小玩寧波、大玩溪口

作者: 東南西北四方人

導讀小玩寧波、大玩溪口 期盼的國慶長假終於來了,原本規劃好的自駕游由於牌照沒拍下(LP掛了52000元居然都沒拿下!),而臨牌又不能出滬,最後只好悻悻然選擇了動車出行,目標最終鎖定寧波、溪口。說實話,本來對這趟出游並未抱有太大的期待,一來國慶必然人多,二來老爸老媽兩個資深老驢對溪口評價一般,三來天氣網預報這兩天寧波地區是小雨……唉,算了,且就當� ...

小玩寧波、大玩溪口

期盼的國慶長假終於來了,原本規劃好的自駕游由於牌照沒拍下(LP掛了52000元居然都沒拿下!),而臨牌又不能出滬,最後只好悻悻然選擇了動車出行,目標最終鎖定寧波、溪口。說實話,本來對這趟出游並未抱有太大的期待,一來國慶必然人多,二來老爸老媽兩個資深老驢對溪口評價一般,三來天氣網預報這兩天寧波地區是小雨……唉,算了,且就當作是我們一家三口的一次親子散步之旅吧。

10月4日(國慶長假第4天 )早上5:30起床 ,老爸怕我們睡過頭還准點打電話過來morning call,可憐天下父母心吶,可我們居然還把第二天是重陽節給忘了,只是在寧波補打個了電話請了安。

6:00自駕去虹橋火車站。其實我們去虹橋乘10號線也很方便,之所以最終選擇駕車,主要考慮第二天晚上回滬如果碰到動車晚點趕不上末班車的話,與其打的130多元,還不如嘗試下付個二天140元的停車費(網上說全天停車只70元/天),畢竟自駕方便多了。從地下停車庫到大廳標識也很清楚,步行2分鐘即可。

6:40左右到了火車站,在東方既白過早。虹橋火車站內的品牌餐飲店很早就營業了,KFC、蒸功夫、永和大王什麼的隨便選,早點也很豐富,三個人30多塊基本吃飽。

動車D3201 8:06上海出發,11:05准時到達寧波東站。站前廣場有許多黑車拉客,但我們還是寧願選擇在出租車站點排長隊打車,好歹有些安全感。寧波的出租車和上海比“有點”髒啊,有愧於浙B的地位。

打的到攜程網預定的開元名都大酒店,沒想到居然收獲了本次旅行的第一個驚喜。酒店的大堂寬敞且不乏點睛的細部,隨處可見的藝術馬賽克花卉圖案構成了酒店裝飾的主題(後來才知道這個花卉圖案是茶花,寧波的市花)。我們訂的是豪華雙床房,打開客房門,一條長達4m的內走道讓我們眼睛一亮(一般也就3m以內),第一感覺就是這裡面包含的衛生間會是相當的大。我們是干室內設計這一行的,工作和旅游之便住的五星級的酒店也可謂不少, 但這樣設計實屬首見。果然,在這走道一側4m長的空間中包含的一個獨立的座便區,一個包含著大淋浴房、浴缸和雙台盆的盥洗間,還有一個豪華的衣帽間,用材和燈光效果,也有的一贊,其他人性化的設計更是舉不勝舉。這個豪華雙人房是836元/天,國慶長假應該是漲了點價的,但這個價中包括送三早(這也是我第一次遇上,一般都是雙早啊,特別適合像我們這樣小三口之家出行的);一次免費使用健身房及游泳池;還有100多元的SPA抵用券。比起我們曾經住過的那些1000多元一晚卻什麼增值服務都沒有的酒店,這個性價比我們是相當的滿意的。

略微的休整了下,便開始了下午的寧波半日游之旅。剛出酒店就被一輛黑車招呼上了,一問去東錢湖居然開口要70大洋。我們可是在網上做過功課的,才12公裡不到的路程,呵呵,真當我們是傻子啊。後來花了5分鐘攔了一輛出租車,到東錢湖才30元。省了錢倒在其次,沒當衝頭才是值得一書啊。強烈建議各位驢友認真做好功課,免在異鄉慘遭“蹂躪”。

