九寨溝,名不虛傳

作者: 渴望遠方

導讀九寨溝,確實實至名歸。在它的美面前,任何語言都是乏力的。曾經去過的人,不用我再多講,每人心中都有個美好的回憶;沒去過的人,再多的照片和文字也無法表現。所以想來想去,景點我就不介紹了,只來記一記行程上的流水帳。 9 月4日,我和網上約的6位朋友一起,包車前往九寨溝。走的是西線,成都------都江堰-----汶川-----茂縣------松藩----川主寺--------九寨溝。早上8 ...

九寨溝,確實實至名歸。在它的美面前,任何語言都是乏力的。曾經去過的人,不用我再多講,每人心中都有個美好的回憶;沒去過的人,再多的照片和文字也無法表現。所以想來想去,景點我就不介紹了,只來記一記行程上的流水帳。

9 月4日,我和網上約的6位朋友一起,包車前往九寨溝。走的是西線,成都------都江堰-----汶川-----茂縣------松藩----川主寺--------九寨溝。早上8點出發,一路上停停走走,下午5點多到的九寨溝口,雖說坐了將近9個小時車,可並沒有疲憊的感覺。上車後大家做了自我介紹,因為要有7天在一起活動,討論後一致通過每人先交300元用於集體活動的費用(其實最主要是飯費啦),我被大家推舉為團長,負責保管和支配團費。團長哎,我這輩子當過的最大的官了。不過,我沒有很好的協調和處理好和司機的關系,在後面幾天的行程中,因為這個玩得不太盡興,是這次旅行中唯一的敗筆。第一天,他向我們推薦去吃藏餐和看演出,我們都不感興趣,沒有人參加,這讓司機沒有賺到錢,為後面幾天的不愉快留下了伏筆。

4日晚住在溝口的卓瑪青年旅社,溝口旅店密集,網上推薦的草根人家、米谷什麼的都在左右。雖說是青年旅社,最基本的條件還都有,也算干淨。一路上我都是和妮娜母女一起拼的三人間,這樣我少付了一人的房差,可妮娜她們由標間變為三個間,條件降低了,所以我非常感謝她們肯和我拼著住。

5日我們興奮地開始了兩天九寨溝的游覽。我們想早出發,可司機說我們時間寬裕,不用早起,定了9點才出發,結果錯過了很好的一段時間。後來我們討論認為是他昨天開車累了,不想早起,所以浪費了我們的時間。我們在溝口坐了觀光車,計劃是坐到樹正寨下來到預訂的藏民家裡放下部分行李再走,結果司機一站未停,導游一個一個景點地介紹,越往上的海子越漂亮,車上的人不時發出驚嘆聲,我們這一車人都一下子就坐到了日則溝的終點站原始森林。

下車後,我們幾個人各自行動,Yonne她們兩個帶了啤酒等吃的東西很沉,決定先回樹正寨去放行李,我們5個帶的東西不算多,為了節約時間,決定背著包游覽。這個決定讓我後來累慘了,開始的時候不覺得累,畢竟帶了兩天的食物和水,還有洗漱用品、厚衣服、雨傘雨衣等一堆東西,28升的背包裝得滿滿的,那一天走了8、9個小時,是我這次旅行最累的一天。

在這裡強烈推薦從原始森林下去不要坐車,一定要走棧道!一定要徒步走下去!只有徒步,才能盡量呼吸到高山森林清新的空氣,才能近距離地接觸九寨的藍天、白雲、雪山、森林,對我來說,九寨溝的美,是從滿目的青翠開始的,是從古老幽深的原始美開始的。

從原始森林到天鵝海,棧道有3公裡長,途中經過芳草海、劍岩。我們開始走得很輕松,不時鑽到林子裡拍照,倒下的大樹上長滿了青苔,我們當做獨木橋在樹上跳來跳去。這段路不長,我們邊走邊玩,沒有控制時間,走得太慢了,還悠悠然在天鵝海邊上吃了午飯,所以下午日則溝最精華的部分時間有點趕,感覺不太盡興。

芳草海,真的芳草萋萋。

這是天鵝海,我們在樹下吃的午飯。對著波光麟麟的一池碧水,對著那如黛青山。天鵝是沒看到的啦,但是有不少野鴨子在水中悠然游弋。

吃完午飯,時間不早了,我們坐車到了箭竹海,這裡到鏡海是日則溝也是九寨溝裡最精華最美的部分,想看水的游客或者只來一天的游客往往只走這一段。還是強推走棧道!只有走棧道才能看到熊貓海的美啊,一點點展現在你眼前,一點點變幻顏色。 從箭竹海到熊貓海的棧道幾乎繞了熊貓海大半圈,在不同的位置上、不同的光線下看過去水面會有不同的顏色,由淺到深、由綠到藍,美不勝收。那段路,我是一個人走完的,這意境,只能用心體會,鏡頭無法真實體現。

