嵩山、洛陽龍門、華山游記

作者: cuiwg

導讀走完黃山、五台山和泰山後,已勉強算做一個驢友,於是發願要游完三山(黃山、廬山、雁蕩山)、五岳和四大佛教名山,於是請了五天年假,收拾好行囊,打印了五頁紙的攻略,沒有朋友、老婆相伴,孤單一人出發了。 11年10月22日,乘上北京到鄭州的火車,臥鋪車廂干淨舒適,乘務員態度好,一夜無話,23日早8時到鄭州。早聽說鄭州是最乏味的大城市,但既然來了,總要一 ...

走完黃山、五台山和泰山後,已勉強算做一個驢友,於是發願要游完三山(黃山、廬山、雁蕩山)、五岳和四大佛教名山,於是請了五天年假,收拾好行囊,打印了五頁紙的攻略,沒有朋友、老婆相伴,孤單一人出發了。

11年10月22日,乘上北京到鄭州的火車,臥鋪車廂干淨舒適,乘務員態度好,一夜無話,23日早8時到鄭州。早聽說鄭州是最乏味的大城市,但既然來了,總要一觀,哪怕是蜻蜓點水。鄭州中雨,出站後,滿眼急匆匆撐傘的行人,覓路到著名的“二七”廣場,問路五人,其中三人態度惡劣,好像我欠了他(她)們錢,連帶著對鄭州和鄭州人在心底BS了一回,盡管我知道他(她)們可能並不是鄭州本地人(對河南人並無成見,但一次次的遭遇使我不得不感慨,傳言並非空穴來風)。步行大約十分鐘的路程,二七廣場很小,與我想像差距較大,紀念塔倒很新鮮,在門外雨中照了兩張像,算是到此一游(為我照相的小伙子非常友善,糾正了一下我對鄭州人的認識)

9:30分在火車站對面的長途客運站坐車到登豐,票價27元,行程2個小時(鄭州客運站管理不到位,標識不清楚,游客有不便之處)。在登豐下車後,穿過黑車司機的圍堵,順著大道向市中心走,半小時後接近嵩山廣場,在濱河路路邊的一個家庭旅館辦理了住宿手續,一天60元。吃過午飯後,雨仍然在下,我原計劃不變,仍要冒雨爬太室山。坐6路車終點到嵩陽書院,下車後,有幾人圍上來問我是否打車,可以免門票,據以往經驗,我嚴辭拒絕(事後上網查知,可以30元價格送進景區,並少走半個小時的山路,不知真假)。12:30分,進景區大門,過嵩山書院不入,半小時後,買50元門票進檢票口,套上護膝,打開傘,抽出登山杖上山,雨中登山之人較少,很多時候是我一人獨行。過老母洞、峻極宮等景點,一路向上,登山台階修得中規中矩,路旁修樹茂林,古木蔭蔭,遠處霧氣蒙蒙,山巒隱約閃現,在山腳仰視,雄偉山峰隱在雲上霧裡,不知其高幾千仞,遂奮發前行。3:30分登上峻極峰,雨已停,日未出,山風呼嘯,雲霧翻湧,極目四顧,雲天縹緲。詩雲:嵩高維岳,峻極於天。峻偉中岳,今天,我來了,昔日的左冷禪、峻極禪院,熱鬧喧囂的五岳並派大會,如今都在哪裡。

山頂太冷,不能久擱,而盧涯瀑布那條路太遠,要多走一個小時,遂順原路下山。在離山頂不遠的三岔口——三皇口,走錯了路,一氣走到白鶴觀,發現不對,幸好路邊有出家道人指路,更幸運的是一名小姑娘道士也要下山,遂與之同行,一路走來一路聊,大侃“道法自然”,小姑娘眉清目秀,口齒伶俐,不知為何出家,旅途不寂寞(嵩山指路標識太少,有些標識設在不易發現處,游人極易走錯路,我耽誤了至少40分鐘,希望後來者不要重蹈覆轍)。快到山腳時,走路分心,一不留神滑倒,摔的屁股淤青,所謂看景不走路,走路不看景,以後小心。5:30分到山下,結束了太室山之行。晚上吃燴面,量大味美,贊。夜宿小旅館,一伙當地口音的住客吵鬧喧囂,直到深夜1、2點鐘才勉強睡去,下決心以後不住這種家庭小旅館。

24日早7:00分退房,天氣陰沉,刮了一夜的大風絲毫沒有減弱,感到深秋的陣陣涼意,一會竟然掉起了雨點,一怕冷二屁股疼三為爬華山節省體力,於是改變行程,原定的少室山三皇寨之行取消,直接取道洛陽。

步行於8:30分到登豐汽車站,23元10:30分到洛陽長途汽車站,距火車站很近,進火車站買第二天到華山火車票和洛陽市地圖。吸取昨天教訓,找到附近軍人招待所,規模較大,68元一晚,交完錢後發現店內設施簡陋,臥具不干淨,怎奈為時已晚,將就一宿吧。

