裡斯本必游線路:辛特拉—羅卡角—卡斯凱什

作者: 狼王的救贖

導讀第五日的行程是在裡斯本的周邊,是到裡斯本的必游線路:辛特拉—羅卡角—卡斯凱什 窮游網上對這一線路敘述得蠻多,按攻略走基本不會遇到任何問題 我們早早地啟程,到oriente站買了這一線路的通票,之後坐小火車抵達此行的第一站,辛特拉,行程一個小時左右 現在整個辛特拉小鎮都是聯合國教科文組織指定的世界遺產,小鎮山巒起伏,風光秀美,處處景致…… 小鎮� ...

第五日的行程是在裡斯本的周邊,是到裡斯本的必游線路:辛特拉—羅卡角—卡斯凱什

窮游網上對這一線路敘述得蠻多,按攻略走基本不會遇到任何問題

我們早早地啟程,到oriente站買了這一線路的通票,之後坐小火車抵達此行的第一站,辛特拉,行程一個小時左右

現在整個辛特拉小鎮都是聯合國教科文組織指定的世界遺產,小鎮山巒起伏,風光秀美,處處景致……

小鎮的公交線路有不少,之前的攻略說公交434是最佳選擇,它是一個單程環線,全程不過5站,第一站就是抵達的火車站,坐上之後,只要每停一站,下來游覽一番,之後坐下一班車,去下一站,如此即可,票價已經包含在之前買的通票裡面了……

上圖裡面就是公交的第二站,俗稱牛角宮,palacio national de sintra,其實就是辛特拉王宮……

王宮所在地也是市中心,很多咖啡店、紀念品商店都在這邊……廣場上還有老爺車租借服務,不少我不認識的牌子,不過車車都很有愛啊……不知是某人對手動擋、盤山路沒信心,還是如何,我們放棄了租車,繼續乘434去下一站,摩爾人城堡……

上山途中,讓我們對公交車司機的技術嘆為觀止,也終於理解為什麼434是單向環線了,因為,因為路太窄了……但司機師傅根本不介意,全程保持60km/h左右的速度爬上了盤山路,在拐彎處由於車身過長,不可能一次性過彎,他也極快極熟練地剎車,後退幾米,再繼續拐彎前行……看來,不租老爺車也是明智之選啊,不然流坡、熄火就太丟人了……

這是歐洲唯一的摩爾人風格的城堡,是摩爾人於7世紀建造的,其實感覺很像長城啊……
Bourne同學很喜歡這座城堡,雖然它讓我們倆把腿又一次爬折了……特別搜了一段城堡的歷史給他,是個蠻打動人的故事啊:

很久之前,那時自北非侵入伊比利亞半島的摩爾人覺得辛特拉土地肥沃,景致極好,於是建起了貴族棲息之地。伴隨而來的,自然是保衛這片沃土的要塞城堡。城堡坐落在辛特拉山海拔最高的山頂,由數百米長的牆壘圍繞而成。但作為軍事要塞,這座獨立山頭的城堡可以說是失敗的,它沒能抵擋住200年後從海上攻入的挪威基督徒。當時信奉伊斯蘭教的摩爾人不願歸附基督教,於是城堡淪陷,全軍陣亡。然而僅僅過了幾十年,奪回了這片土地的摩爾人在又一次面對基督教的時候,他們的態度和方式發生了明顯變化。當葡萄牙國王阿方索一世決心收回辛特拉時,摩爾人選擇了投降,基督教和伊斯蘭教從而得以在此共存。

拖著四條殘腿,從摩爾人城堡中出來,雖然pena皇宮就在隔壁,還是等著20分鐘一班的434來,拉了我們去……

悲催的是到了人家門口,又繼續走了20分鐘林蔭盤山路,這座皇宮才躍然於眼前……

皇宮的顏色、風格好像都不太統一嗎,外表也有點髒髒的,但細節之處還是蠻美的……

是國王和王後的避暑之地,內部不允許拍照……

這時牆面上最吸人眼球的窗戶,有啥典故嗎?沒查到……

之前知道penna宮的室外花園非常漂亮,裡面還有很多珍稀的植物,我癱坐在城牆上,發現了遠遠遠遠方ms小花園的地方,深感不滿與無力,就幾歐的票價,憑啥給我個這麼大的地方游覽啊,憑啥這麼大?

