雞,兩個人享受了兩頓哦!!!超級正點嗷嗷嗷!!!……呃,原諒我這個吃貨的激動之情吧,民以食為天啊,怎能抵擋美食的誘惑!!!經營飯店的大嬸人也很好,跟她拉拉家常也不錯,還有就是那裡的住戶大多是山東人,闖關東時遷到東北的,山東的朋友去就可以用家鄉話啦。不過偶男盆友整整一天都講山東話,我聽著好別扭的說……

村裡人習慣早睡,8點鐘飯店就快打烊了,所以吃飯要早點去。雖臨近朝鮮,地方偏僻,但酒店裡不時還有3G信號,簡直讓人感激涕零,一股愛國之情湧上心頭~~~~

Day 4 十五道溝(望天鵝景區,門票60),十五道溝——長白朝鮮族自治縣

從村裡到景區還有十幾公裡蜿蜒的盤山路,鄉村飯店的那位大嬸幫我們找了位熟人司機,來回60元。司機師傅很豪放,車開得像飆車,讓人想起頭文字D……

望天鵝景區是剛開發的,但景色已經非常非常美了,而且人跡罕至更體現出風景的清幽!山中大小瀑布連綿不斷,各種樹木蒼翠欲滴,沿著木質台階蜿蜒而上,可以跟清冽的山泉親密接觸,可以跟各種奇花異草低聲耳語。當然還有很多拍照的好地方,攝影愛好者可以多待一會兒。

下午2點從景區回來,又去那家鄉間飯店吃飯。大嬸從冰櫃中拿出來我們前天晚上沒吃完的那半只燉雞,熱了一下接著吃,又點了一個山野菜炒肉,野菜是山上采的,純天然,味道好極了。

3點多那趟長春—長白的大巴又從這裡經過,於是我們奔向了本次旅行最重要的一站——長白縣。從十五道溝到長白縣的公路依然沿著中朝邊境鴨綠江,一路風景讓人大呼過癮。一個多小時後,大巴到達了長白縣客運站。

這是一個小縣城,緊靠鴨綠江邊,對面朝鮮人民的生活盡收眼底。長白縣有多家銀行,取錢之類的很方便。縣政府對面有家農行,隔壁是工行。不想身上帶太多現金的朋友,到了這邊可以取現。

作為旅游城市,長白縣的酒店還是有很多的,我們住的“阿裡郎賓館”就在客運站所在的長白路上。不僅施齊全、干淨衛生,居然還有電腦,劃價後100/天,真是超值。

去天池和長白山機場都需要租車。縣裡有很多租車中介,我們問了兩家,又在路邊隨機找了一些開大發出租的司機師傅,對比之後,覺得一位宋師傅不錯,價格也合理。所以敲定轉天8點出發去天池,下午去機場,全程400元。

租車搞定後,當然就去覓食啦。長白縣的飯店很多,朝鮮特色主要包括狗肉、冷面。不過我不吃狗肉,於是在朋友推薦的“韓城冷面”這家小飯館裡點了一葷一素和一小碗冷面。這邊的菜量太大了,其實兩個人一個菜就夠,想多嘗嘗就只能浪費一點了。冷面味道很好,和原來在朝鮮族同學家吃到的味道一樣,不過偶爾品嘗的食客吃多了可能會鬧肚子,淺嘗輒止就可以了。

Day 5 2011-8-31 鴨綠江觀景,長白山天池(門票180),長白山機場——北京。

最後一天早早起床,計劃先去鴨綠江大街看看朝鮮風光,拍拍照,然後再出發去天池。

路過一個菜市場買了點早餐,有個現磨豆漿味道奇絕,似乎加了綠豆還是奶的,味道很是香醇!回家一定要自己研發~~

天氣晴好,江邊風景也不錯,尤其對岸神秘的朝鮮風光盡收眼底,我拿著單反拍個不停,最後要走的時候突然看到一個“不准向境外拍照攝影”的牌子…噓…淡定…有點僥幸地回到酒店收拾行李,准備向長白山進發!

