2011國慶假期楠溪江之行(上)

作者: 藍天下的向陽花

導讀2011年國慶假期,只想離開常住的喧鬧的大上海,找個小村子,靜靜地發呆,呆呆地看翠翠的綠色。。。 網上做了點功課,確定了浙江永嘉的楠溪江景區裡的“林坑”。 多謝老公超強的執行力,在假期開始前幾天大家都在搶各地出游車票時,竟然也搞定了去上海去永嘉的動車票(D5553, 早7:21上海虹橋站出發)和溫州南回上海的車票。 10月2日中午12點多到了永嘉動車站,出了車 ...

2011年國慶假期,只想離開常住的喧鬧的大上海,找個小村子,靜靜地發呆,呆呆地看翠翠的綠色。。。

網上做了點功課,確定了浙江永嘉的楠溪江景區裡的“林坑”。

多謝老公超強的執行力,在假期開始前幾天大家都在搶各地出游車票時,竟然也搞定了去上海去永嘉的動車票(D5553, 早7:21上海虹橋站出發)和溫州南回上海的車票。

10月2日中午12點多到了永嘉動車站,出了車站,看到的都是搶生意的的士,我和老公怯怯地繞行,走了幾分鐘,到了車來車往的大公路上,竟看到公交車站,巧遇剛才同下動車的一個抱小孩的年輕媽媽,也在那裡等車。在她的熱心指點下,中午1點,我們就在那個車站等到了白色中巴,車身上寫著永嘉城鄉巴士,車頭窗戶上大字寫著“甌北 - 岩坦”,車資每人17元,經過近80分鐘的顛簸 (幸好路邊時有楠溪江的美景讓我們振奮),我們到了岩坦客車站,又包了一輛三輪改裝車(那裡更多的車是七座小面包車,開價40元,可以砍砍價),飛奔了20多分鐘,到了黃南鄉的林坑村口(還有一個張溪的林坑,尚未開發成旅游景區),就是我們的目的地了。



因為沒有提前的預定,我們就在村裡走訪了幾家客棧。 這裡的客棧(農家樂)有很多家,沿村中小溪的地勢而建,都是當地村民自家的2~3層木樓,新舊程度不等,每家有幾個雙人間,內部裝修的豪華度不等,有些有空調配置,大多共享洗手間(有抽水馬桶和熱水淋浴),價格平時為每間每晚50~80元,黃金周期間是每間100元(如有有獨立衛生間的,每間120元)。

經過比較,我們選了永吉橋旁的吉祥人家,他們家有兩棟木樓,一新一舊,新樓當晚的房間都訂出去了,就帶我們去舊樓看房間,雖然舊些,還算整潔溫馨,而且離村中心地帶稍遠,背靠大山,應該更安靜些,我們就住下了。







果然,晚上六點半,天空已經墨墨黑,因為是陰天,一顆星星也沒有,房檐下的有線廣播本來有節目在播,我也不要聽,只是和老公坐在房檐下,看著墨空,聽著遠遠近近的蟲鳴,一開始還禁不住胡思亂想,漸漸就靜了下來,只想睡覺。。。就去睡覺,晚七點睡到次日早七點,舒服啊。。。

10月3日早起去吉祥人家的新樓吃了大碗的湯粉(裡面有大塊的炒雞蛋和很多田裡剛采來的小青菜,值得八元的價錢啦),就走上一條上山的路。林坑村是被群山環繞的,從村裡上山的路也有很多條,每條走上去,看到的景色都大同小異:滿眼的綠色,村林,松樹,梯田,當然更有小小林坑村的全貌 -褐黑色的木樓,層疊的清灰瓦屋頂,炊煙裊裊。我們在山路上還遇到幾棵板栗樹,幸運地撿到很多板栗(回家一稱近兩斤呢!),開心的代價是幾個手指都被板栗的外殼的刺扎得痛啊痛。。。







下午下山小睡一會兒,又回到吉祥人家新樓,吃了一大碗雞湯(昨天在這裡買的雞分成兩份,吃了兩頓),加上炒老南瓜,葫蘆炒肉,蠻好吃的,因為是非正常就餐時間,不用和別的游客爭飯桌,也不用催菜,所以吃得安靜又舒心。

