實拍:溫哥華島的渡輪服務

作者: 神州旅行者

導讀《北美游記》之八十七: 實拍:溫哥華島的渡輪服務·BC Ferries (更多精彩照片請見博客:http://***/s/blog_6393a0af0100yxwf.html) 有朋友曾問我最喜歡加拿大西部的哪幾座城市?我想拋卻生活方便程度這一選項之後,應該首推維多利亞。相較於溫哥華,維多利亞保留著更多的英式傳統,不論是建築、街道,還是那裡的居民生活方式,殖民地的影響清晰可辨;溫哥華則完全是一� ...

《北美游記》之八十七:

實拍:溫哥華島的渡輪服務·BC Ferries



(更多精彩照片請見博客:http://***/s/blog_6393a0af0100yxwf.html)

有朋友曾問我最喜歡加拿大西部的哪幾座城市?我想拋卻生活方便程度這一選項之後,應該首推維多利亞。相較於溫哥華,維多利亞保留著更多的英式傳統,不論是建築、街道,還是那裡的居民生活方式,殖民地的影響清晰可辨;溫哥華則完全是一個現代化的大都市,市中心到處聳立著時髦的玻璃大樓,傳統的建築要麼被壓縮在街角的陰影裡,要麼就是早已消逝得無影無蹤。

不過,選擇維多利亞定居,進出島內就成了一件麻煩事,渡輪成了航空以外的唯一交通工具,除去天氣不好因素會停航之外,節假日大排長龍也是一件頭痛的事情,你要是趕時間的話,那還不急得抓狂呀?所以,我終於沒有選擇搬到島上去住。

平心而論,卑詩省渡輪(BC Ferries)的服務還是不錯,輪船維護、保養得很好,碼頭管理也做得非常到位,從溫哥華到維多利亞、納奈莫間的航班晝夜服務,如果不是節假日,不必提前訂票,直接開車到碼頭的入口購票即可。如果要訂票的話,可以自己直接在輪渡公司的網站上搞掂。

碼頭規劃得非常細致,有一個非常開闊的停車場,裡面有非常清晰的車道線,每一條線都要編號,大家按照先後次序排隊,一條線排滿時,交通管理員會指引後面的車換一條新線排隊,當你進入停車場前,入口的收費員會告訴你進去後走哪一條線,門口收費站的收費員與停車場內部的交通管理員相互溝通非常好,我幾次乘船從未遇到過差錯。

開車上船之後,把車鎖好,通過樓梯或電梯進入輪船上層的客艙,不一會,隨著汽笛一聲,巨大的船身開始移動。船後的螺旋槳攪起巨大的浪花,輪船徐徐從碼頭開出,碼頭和城市漸漸遠去。

我這次乘坐的渡輪是Coastal Renaissance,是去年溫哥華冬奧會期間投入運營的新船,是由德國建造的萬噸級汽車輪渡,船身巨大,分成許多層。輪船內部設施完備,有電梯通往各層,方便殘障人士進出。走廊非常寬大,標志清晰明確,除了一個比較大商店,每層都設有不同風格的餐廳。客艙內部極為安靜,座椅寬大舒適,乘客進出非常方便。客輪中部設有一個問訊中心,有工作人員值班,隨時回答乘客的各種問題。喜歡吹海風的乘客可以選擇到甲板上散步。

這艘船最為人性化的設計,是在最上層甲板船頭位置建造了一個遮風擋雨的玻璃房,乘客可以盡情欣賞一覽無遺的海景,我在這裡還見到過成群的海豚追逐大船前進的場景。客艙內部其中一層的船頭,也有一片坐席供乘客觀景,旁邊有一個星巴克咖啡店,也許有些乘客誤以為這裡屬於餐廳,其實這裡是一個開放區域,任何人都可以坐在這裡。 客輪在島嶼中緩緩穿行,有時還能見到相向試過的輪船。

坐卑詩渡輪最大的感受,就是人家一切都管理得井井有條,從設施規劃,到規章制度、日常管理都細致入微,不像在國內經常遇到的混亂場面。在許多人看來,隨著經濟發展,中國也許會變得非常有錢,買這樣先進的輪船可能輕而易舉,但中國人最缺的是踏踏實實認真做事的精神,以及虛心向別人學習的態度,甚至完全聽不得任何批評,這一點會嚴重妨礙社會進步。我們耗費巨資買來了世界上最先進高鐵,結果卻犯下極其低級的錯誤,導致車毀人亡的慘痛教訓,更有甚者,事故應急機構不去急著救人,也不想仔細調查事故,而是急著把車頭砸爛掩埋,毀滅任何證據,嗚呼,這樣的國家還怎樣進步?

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