從縣城出發到長白山南坡門用了大約一個多小時。門票全價180,含入場券100元和環保車80元,有學生證的話入場券可以半價。南坡的環保車都是奔馳,大概10人一輛,直接開到山頂,不用走路,特別輕巧方便。這裡的司機訓練有素,可以拉去和周傑倫飆車了…總之一個個之字形走得活色生香。我後面有個大叔捧著單反不斷推拉窗戶拍照,還一直跟朋友嚷嚷著快門速度1/800,ISO400!不然拍不清楚!專業精神可見一斑。我這個懶人干脆不跟他爭窗戶了,哢哢哢倒也拍了不少,藍天白雲和隨海拔升高愈見光禿的群山,拍出來也還不錯。

下了車給我們45分鐘去看天池。一路踏著灰黑的火山灰,周圍雲霧繚繞,很擔心看不見天池的芳容。然後看見前面的朋友已經興奮的支起三腳架,那片蔚藍通透的池水也漸漸浮現眼前——只有一句感嘆,好美啊!

南坡是最新開發的天池入口,不僅環境清幽,路線快捷,而且游人較少。當然最大的優點就是觀景台離天池很近,美輪美奐的天池就在腳底,似乎觸手可及。湛藍的池水像有魔力一般,牢牢吸引住所有人的目光和鏡頭,贊嘆聲和快門聲不絕於耳。

據說只有30%的游客能初次登頂就有幸見到天池,我們還真要好好感謝天公作美。而且南坡確實人跡罕至,不像北坡西坡當時的游人還裡三層外三層的……人少的好處就是可以悠閑的拿著相機拍來拍去,找找最佳角度,調調光線,像我這種菜鳥也拍出了跟宣傳片上一樣的效果呢。

南坡其他景點不是很多,下山過程中大巴車都會停留。有雙層疊瀑,鴨綠江大峽谷,炭化石等等。峽谷不錯,很壯觀;雙層瀑布當然無法和望天鵝相提並論了,但天氣晴好的話,隨便逛逛也別有一番風味。

南坡這邊有國境線,東坡就是朝鮮領土了嘛,所以峽谷對面能看到朝鮮游客。我費了4天工夫才讓男盆友記住“阿尼哈賽喲”這五個音節,他像個白痴一樣朝對面大聲打招呼,汗……

下山之後就出發去機場了。12點出發,3點多到達。要提醒的是這條路正在修,很不好走,有很長一段要不斷在左邊一塊右邊一塊的新舊路面之間切換。師傅開得很崩潰,真是抱歉呀,師傅還得一路顛簸著回家。不過到明年夏天可能就修好了,到時從天池下來去機場大概2小時就到了。

長白山機場是本次旅行最特別的一站。作為我國第一家森林機場,這個隱匿在山間的交通基地一天只有6趟航班,目的地只有北京、長春、延吉。我們到的時候,整個候機廳空無一人,工作人員17:30才上班!於是我們把機場裡外都好好“考察”了一下,拍了很多自戀照。航班少也有好處,准點率達到100%呢,南航空客321,飛機不算小,還挺舒服。 晚上九點多到達北京,長那麼大還是第一次從飛機上俯瞰北京城的夜景呢。不愧是首都,各種霓虹燈爭芳鬥艷,璀璨奪目。
愛旅游 愛生活

完美的5天行程到此就結束了,個人感覺比走馬觀花式的旅行團好的太多了:可以有大量的時間放慢腳步,享受在路上的愜意、感受當地的風土人情,珍惜甜蜜的二人世界。。。

古人雲“讀萬卷書,行萬裡路”。我常常在想,行走本質上也是讀書的一種吧,只不過我們在讀的是一本生動的、涵蓋了世間萬物、觸碰到人間冷暖的書,它給艱澀的理論加上靈動的注腳,給渾渾噩噩中枯竭的靈魂灌溉甜美的甘霖。我慶幸自己還有這麼多的時間和機會,出去體驗新鮮,探索未知。親愛的們,准備好了麼?現在就出發吧!


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