2011年10月游走在寧夏和阿拉善的日子-寧夏篇

作者: jepense

導讀以前從未將寧夏作為旅行地,原因無外乎那裡沒有很出名的景點,地方也不大,特意去一次似乎有點雞肋,這次是趁著去額濟納的線路,途徑寧夏的,一般去額濟納的人會走甘肅酒泉和銀川,這樣正好是一個環線,不過我想把河西走廊的線路留到明年,所以這次選擇銀川進出,2周時間的旅行,幾乎5天都留在了寧夏,雖說不是主旋律,但其戲份還是相當重的。 對於寧夏的印像� ...

以前從未將寧夏作為旅行地,原因無外乎那裡沒有很出名的景點,地方也不大,特意去一次似乎有點雞肋,這次是趁著去額濟納的線路,途徑寧夏的,一般去額濟納的人會走甘肅酒泉和銀川,這樣正好是一個環線,不過我想把河西走廊的線路留到明年,所以這次選擇銀川進出,2周時間的旅行,幾乎5天都留在了寧夏,雖說不是主旋律,但其戲份還是相當重的。

對於寧夏的印像來自於那句“天下黃河,獨富寧夏”,不知九曲黃河泛濫了其他的流域卻如何孕育出這塞上的江南?對於寧夏的歷史我所能知的只是享盡鼎盛卻沒落迅速的西夏王朝,這傳奇王朝被蒙古破滅後留下的是怎樣的光景?對寧夏的民俗大概只有那個“回族自治區”了,作為中國最大的少數民族之一,我們對回族必不陌生,我所想念的只有特好吃又特便宜的酸奶,有福了,我的胃。

此次到達和離開都在銀川,銀川是西夏王朝的都城,古稱興慶府,現在銀川的市中心區就叫興慶區,這也算是對過往的一種追念吧。為何叫銀川呢,我聽來的說法是這裡是黃河流域的一片鹽堿地,泛著銀光,所以就叫銀川了,唉,再好的名字若是說穿說白了也是通俗的很吧。

行程: 10月4日,同小碧去青銅峽,吳忠,中衛一日游(班車+火車)

4號一早,我和小碧就離開銀川去寧夏的其他地方轉轉,老張則是在銀川等待其他同伴陸續來集合。我們就住在汽車新南站邊,所以坐班車很方便,今天的第一站是青銅峽,銀川去青銅峽的班車很多,8點多就有了,買了票,是去小壩的車,車費13元,1小時後到青銅峽市,然後在車站轉4路車去廣場,到了廣場直接轉5路(半小時一班)去青銅峽鎮,5路車票3元,半個多小時後車子在青銅峽發電廠門口的小路口停下,沿小路進去,穿過水電站的廠區就到了。後來聽說景區真正的入口是另一個地方,不過那個入口一般都是開車進的,比較遠,我們抄了近路,也順帶參觀了大壩,據說別處的大壩都是要收費的,我們賺到了,唯一缺點就是到了廠區要再問一下如何去景區,因為裡面沒有標示。

青銅峽

青銅峽在青銅峽鎮上,我們去青銅峽本來是衝著黃河邊的108座喇嘛塔去的,不過途中聽說這黃河上的第二座大壩,(第一座應是青海的劉家峽吧)似乎更有些來頭。黃河之水貴德清,在青海看到的清澈如鏡的黃河,還沒出個幾個彎就如此渾濁不堪了。

108塔有2個入口,一個在陸路,是從大壩上坐車過去,這樣只需付門票錢,我們入的這個景區口是要坐船的,船票+門票共60元,比較貴哦,不過也算是體驗一下過黃河的樂趣吧,坐小汽艇渡過黃河之後,就可看到背山面水的108座喇嘛塔,這是目前最大的塔群,據說當時在此地也發現了最大的寺廟群,古代把如此多的寺廟建在黃河邊上就是為了鎮住黃河的泛濫。

爬到塔群的最高處向黃河望去,河道緩處水草叢生,別有一番江南的味道。

塔群從上到下按奇數排列成一個三角形的塔陣

其實在青銅峽還有一處讓我向往的地方就是牛首山的寺廟群,不過看了地圖有點遠呢,算了,就一天的時間,還有兩處地方要去,下次找機會再來吧。

吳忠董府

參觀完了青銅峽,我們就在青銅峽鎮上吃中飯,當地的餃子那真叫又小又少啊,點了一斤,和我們這裡的2兩區別不大啊。

飯後就向當地人打聽董府怎麼去,當地人很熱情啊,不但告訴我們怎麼坐車,還特意看我們有沒有走對方向,車子來了還喊我們快上,總之個人覺得西北人都相當的樸實和熱情,青海和寧夏的尤其好

