七一冰川——西部之旅自駕游攻略

作者: 老醋蟄頭

導讀※Day7 8月26日 晴 登頂“七一冰川”(摘自西部之旅自駕游之第七天) 出發地:嘉峪關市區 目的地:祁連腹地“七一冰川” 全天行程:250km 早8:20早餐後出發,過嘉峪關西收費站:2元。見路邊巨幅廣告牌:鐵人家鄉,韭菜飄香。噢,鐵人王進喜的家鄉在玉門市,那裡盛產韭菜。 網上介紹的七一冰川位於嘉峪關市西南116公裡處的祁連山腹地,冰峰海拔5150米,營地公路修到3800� ...

※Day7 8月26日 晴 登頂“七一冰川”(摘自西部之旅自駕游之第七天)

出發地:嘉峪關市區 目的地:祁連腹地“七一冰川” 全天行程:250km

早8:20早餐後出發,過嘉峪關西收費站:2元。見路邊巨幅廣告牌:鐵人家鄉,韭菜飄香。噢,鐵人王進喜的家鄉在玉門市,那裡盛產韭菜。

網上介紹的七一冰川位於嘉峪關市西南116公裡處的祁連山腹地,冰峰海拔5150米,營地公路修到3800米處,還有5000米的山道,即可到達海拔4300米的冰舌前沿。只知道冰川的大致方向是不行的,在市區還要向當地人咨詢具體的行車路線。因為景區條件惡劣,去的人並不多(旅游團是不去的),很多當地人也不太清楚怎麼走,老公選擇向那些大貨車司機問路,因為他們成天在路上跑運輸,了解得多一些。貨車司機告訴我們:延蘭新西路到玉門東鎮後,左拐走S215往祁連山腹地的鏡鐵山礦區方向,會見到指向“七一冰川”的路牌。我倆一路走來,驗證了司機師傅指路的准確性。

S215最初的三分之一是平坦的油路,後面三分之二路段都是沙石路、搓板路加彈坑路(來七一冰川的朋友們一定要做好耐顛簸的心理准備),至116km處第二次看見了“七一冰川”路牌後右轉直行至售票處。每每見到拐點就妄想著期盼著拐過去眼前能出現好路,每每都失望再失望!熬著吧!我們車速不敢太快,前面隨時會出現大大小小的尺寸不一的彈坑,左躲右閃,躲不開就要及時降速,這實在是對司機駕駛水平的考驗。跟這條路相比,前幾天遇到的盤山路真算是好路啦!我們三、四十邁的速度在祁連山腹地的盤山道上顛簸著翻過一個又一個山頭。唯一欣慰的是路上車很少,只偶爾見到幾輛貨車經過,如果車多,吃著前車屁股揚起的灰塵肯定會窒息了。有網友介紹說到景區只開2小時,非也,可能越野車能達到吧,我們的轎車是開了將近3小時才到售票處的。

11:45熬到售票處時,我們的心情非常之愉快。門票不便宜:101元(那1元據說是環保費啥的),到停車場時算上我們的車一共四輛。我倆開始做登山前的准備工作:午餐和整理裝備。“你們別吃得太飽,不利於爬山,會有高原反應。”其中一輛越野車上的司機大哥熱心地給我們介紹爬冰川的經驗(游人租用他的車),總能遇到熱心人哈!餐後打理行裝:山上冷,衝鋒衣、手套是必備的;冰川海拔高,日頭足,做好防曬是必要的(尤其女士們),帽子圍巾眼鏡不能少;再往背包裡塞了巧克力、壓縮餅干,准備在山上隨時補充。