12:30分在火車站坐81路公交車到終點站洛陽龍門石窟,下午的洛陽天氣晴好,不冷不熱,是我此次出行天氣最好的一天。龍門石窟是成熟5A景區,山清水秀,伊水橫流,石窟佛像生動古樸(似乎不及莫高窟),更兼有蔣宋住過的香山別墅、白樂天的埋骨之地白園,感覺120的門票值了。5:00到景區門口原路返回,途中換車去老集,找“真不同”飯館感覺一下傳說中的洛陽水席,到“真不同”一看,偌大的大廳沒有一個吃客,遂打消水席念頭,在夜市吃了碗特色小吃——糊塗面(與胡辣湯一樣,不甚好吃),聊以慰無。

10月25日8:45分坐火車去華山(42元),照例的晚點,大約下午1點到華山站,剛出站,一個黑車司機跟過來,極力動員我坐他的車,跟了我5分鐘,按我的習慣,大白天的絕不坐黑車,可是我問了一輛看似公交的中巴後,無奈屈服,與另兩位拼車到華陰市,共30元,每人10元。到接近市中心的第四大街(好像是這個名字),吸取前兩天的教訓,經過一翻性價比研究後,選擇君悅賓館入住,此賓館整潔干淨,設施較新,服務熱情,要價180,講到130元,感覺不錯。下午逛華陰市區,順便買26日的回程票。華陰市很小,徒步就可以逛全城了(順便說一下,華山火車站很簡陋,距華陰市有8公裡,華山北站也就是高鐵站距市中心較近,走路也就半個多小時)。晚上很早就休息了,看天氣預報說明日華山是1—6度,自己穿的單薄,不禁心裡打鼓,擔心明天的華山行。

26日早七點退房,賓館門口有一老漢在兜售雨衣和手套,我已備雨具和手套,沒買。聽說從賓館到玉泉院售票處打的要30元,於是在賓館門口守株待兔,看有沒有同道中人,一同拼車前往。在門口守了10分鐘,見各成團的游客進進出出,就是沒有落單的,遂放棄。在路邊等車,一三輪突停下,8元錢於7:40到玉泉院門口。一進院門,見醒目的陳摶老祖睡像,傳說老祖一睡幾十年不醒,直到趙匤胤出現(看網上游記有人說是太上老君,一笑)。8:00到山門,買票進山(在此買的學生票100元,節省80元,盡管我已不是學生。祖國的山山水水遼闊壯美,是屬於全中國人民的,不是專屬於某一地區某一部分人的,收費可以,但不能無度,所以我不覺得羞愧)。

背著三瓶水和衣物等約十斤重的背包進山,照例是裝備登山杖、護膝、衝鋒衣(登山鞋是必備的,看到有人穿皮鞋、西服上山,真想走過去勸他兩句,這個別扭)。過五裡關、王猛台、青柯坪等地一路上山,我記住了嵩山漂亮小道姑的話,上山台階路慢走,不要急走一段歇一會,直到千尺幢,我收起了登山杖(在華山需要多次收起),戴上手套,至此可以體會華山的險了。這段路要手腳並用,抓鐵鏈上山。快到頭時回頭一看,不禁悚然,盛名之下,果然無虛。一路緩緩走來,沒有休息,照了幾張像,在細雨中景致看不清楚,可能就是傳說中的雨華山、霧華山吧。於12:30分到北峰,人驟然增多,大多數是乘纜車上來的。休整一下,吃了四個蛋黃派(事後看來,吃的太馬虎了,後遺症會顯現出來)。然後繼續上路, 3:00到達西峰,3:30分到南峰,南峰為華山最高峰,我站在山頂,真有登臨絕頂,天高地闊之感。這一路上山勢起伏,奇絕妍秀,不可方物,是與黃山、泰山等名山不一樣的美,一般的妙不可言。我想起了凱撒大帝的那句話“我來了,我看到了,我征服了”。當然,我征服的是自己,而不是華山,華山聳立了千年萬年,你來或者不來,它就在那裡,你去了之後千年萬年,它還會在那裡,我感受到了它的風骨,我欣賞到了它的英姿,這已足夠。

為了趕晚上的火車,沒有到東峰和中峰,錯過了長空棧道和鷂子翻身,此為遺憾之一,留待下回再補。下到金鎖關後,腿腳發軟(中午不好好吃飯的後遺症發作了),於是休息了20分鐘,吃了一個雞腿兩塊巧克力,感到精力慚慚恢復,4點20到北峰頂,北峰是必去的,華山論劍,不勝心向往之(有人說到論劍處找令狐衝,又一笑,想是記錯了《射雕》和《笑傲》)。還是為了趕火車,在北峰坐纜車下山(沒從智取華山處徒步下山,此為遺憾之二),5:30到游客中心,又與其它二人拼車30元到華山火車站,結束了華山之行。華山奇美險絕,名不虛傳,屬於一輩子至少去一次的地方,此行一生難忘。

10月27日中午12:00,坐在北京的家裡,回首四天旅行,場景變幻如夢,人生本是如此。明天就要提前結束年假,被召回加班去了,還是大睡一場,再做一個好夢。


精選遊記: 嵩山

評論