日惹赤道以南的生活節奏

作者: davidshenweb

導讀 日惹(Yogyakarta)對於很多中國人來說是一個陌生的名字,大多數中國人把巴釐島當成了印尼的地標,甚至有些時候會忘記首都雅加達。我知道日惹也是一個偶然,在去吳哥窟的時候查知道,才知道東南亞的3大古跡,還有日惹的婆羅浮屠(另外一個是緬甸的蒲甘)。去日惹也是一個偶然,偶然的廉價機票,偶然的時間空檔,偶然的直飛航線,偶然的便宜酒店,當然還有不偶� ...


日惹(Yogyakarta)對於很多中國人來說是一個陌生的名字,大多數中國人把巴釐島當成了印尼的地標,甚至有些時候會忘記首都雅加達。我知道日惹也是一個偶然,在去吳哥窟的時候查知道,才知道東南亞的3大古跡,還有日惹的婆羅浮屠(另外一個是緬甸的蒲甘)。去日惹也是一個偶然,偶然的廉價機票,偶然的時間空檔,偶然的直飛航線,偶然的便宜酒店,當然還有不偶然的旅行衝動。

樟宜到日惹就2個小時的航程,這是我第一次坐亞航的飛機,感覺廉價航空還不賴,就是你要有極高的警惕,行李托運要收費,機場櫃台打印登機牌要收費,機上飲食要收費,當然還有退票是幾乎不可能,算盤一定要打好才能安心的去坐亞航,不然7788的算下來可不比坐新加坡航空便宜。日惹機場是我見過最小的機場了,但是航班還真是不少,停機坪上有4,5架客機。國際航站樓就是出奇的小,再加上等著辦落地簽證的外國游客出奇的多,這個大廳就顯得出奇的擠,有點像中國縣城的車站。簽證收費的以年代久遠為理由,不收我專門帶的USD,而是收了SGD,當然我們付出慘痛的彙率轉換的代價。帶著有些許不爽的心情出了機場大廳,就被很多出租車司機給圍滿了,我們一路小跑衝到了機場咨詢櫃台,詢問如何到酒店,因為我知道酒店有免費接機的車。那哥們很是幫忙,幫我們打電話到酒店前台,不久就有一個小哥,穿著waiter的服裝問我們是不是到喜來登,一切原來可以如此的順利。第一次住這麼高級的酒店,還真有點不適應,但是心裡確實在暗爽,有點像第一次進大城市的感覺。房間落地窗外還有一個陽台,放了桌椅,想想傍晚可以在這裡泡上一杯咖啡,聞著花香,草香,泥土香,聽著鳥鳴和竹琴聲,看著滿花園的蔥綠和眺望遠處的默艾比火山,真是愜意之至。很難想想這樣的酒店住2晚的價格,只相當於在新加坡住一天招待所。

放下行李,暫時依依不舍的離開酒店,就開始日惹的正式行程。在車上我就在看著這個城市,你可以說她破舊,也可以說她古老;你可以說她混亂,也可以說她充滿生活氣息。這裡有Rb30000(100HKD~120000Rb)的出租車,也有Rb3000的市區巴士,站台修得很像廈門的BRT只是mini型的。這裡有高檔的轎車,旅游巴,也有人力車和馬車。這裡有超級豪華的大商場,家樂福,樂天百貨,也有滿大街各色小販,賣水果的,賣烤肉的,賣衣服的,幾乎占滿了整個街道。這裡有pizzahut,m,kfc,也有當地特色的快餐店,味道而且還挺好吃,特別是一種各種水果做的冰淇淋的飲料,味道真是超級贊。還有這裡各種熱帶水果,真是讓我大飽口福,這裡的水果都好似有一個特色——看上去很酸的吃起來都超級甜。使我很驚奇的一點在於,無論何時何地,我們通常被首先當作是日本人,然後是韓國人,很多次被用日語打招呼,我也很禮貌的用日文告訴他“俺だちは日本人ではありません、中國人です”。整個城市除了一個道觀的標題是用中文寫的外,其他地方沒有找到一處中文的影子。當地的華人可能很多都隱姓埋名了,或者落葉生根了,再加上日惹的認知度在中國顯然不如巴釐島,難怪我們會被認作是日本人。很多當地的餐廳和商店,價格算成港幣,就不是很貴,特別在香港和新加坡消費習慣了人來說,但是我知道對於大多數,當地人來說是個很大的開銷,這就是為什麼這裡的KFC,m,pizzahut都很冷清的原因。KFC甚至要用免費wifi和電腦上網來吸引到更多的顧客。這是一個很特別的城市,大家都按照自己的步調來生活著,雖然不是人人都足以享受哪些所謂的高檔消費,但是大家都很快樂的生活著,在車站有搶著拉客的人力車師傅,在街頭有用記錄本和我討價還價的女老板,在商店有很幫忙的女店員。出租車按表計費是這裡的常態,排隊上車也是這裡公交系統的文化,你會感覺在一些表面的嘈雜背後是一些制度在維持著這個城市的品性,而這種制度似乎是來自他們內心的。這裡比在新加坡的東部,市區卻和雅加達一樣,所以差不多5點天就黑了,街上依舊嘈雜著擠著路人,游客,小販,這時抬頭看到了天空一輪皎潔的明月,月光也照耀著這個依然熱鬧著的城市。等不及這喧囂停止,我們已經非常的困乏了,早早回酒店休息養足精神准備明天的行程。

