悉尼歌劇院、邦迪海灘(4月21日)

作者: 快樂游俠LAH

導讀21日,今天早上我干了一件非常有前瞻性的事情,是這樣的:本來起來是想到附近遛彎的,下樓看到一個老外在大堂在用筆記本電腦,我靈機一動想可不可以讓他幫我把相機裡的照片導到U盤裡呢?試試……假模假式的在門口遛彎,遠遠的觀察一下,看到人家又打開了一張大圖紙樣的東西,並從餐廳拿來咖啡及茶壺,感覺可能這個人要在這裡呆上一會兒的,趕緊上樓拿來相機和U� ...

21日,今天早上我干了一件非常有前瞻性的事情,是這樣的:本來起來是想到附近遛彎的,下樓看到一個老外在大堂在用筆記本電腦,我靈機一動想可不可以讓他幫我把相機裡的照片導到U盤裡呢?試試……假模假式的在門口遛彎,遠遠的觀察一下,看到人家又打開了一張大圖紙樣的東西,並從餐廳拿來咖啡及茶壺,感覺可能這個人要在這裡呆上一會兒的,趕緊上樓拿來相機和U盤,用肢體語言告訴人家,我想把相機裡的照片導在U盤裡(左手拿相機卡,右手拿U盤,左手導向右手),老外非常的聰明,馬上就明白了我的意思,拿過相機卡和U盤就放進電腦裡導照片;我又趕緊的去餐廳給人家端來一杯熱咖啡,雖然不會外語,但我要謝謝人家呀,我哈腰鞠躬,老外從電腦上找出亞洲地圖,指點著問我是哪個國家的,可能把我當成日本人了,指指日本方位,這時候我馬上指著雄雞圖告訴他CHINA(中國),老外贊許的點點頭、並豎起大拇指,我理解是在誇中國呢。這時候我朋友的兒子下樓來,他在英國留過學,英語非常的棒,我讓他替我謝謝人家。哈哈O(∩_∩)O哈哈我的相機卡又多出6G,不用怕萬一相機卡不夠了。



7點半早餐,這裡的早餐比較簡單,也就是全麥黑面包、培根、炸三角薯餅、咖啡、麥片、牛奶等,不過很好吃的呦,我非常喜歡黑面包,這裡的味道很純正的。因為昨天到酒店較晚了,今天出發游覽的時間是9點半,所以餐後在周圍轉了轉,環境還不錯,酒店對面是一個綠草如茵的足球場,旁邊有棒球場和網球場,還有一棟漂亮的別墅。

9點半出發前往悉尼游覽;悉尼(Sydney)是新南威爾士州的首府,也是澳大利亞第一大城市,面積約為2400平方公裡,悉尼是用當時英國內務大臣悉尼子爵的名字命名的;悉尼位於澳大利亞東南海岸,這裡氣候宜人、環境優美、風光漪妮、景色秀麗、夏不酷暑、冬不寒冷。2000年悉尼奧運會使悉尼的國際聲望和知名度空前提高,9點出發就去參觀2000年悉尼奧運會體育場館和奧林匹克公園,依小山包而建的自行車道盤旋著向上,各種運動元素在這裡體現的完美,奧運場館在陽光下熠熠生輝,但是比起北京的奧林匹克公園還是差遠了;今天好像有什麼活動,我們只能遠遠的看看。









10點多鐘我們來到悉尼港灣重要的休閑旅游區—皇家植物園,在茂盛翠綠中游覽悉尼灣的美景,觀覽著名的“麥考利夫人椅子”;我們在海邊尋找那個頗有傳奇色彩的女人當年坐過的著名椅子,令人奇怪的是那不是一把真正的椅子,是在一塊巨大的岩石上鑿有幾級台階,人正好可以站或坐在上面的巨大石椅。這裡還有一個美麗的愛情故事:麥考利總督公務繁忙,按規定每年都要回英國彙報工作,那個年代沒有現代化的交通工具只能乘船,路途遙遠而又歸期不定,所以麥考利夫人總是坐在這個地方遙望遠方的船只,期待丈夫的歸來。悉尼海邊秋季明媚的陽光嬉戲在蔥綠的枝頭、灑在碧綠的草坪上、溫暖著麥考利夫人的椅子,像是她留下的體溫,我也坐上享受一下吧。



漫步在悉尼港灣,隔海望去遠處:悉尼歌劇院如一片片潔白的扇貝盛開在藍色的海面,就如一朵白蓮花,在陽光下層層綻放;看著這個獨特的建築,不能不讓人想起它的丹麥建築師烏特松,1966年他離開澳大利亞的時候,幾乎沒有拿到一分錢,這個地方從此成為他的傷心地,到死他都沒有再回來。這是一場藝術家與政府的較量,從700萬直升到10億澳幣,歷時數十年,這個建築凝聚了市民納稅的抱怨、悉尼政府財政吃緊的壓力、建築師對藝術的堅持、以及建築師烏特松的憤怒和傷心。海港大橋-這座全世界最寬的大鐵橋,澳大利亞人形容它的造型像一個“老式的大衣架”,並把它譽為悉尼的像征,驕陽中黑色的拱形橋像一道橫貫海灣的長虹,巍峨俊秀、氣勢磅礡,在30年代的條件下,能在大海上凌空架橋實為罕見。由於悉尼海港大橋和悉尼歌劇院相鄰,人們將歌劇院和大橋聯成一體欣賞時,雄偉和婀娜、深色和淺色、直線和曲線構成了一副反差強烈又協調一體的美麗圖畫,真是相映成輝。







