印度尼泊爾八日游之—印度

作者: fanwo

導讀 10月25日晚,從上海浦東機場出發,經過6.5小時的飛行,26日半夜1點到德裡機場,查天氣預報,德裡還是32℃的夏天,不過大巴上的空調開得很足,我們穿著外套打瞌睡感覺有些冷。來接我們的印度導游(Ashutosh)的中文名字叫陳香,一個典型的印度小伙子,尼赫魯大學中文系畢業, 一路上都很嚴肅,大約和他名牌大學畢業的學歷有關。 我們游玩的第一個地方是齋普爾 ...













10月25日晚,從上海浦東機場出發,經過6.5小時的飛行,26日半夜1點到德裡機場,查天氣預報,德裡還是32℃的夏天,不過大巴上的空調開得很足,我們穿著外套打瞌睡感覺有些冷。來接我們的印度導游(Ashutosh)的中文名字叫陳香,一個典型的印度小伙子,尼赫魯大學中文系畢業, 一路上都很嚴肅,大約和他名牌大學畢業的學歷有關。

我們游玩的第一個地方是齋普爾(Jaipur)。從德裡機場到齋普爾200多公裡的路程,差不多走了5個鐘頭。印度沒有高速公路,路上顛簸之極,在印度的3天行程裡,每天上午都有5-6個鐘頭在路上,要吃過午飯才到景點。行前聽說印度的衛生條件很差,一路提心吊膽,好在我們住得酒店是五星,前兩天都在酒店吃飯,不用擔心衛生問題,只是味道偏印度口味,自助餐只能挑著吃了,我和LB都不算挑剔,可以吃飽,同行有的旅伴只能以方便面充飢。

午餐後先到風之宮殿,那是在齋普爾老城裡的一座紅色建築,鑲嵌著白邊,建於18世紀,牆上有很多小窗戶,每一座窗戶上面都是半圓形,看起來就像是帶有荷葉邊的大樓,據說是國王的眾多繽妃們可以往外看街上的風景,而外面的人看不見裡面的美女。風之宮殿不能進去,只看了個外觀。齋普爾是一座長方形的城市,外面有紅色的城牆,用白邊勾出輪廓,裡面很多建築也都是紅色,也被稱為粉紅色城市,雖然舊,甚至有點破,街道擁擠而雜亂,到處是小攤,但還是很有特色,齋普爾有好幾個城門,我們在車上從的一個城門穿到另一個城門,順便觀光了齋普爾老城。

下一個景點是城市宮殿博物館(City palace museum),在齋普爾市中心,也是18世紀的建築。外面的黃橙色的大門畫著秀麗的圖案,門框是印度特有倒雞心形狀,裡面還有紅色的大門,白色的圖案。宮殿裡面有紅色的高牆分成幾個部分,有幾個宮廷和花園,看起來輝煌而壯觀,據說這是當年莫臥兒皇朝的風格。與城市宮殿博物館相鄰的是天文台。裡面是露天的天文觀測站,各種古老天文儀器如大小日晷直到今天仍可以用它們來精確地測定時間。

當天參觀的重點是琥珀堡,旅游車在山下就能看到遠處山上蜿蜒見不到頭的城牆,有人稱之為印度的長城,要另外乘小三卡上琥珀堡,5人來回50盧比。琥珀堡是齋普爾的古都,始建於16世紀,幾個不同的宮殿陸續建成,分布在高山之上,巍峨壯觀。很多建築都是用大理石建的,幾何圖形雕刻得非常精細,整塊白色大理石上鑲嵌了黑色的花紋,至今保持完好。其中最漂亮的是一座鏡宮,牆壁和房頂上花紋和圖案之中鑲嵌了很多小鏡子,看上去閃閃發光,堪稱一絕。

回賓館的路上,遠處湖面上佇立著一座米黃色的水上宮殿,在夕陽下顯得寧靜而優雅,路邊是納涼嬉鬧的大人和孩子,有人頭上頂著一大籮筐的飛餅在叫賣,,對面馬路上有人牽著駱駝吆喝游人騎,讓人感受到典型的印度風情。

第二天(10.27)一早出發,5小時車程之後到達阿格拉,沿途的路況是難以想像的差,坐在車上簡直就像是坐在跳舞的馬背上,本老太坐在後面,沒有顛斷骨頭真算運氣。午餐後先看阿格拉堡(Agra Fort),然後去泰姬陵。