坐上當地公交,一路顛簸的終於到了董府,周邊都是農田,這座被稱為“寧夏第一府”的宅邸如今顯得這麼的不起眼,作為國家級的文物保護單位,歷史上經過多次修繕,不過它的現狀實在讓人不敢恭維,我們去的時候又在修葺中,沒有對外開放,我們是給了看門的老頭每人5元進去看了一下。

內部的腳手架還是凌亂的搭著,顯不出“三宮六院”宮廷建築的格局。

但偶爾看到的門上的雕花似乎在告訴我們它衰敗前的樣子。

爬上貌似危樓的城牆,似乎可以將它的全貌攝於鏡頭之下

有這樣的城牆圍著,當年的董府的確是豪宅

董府中的大樹都很粗大,需多人合圍,現在仍舊爆發著旺盛的生命,可見這裡的確是塊寶地

董府門口的林蔭道讓我們流連,茂盛的樹林和敗落的宅子形成強烈對比,,只有它們能見證這座宅院當年的輝煌吧

董府大門,門口的石獅子已經被圍起來保護

離開董府的時候心情復雜,一則是為看到如此破落的院子而失落,二則也慶幸能從它外表的破落中體會到的滄桑,如果是等到修繕完成,如織的游客和煥然一新的外貌是否也失去了古建築應有的味道呢。

中衛高廟

從董府出來,先在漫天塵土的鄉路上等車去岔路口轉去中衛的車,當時就被人告知這條土路上沒車經過,弄的我們很是絕望,後來總算來了輛車,到了一座立交橋上的岔路口放我們下車,讓我們搭去中衛的車,不過我們沒等到去中衛的車,有輛去中寧的車拉我們上去,說是去中衛的車都是滿員的不可能搭我們,建議我們搭他的車去石空再倒車,好吧,坐上了去中寧的車,到了石空,下車繼續等去中衛的車,在漫長的等待後,下午5點終於看到去中衛的車路過。

到達中衛後,聽人說高廟6點關門,所以我們想先住下,明早去高廟參觀,然後回銀川,但問了汽車站邊的住宿都比銀川的要貴,所以決定先去高廟碰碰運氣,然後再決定是住在中衛還是當晚回銀川。

幸好高廟是7點才關門,我們在6點趕到,門票30元。中衛高廟體現了寧夏特有的建築風貌,其格局是步步升高,整座建築很有氣勢

傍晚的高廟游客很少,只有夕陽的余暉撒在樓閣上

台階很高,拾級而上,需步步小心

高廟除了建築值得欣賞之外,還有個叫“十八層地獄”的地方也蠻有趣的,膽小的需找人同行,裡面陳列的都是想像中地獄的場景,小孩當這個地方是游樂的場所,但它的寓意大概是教人向善吧。

還有個羅漢堂也挺不錯,裡面的羅漢個個栩栩如生,由於我們去的時候已是快結束參觀了,沒啥人,一個人走在裡面還是有點嚇絲絲。

出了高廟,我們決定還是回銀川住,去火車站買了當晚最後一班去銀川的火車,沒有座位,火車上還挺擠的,幸好我們人品不錯,沒多久就都蹭到了位子坐,否則站3個小時還真有點吃不消。

晚上12點回到銀川,在火車站附近找了住宿休息,明天准備和新到的伙伴集合,游銀川的其他景點。

行程:10月5日,6人銀川游賀蘭山岩畫,影視城,西夏陵(包車)

早上和同伴們在火車站集合,本來想省一點先坐公交去影視城,打聽下來原來在火車站的303路早沒有了,在旅游專線的車牌下等車也吃不准要等多久,為了節省時間,我們決定還是包車前往,微面坐6人正好,今天的三個景點,岩畫和影視城是一條線上的,西夏王陵在另一條線上,大家想傍晚到西夏陵看日落,所有先走岩畫這條線。
賀蘭山岩畫

岩畫在賀蘭口,也就是賀蘭山的中端,離銀川市區有一段距離,司機為了超近道帶我們走了幾段顛簸路,途中會路過影視城,然後是賀蘭山的蘇峪口,向左去是拜寺口,著名的雙塔就在那裡,有5km距離,可惜之前沒跟司機講好,現在司機也不願多繞路過去看。右轉就是賀蘭口了。

