丹東沈陽跌宕起伏游

作者: wangfugui2010

導讀十一長假由於各種原因只能三號出行,旅游目的地選擇了半天最終鎖定在沈陽一線,理由很簡單,時間有限,需要短平快,天津有直達沈陽的動車。順便去一下丹東,丹東是一座邊陲城市,與朝鮮隔江相望,對於我來說自然有種神秘感。 東北的城市我去過不少,實話說,城市的建設給我印像一般,不過一出丹東火車站,即便是在暮色依舊沉沉的凌晨,寬闊整潔的街道還是超過 ...

十一長假由於各種原因只能三號出行,旅游目的地選擇了半天最終鎖定在沈陽一線,理由很簡單,時間有限,需要短平快,天津有直達沈陽的動車。順便去一下丹東,丹東是一座邊陲城市,與朝鮮隔江相望,對於我來說自然有種神秘感。

東北的城市我去過不少,實話說,城市的建設給我印像一般,不過一出丹東火車站,即便是在暮色依舊沉沉的凌晨,寬闊整潔的街道還是超過了我當初的設想,起碼是遠超後來的沈陽車站。去虎山的長途車還未開行,本想找個地方小憩,可周邊的酒店賓館居然全滿,只得去網吧耗時間。本來正美美地看著電影,不知是衛生間人多還是實在內急,一位老兄居然就在附近的電腦桌下解衣寬帶開始方便,而且是大型活動!你懂得!游程伊始,就隱約聞到了此行要交狗屎運的氣息!

發車前5分鐘買到票,好運!如願坐到了沿江一側的座位,好運!鴨綠江江面並沒有我想像中得那麼開闊,感覺一個猛子就能到河對岸,晨曦中的江面波光淋漓,水氣浮動,一片朦朧蒸騰之色,於是我很有詩意地聯想到了籠屜和燒烤(不好意思,早餐時間)。

景區門票每人60元,包含虎山長城和中朝一步跨,長城對於北方游客來說,沒什麼吸引力,所以門票含金量不是很高,但是國內票價和風景能相符的景區能有幾個呢?!其實想逃票的驢們完全可以從售票亭旁邊的一片開闊地跑過去,然後先去一步跨,再逆行而上游長城,出口是沒有驗票的,當然你需要膽子大,速度快和運氣好!

看介紹說,虎山長城是長城的最東起點,據各地景區的解說,長城的起點應有N個之多,不過貌似這個最有說服力,因為再往東就伸到朝鮮人家家裡了。虎山長城比北京旅游景區的長城游人少很多,風貌也更古樸一些,上下都是石階,走時間長了自然有點辛苦。下程有兩條道,建議老弱病殘幼還是規規矩矩去博物館一線,因為去一步跨需要爬山路,那可是真正的山路,踏石階,然後爬土路,然後踩岩石,然後,再依次往復。。。有個臨崖高處,居然就是在傾斜的岩石上豎一行欄杆,人需要手攥腳蹬鋼管懸空而行,萬一手腳疏忽,就有可能直接高空飛人射到江對岸的朝鮮境內,不遠處還有一處近似九十度的岩石,只有零星的凹陷處可供落腳,萬一手腳疏忽,自然又是自由落體,落點同上!

沿途游客近乎沒有,沿途美景近乎沒有,所以純趕路式的一味苦行,走的十分郁悶,好在前邊有兩個小青年,其中一個體態巨豐滿,爬起山路來自然更是困難連連,抱怨不絕,不過確是個極好的榜樣,每當我們走到險路難路心存退意,只要互相鼓勵:你看這坡小胖都過去了!你瞧這道小胖都能走!。。。便信心倍增!那激勵的效果絕對賽過任何名人語錄和革命歌曲!

途中還有一處懸空棧道,用鏤空鋼板鋪就,腳下就能看見深深岸堤和滾滾江水,前面是一處長長的鐵索橋,旁邊有牌子曰:舒淇出演非誠勿擾三之地!實在想像不出那劇照中長裙飄飄弱不禁風的舒大美女怎麼爬上來這惡山惡石的?!

一步跨就是一處河岸,對岸的朝鮮只有咫尺的距離,好似一步就能跨過去,不時還能看到一列列人民軍巡邏走過,人數眾多,表情嚴肅,有必要麼?又不是去打群架!想偷渡去你們那邊的人很多麼?!相比之下我們這邊只有兩個士兵閑立,可謂無聊之極!

