浮光略影走長沙

作者: 1181390573

導讀一個偶然的機緣需要到長沙,為確保完成任務之余不虛此行,事前我精心安排了行程。 約了周五上午十點談正事,想到有幾個必到的去處,周四一早便出發了。居久南國,似乎忘記了北方已然深秋,極速高鐵產生的時間錯覺更加深了這種恍惚,於是著夏裝而出。到長沙差不多一點鐘了,陰雨中的長沙讓浸淫於飽暖的我體會到久違的飢寒,到商場買衣服成了必需。這種純視覺感 ...

一個偶然的機緣需要到長沙,為確保完成任務之余不虛此行,事前我精心安排了行程。

約了周五上午十點談正事,想到有幾個必到的去處,周四一早便出發了。居久南國,似乎忘記了北方已然深秋,極速高鐵產生的時間錯覺更加深了這種恍惚,於是著夏裝而出。到長沙差不多一點鐘了,陰雨中的長沙讓浸淫於飽暖的我體會到久違的飢寒,到商場買衣服成了必需。這種純視覺感受的事情一定要相信一見鐘情,看中了就別浪費其他時間,反正很快會換的。所謂衣不如新、人不如舊大抵也與此有關吧。即使被迫,也要盡量要選擇自己喜歡的牌子和款式,十幾分鐘後眼前一亮,而且居然有九折,省了二百大圓。終於可以舒服地開始長沙行了。

賈誼故居在步行街附近的太平老街,被拒載若干次後用手機的導航准確到達。故居始建於西漢文帝年間,為長沙王太傅賈誼的府邸。漢武帝時期,由皇帝敕命修繕,這是對賈誼故居的第一次重修,此後歷經了約64次重修。賈誼祠後建有大觀樓,祠前有一口井,相傳是賈誼所鑿,稱太傅井,井旁有一石床,為賈誼當年原物。宅前有兩塊碑石,左右各一,高約丈余。還有傳說中賈誼手植的大柑。但歷經兩千多年的文物於“文夕”大火中毀之怠盡,僅存亞殿一座。古井尚在,古碑尚存,石床卻於1958年被盜。作為中國人,經歷回看歷史時的疼痛有時也是一件幸福的事情,它提醒著自己的血還是熱的。除了疼痛,歷史更多的是遺憾,如同站在天心閣的城牆上,看著湘江,想起那場艱苦卓絕的戰爭,悲嘆為什麼中國沒有日本那麼幸運地有“神風”相助?還有更多難以言說的遺憾,俱往矣。

長沙簡牘博物館就是天心閣對面,是長沙市政府為專題保護1996年長沙出土的14萬枚孫吳時期紀年簡牘而斥巨資打造的,是目前國內外唯一一座集簡牘收藏、保護、整理、研究和陳列展示於一體的新型現代化專題博物館,此外還辟了一處寧鄉青銅器重要發現的展區。在這個博物館感受到了古代百姓的落後,以及落後背景下的閑適,突然想起蘇丹,落後的幸福也許比先進的浮躁更讓人踏實。

湘繡研究所是次日上午談完事才去的,也是最讓人難忘的,湘繡的精品大抵應集中於此吧。一進門就被標價格幾十萬的幾幅展品嚇到了,越往裡看才知道門口的不過如此而已,幾幅看一眼就忘不了的根本就不標價格,直接注明非賣品。藏在最裡面一個不怎麼開燈的小房間的獲獎作品簡直讓人起了非份之想了,那幅天鵝圖,我現在一閉眼就能想像出來,在沒有燈光照射的暗處,兀自閃著奪目的光芒,那是什麼大師?用什麼線?什麼針法?整出來的呀?二樓還設了中國湘繡博物館,是一座向世人展示湘繡歷史與技藝的專業性博物館,形像地介紹了湘繡發展的歷程和精美絕倫的作品。

話說長沙的吃也很有名,第一天中餐在步行街西蔓庭園,這家小店果然如朋友推薦的精致,菜式、裝修、氛圍都別有情調。可惜沒有找到火龍宮,晚餐只好去了傳說中的火宮殿,自打進去就想著一定會後悔而出,如同天津的狗不理,西安的羊肉泡,咱圖的就是個到此一游,但沒想到這麼的難吃,落荒而逃,找了間人氣較旺的店吃了餐口味蝦,但說實話,哪比得過正宗的宜城大蝦呀!還有熱鹵,簡直就是變相的麻辣燙嘛。但因為晚上要看演出,也顧不了那麼多啦。胡亂吃點兒,打了個私家車到了田漢大劇院。長沙出租車難打,私家車還真多,次日上午專門找了先一天的私家車司機,做為殺價的代價,司機要求和我們一起吃中餐,看在他比較有文化,還能聊幾句的份上,我沒好意思拒絕,但很後悔和他砍價,哪成想他會提出這樣的一個辦法?餐廳不錯,菜也很對口味,吃飯時我熱情地給他布菜,主要是不想讓他自己用筷子夾。

紅太陽的演出還行,主持人很不錯,燈光效果也可以,不過比起華清池的《長恨歌》那是差遠了,總體上不是想像中的低俗,中間那個關於母親的小節目,還弄得我淚珠直打轉。鄰座是個喝了不少酒的中年男人,一開口就能把人噴醉的那種,開場前閑聊時他笑得前仰後合,酒氣撲面而來,很後悔把他逗成那樣。一晚上再沒主動說話,我深刻體會到自己真的老了。

如果不是同行的女伴說表哥來了,一定要早些回去,我一定會去一下岳麓書院、愛晚亭什麼的。但留些念想也好,不是都說有些東西一旦得到了,就不再喜歡了嗎?所以,生活中一定要有些留白,留一些東西讓自己永遠永遠也不去得到。


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