2011年8月中旬若爾蓋郎木寺之行

作者: Evens1006

導讀首先感謝在本次出行中提供過幫助的驢友們•••向驢友致敬! 2011年8月中旬,第一次自駕游,真實駕齡1年,不過之前練習過跑山路,跑國道線。路線如下:成都-汶川-茂縣-若爾蓋-郎木寺-若爾蓋-紅原-理縣-汶川-映秀-成都,總共耗時4天。總體來說,就這次出行情況,去的時候走213國道,隧道多,但路還算好走,特別是到了若爾蓋就像草原高速,車流量很小,不過駕� ...

首先感謝在本次出行中提供過幫助的驢友們•••向驢友致敬!

2011年8月中旬,第一次自駕游,真實駕齡1年,不過之前練習過跑山路,跑國道線。路線如下:成都-汶川-茂縣-若爾蓋-郎木寺-若爾蓋-紅原-理縣-汶川-映秀-成都,總共耗時4天。總體來說,就這次出行情況,去的時候走213國道,隧道多,但路還算好走,特別是到了若爾蓋就像草原高速,車流量很小,不過駕車更需保持警惕,因為車速都很快!回來的時候走317國道,彎道多,並且需要經過林區,車流量依然較小,不過駕車依然需時刻小心!來回的路上加油站數量正常合理,不用擔心很遠很遠很遠都沒有加油站。收費站數量嘛,呵呵,也算合理,來回大約花了兩百多的油費。 說說汶川吧,汶川的路還是比較好的,我們的小雨燕都能跑。但路兩邊的山體,雖然有心理准備,但是那些滿目瘡痍的景像,依然讓人心驚膽戰!

第一天:凌晨三四點成都還在下大雨,內心很糾結,去還是不去,這是一個問題。最後還是決定按時出發,到了汶川再看情況。於是凌晨五點半,我們上路了。還好,很順利,汶川那邊沒有下雨,沒有泥石流,就有一個地方,因為泥石流後施工,停了十幾分鐘,一路暢通無阻。第一個路過的是疊溪海子,我們就站在路邊排了幾張照片,停了十分鐘後繼續上路,於中午到達松潘。

松潘古城,其實我到現在都不確定我們到的是否是松潘古城,但是,但是,從客觀來說,種種證據都表明我到的就是松潘古城,我很矛盾。說說我看到的那個古城吧,古城還是古的,有斑駁的城牆,但是古城在施工,古城裡面有專賣店,古城有點混亂••••••在古城裡面吃了一碗炮仗面,面還是可以的,8元的價錢也是公道的,環境需要忽略不計的.

午餐後繼續上路。開始爬坡,然後進入若爾蓋境內,開始看見犛牛、帳篷、藍天、白雲,開始有草原的感覺了。路過若爾蓋縣城加了一次油,然後直奔目的地-----郎木寺。越來越有大草原的感覺,路也越來越好。

再此建議,如果打算去花湖玩,但是又不是正值花湖開花的季節,可以趁夕陽西下的時候就去花湖逛逛,第一節約排隊的時間,第二個人覺得不在花季的花湖可能就日出或者夕陽下有去一看看的價值。

晚上7點到達傳中的郎木寺。說實話,第一感覺有一些失望。在只有兩條街的郎木寺轉了兩圈才找到定好的客棧。郎木寺小鎮真的很小,外國人確實蠻多的,當然驢友也很多。

雖然是八月,但是晚上還是很冷,需要一個比較厚的外套才能御寒。晚上的郎木寺街上沒神馬特別的值得去逛的,最大的娛樂就是去酒吧聊天、喝酒。

旺季的郎木寺,如果想住一個有特色滿意的客棧,還是提前預定比較好。我們到的時候,原訂想住的客棧沒有房間了•••後來住的是格桑國際青年旅社,本來是三人間的通鋪,我們兩個人睡,還是挺寬的。價格50元一人,條件嘛,很簡約。