東錢湖湖面很大,但風景確實只能算一般,不游也罷。東錢湖確有她的人文歷史,但她的精彩故事所濃縮於的“東錢湖十景”遠未達到像西湖十景那樣的招牌效應。其間雖有略有耳聞的小普陀,但對我們這波中秋節剛從普陀山深度游歸來的人來說,依舊不入法眼。東錢湖有待深度開發,或許100年後,還真會成為一處可與西湖媲美的人文自然之大湖。



從東錢湖回城,打到的士實屬不易,不過送我們過來的的哥早已密授妙計啦。這裡的公交車大多進城的, 隨便上一輛皆可(注意方向不要搞錯),等進市區後再轉乘即可,結果果然。不過,讓我最得意的是發現906路的司機側面看特別像黎明,有興趣的朋友下次可以留意些,這也算寧波一景吧,呵呵。從東錢湖回城,十幾站過後街景開始熱鬧起來,當我們遠遠望見一座十幾層的古塔後(後知為天封塔),便欣然下車,沒想到居然歪打正著地到了我們計劃中的另一個目標地:城隍廟。

寧波城隍廟有點上海的城隍廟影子,也談不上誰模仿誰吧,或許能成功的商業模式都會有一些共性的商業形像。由於我們已是飢腸轆轆,於是便匆匆地穿越了熱鬧非凡的城隍廟商業街直撲計劃中的饕餮之地:寧波華僑豪生大酒店。

女兒喜歡吃海鮮自助餐,寧波又是有名的海鮮之城,因此在上海制定攻略時,便在大眾點評網中特地挑選了最為火爆的這家。從城隍廟步行穿過幾個紅綠燈就到了豪生(我們途中還在一個叫月湖的開放式公園溜達了一下,亭台樓閣倒也精致)。到了豪生,門童告知豪生酒店有兩家吃自助餐的,都是200多元的。通過溝通才知道網上比較火爆的那家海鮮自助餐廳其實是在“豪生咖啡廳”裡的,就在華僑豪生大酒店裙房翼樓中。自助餐要17:00才開始,我們來的早了些。也罷,於是乎就在門廳中欣賞一對新人的婚宴准備活動。這個婚宴有些噱頭,倒不是以自助餐形式招待客人,主要是他們的迎賓背景和客人抽獎牌做的有點意思,迎賓背景這樣寫著:讓我們“鞋帶”著***和***的祝福…….,而分發給客人的小禮品盒居然真的是用淺藍色的定制鞋帶綁扎的,呵呵。滿懷期待的終於被服務員請進了餐廳。餐廳裝修不錯,但沒有早上入住開元名都大酒店時給人那種驚艷的感覺。開餐前,服務員給每位客人倒上一杯據說是他們特制的飲料。砸吧砸吧品嘗後,覺得就像我小時候的咳嗽糖漿,只不過清淡些,但比起那些已經喝爛了的飲料口味,此神秘之水倒也開胃。這裡每位消費238元,而大眾點評寫的是184元/人,有些誤差,回滬後我要點評更正的。與上海同等價位下的海鮮自助比起來,這裡的成菜品種要少了些,而定制的菜也沒有想像中美味。女兒最喜歡的帝王蟹腳肉不多,但在這裡她迷上了巧克力塔,一連做了好幾個巧克力棒,樂此不疲;鐵板冰激凌的制作也蠻有觀感的,許多小朋友目不轉睛的圍著服務員,期待著那不久後甜甜的一口。吃了1個半小時,我們每人基本都換了6、7個盤子,終於“溝滿壕平”了,說真的,有點撐吶。





出了豪生咖啡廳,已是華燈初上了。華僑豪生大酒店門樓的夜景燈光都亮起來了,確實有金碧輝煌的感覺。沿著柳汀街向東,一邊散步一邊欣賞寧波夜景,不知不覺的來到了天一廣場附近。適逢國慶,天一廣場有燈光噴泉表演,廣場也是人頭攢動,而比較吸引我們的是那些設計新穎的商鋪及櫥窗,LP和我人手一台相機,又“偷”了不少好的設計元素,呵呵。

天一廣場沒有想像中的大。我們七彎八拐的到了一排商鋪,LP突然叫起來,“看,這裡也有一家happy tee”。果然,櫥窗裡成列著和我們一家三口一樣的一組親子裝,看起來格外親切。為了提升本次出游品味,創造良好的照片效果,這次出行前一天,我們特地在上海的happy tee買了一組黑色的親子裝,走在大街上還是吸引不少好奇的眼神。