收拾停當開始登山了,目前停車場的海拔應該是3800米左右,從這個高度開始爬山最好放慢腳步勻速行走,決不可劇烈運動,否則會加速高原反應的程度。沿途一共碰到四撥游人,大家都表現出不同程度的高原反應,疲憊與不適各有表現:有的腳步遲緩臉色兒已變,有的捂住胸口大口喘著粗氣,有的干脆坐下來靠著大石頭小憩,還有的開始喝水吃東西補充體力了。每個人對高原的適應程度是不盡相同的,我倆一路走著,很慶幸還沒有很明顯的高原反應,一直堅持到看見冰舌的高度時(應該是4300米),僅有的感覺只是雙腿有點累,停下腳步歇息幾分鐘再繼續向上爬。最初看到冰川一角,欣喜若狂,恨不得馬上置身於冰雪世界,我們長途跋涉翻山越嶺就是要一覽冰川的壯美,馬上舉起相機趕忙拍照。





冰舌前沿

登山途中還巧遇了北京的三個小伙子(汽車之家的編輯),身在外地見到家鄉人、“京牌”車都是令人開心的事情,小聊幾句得知他們也是自駕游,剛從額濟納旗過來的,正好我們過幾天也要去那裡,向他們詢問了路線、路況後心裡更踏實了。





狹窄的山路旁時常可見寫在石頭上的紅漆字樣:“加油”、“堅持”,都是在給爬山的人們鼓勵與希望。很管用的,每每見到“還有××米”時,心裡就很激動,再堅持一下就到啦!我倆越爬越高,目前已經處於第一梯隊啦!雖然還沒感覺到身體上有啥反應,但我們知道隨著海拔的上升,身體的感覺與反應是在逐漸的體現的,因此不能放松警惕,要不斷調整呼吸勻速緩慢前行,才能保證均衡的體力,才能堅持到最後。老公一直在耳邊叮囑著:“調整呼吸,調整呼吸。”我邊點頭邊提醒他也盡量少說話,這個高度這個時候能多節省些體力就多節省一些。大約到4500、4600米的樣子,那條狹窄山路已經消失不見了,腳下滿是碎石,深一腳淺一腳的試探著在亂石中前行,一旦踩在松散的石頭上會有滾落山下的危險。



亂石中探路

身體左側的冰川雪白誘人,太想撲過去在雪地裡打個滾了,可是橫亙在山體與冰川之間的一條巨大的深不可測的溝壑(冰川融水形成的河床,雪水奔流至山下。)讓我們望而卻步。我們都上到這個高度了,僅僅拍幾張冰川美景是不滿足的,太想立身於冰川之上了,哪怕是用手摸一下那白的雪呢?也知足啊!老公仰頭望望雪頂再看看我,毅然做出決定:“來都來了,加把勁兒爬上去,上面的冰川與山石之間的溝壑沒那麼寬了,就能上到冰川表面了。”我猶豫了,寂靜空曠的山野無一絲聲響,只有我倆的存在,從沒上過這個高度,內心緊張是必然的——因老公的肺活量比我高得多,他目前已經有了一些惡心的高原缺氧症狀,擔心再往上爬,我再有反應,我倆能不能吃得消……很多的不定因素讓我踟躇不前,但老公堅定的目光給了我信心,那一刻讓我變得堅強,好吧!讓我們攜手相伴繼續向上向上……兩腿已經酸軟麻木,兩腳在碎石間機械地挪著,望著老公漸遠的背影只能咬牙挺著,期盼著勝利的一刻…… 我想過去 橫亙在山體與冰川之間的巨大溝壑讓我們無法跨越 只能繼續向上爬,去尋找置身於冰川的路了。





我想過去



橫亙在山體與冰川之間的巨大溝壑讓我們無法跨躍,只能繼續向上爬,去尋找置身於冰川的路了。



老公感覺有些“惡心”了



搭個“瑪尼堆”祝福我們吧!