來看岩畫是同伴小李的夙願,我實在是對我們老祖先的亂塗亂寫沒啥興趣,不過第一次看到賀蘭山脈還是讓我很是激動的,奇怪的是寧夏的天空好似永遠蒙著一層霧,能見度不高,沒有看到層巒疊嶂的景色。

老實說賀蘭山真是不怎麼出挑的,但就是這座山脈擋住了戈壁和沙漠對寧夏的侵蝕,這樣才會有寧夏這個塞上江南吧。但是一路上看到不少采石開礦的地方,希望不要為了經濟利益而繼續破壞這座天然的屏障了。

突厥人稱顏色斑駁的馬為賀蘭,此山樹木青白,望如駁馬,故名賀蘭山。人家是怎麼說的,賀蘭山是岳飛同志戰鬥和生活過的地方“駕長車,踏破賀蘭山缺。。。”我來了,賀蘭山!

進了景區,先是去陳列館聽一段關於岩畫的介紹,一路上我們都是蹭人家的導游,然後坐電瓶車去山裡面看岩畫,我覺得銀川的景區有個特色就是交通工具特別多,我後面也會提到,明明可以用走的,偏要你坐電瓶車啊,船啊,驢車啊,反正就是加收很多錢。

這就是岩畫了,還有神秘的西夏文字

對於岩畫的觀後感,大家都說有點假,是啊,這樣沒有技術含量的東西很容易仿的啊,誰知道是真是假呢,到此一游吧。
鎮北堡西部影視城

從岩畫出來,原路返回來到影視城,影視城分清城和明城2個區域,每個地方只能出入一次,有導游講解(哎,都加在門票的錢裡面了)

記得網上看到的影視城的照片人很少啊,可能現在是國慶吧,裡面的人巨多,要聽導游講解的就必須跟著一大群人走,不聽講解又怕錯過有趣的故事,糾結啊。

要說這影視城的來頭可大著呢,據說這個鎮北堡原是明清時代的邊防城堡,後來被開發成了現在的影視城,我只能說這個開發者還真是有想像力,就不知道古建築的保護工作做的如何了。

在熟悉的場景前擺個pose是每個游客的必玩項目。

這個月亮門在很多武打片中出現過哦

當年紅高梁的炕,游客和當年鞏俐的照片有對比,有喜感。

這個擂台上好多人哦

影視城值得玩的景點太多了,平白無奇的一個地方如果有人告訴你是某大片的場景之一,是否就很有感覺呢,比方說一座地牢,如果知道當年唐僧的“only you”就是在那裡唱的,是否人人都想在裡面演一回唐僧呢。

我是比較煩人多的地方的,而且影視城地方也很大,逛的一久就無聊了,人多了,也不適合拍照,唯有這處“刺陵”的拍攝場,用啤酒瓶砌成的牆有點意思,讓人眼睛一亮。

還記得那幕黃昏下的離別嗎,沒人猜到的結局

在這裡,游人和古代場景似乎融合的還不錯

來到西部影視城是老張的夢想,不過游覽完畢,他說夢想破滅,小雲也說,今後對大片都沒啥感覺了,看來,我們這次旅行是專門來滅大家的夢想的

西夏王陵

離開影視城後,我們驅車趕往今天最後的一個景點,下午4點到達。景區很大,除了王陵,還有西夏博物館,西夏史話藝術館,塔林,一圈下來,對西夏歷史有個很好的了解。當然參觀的門票也不便宜了,包含了電瓶車,講解費呢,簡直是強制一條龍服務啊。

博物館裡的好東西也不錯哦,王陵的發掘還將中國的活字印刷技術提早好多年,直接否定了韓國人自稱的活字印刷源自韓國的說法

最大最著名的三號陵,是西夏開國皇帝李元昊的,這個當年雄居塞上,三分天下的古老王國,為脫離中原的文化牽制還創建了自己的文字,可惜被蒙古鐵騎全部消滅,這個國從此消失,只留下賀蘭山下的幾座陵台而已。

我們是准備等日落的,看夕陽西下

夕陽將王陵染成金色

天氣霧蒙蒙的,落日是沒有看了,離開前再來一張3號陵的全景,真是“賀蘭山下古塚稠,高下有如浮水漚。道逢古老向我告,雲是昔年王與侯”

其實除了著名的三號陵外,整個景區還有其他陵墓,但離中心區域比較遠,也沒有標示方向,不過有興趣的都可以徒步前往,據說5km左右吧,所有這個地方要好好玩也需大半天呢。

