the5thdayinNYC

作者: wjt3

導讀2010.09.30-2010.10.04 i'm in NYC. 我在紐約一共5天,每一天我都用文字記錄了,而今天記錄的是第五天,我在紐約的最後一天。從這一天起:且只有這篇是在驢評網上,其它的都留在我的博客中無意分享。 backgroud music playlist- Shuffle the Doors - [the best of the doors] Lucinda Willams - [Bless] Ingrid Michaelson - [Everybody (bonus track)] the Rapture - [In the Grace of Your Love] Feist - [Metals] Tori Amos - [Night of Hunter ...

2010.09.30-2010.10.04 i'm in NYC.

我在紐約一共5天,每一天我都用文字記錄了,而今天記錄的是第五天,我在紐約的最後一天。從這一天起:且只有這篇是在驢評網上,其它的都留在我的博客中無意分享。

backgroud music playlist- Shuffle

the Doors - [the best of the doors]
Lucinda Willams - [Bless]
Ingrid Michaelson - [Everybody (bonus track)]

the Rapture - [In the Grace of Your Love]

Feist - [Metals]

Tori Amos - [Night of Hunter]

Radiohead - [OK Computer (Collector's Edition)]

K.D Lang - [Sing It Loud]

我列了這麼多我itunes裡的現在在隨機播放的歌曲,只是想表達我的NYC之行甚至於U.S之行受了這些很多的影響,在潛意識裡。還有更多的美劇和電影,這裡就不一一羅列了。

在紐約的第五天下午,我坐上了去D.C的灰狗長途車。沒有想像中描述中的髒和亂。除了剛上車那會檢票員說了一堆注意事項後,一路無聲又快速,我在車上翻完了上車前買的十月刊的且小寐了一會。灰狗在下午五點左右很准時的把我送到D.C。所以說沒有親自坐過灰狗那麼網上說的都不可信。它准時快速干淨經濟,至少我坐的這程是這樣的。

在紐約的第五天,一早有雨淅淅瀝瀝一直不停。這是一個周一的早晨,典型的初秋的陰冷的匆忙的紐約早晨。我們走在去切爾西市場的路上:順便再去一次第8街的Murray's 最後吃一次我大愛的Bagel。



經過14st的地鐵站,從地上湧上來的人群行色匆匆,有傘卻不撐,像極了我的風格。他們腳步那麼快,我夾在其中也不自覺的行色匆匆。而切爾西還未完全開門,多的是在為開門做准備而忙碌的。所以我們望著那麼多活生生的,也只能望望而已。

在紐約的第五天中午,坐上了慕名已久的紐約黃色cab,司機是個友好的黑人兄弟,伴著廣播開得飛快。我們坐在後排不得不拉著扶手。

在紐約的第四天是個好天氣。上午早早去了那個昨天錯過的和來不及的華爾街。電影華爾街看過,電視關於華爾街的許多也看過。真正看到華爾街的時候卻卻完全不是那種感覺。原來我選錯了日子,今天是星期天。new york stock exchange並不開門營業。在狹窄的街道裡穿梭,去看了那頭出了名的金牛,不過沒有摸它,不是不想摸實在是人太多而放棄。

去了三一教堂,就在華爾街的對面。我進去參觀了一下,順便拍了幾張,如果不是時間趕我想我會做一個禱告。而後繞到了後面的公墓,立著些有名有姓的墓碑,雖然現在地處墓地的背光處可是還不覺得冷,在樹影的斑駁下,沒有鐘聲沒有音樂,我匆匆走過,無法多想和感嘆。唐唐在門口等我。

那個著名的911遺址,zero。被施工的幕布很好的包圍著。在建在修復。仍舊有鮮花仍舊有蠟燭,這種事在中國是不可想像的。哪有9年後繼續紀念和緬懷的。你不敢啊!那麼如今這一切是否安好,其實作為中國人的我們其實並無所知。希望美國人漸漸安好吧,隨著時間,隨著終將淡化的記憶。

在west greenwich village消磨了整整一個下午,我走在路上看著兩邊的精品店。假想著在30年前或20多年前Karen Dalton 要是走在這街上,會是如何??我喜歡那一片的建築,還很不害羞的在人家家門口拍了照。而後就在前幾天前聽報導說west greenwich也在搞拆遷,把那些實在年代久遠的房子從新裝修再出租。紐約人果然受不了了,小酒館老板不干了,作家和編劇不干了,落魄藝術家也不干了...這事還懸著不過還算溫和總會繼續。我想說hi,紐約人你們夠幸運的了,要這事放中國說拆遷,很快老宅就跟你說byebye了,管你願不願意。且在幸福時記得幸福吧。



在紐約的第三天,我在自由女神像底下抬頭仰視她。而她實在無趣,她被賦予了太多的當代美國的像征意義,我想也許她也累吧,除了與她合影在那麼多的人群中,我實在想不出我這個千裡之外的觀光客還能怎麼樣?

