西江千戶苗寨休閑游(之四,游)

作者: luojia0225

導讀一位暑期剛去過西江的朋友用很不屑的口氣評價西江——商業的很,讓我一度很猶豫,要不要在西江逗留這麼長時間。之前訂房間的時候客棧老板也和我說,西江很小的,哪裡需要連住3晚啊(原來我們准備住3晚的,後來因為沒房間了最後一天才安排在凱裡的)。不過,事後總結,我們的安排還是相當正確,如果走馬觀花,你可能會從正門進入,穿過古街,在博物館參觀一下, ...

一位暑期剛去過西江的朋友用很不屑的口氣評價西江——商業的很,讓我一度很猶豫,要不要在西江逗留這麼長時間。之前訂房間的時候客棧老板也和我說,西江很小的,哪裡需要連住3晚啊(原來我們准備住3晚的,後來因為沒房間了最後一天才安排在凱裡的)。不過,事後總結,我們的安排還是相當正確,如果走馬觀花,你可能會從正門進入,穿過古街,在博物館參觀一下,時間碰巧的話在蘆笙場看場歌舞表演,到山上觀景台拍個苗寨的全景,然後匆匆離去。你的眼裡留下的是摩肩接踵的人流,是滿街的銀鋪手工藝品鋪和糟雜的叫賣聲,自然覺得很商業。苗寨的淳樸需要你放慢腳步,放松心情,融入他們的生活,去慢慢體會的。

第一天從杭州飛貴陽坐班車到凱裡再包車到西江,到千戶苗寨門口的時候已經下午3點多。寨門口到古街可以坐環保車,5元/人,5分鐘車程,然後還得步行很長一段路才能到客棧。客棧老板找了輛電瓶車,在環保車下車點幫我們接走了行李。寨子依山而建,古街雖在山谷,也有不小的坡度,不過空著手走總沒問題。後來來來回回不知道在這條古街上走了多少遍。

在客棧安頓好,稍稍休整了一下,客棧老板催著我們去蘆笙場看歌舞表演。歌舞表演每天上午11點、下午5點各一場,但天氣不好,很有可能取消。天一直下著雨,幸虧到5點雨突然變小了,讓我們有幸看到了表演。去各少數民族區旅游的時候免不了看當地的歌舞表演,大同小異,不過這裡有個節目深深打動了全場觀眾——一群上了年紀的寨老們穿著日常裝苗服,唱起了苗族古歌,天然去雕飾,聲音淳樸,歌曲古拙。唱完全場掌聲雷動。

晚上吃了長桌飯,喝了當地的米酒,借著酒勁,冒雨走到了山上的觀景台。此景只應天上有,相信每個到此的人都會被深深地震撼。下山坐了電瓶車,5元/人。一般景觀台白天晚上要各來一次,日景和夜景是必須拍的。

鼓是苗家的圖騰,據說祖先的靈魂都附著在鼓上,由世襲或選舉的“鼓藏頭”負責保管。游客一般都叫“鼓藏頭”為“苗王”。苗王的家在山頂,拾級而上真有點累。苗王家也可住宿,風光自然不錯,一覽眾山小麼,可是,走上去實在需要花點力氣。不是驢友或年輕力壯者建議不要選擇。我們下山的時候看到一個游客拎個大行李箱絕望地站在台階上仰望山頂。我們在苗王家吃的中飯,那天適逢團友二哥生日,團友張大叔(大叔其實還很年輕,外號)特意買了蛋糕上山,給二哥很大的驚喜。我們邀請苗王和我們合影,苗王聽說二哥生日,讓我們稍等,進屋去換了一身盛裝,又給了二哥一個大大的驚喜。要知道苗王牆上掛著和不少名人的合影,穿的可都是黑色的苗服日常裝啊!這個生日,一定會讓二哥銘記終生。

在西江開發之前,郎德苗寨熱過一陣,不過現在游客都往西江去,郎德很冷清。但是,因為曾經被開發過,之後又遭棄,所以有點高不成低不就的樣子,既失去了原始的味道,又沒有現代的管理。包括風雨橋上賣繡片或者出租苗服的女人們,看到游客如虎狼樣圍過來,生怕又錯失了一天的生意,目光中的焦躁一覽無遺。所以這裡不去也罷。

青岩古鎮我在2003年曾經去過,那時《尋槍》剛放映沒多久,已有一些游客慕名而來,但總體而言還是保持著古鎮的清淨的原貌。整個青岩鎮用石頭砌成,石板房、石頭牆、石坊、石街和石巷,孤獨,清淨,遺世獨立的味道。尤其是北門外一條石板路伸向遠方,遠處隱約可見“牧歸的老牛”。8年過去了,又適逢國慶旅游旺季,青岩再也不是電影《尋槍》古樸的彌漫著陰霾氣息的小鎮,也不是我曾經見過的遺世獨立的古鎮,到處是人聲鼎沸,到處是叫賣的豬爪,到處是劣質的手工藝品。幸虧,那條背街還是那麼的清幽,青石板路發出黝黑的光,頁岩砌的牆斑駁陸離。

貴陽市裡的甲秀樓建議晚上去,白天車子路過,很不起眼,夜景卻很美。

前陣子貴州一直干旱,黃果樹瀑布水不大。不過,名聲在外,到了貴陽黃果樹必然要去的。

(感謝二哥、肉包提供部分照片)

寨老們唱古歌



甲秀樓夜景



《尋槍》中多次出現的背街



盛裝的苗王



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