西塘攻略

作者: 悠悠:)

導讀凌晨兩點,呆滯地看著秒針一點點移動,在網上把火車時刻表查了又查。三點整理衣物,相機,藥品等等。四點衝涼洗澡,心中暗暗告訴自己又將獨自踏上旅程。習慣了江南山水的清秀,卻始終嫌它們不夠大氣,很想讓自己的心能夠安靜下來,也許在安靜的鄉下,一片片金黃色的油菜花,蜿蜒的小河,河邊緩緩而行的木船和岸邊垂釣的孩子,那是我曾經向往的地方。兒時回憶� ...

凌晨兩點,呆滯地看著秒針一點點移動,在網上把火車時刻表查了又查。三點整理衣物,相機,藥品等等。四點衝涼洗澡,心中暗暗告訴自己又將獨自踏上旅程。習慣了江南山水的清秀,卻始終嫌它們不夠大氣,很想讓自己的心能夠安靜下來,也許在安靜的鄉下,一片片金黃色的油菜花,蜿蜒的小河,河邊緩緩而行的木船和岸邊垂釣的孩子,那是我曾經向往的地方。兒時回憶中的鄉下就是這個樣子,簡易的煤渣路僅夠一輛車通行,每隔一百米就有一個廣播喇叭,用熟悉的上海話廣播各種節目,聽著就開心。三個小時的睡眠中就反反復復地做著這樣的夢。

八點翻身起床搭上了去嘉興的高速大巴。約莫一個半小時候就到達那裡。嘉興是個干淨的旅游城市,但是論說市區的旅游資源實在是有些貧乏。南湖不會比長風公園的人造湖大多少,看了有些興味索然。倒是天氣特好,風和日麗在湖邊小坐。風是柔和的,似乎該如情人的手那般溫柔。

嘉興最出名的五芳齋和達迦瑪巴西燒烤緊挨在一起,在市中心的繁榮地帶,門口全是人,看架式就是像杭州知味館的底樓。人狂多,味道並不如傳說中那麼好。念在旁邊巴西達迦瑪燒烤是上海老鄉開的,就給個面子去吃一頓。搞笑的是裡面的服務員都會用充斥著安徽音的普通話報著各種菜肴的名字。我一個人占了一角,一會兒有兩個男生在我身邊入座。服務員以為我們是一起的,凡是有東西烤好了都問這兩男生是否要。這兩人也頗滑稽,幾乎不吃什麼東西,結果人家也不給我切肉下菜了。害的我仔細解釋一番,凡是有東西烤好了,先給我碟子裡面下雙份。真是吃遍嘉興無敵嘴,一刻不停地發揮著腐敗深厚的功力。

從嘉興去西塘可以在嘉興北站坐小中巴過去,最晚的一班車是四點半,半個小時一班,票價6.90元。車較破,好在道路很好,修的像高速公路。從上海出發到西塘則可以去上海南站做火車到嘉善後打車或包車過去,大概一輛車20-25元左右,如果坐小中巴大約4.50元。

中巴停在寬闊的馬路上面,從農工商這裡的新街走到古鎮只需十分鐘。一路上賣各種各樣東西的鋪子都有。終於看見了網上所介紹的西塘最好的西塘賓館,實在是一種嘲諷。矮矮的樓,舊舊的外牆,看上去鄉村旅館。當地最好的酒店應該就是古鎮入口處的凱訊飯店。早晨打電話預定了江宅大院,正巧房間沒有了,主人周阿姨讓女兒池玲把閨房讓了給我,哈哈,帶陽台,晚上可以點燈籠,還有康熙年間的古床,怎一個爽字了得。