第二天早上去了甘肅的賽赤寺院,也去天葬台膜拜了一下。中午回去休息了一下,下午去四川的格爾底寺,然後到大峽谷。

郎木寺的兩個寺廟,個人覺得都值得去看看,甘肅的賽赤寺院應該比四川的格爾底寺面積上要大。但是我們在四川的格爾底寺看到了辯經,蠻有意思。

郎木寺著名的大峽谷,當然必須去看看,曬曬太陽,這裡不僅有游客,還有當地的居民,很休閑,很愜意。

晚上到安多手工喝咖啡,品嘗了一下老板自己做的甜品,和老板一起聊天。有內涵的一家店,有內涵的一晚。第二天早上依然到這來吃早餐,看著店裡的留言本,很幸福•••

總結一下郎木寺吃飲食。我們就去了網上有名的兩家餐廳,麗莎餐廳、阿裡餐廳。麗莎還不錯,酸奶很酸,蘋果派很甜•••阿裡餐廳,比較有特色。

第二天早上吃過早餐,開始返程,目標是紅原。第一站就是順路去傳說中的花湖。花湖離郎木寺很近,開車大概就半個小時左右。花湖人很多,排隊很長。我們分工合作,一人排隊買票,一人排隊坐車。但是花湖賣票的速度很慢,不到十米的隊伍,排了半個小時。

到花湖可以選擇坐景區內的電瓶車,也可以選擇步行。步行來回有十公裡,而這十公裡,除了草地就還是草地。所以個人建議,如果沒有特別愛好的人,還是坐車吧。

坐車到景點,下車以後就開始走棧道,走一圈下來可能一個小時左右吧。我們去的時候已經錯過了花湖開花的季節,所以,我們就僅僅看到幾平方米的傳說中的聖潔小白花花。此外的,就還有水天一色,水中草叢深深。在蜿蜒的棧道上,我們吃了一碗方便面,八元錢,不貴,也不便宜。

花湖歸來,我們最慶幸的是我們選擇了坐車,呵呵。接下來到九曲黃河,大概兩個半小時到三個小時的車程。

九曲黃河,騎馬不是網上之前說的30元,而是200元。而且只能由老板牽著騎上山,然後騎下來,可能是希望越大,失望越大。黃河戲水也只是個人幻想,看到那岸,那水,就打消了戲水的念頭。

下水不成,那咱們就上山,開始往觀景台爬。九曲黃河的觀景台,可以選擇騎馬上去,但是騎馬也只能騎到接近一半的地方,第二個選擇就是自己爬上去。我們想著虎跳峽咱們都爬上來了,這黃河九曲的觀景台應該沒問題,比較有棧道走的嘛,但是,我們錯了。因為高原反應,我們爬到中途就退回下去。當然,如果要堅持,我們應該可以到達觀景台,但是想著爬上去後還要等一兩個小時才能等到日落,我們就決定退了。黃河九曲,我們也看到了四五曲吧。

下來後,我們直奔今天的目的地-紅原。路經塔林,我們沒有進去,就再路邊遠遠的拍了幾張照片。夕陽下的塔林很肅穆。

到紅原後,我們就發現我們又犯了一個錯誤,我們沒有訂房間•••我們找不到一個標間了。原來在旅游旺季的紅原,標間是稀缺資源。最後我們又住了一個三人間,房間裡就只有三張床和一張桌子。

第二天早上六點,起了一點霧,我們也沒去等著看日出了,直奔成都。

走完草原後就進入林區,車流量依然很小。路過桃坪羌寨時,我們還是進去轉了一下。神奇的民族,神奇的建築。當車在路邊停下的時候,就有身著民族服裝的阿婆來拉客。我們去的時候桃坪羌寨已經不收門票了,只要20元一個人,她給帶你進去,給你當導游。雖然進去後我們每個人又交了二三十元多參觀了兩座碉樓,但是既然去了,還是建議可以去看看。

再次路過汶川,再次震撼。因為高速限行,我們經映秀,過都江堰,下午五點回到了車水馬龍,喧鬧不息的成都。


精選遊記: 若爾蓋

評論