【台灣】環島自由行Day3-日月潭

作者: coffeejack

導讀Day3(2011年9月23日)台北 - 日月潭 我們是坐上中華航空的飛機後,閑來無聊翻看證件,才發現允許我們在台灣逗留的時間不是15天而是8天。我向來不喜歡給旅程制定太嚴格的規劃,這次例外的制定了精確到秒的周密計劃,但居然白干了!原計劃裡的阿裡山、高雄和九份的三個不錯的地方被砍掉。尤其遺憾的是“台鐵平溪線”(事實上離開台灣的那一天,我和老婆無聊的在台北� ...

Day3(2011年9月23日)台北 - 日月潭

我們是坐上中華航空的飛機後,閑來無聊翻看證件,才發現允許我們在台灣逗留的時間不是15天而是8天。我向來不喜歡給旅程制定太嚴格的規劃,這次例外的制定了精確到秒的周密計劃,但居然白干了!原計劃裡的阿裡山、高雄和九份的三個不錯的地方被砍掉。尤其遺憾的是“台鐵平溪線”(事實上離開台灣的那一天,我和老婆無聊的在台北馬路上逛了一天!)。

不過我們在一位台灣旅行社朋友的建議下,還是決定在日月潭住上一晚。作為“寶島的明珠”,大陸人最熟悉台灣的就是日月潭了。整個小學期間,我都認為台灣人是圍著日月潭居住的,捕上魚一家人圍著篝火烤著吃。委員長站在高高的石頭上大喊“我們馬上就會回家的”。差不多就在那個時候,每每講到台灣,老師都會語重心長的跟我們講“台灣人民很快就會得到解放的”。在那幾年裡,我發自內心的同情他們,我們的台灣同胞。

司機大哥說日月潭到了,我還沒有看到湖水,那是一條商業街,彎彎曲曲的小街上,每家店鋪都有像電影裡“四姐妹居酒屋”一樣可笑的招牌。在台灣,商業街的總是一樣的,除非出了什麼意外,否則一條街上只會有 – 並且肯定會有 – 一家專營鹵肉飯的小鋪、一家專營面條、一家“特色快炒”、一家“能量早餐”,其他諸如掛飾、擺件、鳳梨酥、茶雞蛋,很少會有兩家同類商鋪在一條街上出現。有一個例外,就是便利店。在台灣很少有像北京這樣兩家美國快餐店始終比鄰而居,卻有7-ELEVEN和FamilyMart(全家)兩家便利店如影隨形。要說台灣的便利店還真是便利,數量極多,並且離商業中心區越遠越多。比如在台北我們住的賓館步行1分鐘的距離之內就有6家便利店,3家7-ELEVEN、2家FamilyMart和1家專營化妝洗漱用品的COSMED“康是美”。另外就是東西全,一家便利店相當於一個MINI的大超市,種類非常齊全。不過我仔細對比了一下,兩家同品牌便利店裡,也會有差不多10[[[[[[%]]]]]]左右的產品不一樣。

車子停靠在一家酒店門口,步入大堂。靠著湖面的整面牆都是玻璃,可以看到整個湖面,游船如織,我的心情和碧波一起蕩漾。因為大堂櫃台上下前後沒有一個字,我也曾在一些地方見過幾家沒有字的酒店前台,那就意味著這地方特別貴!台灣的賓館似乎都不在櫃台的牆壁後面懸掛世界時鐘、外彙牌價和當日房價。門外一陣巨大的引擎聲,那輛車跑了!我故作鎮靜的站在櫃台前,誰知櫃台裡的人都像是通了電似的跳起來,七手八腳的把我和老婆抬起來扔到沙發上,然後跪在我們身邊,嬌滴滴的說道“先生,可不可以借用您的證件一下,謝謝哦!”我想說忘帶了,碰巧我也忘帶錢包了,但是老婆覺得這個理由太蹩腳。於是我不得不讓一個姑娘拿著我倆的證件興高采烈的走了,緊接著一隊人馬先後給我們送來了酸梅味道的紅茶、大杏仁、冰毛巾……我已經無暇顧及窗外的美景,腦子裡閃現的是那個給我們預訂賓館的台灣小妞,我曾在香港機場第一次跟她通電話時被她嬌滴滴的聲音害的差點癱軟在地上,沒想到她會給我來這麼一手狠招,將我們兩個暈頭轉向的大陸觀光客圈進了這家斬殺一切窮人的酒店。

不一會兒一個肉呼呼的小子又跑來跪在我面前,說查不到我的預訂信息。我真想捏一下他肥嘟嘟的小臉蛋,這比我聽到柏林被盟軍轟炸還要興奮,但我不能讓他們看出我為能省下一筆錢而沾沾自喜地嘴臉。“怎麼可能,他們是怎麼辦事的!”邊說邊撥電話叫回那位以為完成任務的司機,趕緊載著我們離開。他們別想輕易從我口袋裡掏出一大筆錢來付房費,當然,我也不會輕易讓他們看出我壓根付不起!轉身回頭看到了這家店的招牌“涵碧樓”。在日月潭乘坐游船,每位船長都會向你介紹這個地方是多麼豪華和昂貴。但他們都不知道我們是從那兒逃出來的。重新坐回車子,平復一下蹦蹦跳的小心肝。這件事的好處是,我放棄了祈禱這座樓盡快著火。