回市區後,從車站溜達去錦繡山公園,沿路繁華地區有無數新人大婚,一色的白婚紗新娘此起彼伏,好似新娘大團購,鑼鼓喧天鞭炮齊鳴,真是熱鬧。撿到彩車上的大紅氣球一組,紅火喜慶,要栓領導背包上,不從,騙她說有助於減輕背包負荷,拍照留念,效果不錯很具喜感!據說從園中山頂可以更清楚地瞭望朝鮮風光,巨累沒有登頂。半山處正遙看遠方朝鮮方向時,很多孩童在眼前吹水泡玩耍,無數的五彩斑斕的泡泡煞是好看,轉眼又隨風而破,也許這也是很多東西的必然結果,只是時間長短的區別罷了!你們懂得!

打車去不遠處的抗美援朝紀念碑,又高且長的碑座,腿再累也要拾階而上,緩步繞場一周,表達一下對先烈們的由衷敬仰之情。

鴨綠江邊棧道上人流如織,尤其斷橋附近,遙想當年雄糾糾氣昂昂跨過江去保家衛國,何等豪邁!不管多年以後如何評價這場戰爭勝負對錯,每一位獻出青春熱血甚至生命的志願軍戰士都永遠值得我們尊重敬仰,只因為他們心中的信仰和忠誠!相比之下這邊的繁榮,河對岸則安靜荒蕪得多了,據說夜晚兩岸燈光對比會更加鮮明。不過我們有錢了富裕了又如何,也許丟失的正是河對岸一直固守的思想信仰和追求,子非魚,安知魚之樂,值與不值,孰對孰錯,只有將來的歷史才能證明了!

網上有名的阿裡郎餐廳很好找,過了斷橋橋頭,馬路對面就是,不過食客眾多,侍者傲然,奉勸大家還是不要去湊熱鬧了,韓國料理無非拌飯冷面加烤肉,哪裡吃都差不多的。

從丹東到沈陽很近的距離,火車居然開了四個多小時,無聊啊無聊,時間仿佛如拉面般越抻越長。從沈陽站出來,已是夜色低垂,暮靄中的火車站依然是十年前來時的破舊滄桑之色!先慕名找到附近的李連貴肉餅處充飢,口味不錯,在快餐裡算是中上水平了,花錢不多吃個大飽,十分滿意,除了服務態度!題外話,好像東北地區服務行業態度都很冷漠,反而遠不如路上行人指路時的熱情耐心!

住宿就在車站附近找的,交通方便,雖地處鬧市但是人居高層,遠離人車喧囂。上電梯時,領導居然愣了一下,不解,她解釋說,進電梯前看見一人剛進去,可轉瞬間我們再進,裡面空無一人!!無一人!!無人!!人!!。。。我正嘲笑其老眼昏花,後面跟進的那人卻森然應道:剛才我也看見了有人進來!!!看見進來!看見!!見!!。。。隨後是三人死一般的寂靜,再隨後門開了,再隨後是各自飛一般地奪門而逃!刺激吧,有木有?!驚悚吧,有木有?!

一大早直奔人多的景點想衝衝晦氣,昭陵---皇太極和她老婆的墳地!汗!!!那時的天色昏暗,黑雲滾滾,清早游人寥寥,我倆孤獨地緩步走在甬長筆直的墓道上,面色深沉,表情凝重,每人60元的門票則更加重了陰沉郁悶的心情!陵園裡本來游人就不多,其間又閃亮著一些晨練客們的刀劍寒光,更給陰森的陵區增加了幾分殺氣!

園區牆外到處是參天的蒼松翠柏,遮天蓋地好似原始森林,密林中多種小松鼠忽隱忽現,快如精靈,眾多的古樹中有棵“神樹”,據說有幾百年的樹齡,離地一米高便分出六支樹干,粗粗直直好似擎天一般,猶如神助,據說許願很靈的喲,樹干上已栓滿了祝福的紅絲帶。因為在密林之中,又不是正式景點,故沒有標記和大路,不過沿游人踩出的小路前行,沿途樹干又不時栓有紅帶,應該不會迷路。雖說各地求福景點眾多,不知靈驗與否,不過既然到了神仙地盤多拜一拜,跟各路神仙諸多神物混個臉熟總是沒錯的!