中午時分我們來到悉尼魚市場要在這裡吃午餐的;悉尼魚市場(Sydney Fish Market)是悉尼乃至澳洲最大集批發、零售與餐飲與一體的魚市,也是市民們享用和采購海鮮的好去處;在這裡各式海產盡現眼前,深海大龍蝦、整條肥美三文魚、巨大的皇帝蟹、閃閃發光的對蝦、鮮活生蠔……琳琅滿目,游客除可到海鮮餐廳品嘗豐富美食外,還可以購買後讓這裡的大廚烹調出美味,燒烤、刺身、油炸、清蒸、蒜茸炒……多種獨特的烹調手法,惹人垂涎;在這裡品嘗了一頓豐盛的海鮮餐;這裡還有面包點心鋪、大型水果超市、葡萄酒專賣店等,游客可以隨心所欲地采購自己喜歡的食品,悉尼魚市場,海鮮美食的天堂。





午後去玫瑰灣、雙灣閑逛,寧靜的港灣停泊著許多私人豪華游艇,海面上游曳著帆船,海灣對面的山坡上青翠的樹木叢中是白牆紅瓦漂亮的高級住宅小區,房屋依山傍海、高低參差、錯落有致、上下層疊、星羅棋布,周圍綠草如茵、環境恬寂幽靜,如此昂貴豪華的私人住宅,山水輝映的宜人環境,著實讓我們這些還沒有真正實現小康的中國人感嘆不已,羨慕萬分!





3點鐘左右我們去了邦迪海灘,邦迪海灘(Bondi Beach)的名字來自於原居民的語言bondi,意思是海水拍岸的聲浪;這是一個很大的海灣,碧藍的海水隨海浪湧上來,浸濕細粉一樣的沙灘,海鷗悠閑地散落在沙灘上走動,一會兒又輕輕飛起,掠過起伏的海面,人們或衝浪、或游泳、或在沙灘上曬天陽,遠處的懸崖和房屋建築在白雲藍天海水的印襯下更顯出這片金黃色海灘的魅力,我們海邊盡情的玩耍、拍照,坐在沙灘上享受在異國他鄉與大海、沙灘、太陽的親近,好愜意呀。





聖瑪利亞大教堂-像是文藝復興時期的歌特式建築,兩側塔尖高聳,所有的柱都像是由地心拔起般向上升騰,由穹頂呈十字交叉,顯現著與以往的建築風格完全不同的生命力量;這與我們在歐洲旅游時看到的各大教堂相比,是小巫見大巫了,不能相比較的;但是在澳洲很多地方都能看到這樣的教堂,歷史可能不算長、規模也可能不算大,但它有自己的特色;門口有提示:裡面不讓照相,只能進去看看;由於教堂內部的壁燈並未完全開啟,光線有些微弱,教堂神聖如隔世,牆壁上的彩色窗花靜靜的述說著聖經故事,氣氛靜謐的仿佛能夠讓虔誠的人們親耳聆聽到上帝的教誨。





海德公園離聖瑪利亞大教堂不遠幾步路就到了;那裡有大片碧綠的草坪,百年以上的參天大樹,公園的中心有一個設計獨特的噴水池,它是由一組青銅雕塑組成,中間高處的是一位手拿古琴的少年,他的後面有扇型的噴水,水池裡還有3組銅雕像,有展現了澳洲人最初的原始漁獵生活的銅像;有當地土著人遭到了大規模的屠殺和虐待,當地土著人與歐洲殖民者的鬥爭的銅像;有從歐洲引入了畜牧業後,使澳洲逐漸步入現代化的社會寓意的銅像;據說英國倫敦也有一個海德公園,是什麼樣不知道,有機會一定也去看看。



晚餐就在離海德公園不遠處的中餐館,還行吧反正餓不著。餐後登車回酒店,一個喝多了老外上了我們的旅游車,今天好像是“復活節”,也是這裡每周發薪的日子,人們都到酒吧裡狂歡,一番調侃之後他下了車。回到酒店我們又去逛附近的超市,呵……這裡的超市與國內的沒有什麼區別,所有商品一應俱全,購買兩盒“布斯”嘗嘗,不貴要澳大利亞貨幣2元錢,我饞吧,呵呵……

回到酒店已經是10點多鐘了,休息,明天要去“獵人谷”品紅酒和中央海岸公園看塘鵝。

更多的照片放到網易博客中了:http://liangaihua1018.blog.***/album/ 要看照片的朋友到這裡來看吧……


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