我的英國自助游9月出發,10月歸來-英格蘭的田園

作者: lidiahwu

導讀從希思羅機場搭公交車去溫莎,因為事先下載了地圖,因此沒有什麼懸念。原本計劃搭乘71路去溫莎的,結果來了77路,因為也可以到,沒多想的上了。旅游宣傳冊上說45分鐘可以到,開了足足1個多小時,問司機怎麼這麼慢,司機無辜地把他們的運行圖給我看,NND就是這麼慢!再問司機車站離溫莎堡有多遠,答曰:到了你就知道了。好有懸念的回答啊,一路上我都提心吊膽的。� ...

從希思羅機場搭公交車去溫莎,因為事先下載了地圖,因此沒有什麼懸念。原本計劃搭乘71路去溫莎的,結果來了77路,因為也可以到,沒多想的上了。旅游宣傳冊上說45分鐘可以到,開了足足1個多小時,問司機怎麼這麼慢,司機無辜地把他們的運行圖給我看,NND就是這麼慢!再問司機車站離溫莎堡有多遠,答曰:到了你就知道了。好有懸念的回答啊,一路上我都提心吊膽的。車到站了,看看停靠站有些熟悉,原來在溫莎堡的大門口……這司機,多答一句“在門口”會怎麼滴?!

預定了美爵的酒店,只知道在溫莎堡對面,不太清楚具體位置,正想問路,卻見一邊的招牌有些熟悉……哦,這車子停在酒店門口了。

預定了2間房間,終於可以安安靜靜地一個人住,把父母送進房間後,打開自己的房間,總覺得父母的聲音就在耳邊,還以為隔音不好,抬頭一看,Oh, my god,套間!!

安排妥當,就迫不及待地在思念已久的隔壁商場裡買了一堆的衣服、裙子,順帶把錢錢和惲惲要的水晶買好。其中一件小鬥篷十分的喜歡,穿著拍照了,回來被同事嘲笑:為什麼不再拿把掃帚。

放好戰利品,正巧夕陽西下,決定去LONG WALK散步。秋天到了,葉子黃了,落葉飄滿綠色的草坪,像上次一樣,躺在草坪上發呆,看看天,看看雲,看看樹。現代的科技發展真的讓這個世界很奇妙,早上還在愛丁堡的王子花園裡發呆,看朝陽,看松鼠的;傍晚就來到溫莎堡發呆,看夕陽了。

無所事事,沒有目標,突然感覺自己真的在度假了。而事實證明,溫莎堡的片刻休閑不過是之後更長假期的預演。之後的那幾天才叫度假度到無聊呢……




踏著最後一縷暮色,走進美食街覓食。英文不是很好,所以最痛恨的事就是點菜。西班牙餐廳……瞪著菜單發呆,很沒面子的拿出翻譯器,還是不能全懂。點了西班牙海鮮飯、烤羊排、炸大蝦;1瓶當地特色的啤酒、2杯女士最愛的雞尾酒;吃在碗裡的看著鍋裡的,老媽總覺得我沒有把最好吃的點到。每個WAITER走過,她都伸長脖子張望著,於是又加點了西班牙著名的腊肉、肉圓以及被贈送了一份免費的西班牙肉雜燴飯(估計是點多了有獎)。真是不錯的一頓啊!結賬44鎊多一點,給了50鎊。算是感謝那些為我們耐心點單、為我們加菜的服務生了。

品著雞尾酒,聽著歡快的樂曲,看著西班牙女郎熱情地舞蹈,摸著吃的飽飽的肚子,生活還真是幸福。

第四天 奔波的一天,從溫莎到巴斯,從火車到馬車

天剛剛亮,號稱還在倒時差的我們就爬了起來,今天的行程應該是最累的了,因為需要轉火車到巴斯去。而我……病了,大概是吃多了。

計劃一早去伊頓轉轉,然後去溫莎堡買老媽上次沒買的郵票。我沒反對,再看看老友也是可以的,打個招呼,下次也不會再來了(上上次這麼說時,以為是訣別,結果1年多後又見面了;上次這麼說時,又以為是訣別,結果3個月後又遇上了……這次這麼說,估計沒人會相信了吧)。

去伊頓,那是一幅很美的畫面:清晨薄霧緩緩從湖面升起,一群天鵝優雅游過;金色的梧桐葉飄落在古老的台階路上,一縷縷陽光透過大樹頂部照射下來;一位身著燕尾服的小正太,有著金色飄逸的頭發,迎面走來。WHAT’S A NICE DAY。