“到啦”老公的驚呼,把我從游離中拉回現實,終於看見深深的溝壑被冰雪所覆蓋。走過去!快走過去!當我倆迫不及待的將雙腳踩踏在冰雪上時,心裡說不出的興奮與滿足!什麼累啊、難受啊已經感覺不到了(身體經過長時間的高海拔活動已逐漸適應)。



目前的高度應該接近5000米了,這是對我倆身體的一次極限挑戰,為自己能夠爬上這一高度興奮不已,像個孩子似的,我們在這白色的晶瑩透徹的童話世界裡玩鬧,這一片廣闊無垠的天地間只有我們倆的存在。仰起頭看那冰川,宛如一條巨大的銀色瀑布從峰頂一瀉而下,遠望似銀河倒掛,白練懸垂;近看則冰舌斜伸,冰牆矗立,冰簾垂吊,難怪有“青山不老,為雪白頭”的絕美寫照。





此時老公的勇敢堅強發揮到極致,望著冰川峰頂,新的目標在心頭滋生——他執意要衝頂。我知道他不想留下最後這一絲遺憾,為爬七一冰川,老公做足了功課……背包裡的冰爪可以派上用場了,因為冰川的整體是掛在山體斜披上的,一走一出溜根本站不穩,如果往上爬不穿冰爪是絕對不行的。我舉起相機,用鏡頭追逐著老公不斷攀升的倔強的背影,隨著鏡頭內漸行漸遠的小紅點(老公的紅色衝鋒衣),我也要哆嗦著雙腿一步步的跟上老公留下的串串足跡,否則就拍不到了,還好我倆都戴著手套,要不手該凍僵了。





爬山時身體的熱度隨著冰川的低溫已逐漸消失,我已經開始冷得發抖了,困意突生,我想我開始真正的高原反應了吧!太想瞌睡一會兒了,無助的我抬起頭望望衝頂的“小紅點兒”,真好,是心有靈犀嗎?或許感知我的不好狀況了嗎?看到他折回頭往下走,我感到一陣暖意和依靠。老公干脆一屁股坐在雪地裡往下滑,簡直就是高山滑雪呀!我們又聚合了,難受的我感到舒服一些(無人的境況下我還是膽小)。由於老公手上沒有攀冰的冰鎬,最上面的直角立面的雪峰是根本不能爬上去的,腳下冰爪已經蹬不住雪面了。我說呢,要不他才不會就此回頭呢(又自作多情半天)!得知我開始犯困,老公拿著巧克力往我嘴裡緊塞,說:“高原反應了,快吃點補充體力,要不會更難受的。”平時酷愛的黑巧此時在嘴裡如同嚼蠟般難以下咽,高原反應真的很折磨人哈!為能順利下山我還是強迫自己吃下去,老公也吃著餅干,他的反應與我不同,他是惡心的感覺,我是犯困,老公跟我開著玩笑:“可不能在這兒睡啊!會凍死的。”









吃了東西我倆都感覺好一些,感受了冰川的美麗後,我們開始下山,下山的感覺是不同於上山的,回頭望望白茫茫的雪地上,清晰的印下我倆串串腳印,凱旋的喜悅在心中蕩漾。高原反應也消失了,一路拍照一路玩鬧,我完成了之前的一個渴望——開始在雪地裡打滾了,一會兒工夫屁股上都濕漉漉的,過癮啊……這裡是一個與您熟悉的一切截然不同的世界,這個亞洲距城市最近的冰川,正逐漸萎縮,近年來尤為明顯,以後還將繼續融化萎縮,在她消逝前快來一睹她的壯美吧!



歸途中遇到在冰川上進行觀測的兩名科研人員,他們在這氣候惡劣的冰川上已經駐扎了兩個多月,能夠在如此艱苦的條件下工作,不禁讓人肅然起敬。他們說一直關注著我倆在冰川上的行蹤(看著兩個小紅人在上面活動),冰川最高點是5150米,我們到達的位置大約是5000米啦!能爬到那麼高很不簡單了。得到專業人士的肯定,我倆很是開心,請他們為我倆拍了合影,可能是興奮過頭了,竟忘了拍下他們和他們的營帳做留念,很是遺憾!


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