親近梅裡雪山

作者: 退休老軍醫

導讀雪山是藏民心中的聖山,他們把它視為心目中最神往的朝觀聖地,他們相信:不朝拜心目中的聖山,死後就難以超生。所以一年四季各地信徒就牽羊扶杖接踵而至,前來朝拜自己心目中的聖山,轉山少則月余,多則數年甚至畢生,轉山是他們的一種信仰和寄托,只有通過轉山生命才能輪回、光陰方可永繼。作為普通人的我,尤其是學醫出身的我雖然不相信什麼輪回與超生,但� ...

雪山是藏民心中的聖山,他們把它視為心目中最神往的朝觀聖地,他們相信:不朝拜心目中的聖山,死後就難以超生。所以一年四季各地信徒就牽羊扶杖接踵而至,前來朝拜自己心目中的聖山,轉山少則月余,多則數年甚至畢生,轉山是他們的一種信仰和寄托,只有通過轉山生命才能輪回、光陰方可永繼。作為普通人的我,尤其是學醫出身的我雖然不相信什麼輪回與超生,但對雪山同樣景仰,尤其在夏秋時節,周圍還綠草如茵、花紅柳綠,但雪山上的皚皚白雪在陽光映照下,用冰清玉潔形容好像一點也不過分,雪山就如同我心中的女神,因此當確定雲南行的方向,確定在麗江停留一周左右後,梅裡雪山成了我堅定不移的選擇。

梅裡雪山又稱雪山太子,位於雲南迪慶藏族自治州德欽縣東北約 10公裡的橫斷山脈中段,正處怒江與瀾滄江之間,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,稱為“太子十三峰”,主峰卡瓦格博海拔6740米,是雲南的第一高峰。梅裡雪山之所以令人神往是至今仍未被人“征服”,1991年和1996年中日聯合登山隊兩次攀登卡瓦格博,均以失敗告終,17人不幸遇難,山腳下已經立起他們的紀念碑。記得有位登山家說過,談征服雪山是愚蠢的,雪山是用來景仰和親近的,任何人想征服雪山只能以失敗告終。

從香格裡拉去梅裡雪山的路實在艱辛,(也許數年以後等香德二級公路全線通車後,去梅裡雪山就簡單方便了,但那還會是人們心中的女神嗎?)本來就是山路,加上到處在修路架橋,車子只好借駛便道,好多地方只能單車通行,好在司機師傅有多年駕齡,甚至一月當中有七次穿梭於該線,對每一個轉彎和小坡,甚至一塊石頭都了如指掌,盡管我們坐在車上是心驚肉跳,但一路無驚無險,伴隨著強烈節奏的藏歌,也是一路歡歌笑語,尤其是廣東阿婆的普通話,總能成為大家的笑點,尤其那打“灰機”,成為大家的口頭禪。

到了飛來寺已經傍晚時分,飛來寺地名而已沒有看到什麼寺,倒是到處酒店客棧,有些酒店有專門的觀景陽台,坐落在山頂的觀景天堂大酒店是唯一一家四星級酒店,是觀日照金山的最佳位置,估計躺在床上都能欣賞雪山日出,下次吧,如果還有下次來的話。

晚飯後到外面逛了逛,雪山峰頂雲霧籠罩,看不出雪,更看不出峰,不免對第二天的日照金山心存疑惑,好在來雲南前的天氣已經預報這幾天當地連續陰雨,也沒有對日照金山充滿奢望,想聖山本來就是神秘的,本來就是用來景仰的,不見面說明緣分不到,自我安慰而已。

第二天早晨沒有用鬧鐘,4點多就醒來了,也許是海拔3600的緣故,也許是心裡的惦念,第一件事就是開窗看天,外面一片靜謐,連白天經常能聽到的狗叫都沒有,天上更是漆黑一片,看不到一點星星,看來日照金山是沒有戲了,看電視熬到六點鐘,將行李放到酒店的前台就出發了。

觀景平台上零星的幾個人,多數是為了攝影而來的,長槍短跑架好慢慢等待著。天上還是厚厚的雲,梅裡雪山方向更是雲霧繚繞,別說日照金山了,就算是露個小小的山峰也不枉我們這些人的執著。邊上一位來自廣東的愛好者,昨天就等待在此,小白架好就等待著那金燦燦的一刻。

時間不知不覺過了7點,天上的雲還是厚厚的,盡管東方的天已經發白,但梅裡雪山還是被雲霧籠罩著,幾乎所有人都准備放棄了,隔壁的廣東色友已經開始收拾腳架,准備回去吃早點了,就在這時,一陣北風吹來,美麗的神女峰掀開了薄薄的面紗,露出了她似乎是羞澀的三角形波峰,也就是此時,太陽的光束正好照在那美麗的頂峰上,“紅了”隨著一片歡呼,紅紅的頂峰開始一點點向下蔓延,開始的一點,然後是一小片,好像只有幾分鐘的時間,整個三角形的山峰便被早晨的陽光所映透,純潔的白雪在溫暖的陽光下,似火焰般靚麗,又如同黃金般誘人,除了心髒的快速跳動,我能做的只是不住地按動快門,生怕漏下這難忘的瞬間。

只有十分鐘的時間,雲又來了,山峰也因為光照的角度和強度,即便是偶爾露出的雪頂也又恢復了平時的潔白,人們的心也開始慢慢平靜了,只有虔誠的藏民還面對雪山方向不停地施禮禱告。

返回的車上,所有人都抑制不住心中的喜悅和興奮,是的,這種緣分不是人人都有的,更不是時時都能碰到的,我們是運氣的,是因為我們的執著,更是因為我們對聖山的虔誠,有了這一刻,雲南之行值了……


精選遊記: 梅裡雪山

評論