從伊頓回來,看看時間還早,決定去昨日沒來得及去的意大利餐廳早餐。好大的一塊蛋糕啊!!估計要幾個月不再吃提拉米蘇蛋糕了。

溫莎堡開門了。拿出1年PASS領取了當天門票,瀟瀟灑灑地進去了,回頭看見中國旅行團將至,稍微有些恐慌。不喜歡旅行團的嘈雜,所以也不去什麼瑪麗玩具屋了,直奔聖喬治教堂。買了上百磅的紀念郵票和錢幣,估計下次是真的不會再來了。

整理了一下行李,准備出發,目標巴斯。途經溫莎的步行街,又采購了些東西,接下來的行程,購物的機會就不怎麼多了喲。

從溫莎到巴斯,需要換乘3輛火車,沒有行李已經有些麻煩了,何況帶了3個大行李箱的我們?況且唯一的向導我還病了。

提早了半小時出發,由於手持車票對溫莎到SLOUGH和SLOUGH到READING是沒有乘坐限制的,因此,查完時刻表後,就早早地在READING等候開往布裡斯托爾的火車了。從來沒看見過火車站有這麼多的人,無奈只能坐在行李箱上等車,這個場面啊,感覺同國內火車站沒啥兩樣了。原來是之前火車晚點,連晚了3班啊,開始有些擔心自己所搭乘的火車的運行情況了。

開來一班火車,一時也搞不清是開往哪裡的,只是因為沒有到車票上所顯示的出發時間,我也就安心待著,但隨著時間的慢慢接近,稍許有些焦躁起來。
英國的服務意識還是很強的,對於單獨出行的老年人有非常多的照顧,一位工作人員負責一位老人,搬行李,核對火車班次等等……我回頭看看父母,真希望他們能把老爸老媽也照顧上,而我可以跟進,免得擔心乘錯車。



中國人到底還是太顯年輕啦……沒人注意到他們,而我呢,也在恐懼和擔憂中學會了如何看懂那一條條飛快滾動的字幕。

火車終於在晚點5分鐘後到來了,古老的火車啊,需要自己拉門把手開車門的。對號入座,卻郁悶地發現,原本預定靠門的座位不知道為什麼變成了最靠中間的位子,太奇怪了?!!莫非臨時換車型了?

事先預約的座位,在座位頂部會有紙片插著。老爸坐在一個沒有插紙片的位子,開過2站後,很開心地對我和老媽說,“看,我旁邊37號座至今沒人來啊。”我默……老爸,37號的位子是你的好伐,你坐錯位子了!

到達巴斯,陽光燦爛,熱得不得了。老媽拖著行李步行3分鐘後,嚷嚷著要打車。我無奈,只能攔住個路人問路,看看還有多遠。於是,半年前在溫莎的傻事又發生了……

路人:你確定要到這條路?你不就站在這裡嗎?我扭頭,看見自己酒店的招牌。真是,都說了我預定的酒店離火車站不超過5分鐘路程麼!

酒店非常好,價廉,寬敞,地段極佳。原本在預定時有說3個成人需要額外加錢的,但這種事沒有發生。

休息一下下後,看看時間還早,決定把後天需要逛的景點事先走掉幾個。巴斯在旅行團的介紹中,不過3個景點,其實也確實如此:巴斯教堂,羅馬浴室,皇家新月樓。還有幾個博物館啦,公園啦等等雞肋景點。當然,整個巴斯就是一幅非常美麗和諧的畫卷。綜合了自然和人文,山水和歷史,非常值得在此發呆和散步。

我正嘀咕著怎麼去離市區最遠的2個公園,抬頭卻見一輛4馬6人馬車停在眼前。鬼使神差地我跑上去,問是否可以載我們一家3人逛巴斯。2位金發女騎師一口答應。風風光光地坐在馬車裡,回頭率100%,游人紛紛駐足觀看拍照。繞著那2個我之前正犯愁怎麼去的公園1圈,又繞著巴斯走了一圈。

老爸提出要同那2位女騎師合影的要求。OK沒問題。老爸提醒:記得把馬也拍進去哦……否則就我同那倆女的,算什麼?我看看之前拍得照片,那……就再來一張吧。

老媽怕被馬踢,拍照時離得遠遠的,感覺就是路人甲。

羅馬浴室之前我就已經去過了,所以陪著爸媽拍拍照而已。老媽著急想去逛街,一路飛奔著參觀,就像是趕火車似的。老爸慢條斯理地拍照,聽講解。我夾在中間那個叫郁悶啊!心中不斷安慰自己,最後一次了,最後一次了……下次一個人去德國,說什麼也不稍上父母了。

巴斯收獲:衣服5件,水晶1件。沒有買到老媽想要的自鳴鐘,老媽很不開心。在後面的旅程中,我逛遍了整個韋茅斯,也沒找到手工上發條的自鳴鐘,看老媽臭臭的臉,真怕她衝到白金漢宮去搶女王的收藏。