穿過一處拱門,這處平台出現在眼前,廊柱外是平原和遠處的大海,心情豁然開朗……

考慮了我們之後的行程,我們放棄了pena宮的御花園,決定下山吃飯!

到了第四站,我們下車,發現離牛角宮並不太遠,這邊有很多小餐館,我們被一個拉客的葡萄牙大姐拉到了她的小店裡……

期望值不高的我們卻吃到了此行中最好吃的鱈魚飯,我的那份鱈魚肉和魚松混合在米飯中制成,味道棒極了……Bourne的那份中幾個球球是鱈魚松和魚肉炸成的……yummy!

之後回到辛特拉火車站,換乘另一路公交車403來到了今天行程的第二站,羅卡角

羅卡角是葡萄牙境內一個毗鄰大西洋的海岬,位於該國的最西端,也是整個歐亞大陸的最西點……

羅卡角的標志是一座用岩石堆起的十幾米高的柱子,石碑上印著(北緯37°49西經9°5)准確的地理坐標和葡萄牙著名詩人卡蒙斯Camoes的詩句:“Onde a terra acaba e o mar começa; Where the land ends and the sea begins”……

我沒有去過中國的天涯海角,是否也有這樣的藍天,美麗的大洋、陡峭的懸崖、燦爛的陽光、舒適的海風嗎?

大西洋的風……

這樣的位置真適合來杯小酒啊,可是這個古樸的地方除了美景之外,一點商業消費的地方都沒有……

附近只有一個制作證書的地方,為游客制作到歐洲大陸最西的紙質證書,收費?,全憑自願,這是整個羅卡角唯一會收費的地方,費用用來支持維護這個地方景色、運營tourist information的支出……

建議要去葡萄牙的人,一定不可錯過的地方:羅卡角……

戀戀不舍,還是坐403離開了羅卡角,去往20分鐘車程遠的海邊小村卡斯凱什,去了我們才發現,這哪裡能算個小村啊?

很發達,完全和個城市沒差,典型的當地巷子裡遍布旅人和紀念品商店,游人來來往往,慢慢的步子,輕松的調調……

大西洋、夕陽、游艇、水鳥……

在沙灘靜靜地坐到肚子餓,便起身在海邊旁的一排參觀中找地方吃飯……

遠遠地兩家緊挨著的店鋪伙計都發現了我們,於是開始大聲招呼,一位大叔干脆就著小廣場上的樂聲跳起舞來,無奈,我們朝他走過去,他便像個勝利者一樣衝著旁邊另一家的伙計叫囂,兩個人哈哈大笑……

店裡的兩個電視在轉播聯盟杯的兩場比賽,球迷們穿著隊服支持自己的球隊……

圖中這位傷心的球迷在對方進球後掩面嘆息……

餐廳旁邊的小廣場上兩位藝人在獻歌,左邊這位盲人大叔是主唱,右邊這位負責和聲……我想說這樣吃飯實在是太愜意了,那晚的海鮮飯也更美味了些,酒也不自覺地多喝了兩杯……

回到

sbon以後,酒店前台已經幫我們預約好去聽一場Fado……

葡萄牙著名的傳統民謠Fado,是一種具有一百五十年歷史的葡萄牙音樂,在大街小巷的酒館、都會裡的咖啡室和會所都可聽得到;音樂表達的是哀怨、失落和傷痛的情懷。特殊的吉他樂聲與獨唱者的特有腔調,空靈動人,令聽者無不感到的哀凄。

最早我和Bourne聽到的fado應該是電影《對她說》裡面的背景音樂,女鬥牛士那一段的,雖然聽不懂歌詞,情緒卻很容易深陷……

我之前做過攻略,查到了裡斯本最好的四家,其中一家離酒店比較近,於是去辛特拉之前,叫酒店前台幫助預訂位置……

其實就在一間餐廳裡面,可以吃飯聽fado,也可以單獨聽,像我們這樣吃過晚飯去聽,一個人付費?5,附贈兩杯紅酒……

兩個小時的表演,精彩絕倫,一共出場了5位歌者,我最喜歡的是這個黑衣美女,歌聲清澈靈動,如泣如訴……Bourne最喜歡的那位則高亢嘹亮,可能和她有著36E的大胸部有關吧,我就不貼照了,啊哈!

Fado的地位就像中國京劇、法國香頌、西班牙弗拉門戈一樣的,如果去了葡萄牙,一定少不了她啊~
Good Night!


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