箭竹海

箭竹海

箭竹海瀑布,很小的,周圍的樹都是黃色的,別處的都是綠色的。回來看照片才發現,很奇怪。在黃色的樹中,顯得水池格外藍綠。

熊貓海的顏色和我在泰國芭堤亞海邊看到的海水顏色一樣。

好美!翡翠一樣。

在熊貓海休息點,我又找到了剛才走散的妮娜,於是一起走五花海。往前走了一段,有人說向右的老虎嘴可以看到五花海的全貌,我們又折回去到老虎嘴。從低處的海子邊上爬到公路上,那台階又多又陡,而且沒什麼人走,爬得渾身大汗,差一點就放棄了。又一想,既然說是俯瞰,那當然是在高處了,所以為了美色,還是堅持爬了上去,果然值得。不過,在老虎嘴我沒拍到很好的照片,這裡就不放了。

在老虎嘴,天色漸漸陰沉,游客已經變得稀少。穿黑西服的景區管理人員開始勸我們下山。怎麼可能,最好看的就在眼前,還沒去玩!我們對他們的勸告置之不理,向五花海走去。

神奇的五花海

這張是很經典的樹。應該豎過來看,傳照片時沒傳好。

五花海是真的好看,即使不是最美的季節,即使不是最好的光線,它依舊像藍寶石一樣綻放著光芒。旅行有的時候真的要靠運氣,不見得千山萬水而來,就能與想像中的景色相逢。我就遇到了一個比較差的天氣,加上在時間上計算失誤,所以讓五花海這顆寶石在鏡頭前失了顏色。不過,晚有晚的好處,在五花海邊上有一小片森林,因為游人稀少,所以有小松鼠甩著逢松的大尾巴跑來跑去,非常可愛。
珍珠灘也是我比較喜歡的一個景點,尤其是珍珠灘瀑布,我認為是九寨溝四大瀑布裡最漂亮的,雖然諾日朗瀑布最大最有名,但我卻對珍珠灘瀑布情有獨鐘。到的時候已經很晚了,在暗暗的天色中瀑布顯得更有氣勢,我拍來拍去,不肯走。景區的管理人員從老虎嘴一直跟著我們下來,這時已經很著急了,恨不著上前把我拉下山去。我還有心情和他們開玩笑:“帥哥,不要老繃著臉嘛,笑一笑,笑才帥啊。”這時下起了濛濛細雨,我開始還以為是瀑布飛起來的水花,當我離開瀑布還有水霧的時候,我終於承認是下雨了。再加上身邊亦步亦趨的黑西服,我只好放棄了再逆行從下往上看看珍珠灘的想法,老老實實地和黑西服上了觀光車。

在和旁邊的黑西服叫陣喔!

正常快門速度拍下來更像珍珠瀉地。

放慢了快門速度像條條白練。

如果用黑白色調,是不更有氣勢一點?

到了樹正寨,雨下得越來越大。我們最後的這些人基本都是住在寨子裡的。好笑的是 我們看黑西服一副要把我們押到門口的架勢,心裡也沒底了,畢竟規定裡寫著不讓在景區內住宿的。妮娜的媽媽裝作暈車下來,我和妮娜一邊一個攙著她。我們三個跑到廁所打電話,讓聯系的人到寨子村口來接我們,結果他們說有人看著,他們不能出來,讓我們自己摸進去。外面的黑西服徹底急了,衝我們喊,“你們到底出不出去?不出去住在這早說啊。”我們說不出去,他們把臉拉得老長,但也沒說必須得出去。等他們走了之後,我們在廁所裡笑得肚子疼。

到了樹正寨扎西瑪家,其他四位團友都已經回來了。聽說我們是從原始森林徒步下來的,他們都感到吃驚。我走的腳上起了個水泡,渾身酸疼。吃完飯,匆匆洗了個澡,實在沒有精神了。妮娜的媽媽還邀請我做面膜,我累得蔫頭耷腦,哪還有余力臭美?7點鐘就爬到床上睡覺了。半夢半醒間,聽了一夜的雨聲。 迷迷糊糊裡還在憂愁:明天要是下雨可怎麼玩?













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