旅行團的車准時在門口等我們,在去婆羅浮屠Borodudur的狹窄的街道上行走,雖然沒有國內高速公路一般的快捷,但是更能讓我親近這裡的城市和農村,這裡的人和物。在日惹,即使在很偏僻的郊外的十字路口也有紅綠燈,即便沒有紅綠燈的路口,謙讓也成了他們的習慣。再每個十字路口免不了有小販來車前賣早餐和報紙,還有乞討的人,司機們好像都很樂意搖下他們的窗戶去照顧他們的生意。在這樣發展中的地區依然存在這樣的溫度,這種溫度應該是比大型化工廠,大型發電廠,大型礦山,大型高尚住宅更來得珍貴。婆羅浮屠距離日惹有40多公裡是1000年前佛教的寺院,歷經很多興衰,在19世紀才再次被發掘和開始修復。6個方形和3個圓形基座,共有400多個佛塔,1500多個石刻講述著佛教的教義。不知道印尼人入場費能便宜到什麼境界,但是只要你是外國人,就要走15USD的VIP通道,通道口有咖啡,奶茶可以免費飲用,讓你感覺被VIP了,就在這裡被再次認作是日本人。系上當地特色的民族圍裙,我們就開始攀登這9層的建築。他的石頭都是來自默拉皮火山的火山岩,經過1000年的風霜,風化的也很嚴重,只是那精美的雕刻依然可以辨認出來。踩著基石,扶著石欄杆,看著這些千年遺留的精髓,忽然想到了什麼,也忽然想感慨點什麼,只是眾多思緒一塊兒湧了上來不知道該先抒發哪方面的情感比較好。把自己想得偉大一些就是自己的目光和觸覺還可以跨越千年是一種幸福;把自己想得渺小一些就是連如此堅硬的火山石都會被腐蝕何況我們這些弱不禁風的生靈。登上最頂層的基座,上面有很多空心的佛塔,裡面都坐著一尊佛像,也像征著這是高深的佛的境界,很多佛像都被破壞了,也有幾個佛塔沒有修復,故意露出了裡面的佛像,佛祖打坐冥想,好像這千年的風霜對他來說就是彈指一瞬而已。這時我才注意到最高處有個全密封的佛塔,看不到裡面的佛像,後來查資料才知道裡面是空心的——難道這就是無我的佛學最高境界。站在最高的基座,眺望早晨陽光下的田野,城市,山巒,和那交錯著的小徑,從看不到盡頭的那邊過來又通往同樣看不到盡頭的另一邊,就像這歷史,也像佛學的道義,豈是我們這些凡夫俗子能隨意猜透的。

正午時分,我們來到了Ka

urang,這個靠近默拉皮火山Gunung Merapi的小村落。這裡沒有VIP通道,都是一口價3000Rb真的好便宜啊。當然這裡更加狹窄的路上也擠滿了游客,只是今天天空不作美,看不到火山口。只能從周遭的一切,想像出火山噴發的威力。去年它就這樣威武了一次。周圍的小山坡和山谷裡面的樹全部倒下枯死,整個一個世界末日的景像。我們好萊塢要拍啥末日電影這裡是最佳的場所了。導游留了1個小時的活動時間,既然看不了火山只能在火山腳下陪伴著末日場景填飽肚子。這種用粉絲和面煮成的湯還真是好吃,不知道是不是我們真的餓到家了。吃完這一大碗粉面還四處收羅一下當地美食,也不顧忌是不是會拉肚子了。

旅行團的最後一站是布蘭班南Prambanan,這是一個印度教的廟宇,在公路旁一個鄉村的田野中,當然現在是世界遺產了,VIP通道也是13USD。這裡又遇到個導游,見了我們直接就說阿麗亞哈塞喲,faint。裡面最為雄偉的是印度教的顯婆神廟群,裡面的幾個神廟供奉著印度教的各路神仙,我們也只能不懂裝懂的去看看。畢竟是遺跡看起來很有歷史的厚重感,特別是在著夕陽下,爬到神廟的頂層,涼風拂面,那種感覺不知道有多爽了。佛教我還能知道個大概,印度教確實一竅不通,在婆羅浮屠眺望歷史的路之余,我真的要需要翻開那些歷史的書看看,說不定有些今天解決不了的大道理,那些遠古的聖人們早就知道了答案。

回到喜來登已經入夜了,泡上一杯黑茶,想著今天的行程,來之前查資料,很多人的游記都寫著婆羅浮屠和布蘭班南的震撼,而我感覺還好。這時我才忽然想到了吳哥窟,該震撼的3年前都被集中震撼過了,現在看到這樣類似的古跡也不會覺得特別驚艷了。人生也是這樣很多事情想像得很艱難,很難做,真正做過後就會覺得原來也就那樣——這應該就是所謂的沉澱吧。當然入夜的日惹市民心中沒有像我這樣神奇還有點神經的想法,他們只會憧憬新一天的生活能和今天一樣美好,快樂就是按照他們在赤道以南的接著熱情的生活。


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