由於惦記著回酒店享受一下免費的游泳池,我們在寧波天一廣場附近的那座天主教堂留影後便打的回酒店。開元名都大酒店大堂的燈光給人一種難以言表的溫馨感,我又情不自禁的哢嚓了幾張。回到房間,客房的夜床已經做好,但人性化的服務還是讓我們小小感動了一回。茶幾上已經奉上一盤精致水果,中午我們喝剩下的還留有半杯咖啡的咖啡杯上已被蓋上了一個專用紙杯蓋(這一點我最感動,這個細節至少我第一次見到),其他的夜床服務在這裡做的也相當的到位。游泳池在三樓,服務生說,如果我們在客房直接更換好泳衣,穿睡袍去泳池,可以連房卡都不用押的,這樣會方便些。酒店的泳池呈月形,雖然池中有兩根圓柱有點礙事,但透過幕牆看到室外的夜景還是相當愜意的,特別是適逢國慶還有零星的煙花在夜空閃亮煞是壯觀。女兒由於口腔潰瘍有點不適,於是我們在游泳池中就只過了半小時的癮便上了樓。

三個人為了睡的舒服些,我們還是按老規矩把兩張床拼在一起,LP睡在中間。不過我想,等女兒初中了,個子長起來了,估計只能給她加床了。做完了第二天去溪口的功課,熄燈睡覺,一夜無話。

由於計劃中要一早趕到溪口,所以我們選擇了6點起床,6:30吃自助早餐。其實,我們一家是很想在那張舒適的床上睡到自然醒的,女兒也是東倒西歪的幾次才被弄醒。開元的床品確實很舒服,LP決定回滬後也換一套這樣的。

6:30的自助餐廳空空蕩蕩只有一位客人在進餐,估計也是和我們一樣趕早去溪口的。由於我們訂的是豪標送三早,所以女兒這份也不用簽單了。菜品的數量和其他五星酒店差不多,口味也比較適合我們。由於昨晚女兒海鮮自助餐吃的太撐,以至於早餐都沒食欲了,僅僅弄了些蛋炒飯(她是個十足的蛋炒飯控),喝了4杯飲料就算完成了任務。我們選擇了落地玻璃一邊的餐桌就餐,邊吃邊欣賞到開元花園的風景,好不愜意。

退了房,寄了包,開始奔赴汽車南站。今年幾次出游運氣都不錯,天氣預報說的都是雨,結果每次都沒下下來,而且後來都是艷陽高照,這次也是,自然心情大悅。但讓我擔憂的是昨晚和老爸通電話時得知,溪口這兩天人滿為患,所以一直很擔心去溪口車票緊張,甚至做好了沒票就打的到溪口去的心理准備,送我們去南站的的哥開價200元/單程(開元打的到汽車南站是20元)。但沒想到到了南站後很順利地就找到中巴停車場並如願買到車票,每人12元(注意,要直接去雪竇山的,一定要坐去溪口的車而不是去奉化)。由於是旅游旺季,而且司機也不擔心路上還有散客攔車,所以車還未坐滿(估計還有6個空位)車就開動了。雖然是旺季,但中巴始終沒敢超載,一人一座,讓人印像深刻。

寧波汽車南站到溪口長途汽車站估摸著1個小時的路程。下車後許多黑車圍過來拉客去蔣氏故裡。由於我們此次溪口之行還有爬山健身的目的,所以沒心動。由於是旅游高峰,空的士很難找,於是就和要拉我們去蔣氏故裡的黑車談了個去雪竇山集散中心的價,每人20元或包車40元/輛,後來下午從旅游集散中心回溪口時僥幸叫了輛空出租車才知道早上被宰的厲害。的哥跑一趟20元(也是不打表),而且他還說這價因國慶節還漲了些的。當我們告知他我們早上黑車價40元時,他也唏噓不已,大嘆受黑車之害。對他們而言,生意好做的每年也就五一、國慶和春節三個節日而已。

溪口汽車站坐車到雪竇山集散中心也就5分鐘的路程。LP買了套票每人230元。230元的套票是包括雪竇山150元和蔣氏故裡的80元,但事後看這個決定是失誤的,但主要還是怪那位坑爹的黑車司機誤導。按他說法雪竇山3~4個小時可以玩好(前提是不去三隱潭,但個人覺得三隱潭是雪竇山最好玩的景點),蔣氏故裡2小時。我們當時9:15左右,估摸著兩個地方玩玩加上中轉時間7個小時應該夠了,最晚16:30從溪口出發回寧波趕19:43回上海的動車(返程車票在上海是先買好的)應該是可行的。可實際上是一天基本都泡在雪竇山了,當然雪竇山比預期的好玩也是事實。