包車還是將我們送回火車站,我們此行最後一位同伴也到了,大家約好在解放西路的“國強手抓”碰面腐敗,先是每人一道“八寶茶”,當地特色,茶裡加了好多糖

豐盛的一桌菜,總計也就500多,不貴。

行程:10月15日,一個人銀川一日游水洞溝,中華回鄉文化園(班車+公交)

在本次旅行的結束時刻,我又回到銀川,一個人完成假期結束前的2天旅途。

前一天晚上在著名的“老毛手抓”嘗了當地特色燴楸面

這次住在南門附近,晚上出來逛都很方便,看,這個南門廣場有沒有點像天安門。
鼓樓夜景
水洞溝遺址

記得旅行剛開始在青銅峽遇到一個驢友,推薦水洞溝這個地方,在攜程看到它的排名也很靠前,於是決定今天去,為了避免犯上次去左旗找錯汽車站的錯誤,先打電話咨詢了一下到底哪個汽車站有去水洞溝的車,南站好像也有,不過南站說他們的車不去景區,於是我還是決定去旅游汽車站坐車。

15日一早先從南門坐去賀蘭方向的車去旅游汽車站買票,先被第一個售票的嚇著了,她說這車只到岔路口,自己要走進去不少路,難道又來錯汽車站了,問了第二個售票的,又說到景區了,顧不得了,先上車再說。我的車是去磁窯堡方向的,車票10元,全程高速,開了半個多小時的時間,司機就讓我下車了,於是我就在高速上下來了,他讓我從路邊翻過護欄,從橋下過去就到了,好吧,還能怎樣呢。其實水洞溝景區門口有條土路,來往的車也挺多的,也看到大巴停靠,但不知是去哪裡的車,車票到底在哪裡買的。不過,沒有直接到景區門口也讓我有了其他的收獲,在景區的左手邊有個小門開著,有條小路直通裡面,沒人管,我就從這個口子進去了,沒買票啊,

從小路走到大路上,首先看到的是一片蘆花,有2種形狀

不到長城非好漢,這是毛澤東為寧夏的長城題的詞呢,怎麼就給北京搶去了,也不見寧夏出面要回來,估計人家是首都,不敢惹吧

古長城與蘆花谷

水洞溝分長城和紅山堡兩大區域,以前可以步行去紅山堡,現在路攔死了,只能坐船過紅山湖,然後坐騾車,駝車才到紅山堡。這樣就平白多出了35元的交通費。

水岸長城

蘆花搖曳中的小船,怎不像江南

除了船是必須坐的,騾車和駝車都可不坐,路程並不遠,但這些都是增加收費的項目,估計是為了照顧當地人的生計,一路坐過去,感覺自己一路上都在虐待動物啊。

進入紅山堡的主體建築,藏兵洞,洞裡面都是軍事設施,構造相當精良,讓敵人有進無回。

洞裡的設施比地道戰裡的好多了,我們要多向古人學習啊

出了洞口,乍一眼看到如此標語,很雷人,穿越啊。

景區地圖,由於我是從小門溜進的,所以並沒有參觀博物館,如果要參觀需返回大門口。另外如果想省景區交通費,也可以從長城返回大門口,從大門右邊的小路繞去紅山堡,但要費很多時間。

從紅山堡出來,有車子免費送回大門口,景區的大門是這樣的。

水洞溝的名氣比王陵,岩畫等差很多,不過個人比較推薦此地,很不錯。

出來等車又遇到問題,先是爬到高速公路上等,沒車,然後又回到土路上等,等到絕望啊,還想跟私家車商量著能否搭一程,後來終於等到了一輛大巴,從內蒙開來的,終於可以回銀川了。看到一份報道說水洞溝是評選出的外國人最值的去的50個地方之一,但我沒在景區見到老外,除了旅游團和一些當地游客,很少見到散客,估計和交通不便有關。

大巴停到了汽車南站,雖然天色不早,但我還有一處地方要去,就是回鄉文化園,時間比較緊張,連忙在汽車站找302路。但現在302路已不在廣場上停靠,先是向一司機打聽,說是早不在這裡停了,後又聽人說302車站在汽車站西門,去了果然找到了。事實證明,在銀川問路最好多問幾個人,互相印證了才好行動,否則會走許多冤枉路。

