我的12000公裡自駕游記:陝西——甘肅

作者: dlaili

導讀第二章 陝西——甘肅 29日 西安——甘南——迭部 2897公裡 又是起了個大早,5點40分出發,氣溫是23度,出了酒店找了一個加油站把油加滿,今天是降油價的第二天,還有些地方的油價沒降,在陝西只降了0.1元錢,對長途跑路的我們也是一個福音,從西安的環城高速上了G30高速,在陝西境內的路還可以,可是到了甘肅境內許多路還沒建好,正在修建,有的路坑窪不平,不停的� ...

第二章 陝西——甘肅

29日 西安——甘南——迭部 2897公裡

又是起了個大早,5點40分出發,氣溫是23度,出了酒店找了一個加油站把油加滿,今天是降油價的第二天,還有些地方的油價沒降,在陝西只降了0.1元錢,對長途跑路的我們也是一個福音,從西安的環城高速上了G30高速,在陝西境內的路還可以,可是到了甘肅境內許多路還沒建好,正在修建,有的路坑窪不平,不停的變換車道,速度也不敢太快,經過麥積山隧道時才發現它太長了,當時沒有准確的長度,回來後查了下發現它已經是亞洲第二長度了,12.8公裡,中國的高速發展真是快呀,原來的二郎山隧道最長是4000多米,是中國第一長,現在都是幾十公裡長了。在甘肅G30的路上有許多隧道,而且都還很長,所以建設也是有一定的難度的,收費也是相對較高的,平均每公裡0.6元多,也算是較貴的一條路。到了甘肅境內油價就比陝西便宜了0.1元,7.31元/升,再次加滿油。從天水下高速後跑了一段國道,路有點險,都是在大山裡盤旋,人煙稀少,路兩邊的自然風光很好,在山勢險峻的峽谷裡經過了著名的腊子口紀念碑,這是一場非常著名的戰役,由於交通不便,可能到這裡來的人不多。在紀念碑旁邊有一回族人家在這裡野餐,他們也是自駕到這裡的,感覺他們挺愜意的便沒有打擾他們。在這裡重點介紹一下剛過迭部縣隧道那裡的的風光真是太美了,雪山我們也見過許多,但是這裡的雪山真的太吸引人了,也許我們的時間趕的好,天空不斷的變化,一會晴空萬裡,一會烏雲密布,在雪山的襯托下那簡直就是一個字“美”。我們在這裡不斷的拍照,已經忘記時間了,等想起時天空已經有些黑了,而前面的路還有60多公裡到縣城,我們只好趕快前行,這裡的路也不太好走,這時有些著急了,天黑不趕路是我們的原則,只要是自駕出行,天一黑就找地方住下,可是這裡沒有人家,在大山裡只能走了,終於在晚上8點半進入了縣城,入住了縣政府招待所,這也算是縣城裡較好的酒店了,就剩一間了,就趕快住下,然後出去找飯吃,走時問了服務員他告訴我們 在離招待所不遠的地方有一家川菜館挺好的,現在還在營業,我們去了,價格不貴而且味道也很好,多點了一些菜,把明天的都准備好了。

30日 迭部——扎尕那村——郎木寺 3021公裡

到了這裡就感覺到西部了,太陽升起的晚,天黑的也晚,一早從縣城出發時是15度,可剛過了甘肅和四川分界的口時已經是4度了,天氣明顯感覺冷的,這時也只跑了不到20公裡,可見這裡的氣溫變化很大,前往扎尕那村的路上也是那種自然風光很好的地方,彎沿的河水環繞著青山,早晨空氣就是一個天然的氧吧,海拔已經是2700多米了,超過2000米以上的地方就感覺空氣和植被明顯好,在扎尕那前一個村子時就感覺很好了,等到了扎尕那村就更好了,天氣也很好,太陽剛要升起,炊煙飄浮在半空中像是晨霧一樣,具有獨特藏寨的小屋在晨霧籠罩下如仙境一般,仿佛在童話世界,雖然相機留下了影像,但美好的回憶留在心中。等到太陽全部升起的時候我們離開了小村,前往郎木寺,在去郎木寺路上經過了遼闊的若爾蓋大草原,這時的草還是綠的,也開了不少的野花,更主要的是有許多鳥類,我老公喜歡拍鳥,為此專門買了一個定焦長頭,這次知道去新疆鳥類多就帶著了,在這裡還真拍 了不少鳥,有些以前沒拍過,一路走一路拍,到了郎木寺,這裡真是一個不大的地方,一條路分開小鎮兩邊房屋,多半是住宿的和餐廳,鎮上住著許多回民,正好今天是他們的節日,有些回族人去過年了,餐廳和住宿都關門了,少數的還在營業,我們住的興隆賓館老板也是回族人,他家就准備了許多好吃的和新鮮水果,准備過年,老板娘人很好,很熱心,讓我們在他家做飯,我們本來要去鎮上買些饅頭或米飯,但是都不營業,只好用自己准備的戶外氣爐做米飯,但是鍋准備的不好,做菜還行,做飯有點麻煩,只好借用他家的爐具做米飯了,吃過中飯,稍做休息就步行來到相距不遠的郎木寺,遠看郎木寺金碧輝煌,現在還在修擴建中,規模還是較大的,下午來到這裡只能參觀寺院,來參觀的人也較少,我對寺院不是很感興趣,大致看了下就來到了頂,看下寺院的全景,離寺院不遠的對面的那座山還是很映人眼的,丹霞地貌,到了晚上在落日的映照下顯的格外紅,可惜天空中沒有雲彩,比較遺憾,

31日 郎木寺——拉蔔楞寺——西寧 3508公裡

郎木寺還有一個非常出名的天葬台,有許多游人來到這裡就是要看這裡,我去西藏的時候遇到過天葬,但當時沒敢看,這次既然來了就不想再錯過,昨天下午進來的時候問了下院裡的僧人,他說:“今天早晨有,現在基本上天天有”,可是今天早晨就沒等到,只是看到了大批的禿鳩等在山頭上,只能再次留下遺憾了。離開郎木寺時只有9度,這裡已經是海拔3360米了,氣溫明顯低。前往拉蔔楞寺的路也很好,隨著旅游的開發,道路相對建設的也快,到了拉蔔楞寺的時候我們沒有進到裡面,只是在外面看了下它的建築和規模,這座寺院確實很大,占地面積也不小,僧人進出都是坐出租車,可能是這個鎮很小,而且出租車便宜吧,光是僧人居住的房子就占了不少的地方,可見有許多僧人在這裡學習的,他們給人的感覺僧人也是現代化的,緊跟時代的。轉完這座寺院後准備離開時找不到路了,我們沒有跟導航儀走,在網上發現有一條近路,可找不到入口,問了幾個人才弄明白,這條路去西寧可以省70公裡左右,這是一條省道,路況還可以,就是斷斷續續的修路耽誤時間,有時覺得寧可多跑路(高速)也別走修路的路,太費時間了,好在這條省路途中好多漂亮的風光,許多丹霞地貌,如果你走高速是看不到的,有時就是這樣,好的風光就在路的兩邊,路破風光就好,到了西寧的時候已經快17點了,車已經髒的很,先去找了家洗車的地方,把車清洗干淨,入住了在網上預訂的酒店,再去找吃的,西寧的城市作為省城來說不是很大,消費水平還可以。


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