我們是選擇從雪竇山集散中心坐旅游車上山到雪竇山中轉站開始游程的,但事後發現應該有一條最省時間和體力的路線(這對那些想用一天時間玩轉雪竇山精華景點和蔣氏故裡的人來說理論上是可行的)。具體線路如下:先從雪竇山集散中心坐旅游車直接到三隱潭中轉站約20分鐘;【三隱潭】一路步行下山到單軌觀光小火車車站約1.5小時(我們為了趕路才用了75分鐘,其中許多美景都沒坐下細細品鑒,十分的遺憾);坐觀光小火車車站到觀光纜車站約30分鐘(其中候車約10~15分鐘,觀光小火車車程約7分鐘,小火車車站步行向上到纜車站因為要順路看【千丈岩瀑布】這一大景估計要花10~15分鐘);纜車下站上行到纜車上站500米用了5分鐘;然後從纜車站步行向上到妙高台約2分鐘,【妙高台】估計玩個20分鐘足夠了;然後步行下山到千丈岩10分鐘(就是千丈岩瀑布的上方,看看瀑布水來自何方倒也不錯);千丈岩步行到露天彌勒大佛景區約5~10分鐘;【彌勒佛景區】視個人愛好吧,誠心禮佛的估計2個小時也出不來,一般看看的,燒個香請個願的1小時也就差不多了。彌勒佛景區出來就是雪竇山中轉站,附近有很多賣小吃的(隨便吃點墊墊飢),然後坐景區旅游車回到出發地雪竇山集散中心10分鐘。這樣看來,玩轉雪竇山精華景點只需4.5~5小時(不玩三隱潭的話估計3小時都夠了)。這裡提醒下:坐小火車和纜車(上行單程)聯票要另外支付50元/人,對願意用鈔票換時間和體力的人來說還是值得的。但如果有人從纜車下站一路上山從三隱潭出的話,對體力絕對是一個挑戰,而且會至少多花一倍的時間。





個人覺得雪竇山的三隱潭是最值得一游的。老爸老媽對雪竇山的平平評價應該是基於沒有三隱潭景點的雪竇山印像吧(回來查了下資料,三隱潭景區果然是2003年以後的事了)。如果驢友們能在早上9點開始登山,那麼按上述游程14:00即可下山,然後再花上2個小時有選擇的看看蔣氏故裡,16:30左右就可以離開溪口返回寧波,圓滿完成溪口一日游之旅。

這次我們比較遺憾是沒有在網上搜到如意的攻略,導致走了條從千丈岩到妙高台錯誤的上山路線,費了體力不說,還浪費了寶貴的時間,後來在妙高台這邊纜車站工作人員指點下才重新更新了路線,但玩得緊巴巴的。另外雖然酒店起床較早,但吃飯早飯後又磨磨嘰嘰的,最後導致到達溪口時間比預計晚了半小時,否則蔣氏故裡應該是可以一趟頭搞定的。還有一件值得一提的事,本人和女兒是有點恐高的,但雪竇山的纜車是相當的平穩和安靜,即便到了中繼塔處也沒有發出“可怕”的撞擊聲。在纜車上我們還欣賞到了亭下湖的“全屏”美景,贊。

17:30坐中巴回到寧波,然後做了2站906路車到城隍廟下。巧的是又看到那位長的像黎明的司機,不過這次坐是906反向的車而已,地球真是小啊。本來准備在城隍廟大快朵頤的,結果進去後發現連坐的地兒都沒了,也沒見到特別勾起食欲的小吃,於是隨便點了一碗寧波湯團、一碗爆汁魚丸,女兒吵鬧著要吃的臭豆腐也終於給她如願了。

最後城隍廟打車到到寧波東站,途中繞道去酒店取了行李。時間尚早,我們就又在車站邊上的麥當勞補了下半頓晚飯。19:43分動車5560,到上海是晚上10:15左右,然後去車庫取車,結賬果然是按70元/日算的。到此寧波-溪口二日游結束。


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