滇西北(三)中甸啊中甸,遙遠的中甸

作者: shadow33

導讀2001.9橋頭至中甸,我們搭上一部回程車,司機技術很好,起先一直是蜿蜒的山路,窗外一時是雨,一時是陽光,陰晴不定。在山路上看到一個背包獨行者,車子開過,又停下來,問他要不要搭一程,他說謝了不用。這位年紀輕輕的徒步者頓時令我們仰慕不止,難道他要走到中甸不成。 漸漸車子開上了平坦的大道,車過小中甸,風光很美,原野上拔地而起兩座絢麗的彩虹,完美 ...

2001.9橋頭至中甸,我們搭上一部回程車,司機技術很好,起先一直是蜿蜒的山路,窗外一時是雨,一時是陽光,陰晴不定。在山路上看到一個背包獨行者,車子開過,又停下來,問他要不要搭一程,他說謝了不用。這位年紀輕輕的徒步者頓時令我們仰慕不止,難道他要走到中甸不成。

漸漸車子開上了平坦的大道,車過小中甸,風光很美,原野上拔地而起兩座絢麗的彩虹,完美的弧形,不折不扣,那是和麗江迥異的風光,青稞架,牛羊悠閑,草原,平房,天邊看似低矮的山,雲層低低的,露出一些藍天,到了這地方,初次感到西部的遼闊。

住在永生飯店,在自助旅游者中有很高的流傳度,漂亮的藏族風格的建築,除此外,並不覺得有什麼其它優點,尤其位置較偏,門前的路在整修,每次到長征路上吃頓飯都是塵土撲面。

中甸的海拔3400米,是雲南省內海拔最高的縣城,頭有脹裂感,晚上因此睡不好。

松贊林寺,第一站,小布達拉宮,總該去看看,不遠,公共汽車就可到。看到山上一片破破舊舊的房子,天哪,這不會是松贊林寺吧,但是,它就是!(照片總是坑人,照片上的松贊林寺灑浴在一片柔和的金色光線中。)看到喇嘛了,看到松贊林寺了,敏敏很喜歡松贊林寺,屬於一眼看中,很對胃口。我,木無感覺,對於人文景觀也許注定無法培養起感情,於是一直坐在寺前空曠的大平台上,吹吹風,看看雲和鷹,等敏敏和高翔看夠了,拍夠了,於是回去。來時路上看中了路邊小坡上的青稞架,而真的走到面前,卻一點感覺都找不到。

午飯仍在干警食堂(邛崍大酒店)吃,吃完了包車去納帕海,如果要說此行最上當的地方,那就是納帕海,不過,看看CTRIP上介紹納帕海的那張圖片,總讓我不甘心承認它真的那麼差,相信如果天公作美的話,納帕海也應該有柔和靜謚的畫面。後來去德欽經過這條路的時候,才發覺這一片管理很無序,其實就是一大片草地,(不知能不能算上草原,)分為三處,第一處叫“依拉草原”,第二處叫“納帕海”,第三處也叫“納帕海”,後面跟著什麼自然什麼區的,忘了具體的叫法。這三處各自為政,我們去的是第二處,一到那兒就讓敏敏失望,我卻不知為什麼興致勃勃,尤其牽馬過來的的人說前面有湖。這句話百分之百是騙人的,前面沒有湖,也沒有池塘,只是一片小小的沼澤泥濘地。如果喜歡騎馬的話,倒也可以讓牽馬的人和你坐在一起策馬狂奔一下。我想我還是比較喜歡這片遼闊的青草地,雖然客觀而言,它作為景點一無是處。

再怎麼說,第二日去碧塔海才讓我從想像的峰頂上跌落得很慘。首先是司機很差,他的車開得特別慢,價格也不便宜,最主要的,他把我們送到南線,這真是他媽的奇怪,就這麼一個景點,我們又不去白水台,他為什麼不把我們送到距離最近的西線,西線的風光人皆言之要比南線好得多,唉,也是我的失誤,我看到那塊牌子“碧塔海西線入口”時,為什麼不及時叫他掉轉方向?那時候,上午的陽光還很美好,路邊的溪流蜿蜓在草地中閃閃發光,陽光迎面打在前面的車玻璃上,好似在春光裡穿行。後來天漸漸不好了,使碧塔海棧道兩邊郁郁的林木都失去了顏色,到了碧塔海邊竟下起雨來了,本想穿行到西線,示意圖上似乎可行,但實際上似乎又不可行,折騰了半日,還是原道返回,我很氣,雨越下越大,澆得心灰意冷。

屬都崗湖沒去,比碧塔海要遠,據去過的人說比碧塔海要好。

中甸就這麼結束了,大家都覺失望,在此之前,中甸可是期望值最高的地方,下午睡不著的時候,獨自拎著相機在外轉轉,記得來時公路邊的風光是不錯的,此時過去,卻一點都不見當時的光彩。我相當失望地坐在原野裡,看著天空厚厚的層雲,只露出藍天的一道狹縫,雲之外的天好藍。我一下子誠心誠意地接受了“可遇不可求”這種說法,雖然知道這是對的,但在以前從不心甘情願,每逢遇上“可遇不可求”的事時,總免不了一副無語問蒼天的悲憤狀,不過,至此為止的雲南行,玉龍雪山沒看到,虎跳峽走了一半,碧塔海如此令人失望,不得不讓我從此擺平心態,對老天,畢竟要豁然一點。

中甸的最後一餐是在牽手飯莊吃的,味道很好。

這裡得說說高翔的一項特長:過目不忘,為這旅途帶來了很多額外的喜悅。在中甸最繁華的長征路上,高翔首先認出的是徒步虎跳峽時請了兩個向導的南京人,在TINA’S見過面,經他一說,大家才想起,幸會!他也住永生,於是約他晚上來閑聊,又說起二拖一的滑稽事,他的下一站是稻城。認出的第二個人竟是橋頭至中甸的徒步者,一個天津的男孩,心中的英雄,這人當真徒步到中甸來了,走了四天,而且出現在長征路上,巧了,他也住永生,又約了他來玩,是一個口才很好的男孩,很有意思。認出的第三個人,不,那是一對小情侶,兩位小林,也只是在TINA’S他們到來我們離去時見了一面,從碧塔海到以後德欽梅裡以及回昆明,我們五個人就一直在一起了,到了昆明還在他們家裡又吃又喝又洗澡,還為我們訂了火車票,真誠與熱情著實讓我們感動不已。認出的第四個人是在回到麗江時,MAMAFU裡有個人進來,怎麼就覺得似曾相識呢,高翔又一眼認出,這不是在梅裡雪山他下山我們上山時遇到的一位麼。說來這些人在旅途中打個照面僅僅是幾分鐘或幾秒鐘,這種遇人不忘的本領是怎麼來的呢?實在是佩服得很。自己可是一概不識,過目即忘,甚至連中虎跳江邊遇上的人,到了TINA’就已經不認得了,聊了會兒竟問道:“好像很熟啊,哪裡見到過?”對方就很驚奇地說:“剛剛在峽底見過的呀!”


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