16世紀,阿克巴大帝選中了阿格拉堡的城址建立首都,於是就有了這座雄偉的建築,最初用紅石修建在亞穆納河邊,面向東方,每天早晨可以朝拜升起的太陽。後來由賈漢基和沙賈汗擴建和改建,增加了大理石宮殿,形成了各個時代的不同風格。其中的賈漢基宮(SHAN-BURJ&JHAROKHA)是一座八面體建築,外面有5個角樓,可以從各個方向看到亞穆納河,沙賈汗在不遠處建造了泰姬陵,以便每天看見逝去的愛妻,後來沙賈汗被兒子囚禁在城堡中,只能通過小窗遙望泰姬陵,我們只管欣賞風景,很難體會到沙賈汗凄涼的晚境。阿格拉堡的名氣雖然比不上泰姬陵,但雄偉壯麗,氣派非凡,大理石雕塑精美無比,盡顯藝術魅力,據說當時牆上鑲嵌了許多寶石,不過過了這麼多年,已經看不到了。裡面還有個大花園,猴子和小松鼠上躥下跳,樂在其中。方圓1.5公裡的範圍內,每一座宮殿都讓人贊嘆,有些樓宇雖然已經老舊,卻掩蓋不住它的帝王風度。可惜時間太短,我們只能走馬看花,匆匆而過,直奔泰姬陵。

泰姬陵和阿格拉堡都是世界文化遺產。還在阿格拉堡遠眺2公裡之外它的輪廓,就興奮不已,一旦走近,有如看到一座天上神宮,據說泰姬陵每時每刻的顏色都在變化,可惜我們去得有些晚,暮色中已經看不到它珍珠般燦爛的倩影,不過白玉般的陵墓依然迷倒眾人,無數相機對著這座無與倫比的“大理石之夢”猛拍,從遠到近,無論從哪個角落看它,都是完美傑作。我們排了近一個鐘頭的隊才終於進入裡面,天色已晚,在保安人員的手電光下才看到圓形大廳中央沙賈汗國王和他皇後的大理石雕刻靈柩,但是因為只有一盞燈懸掛在靈柩上方,室內其他地方只模糊看到精美的裝潢,在裡面也就是5分鐘的時間,就被服務人員催著匆匆出來了,很是遺憾。不像中國的建築,晚上都有燈光打上去,泰姬陵景區除了大門口高掛一盞燈外,主建築和外面偌大的花園裡完全沒有燈光,很多游客按照要求脫了鞋進去,出來暗色中找鞋就成了大問題。我們還算好,買票的時候發了鞋套。據說參觀泰姬陵的最佳時間是下午4點半,我們去得有點晚,不知道進去要排那麼長的隊,弄得老晚出來,景區的車也沒有了,等了好長時間才找了兩個突突車回到大巴停車處。好在排隊時有足夠的時間真真切切地欣賞泰姬陵,尤其是外牆的精美大理石雕刻,也算不虛此行了。

第三天(10.28)早上又是5個多鐘頭的汽車回到德裡,照理是午飯後開始游覽。先參觀甘地陵,一個開放式大公園,當中陵墓是一塊黑色大理石,這是聖雄甘地被火化的地方,上面有一盞長明燈,周圍是大片草坪。接著到蓮花寺(Lotus Temple),一座巴哈伊教寺廟,由大理石做成蓮花狀,周邊有水池襯托出中間雪白的蓮花,是上世紀末的現代建築,我們到達蓮花寺天色已經暗下來,匆匆看了外觀,入內要脫鞋排長隊,只得放棄。接著去購物點買茶葉,據說印度大吉嶺的茶葉很有名,但是到了那兒,都是包裝好的盒子或布袋,連茶葉什麼樣子也看不見,更別說嘗嘗味道了,只好糊裡糊塗買了100克和一包咖喱粉,以消耗掉手中的印度盧比,後來聽說印度盧比在尼泊爾通用,有點後悔這點錢也是多花掉的。天已經完全黑了,到達印度門(India Gate)看到的是48米高的雄偉建築,與法國的凱旋門相似,燈光下或許比白天更好看,它是紀念第一次世界大戰戰爭中的陣亡英國和印度將士的紀念碑,上面刻有近9萬個犧牲戰士的姓名。晚間的印度門廣場熱鬧非凡,人們一邊享受晚間涼爽的氣候,一邊緬懷先烈,不少小攤也在此招攬生意,大人小孩猴子狗,什麼都有。又是匆匆一瞥,繼續上路,車經國會大廈和總統府,在昏暗的燈光下什麼都看不清,就算完成了當天的旅游任務。與前兩天相比,在德裡只感到堵車堵得心煩,每個景點之間都有四、五十分鐘的車程,既沒有看到新德裡的繁華和現代氣息,更沒有看到老德裡特有的風土人情,與前兩天的城堡相比,在德裡想不起來看了哪些難忘的景點,令印度之旅大打折扣。

在印度的時間主要消耗在路上,因此除了“德裡-齋普爾-阿格拉”金三角外其他什麼景點也沒看到。

明早要去尼泊爾啦,充滿期待!


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