事實上我們應該住的地方在日月潭的東南角,不知道這位心地善良的司機是如何將我們帶到西北方的涵碧樓裡的(或許他該在台北接上我們之前,去指南宮拜拜)。距離我們住處不遠的地方,有邵族文化村,如果有人願意驅趕觀眾席裡的蚊子,我倒是很願意看看邵族“杵舞”。這舞蹈很有意思,手裡握一直木棍,邊唱歌邊用棍子在地上使勁敲。意思再明白不過了,要是看表演不給錢,老子就拿這棍子打爛你的腦袋。在玄光寺碼頭,有位大哥就這麼干來著。不過我猜他從來沒有用棍子打過別人,因為每個人都興高采烈的看著然後心甘情願的掏錢。

玄光寺除了有這位唱歌的邵族大哥和玄奘大師遺骨外,事實上大部分人坐船去那裡的主要目的,是去吃一個老阿婆煮的茶葉蛋。這也是我來台灣之前被人強烈推薦的兩樣美食之一(另一樣是鹽酥雞)。在台灣很多小吃小喝的店家都要打出“古早味”的招牌,最多的就是茶葉蛋和紅茶,充分滿足你對過去味道的回憶。我也確實很懷念二十多年前烏魯木齊東風電影院門口那些冷飲攤賣的茶葉蛋。不確定這些“古早味”是否都是“過去”的味道,不過按照台灣人做事的態度,應該有大多是遵循“古早”的制作手藝。台灣的小吃作坊,很少會因為生意越來越紅火而考慮擴充店面、連鎖,甚至延長營業時間或者增加產品供應量。比如鹽酥雞,無論你有多麼渴望吃上一口,不到下午4點以後你都甭想看到一家開門營業的鹽酥雞店。事實上我第一次吃到鹽酥雞也是在深更半夜月黑風高的時候。

在日月潭上有無數游船穿梭與湖面,我們住處所在的邵族村、東邊臨近的玄光寺,和北岸的游客中心是三個停靠碼頭。差不多每半個小時一班,只要你時間足夠,買一張船票,就可以圍著日月潭來回繞。不過如果你暈船,可千萬別考慮在這兒坐船。小小的日月潭上,來回穿梭著的游船肆意興風作浪,湖面像海面似的鬧騰。不過我倒是很享受這種顛簸。曾經有一次在廣西的北海市坐船去離岸的潿洲島,碰巧遇到狂風暴雨,於是我跑到船頭,學著泰坦尼克的經典姿勢,任雨水打在身上,隨著船頭上下的擺動,很過癮。不過船長和同船的游客大概會覺得我是受了什麼刺激,也許有個伸手敏捷的小子正躲在某個角落裡,手握著繩子好在我跳下去之後套住我。

游船上,船長都會給乘客介紹某些值得介紹的故事,激昂的口氣聽起來就像他是第一次這樣認真的給別人說起這些事(我曾經在西湖上游船裡聽到過類似的介紹,但是無一例外的每個人都無精打采,就連我自己都覺得他們說的內容我已經聽過一萬多次一樣無聊)。每位船長都很願意做兩件事情,一是讓乘客猜猜看涵碧樓住上一晚要多少錢,另一件事就是阻止乘客去坐日月潭的纜車。在台北貓纜遇到的那個小家庭,還極力推薦我們來日月潭的時候一定要做纜車來著。不過每位船長都勸我們,等到纜車價格降到50塊新台幣的時候再去。不知道這個纜車是不是日本人投資建的,因為他們似乎始終與台灣人搞不到一起。我這人挺勸,尤其是有本地人勸你不要亂花錢的時候。

天黑以後出門覓食很失敗,除了小吃還是小吃,沒個正經扛餓的飯吃。後來餓的難受,到便利店買了兩罐啤酒和一個碗裝的方便面。北京有一個叫做“康師傅私房牛肉面”的飯館,台灣人壓根都沒聽說過。因為那裡除了面條之外,調味的湯底味道,壓根就是和台灣方便面一樣的用料。擺在我面前的這碗方便面裡的大型牛肉塊,差不多快讓我熱淚盈眶了。我決定以後再也不邁進那家飯館一步,那家用方便面調味包假裝高貴的騙子飯館。

旅游照片 http://photo.***/category/u/1448901315/s/388126

Day-1 台北 http://www.lvping.com/showjournal-d360-r1336085-detail.html

Day-2 台北 http://www.lvping.com/showjournal-d360-r1336086-detail.html

攻略:

1、 由台北往台中的高速路上,有一個叫做“清水服務區”的休息區,盡量停一下,這裡不僅干淨、漂亮,還有很多好玩的東西。對於曾經在大陸高速路休息區上過廁所或者吃過飯的人來說,這兒很值得一看。我們是租車去的,所以其他交通方式和價格俺也不知道;

2、 日月潭游船票標價是300塊,但船家都會用各種理由給你優惠到200塊。還可以在游客中心碼頭的一個小店裡享受買紅茶一送一的優惠;

3、 日月潭周邊有很多紀念品銷售的地方,價格都算公道,大部分與台灣其他地方的價格接近。只是有時店家會忽悠你說這是獨家銷售的,你可以自己選擇信不信;

4、 岸邊步道風景很好,但蚊子猖獗,當年蘭州軍區有個說快板的張保和有句“三個蚊子能炒一盤子”,明著是說甘肅,實際就是說這兒呢!

5、 如果在日月潭住,天黑前要找地方吃晚飯,不然天一黑所有飯館都關了;

6、 傍晚落日的日月潭很漂亮!













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