巴斯閑逛途中,在冰激凌店邂逅當地中國女孩一名,聰慧而且美麗的女子。她指點我們去巴斯一家著名的餐廳用餐,價廉物美。那個美味的園面包真是令人難忘,正是老媽在他人攻略中看到,並指名要去的飯店之一。


夜晚,在廣場發呆,金發的女子纖細的手指優雅的滑過豎琴,彈出美妙的旋律,夜色的巴斯如此的寧靜,我靠在廣場的長凳上,靜靜地聆聽,讓疲憊了一天的身體和疲憊了幾個月的心好好地休息一下。



第五天 布倫海姆宮-科茨沃爾德的秋天

一早離開巴斯去牛津,計劃很簡單,到達牛津,買馮馮的書,接著乘車去布倫海姆宮,然後去科茨沃爾德,接著逛牛津,回巴斯。

買馮馮的書就是件麻煩事,事先打印了地圖,沒仔細看標尺,以為300米的路足足走了有1.5公裡才到書店,而且居然沒備完整貨!!虧我還事先寫信去確認。於是,英國人的辦事水平在我心中已經同他們的親密“同族”一個水准了。

憤憤地回到火車站,搭乘S3去布倫海姆宮,也就是著名的丘吉爾莊園。一直搞不清楚丘吉爾家同戴安娜王妃家有什麼關系,這次終於算是了解了:原來丘吉爾家的第二代長子繼承公爵爵位,而次子則稱之為斯班塞伯爵,也就是戴妃的祖先了。呵呵,2個家族算是遠房親戚了。

購買布倫海姆宮的門票,售票小姐極力推薦1年PASS,無法拒絕一位美女的好意,欣然辦理,反正免費。但老爸老媽對此張1年PASS非常不滿,理由是把他們拍得太醜了。

布倫海姆宮分花園和宮殿以及諧趣園3部分,先參觀最主要的宮殿:丘吉爾一生的相片、他出生時的房間,還有精美的瓷器……其實,布倫海姆宮並非丘吉爾首相的家,他的母親只是偶爾來此作客,生下了他而已。布倫海姆宮真正的主人因為這位旁系親戚的聲名在外而被世人遺忘。

在國內時,就調查過,布倫海姆宮一共有3個餐廳,找了一個最舒服、風景最好的咖啡店把自己安頓下來。舒舒服服地享受下午茶以及午後的陽光。抬頭看見噴水池裡濺起的水花在陽光的照射下閃耀著燦爛的光芒;遠處大片綠色的草地上孩子快樂的跑動著。我已經徹底放棄了所謂的減肥計劃,沉溺在每天午後甜蜜的茶點時光裡了



吃飽、喝足,蹣跚到花園的某棵大樹下,小憩……覺得自己像豬一樣,吃飽了就睡。正睡著,突然聽見吵雜聲由遠及近,睜眼看見花陽傘幾頂,於是知道國人旅行團到了。“2小時、就2小時哦!”有人大叫,只見眾人紛紛散開,沒有目的地走向四方。突然感到有些可惜了,這樣的走馬觀花,如何可以感受到科茨沃爾德美麗的秋意、欣賞到著名的英式田園風光呢。當然,想想自己半年前也是如此,在土耳其被導游的小旗子指揮著,也就無語了。











懶懶地從布倫海姆宮出來,才發現時間已經飛快流逝。來不及去科茨沃爾德鎮了,只能回牛津。搭公車回到牛津,又去了次書店,NND還是沒貨!匆匆趕回火車站,准備趕預定時間的火車回巴斯。忙亂之余,老媽居然乘我問火車站台的閑余還去了次M&S,買了一堆餅干回來,當得知火車停靠1號站台,就在M&S旁邊時,連老爸也衝了進去,收獲水果一堆、酸奶2杯、鮮果汁2罐、牛奶1桶……沒一樣是我要吃的!

第六天 從奢華到樸素,巴斯到韋茅斯

一早踏著清晨的露水,我們一家去新月樓走走。其實也是為了完成老媽的願望:凡是旅行團去的,我們一定要去!從CIRCLE到新月樓,老媽有些失望,原來這也叫做景點啊……

呵呵……順帶把老媽帶到另外一個旅行團的免費景點,不過是換了一個角度和方位。關於這個景色,老媽很滿意。





下午1點的火車去韋茅斯,在酒店用完英式早餐後,又開始了沒有目的的閑逛,老爸開始了他的大采購時段。

在巴斯著名的泵房餐廳用茶點,數一旁來來往往的游人,看金色的巴斯大教堂,無數簡 奧斯汀筆下的經典的片斷一一浮現。無論是過去還是現在或者將來,來巴斯度假的人應該也同我一樣,懷著快樂心情,慢慢地品著茶點,輕聲細語地說著家常裡短吧(呵呵,感覺同三姑六婆很像呢)。


精選遊記: 巴斯

評論