中華回鄉文化園

302路近一個小時的路程,終於到達寧夏著名的回鄉永寧縣納家戶村

5點才到,天色已有點暗,由於光的方向不對,很多建築都是背光的,沒法照

金色大廳內的伊斯蘭禮拜堂金碧輝煌,進入的女性都需用絲巾遮住頭發,門口提供絲巾,因為伊斯蘭教裡頭發是羞體,不可外露,這也是所有伊斯蘭女性需要圍頭巾的原因吧。

內部有人提供詳細的講解,讓我對伊斯蘭文化了解甚多,看到人家在認真地講解,卻有不少游客在嬉笑玩鬧,疑惑這麼輝煌的禮拜堂的用意,如果是開放給游客的,那真正的禮拜者是無法在這裡安靜禱告的,相比在其他地方看到的清真寺,雖沒有這裡富麗堂皇,但卻是個真實的所在,承載著真正的文化,而這裡只有個外表而已。

文化園裡除了金色大廳,博物館也值得一看,那裡有一整套伊斯蘭文化的介紹,我正好蹭到了導演,獲益不少。

金色大廳的外表,夕陽照上金頂

雖然錯過了白天的景色,但入夜後華麗的燈火,讓我看到了不一樣的景色

天黑後才從園子裡轉出來,遺憾的是今天時間比較緊沒去納家戶清真寺,只能留待下次了。坐上302路回銀川。

行程: 10月16日,一個人銀川半日游寧夏博物館,西塔(公交),離開銀川

16日是在銀川最後的一天,今天就在市內轉轉,早上又去了南門,早上的小天安門和晚上的不太一樣呢。

南門附近的清真寺,沒有刻意去找,偶然遇上的,沒有進去,就在外面拍了幾張,門票好像12元。

月亮還在天上呢

坐上去人民廣場的車,據說寧夏博物館就在人民廣場,可是我打過114問不到具體地址,後來接線的居然跟我講讓我到了那兒再找路人問一下,無語了,被114雷到了

果然,一到人民廣場我就犯暈了,幸好遇到去圖書館讀書的小朋友,人家說我們也去的,一起吧,於是就跟著他們找到了博物館。

寧夏博物館好豪華,像五星賓館,新建的吧,裡面的鎮館之寶很多。正好碰上有個學生團來參觀,又蹭到導游了。

寧夏在古絲綢之路上居有重位,所以有些寶物不是中國造的也很正常

鎏金銅牛,鎮館之寶,從西夏王陵出土的。

史上最小的古蘭經

總的感覺,寧夏的寶物主要集中在西夏王國那個時期,還有它當時作為絲綢之路重要途徑區域中西交流時的物品,下次有時間再來希望能去固原看看,現在寧夏博物館裡的國寶級展品的原件都在固原博物館,固原是當時絲綢之路上真正的國際大都市,喜歡歷史的朋友,來寧夏的話西夏王陵博物館,寧夏博物館,固原博物館不可不去哦。

從人民廣場坐17路回南門方向,在西塔下,本次旅行的最後一站。

承天寺塔,極具西夏佛塔的特色,據說在塔的最高處,如遇天氣晴朗,可以遙望一線黃河,不過自從我來到寧夏就沒見著晴朗的日子,不奢望。

人說北塔是發呆的好地方,估計是因為人少的緣故吧,但西塔也是全無游人,除了遇到一對登塔的母子外,寺廟裡,院子裡空無一人,發呆吧,直到離開的那一刻。

寧夏之行至此告以段落,總體感覺是歷史文化比較濃,但自然景觀不夠豐富,寧夏人相當熱情,據說如果一個地方的幸福指數高那當地人對外地人的態度總是和善的,當地的貓貓狗狗也總是懶散的,我在青銅峽鎮看到街邊的懶狗差點以為是一坨泥,我在銀川找住宿時把大包往第一家旅館裡一扔,人家也幫我代為保管了,總碰到好人呢。這裡吃飯也有意思,跟你說要發票多少,不要票多少錢,很直接,不繞彎,在這裡買東西基本沒啥講價,人家一下子就給到最低價了,沒法講了。

寧夏不去不會後悔的地方:沙坡頭,據說就是個花錢的地方,沙湖也是一樣,不花個大價錢坐游船根本看不到啥,寧夏不去好後悔的地方:水洞溝,西夏陵,固原等地,有機會還回來的,再見啦。

Tips:

銀川的到達與離開,作為寧夏的首府,各地到銀川都很方便,飛機和火車是首選,因為不算是旅游熱門,上海到銀川的機票如果能提早2個月時間定,基本在3-4折左右

銀川的河東機場一聽名字就知道在黃河以東,而銀川市在黃河以西,所以機場離市區有些距離,可以坐機場大巴,大巴一般運營到航班結束,半小時或一小時一班,15元車票,順利的話40分鐘就能到市區民航大廈即南門廣場附近