狹窄的石皮弄,高高的馬頭牆,轉過一彎,卻見西園二字提在牆頭。陽光從樹叢間斑駁的灑在弄堂裡面。古鎮內多橋,環秀橋,永寧橋,五福橋等等名字繁多。環秀橋最拱度最高,橋的一頭還有一個小石亭,春風斜柳,在河邊小坐美不勝收。過橋左轉,往前走第一家應該姚宅,之後應該是桐村雅居。江宅大院就在桐村雅居之內。進門先是桐村客棧,左轉就是江宅大院。小小的很精致的清朝建築,進門就是大大的廳堂,老式的雕花窗欞,老式的太師椅。廳堂裡面的兩張桌子用來打大怪不錯,哈哈(容忍一下我低俗的想法)。我的房間在二樓,走在陡陡地木樓梯上面,嘎吱嘎吱作響。打開房間,古樸的擺設陳列在眼前。床是那張雕花很精致的康熙年間的古床,據說是這棟屋子裡面最大的一張,無怪乎周阿姨和池玲要說我奢侈了。推開陽台,不遠處就是小河,牌坊,天井看得清清楚楚,份外寧靜。下午的陽光曬在身上暖暖的,直讓人懶惰得不想動彈。

出門方向不辨,懶得看地圖,隨著性子就往前走。一路西行才,已經到小鎮的盡頭。黃色的牆頭是七老爺廟,不明白這個東東的來龍去脈。夕陽已經漸漸西下,悄然走入尋常百姓的弄堂裡面。每條小弄都是非常狹窄和幽深,忽然想到網上曾有驢友寫到晚上拿著手電筒隨當地人一起穿巷過街,一腳深一腳淺,絕對有懸念和刺激。在弄堂的一個拐角,抬頭上望,一張破藤椅堆在牆上,遮蔽了大部分光線,弄深處不斷傳來隱隱約約的嬰兒的啼哭。恐怖哦。。。閃先。折回往東行,才明白所謂煙雨長廊就是古鎮沿河北邊的那一條長長的蓬廊。西塘是六大水鄉唯一有夜景可以欣賞的古鎮,一到晚上,家家戶戶門前的紅燈籠就自動點亮,行程一道獨特的風景。

趁著天色尚早去姚宅和水陽樓轉轉。姚宅的特色在於室內建築的細節上面以及門口那面風火牆。風火牆顧名思義是為了防火而用,牆上有五種圖案,各自代表不同的吉祥之意。走上樓梯,在扶手不起眼的地方,可以把木板放下,遮蓋樓梯上口。這樣樓下的人就無法上樓來。門口的木拴也好玩,是藏在牆裡面的,需要的時候就把它抽出來就行了。這個木樓不大,卻是感覺細微之處見精巧。住宿環境沒有江宅的好。

過了來鳳橋一直東行至燒香巷,抬頭見一普通民居上書水陽樓。裡面擺設很見文氣,各種字畫民間小藝術品很多。據主人徐老師介紹,字畫都是他女兒小時候的作品,現在已經在中國美院了。院子,天井,陽台,書房處處見平民氣息,也就是徐老師稱之為的小樂惠。倚窗而坐,窗下就是小河,邊上的垂柳已是出了嫩芽,春天的氣息越發濃郁了。

晚餐周阿姨給我做了喜歡吃的雪菜童子雞,味道鮮美,還送了我好多一口粽。所謂一口粽就是一口就夠了,甜的裡面有去核的棗子,鹹得則是肉肉,香糯可口的很。為了去趕七點半夜游西塘的船我還是快步出門了,卻不想在門口,剛看見兩美眉經過,就給兩男子抱住,嚇偶一跳,正打算運用N年前空手道二段的功夫擺平,卻聽兩男子激動的大呼我的名字,定睛一看,偶大學同學是也。暈倒!!!晚上的西塘很寧靜,絲毫沒有白天游人雜多的喧囂。可以坐在河邊數星星,月色很美,彎彎的,看過去竟是淡粉紅色的,那麼奇異的月亮是生平第一次所見。

老屋總是給人很多遐想,雖然一個樓層住了五個人,隔音效果也不怎麼好,但還是第一次怕黑,晚上睡得時候沒有關燈,和著被子就睡著了。早晨醒來的時候,陽台上面的紅燈籠我還沒有關呢。

西塘回上海一般的走法是坐小中巴或者的士去嘉善,然後通過火車回去。偶另辟蹊徑,直接包車從西塘出發經過大舜到達渡口,花兩元擺渡,上318國道欄順風車回上海,夠豪情否?一路上但間鄉間的田野千畝,油菜花兒也一點點開了起來,要是四月出行一定是滿眼都被金黃色覆蓋了。。。渡船上面接到情聖的短信問我何時回上海,邀請我晚上南京路吃飯打大怪,真是感動啊。


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