而回程下船後我們去了布魯克林。布魯克林有什麼?Dumb? Brooklyn Height? Brooklyn Bridge?又或是Promenade?不是這些,這些都不是我要找的。Brooklyn有Au Revoir Simone---一支我如此喜愛的樂隊!那就遠遠足夠了。我坐在布魯克林橋邊的長長沿河長廊上,享受了三根煙的時間,下午三四點的陽光暖暖灑在我身上,看著河對岸的曼哈頓高樓鱗次櫛比讓我一時間感覺有點恍惚;又有老人坐在我身邊看報,又有年輕情侶從我身後經過,再夾雜著偶爾急速而過的遛狗的嬉笑的孩子和跑步的人們;IPAD的廣告牌高高的懸掛在高速公路出口處的上方;有那麼一刻我和唐唐都沒有說話,我享受這一刻的遇到,我想唐唐也是吧,還有她的煙。



在紐約的第二天,先下雨後短暫停又下再變陰天。而這一天我發現是我從陌生到新奇到適應的一天。

出門有雨但是等地鐵到Uptown又停了,於是臨時決定去Centre Park. 在86st下的車,對面就是公園。有人說過就是因為有了Centre Park Mahannton才變得可愛。我也是這麼認為的。於是乎下了地鐵過了馬路進了一個小小曲折的甬道我們就這麼自然而然的進入了Centre Park。公園裡人煙稀少,難得見到的幾個人都是在跑步的.這樣走走真的很好,並不太早的早上,並不明媚的天氣,寂靜得有些過分的甬道,伴隨著偶爾的鳥鳴,整個人都感覺慢下來了。可惜這樣的美意持續不了多久,天公不作美,又開始下起雨來。且這雨並沒有停下來的意思反而有越下越大的趨勢。於是只好收起詩情畫意匆匆忙忙離開了Centre Park 而輾轉離它不遠的the MET。

the MET是我在紐約再一次被shocked到的,太大太豐富的博物館,一天根本無法兜遍,連走馬觀花都無法兜遍。所以包括the MET和紐約那些太多的博物館是我下一次再來的絕好原因。



而晚上8點我們又坐在了百老彙劇場,看了音樂劇Jersey Boys。我只能說這有別於我以前看過的任何演出,很棒的音樂,很棒的演員,很棒的舞台,當然很棒的表演。雖然在大部分時間裡我聽不懂它的台詞。不過我有先看它的Intro所以基本情節走向還是很清楚的。在中場休息的15分鐘裡觀察發現,還是有很多人穿了正裝來觀看的。等11點不到散場才發現外面已經人山人海了,這一區是劇院區,每個劇院差不多都這個點劇終散場。而這一天注定是一個太熱鬧和豐富的國慶夜晚。

在紐約的第一天,早上8:30到達。剛下飛機紐約就給了我一個大大的雨天。在Air Train上就能感覺到不停擺動的雨刷以一個並不慢的頻率。有點擔心了--3個luggage加上大雨天,我還要坐地鐵......還好根據Google Map的強大功能搜索到的公共交通讓我們順利到達了Hotel.然後一個非常nice的工作人員讓我感到有些溫暖了。洗了個澡做了下休息,下午出發。上帝保佑,老天爺已經停止了下雨,給了我們一個陰冷的下午,知足了!

我像極了劉姥姥進大觀園:聯合國,什麼樣的樓被叫作了United Nation? Midtwon of Manhattan實實嚇了我一大跳:我們是在42st下的地鐵,一下地鐵就感到抬頭望不到天。不是一幢兩幢摩天大樓,就像上海國經和金茂;而是整條街都是。也不是僅僅一條街的摩天大樓,而是整個block整個block的摩天大樓。在Midtown你看不到紐約的天空!回頭想想陸家嘴算什麼?!其實從42st-48st/1st Ave都算是United Nation的地盤。但能供游客參觀的只是其中很小部分。由於我們到達太晚了,已經錯過了當天對公眾開放時間,門口保安大哥叫我們明天趕早。在我看來這一片區域所有有United標識的大樓都其貌不揚。不是那一面面掛著的旗幟實在是讓人無法辨認。於是我也就悻悻然,拍了兩張照片就走人,實在沒有興趣第二天再來一次。更何況那裡的風大得都可以把我吹起來。

我被Grand Central Station的端莊優雅給迷倒了。要知道那是個建於1913年的車站,雖然現在它的交通樞紐功能已經變弱,但是就為了看看這拱狀大廳就不枉此行了。進門就看見一面大大的美國國旗掛在頂端,整個大廳主建築的頂被充分布局:最頂端點綴著星圖,那就是夜空中上帝的眼睛。大廳又以暖暖的黃色燈光包圍,一溜煙幾十個售票處分別在長方形的大廳長端擺開,中間駐著兩個問詢亭,短的兩端是Mazz可以俯瞰整個大廳。大廳的四面上下都通:可以分別到達Grand/Outside、Metro、Dinning area、Gate Terminal。我站在Mazz處看著這個感覺熟悉又陌生的地方。我曾經在太多的美國電影裡見到過它,而現在又是如此這般近距離的現實觀察它觸摸它,甚至我就這麼活生生的站在它裡面......



Time Square是什麼?夜晚的Time Square 是什麼?是充斥了霓虹燈、廣告牌、外國人和垃圾的地方,像極了上海的南京路步行街。只不過在這裡的霓虹燈廣告牌×倍的升級,這升級不僅僅是數量上的,更是質量式樣程度全方位的升級。真的,我不想用眼花繚亂,可是那就是我當時切身的感覺,頭暈目眩,而我在這裡僅僅是個過客......



How are you doing? or a Hug?這是我在美國留下的後遺症,在見到人要打招呼時。

後來回來我再回想原來紐約我最愛 Brooklyn 和 West Greenwich Village。這是我的小小私心。那個布魯克林的午後那個橋邊偶遇的婚禮現場那個錯過的Au Revoir Simone上海演出那首反復的[Lark]旋律我想會一直一直在我腦海裡吧。


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