肯尼亞游記之二:安布塞利

作者: 小胖胖蛇1

導讀由於篇幅所限,請在我的空間查看其它照片http://110756084.qzone.***/ 今天我們就換上了Safari用的開頂面包車,基本上一輛車坐6個人,車都經過改裝,大馬力、四驅,具有一定的越野能力。 從內羅畢到安布塞利差不多要用4個小時,中途在一個休息站休息一次。除了大致相同的紀念品商店,肯尼亞每個休息站都各有特色,這個臨近安布塞利的休息站的壁畫很漂亮,不但在入口的大� ...

由於篇幅所限,請在我的空間查看其它照片http://110756084.qzone.***/

今天我們就換上了Safari用的開頂面包車,基本上一輛車坐6個人,車都經過改裝,大馬力、四驅,具有一定的越野能力。



從內羅畢到安布塞利差不多要用4個小時,中途在一個休息站休息一次。除了大致相同的紀念品商店,肯尼亞每個休息站都各有特色,這個臨近安布塞利的休息站的壁畫很漂亮,不但在入口的大門上、商店的牆壁上繪上了各種卡通動物,連洗手間都用門上所繪的動物來區分男女,獅子是男的



,長頸鹿是女的。肯尼亞人很喜歡喝茶,幾乎在每個休息站都有簡陋的茶室,主要招待當地司機,喝茶、看報、聽收音機,在我們逛紀念品商店的時候,司機們以此來打發時間。茶室裡面有個漂亮的當地少女,很害羞、很矜持,老是躲著我們的鏡頭,但是美金的力量是無窮的,最後她不但讓我們拍了照,還與我們合了影。



入住的安布塞利乞力馬扎羅帳篷酒店就在乞力馬扎羅山的山腳下,說是帳篷酒店,其實大部分客房還是石頭房子,就是房間的外觀很像一個個帳篷。從酒店大堂到房間有蠻長的一段路,步行約7、8分鐘。酒店是粗獷質樸的風格,走在石頭鋪成的小路上,感覺不到是在一個酒店裡,樹上、路邊有各種漂亮的鳥兒在追逐嬉戲,不遠處幾頭瞪羚在悠閑地吃著草。。。幫我們提行李的侍者告訴我,酒店後面半空中那雲霧繚繞處就是乞力馬扎羅山,不過現在不是觀山的好時節,能否看到赤道雪頂就要看運氣了。



下午三點准時出發,去安布塞利國家公園Safari,公園的入口離我們酒店就幾分鐘車程。在辦理入園手續的當口,大群的小販圍了上來,兜售各式各樣的紀念品,但是游客都是看的多買的少。



安布塞利是塊比較干旱的草原,草不是那種養眼的綠油油,而是一種略顯干枯的黃綠色。這裡幾乎沒有高大的樹木,連低矮的灌木叢也很少見(據說是因為像群的緣故),由於沒有遮擋物,視野很好,廣闊的草原仿佛無邊無際,其實這個國家公園是比較小的一個,只有392平方公裡。我們的車開在草原中的泥路上,雖然車速很慢,但是也揚起了漫天塵土,口罩在這裡是必需的。站在開頂面包車裡,車頂差不多到我胸口下面,看動物或者拍照都是很舒服的,當然如果你帶了超長焦的大炮,豆袋是非常管用的東西。很快我們就看到了這裡最主要的居民:



非洲像,不是一只只,而是一群群!像是群居的動物,年長的有經驗的母像是首領(母系社會?),由她帶領像群找到食物和水源。沼澤裡的嫩草是像群的最愛,不遠處的沼澤裡聚集了好幾十頭像,邊吃邊用長鼻子汲水澆在身上,不知道是為了降溫還是為了驅趕蚊蠅?不時地,也能看到單只的像,為了防止近親繁殖,小公像成年以後,會被趕出原來的像群,這不,遠處就有一頭公像在夕陽下孤獨地走著,形單影只



!除了大像,河馬、野牛、斑馬、瞪羚。。。等各種較大型的食草動物在安布塞利也很容易被看到,數量不是很多,三三兩兩的。鳥也能看到很多種,鴕鳥、地犀鳥、太陽鳥、白鷺。。。最引人注目的是皇冠鶴,美麗而優雅,謀殺了我們不少存儲卡



。遺憾的是,大型食肉動物一只也沒看到,僅見的一只漂亮藪貓,也是驚鴻一瞥就消失在草叢裡,不過沒關系,我們還有馬賽馬拉。和諧是安布塞利的主旋律:



好視力的斑馬與好嗅覺的角馬是最佳拍檔,共同抵御猛獸的偷襲;大像、野牛們友善地對待著以寄生蟲為食的小鳥,毫不在意鳥兒們以它們的背為家。。。回酒店的途中邂逅了一頭強壯、碩大的公猩猩



,端坐在一塊大石頭上,雙目炯炯有神,傲慢威嚴,對近在咫尺的我們視而不見,宛如一個國王!

晚餐挺豐盛,有烤肉,有表演,有明月。


精選遊記: 安波塞利

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