出園計劃去不遠處的九一八紀念館,在一車水馬龍的十字路口詢問一老婆婆,老人家耐心的說了半天,結論就是很近,打車不合算,但公交要倒車,走著有點累!道謝後風馳電掣過馬路出發,一回頭,車流之中老婆婆亦步亦趨艱難地緊跟我們而行,慚愧一次!居然連從小就知道的攙老奶奶過馬路的好事都忘做了,而且還被幫忙指路了半天,而且而且還是在雷鋒戰鬥的地方---沈陽。不過好心的老婆婆顯然並沒計較,過馬路後依舊把剛才的路書重復囑咐了我一遍,慚愧第二次!

古人說的好:勿以善小而不為!不聽古人話報應在眼前,果然!步行了一會,感覺前路漫漫,肚中飢餓,忍不住還是打車先去午飯,司機師傅聽說目的地後,悠然地開口“好像有段距離!”結果距離兩字在車內余音尚在,已經到了!唉,小白了一次!

老八件,昭陵附近很有名的老店,口碑不錯,就是有的菜口味偏辣,仿佛穿越到了重慶成都!以至於後來參觀故宮時,聽到講解員說東北飲食忌諱吃辣,灑家便要忍不住跳腳高聲反駁!

飯館出來去九一八就很近了,來沈陽的朋友們還是抽空去參觀一下吧,畢竟是中國近代的一段記憶,也占用不了你吃喝游玩中的多少時間的。一進院子,九一八的石雕佇立眼前,一部翻開頁的史書,時間永遠定格在九月十八號的那一刻,幾十萬軍隊啊,面對不到兩萬的小鬼子,沒打一槍一彈就灰溜溜撤回關內,留給東北老百姓的是長達14年的奴役蹂躪,恥辱啊!所以我對張學良這個人沒什麼好感,紈绔子弟逃跑將軍的名氣和印像絕對蓋過了西安事變千古功臣一說!對其不光彩的歷史,任何出於各種目的的粉飾美化都是蒼白的,好在張本人也有自知之明,至死也沒臉再回到故鄉!

趕到故宮已是三四點鐘,猶豫了一下游覽時間是否緊張,沒想到故宮規模如此之小,一個小時後我們就出現在了出口。當然作為滿族入關之前的首都行政中樞之地,其蘊含的歷史文化建築等內容遠非走馬觀花可以了解,如果自己裸看很沒意思的,好在園中游團眾多,隨便走到哪裡都有導游擁擠左右,想不聽解說詞都很困難!

據說出故宮不遠就是張氏帥府,題外話,游記攻略裡的不遠二字最是誤人,不遠有可能就在拐角處,更也有可能是長達四五站地之遙!走完這個含水量極大不遠二字,趕到大帥府門口已是天黑,天又突然下起了如注大雨,看到夜色中大雨中兩位落湯雞般游客執意登門參觀,在天有靈的張大帥估計也會感動五分鐘吧!吃了閉門羹,無奈冒雨殺到中街,中街和太原道一樣是沈陽的繁華商業街區,慕名前去鼎鼎有名的老邊餃子館,果然氣派人多,品嘗之下,只能說名氣大於口味了,至少對不起我們冒雨而來的這股饞勁。出來看天色不早,坐地鐵回旅館休息。

轉天一覺醒來,天色放晴,迎著朝陽重回中街,神清氣爽不少,先登門造訪長安寺,古話說:先有長安寺,後有沈陽城。可見其歷史悠久,依舊參拜一下混個臉熟吧!身處鬧市繁華之中,寺廟越發顯得冷清破敗,沒有游客香客光顧,也沒有香煙繚繞佛樂縈繞,有的只是殿前和院門口兩位老僧孤獨寂寥的背影,以及佛像身上厚厚的塵土。

出門幾步之外,中街上人聲鼎沸摩肩接踵,二次來到張氏帥府,大青樓小青樓通體青灰色,古樸穩重,是我偏愛的顏色。府內游人紛至沓來,高高的厚厚的院牆外,小巷內空無一人,一牆之隔就是趙四的閨房,好像對趙四小姐故居感興趣的游人要更多一些,相比她終生相伴的那個人來說,也許這位女子的一生會令人更多幾分敬佩吧!

逛完中街逛太原街,逛完地上商廈又逛地下市場,一個字:真累啊!累了餓了,趕到不遠處(依舊是地圖也hold不住的不遠二字)的小土豆餐廳進餐,兩個人,四盆大菜,五棵大骨,兩座花卷,此處請形像地理解盆,棵和座三字的含義!菜量超大,味道超棒,可惜眼大肚小,大吃特吃還是剩了一半,可惜啊!不過小土豆,滾出大改變,使我忽然對沈陽增加了諸多好感,粗獷,實在,這才是東北的風味!


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