10月3日的夜,我仍然坐在老樓檐下的小竹椅上,背對著亮燈的堂屋,面對著墨空,聽蟲鳴和小雨沙沙,觀心,隨意,想過去生命中遇到的人和事,想未來生命中還會遇到什麼。。。九點睡下,夜裡多夢。。。感謝老公在睡得迷迷糊糊的狀態裡還不忘輕聲安慰我,讓我放寬心。。。

10月4日,吃過早餐,從林坑村口乘早8:50的綠色公交巴士,10:00左右到了岩頭鎮。下車的客運站就在鎮的中心十字路口(新興街和仙清街交界處),各種車輛穿梭往來,各種店鋪琳琅滿目。因為不方便提前預定(電話預定需要提前銀行轉賬付定金),下車的第一件事就是找當晚的住處。

新興街的兩邊都是小旅館,一家一家問過來,都不太滿意,不是價高(平日是每間每晚80~100元,黃金周每間每晚130~220元),就是只有3樓以上的房間了(不想讓老公辛苦地提著行李箱爬樓梯呵),要麼就是房間沒窗戶(窗景是我選住處的小癖好)。

終於在大光明旅館(岩頭鎮新興街3號,電話0577-67151760,離十字路口只有幾米遠)找到性價比都合心的房間(201室),窗下是條支馬路,基本當停車場和步行街用,挺安靜的)。



旅館的主人是年過半百的老夫婦(張阿叔,徐阿姨)面貌慈祥,人也很熱情實在。徐阿姨聽說我們想去漂流,主動告訴我們有另外兩個女游客也正要去漂流,她建議我們和她們一起去合包一個竹筏,(兩人包筏200元,四人包筏220元),我們當然立刻欣然同意!徐阿姨馬上幫我們電話聯系,還讓兒子帶路送我們去小港村漂流碼頭(步行10分鐘)和那兩位女游客會合,順利見到撐筏子的船老大,開心地開始夢想中的楠溪江漂流。。。

漂流的過程中看著兩岸秀美的風光,真有“心曠神怡”的感覺啊。



對面不時有船工奮力把竹筏逆流撐回來,他們高聲和我們的竹筏的船老大打著招呼。船老大們大都只穿著短褲,露出的兩條腿又直又長又結實。。。聊天的過程中,回頭打量了一下我們的船老大,他一邊回答我們的問詢,一邊熟練地撐著竹筏,表情愉快輕松,雖然他的左小臂前段竟然沒有手掌。。。

漂流一個小時左右在獅子岩結束。那裡是個漂流和各種旅游項目集中的場所,流行音樂震耳,和其他任何地方看到的旅游景區沒大差別。





從獅子岩坐電瓶車去了附近的龍瀑仙洞,門票70元 (如果自己步行1.5公裡前往,門票要80元),讓我們有"物有所值“的感覺:小船洞中游(路線不長),水簾洞(幾百平方米的面積)裡農家樂飯館(菜的品種挺多,我倆吃了紅燒田魚,芋艿排骨,炒青菜,共95元),爬山(從廚房部位的後山走出去,拾級而上,沿路有幾個涼亭,可以俯瞰半山腰的洞景和山腳下的湖景與梯田。。。活動內容可以很豐富呢。

晚上7點後去麗水街逛逛,省了每人15元的門票(不好意思)。

麗水老街其實不只是一條街,而是一個蠻大的古村,但我倆來之前在各種介紹資料裡看到的圖片都重點呈現老街的河邊長廊。這次身臨其境,當然要細打量,暗思量。只見:長廊的一側以一米為間隔掛了很多長圓形的小紅燈籠,燈光昏黃;長廊裡的地面鋪者大大小小的鵝卵石,在燈光下柔柔地反著暗黃色的光,走在上面,鞋跟撞擊石頭發出嗒嗒聲;長廊一側是民房(有些房裡傳出唱戲的聲音),一色的舊木制的木門柵、木窗,長廊另一側是連起來的木制的美人靠,走累了,倚著美人靠坐下,聽著忽高忽低的蟲鳴,看著從眼前向遠處延伸的長廊檐下的紅燈籠,恍惚有“不知今夕是何年“的感覺。。。



因為天黑我又膽小,老街的其他地域我們只是稍稍探了一探,沒有太明確的印像,只記得有好幾條小路分隔著一棟棟民房,還有一個小池塘,一個小山包,上面一座高塔,塔下有很大的空地(廣場),空地後面有一個看起來像墓地的地方。。。


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