銀川分新城和老城,古建築都在老城,也是市中心區,火車站在新城,離賀蘭山等景區較近些

新城的銀川火車站和老城的汽車新站有1路公交連接,交通方便,此線路運營最晚到24點,十分方便,而且我發覺有些銀川的公交會對背大包的旅行者收行李票,如3路車,但1路車從未收過,所以推薦給背包客

銀川住宿,這次在銀川一共住了三個地方,汽車新南站附近,火車站附近和南門附近。個人推薦南門附近,機場大巴民航大廈下後就是,三星的賓館也就100多,小賓館60多(非國慶),有個大超市購物方便,吃飯的地方多又不貴。我們第一次是住汽車新南站附近,為的是第二天坐班車方便,雖然也屬老城,但比較偏了,比較亂一些,吃飯就一條街,比較貴,由於我們是在國慶期間住的,所以住宿偏貴了,推薦一家“宜如家賓館”,標間80元,老板是本地人,還不錯,電話:0951-5613881,15809663904。火車站附近是我們從中衛坐火車返回銀川的時候,由於到銀川已快12點了,就在火車站對面的致家賓館住下,雖還在國慶假期內,但屬於夜宵房了,100元的標間,房間很大,24小時鍋爐熱水,是我們住的裡面條件最好的了。缺點只有一樣,第二天退房時如需寄包要另收費的。

去青銅峽的交通有點浪費時間,8:45坐上銀川發出的班車,多次轉車後到目的地已是11點多了,關鍵是銀川好像沒有直達青銅峽鎮的車,當時我們在銀川車站買票時售票的問我們去青銅峽市還是鎮,我們當時不是很清楚,只說是去看108塔,她就給了我們去小壩的車票,但實際這車只到青銅峽市,我們還需轉車去鎮上,不知道銀川是否有直達鎮上的車,這樣可以少很多時間。

108塔除了坐船,還有陸路從大壩上坐車直接去的,這樣可以省去渡黃河的船票,但我們時間有限沒有找到去的方法,只聽人說需包車過去,車費大概也是30元左右,我想走也是可以的,就是費時間。

董府交通:在青銅峽鎮上坐去董府的車,因為青銅峽市屬於吳忠市,董府就在吳忠的郊外,所以交通還挺方便,車票2.5元

董府去中衛的交通:需在董府搭車去立交橋,很多大巴從那裡過,運氣好就直接坐上去中衛的大巴,如果沒座,就只能坐去中寧的車,然後到石空轉去中衛的車

中衛高廟交通:攻略上說從汽車站步行可達,但我們是坐了1路車鼓樓下,然後步行十分鐘才到,可能是汽車站搬了新的地方

建議中衛一日游的朋友可以坐晚上最後一班的火車(K44次,20:57發車)回銀川,比較省時間

包車游西夏陵,影視城和岩畫,微面一般是200元,火車站的車比較多,早點去找好講價,我們找車找的晚了,談了220元,司機比較糟糕,一定要我們到一個地方結一點錢,是個脾氣比較怪的司機,這裡就不推薦了

千萬別在影視城邊的小飯店吃飯,很宰人,貴不說,結賬時竟然得知面巾紙賣6元,白水也要收錢,可謂寧夏之行最高消費,吸取教訓,以後凡用的東西都先問收不收費

銀川有幾個汽車站,一不小心就會去錯車站,有時候當地人也不太清楚哪裡發車,所以事先打聽清楚很重要,汽車南站是最大的車站(0951-7899632),基本上都從那裡發車,北站(旅游汽車站,0951-6738245)去水洞溝等地,西站(火車站旁)去賀蘭山方向或左旗的車比較近

水洞溝遺址的交通:可以從北站或南站坐去磁窯堡方向的車

中華回鄉文化園的交通:可以在南站西門即車進站的那個門坐302路,302路從文化園回來的末班車是19:20

寧夏博物館不用門票,在人民廣場附近,102路,17路等去廣場的車都可以到

承天寺塔,即西塔,離南門很近,可以步行到,門票3元,登塔15元

去寧夏玩,有個學生證很重要啊,因為景點多,省不少錢

寧夏的吃首推手抓羊肉,還有酸奶啊,那邊的酸奶真是便宜,即使是青海老酸奶,也就3元不到,我是天天吃

如需看圖片,請至http://***/s/blog_4a9051500100vi8s.html


精選遊記: 銀川

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