以此獻給即將去武漢的朋友

作者: 你我相遇相知2080

導讀4月30日—5月1日: 4月30日傍晚第一次在上海南站乘火車,很現代化的車站,快趕上國際機場的候機廳標准了。 一夜無話,特快Z27次開行9個半小時5月1日早上7點半准點抵達武昌火車站,車站等候出站的人超多,因為聽說武漢出租車拒載現像非常嚴重,所以特地遠遠走出車站附近區域才打車。 打車到華中師範大學東門附近的憶緣連鎖酒店,被告知我們所訂背靠大馬路方向的房間 ...

4月30日—5月1日:

4月30日傍晚第一次在上海南站乘火車,很現代化的車站,快趕上國際機場的候機廳標准了。 一夜無話,特快Z27次開行9個半小時5月1日早上7點半准點抵達武昌火車站,車站等候出站的人超多,因為聽說武漢出租車拒載現像非常嚴重,所以特地遠遠走出車站附近區域才打車。

打車到華中師範大學東門附近的憶緣連鎖酒店,被告知我們所訂背靠大馬路方向的房間暫時還沒有退出,要到下午12點才退。大概是因為他們房價劃算和口碑不錯的緣故。對於全年節假日不漲價的酒店來說已經很少了,也許這就是經商之道吧,薄利多銷!陸續還有進來問的客人被告知這兩天房間全滿,沒有預訂房間的客人,估計都沒有房可開。

不禁暗自高興幸虧提前二天已訂好。在前台寄存了行李,打車去戶部巷吃早點。味道最好的是徐嫂鮮魚糊粉,三鮮豆皮加工工藝繁雜,味道也還過得去。最失望的是熱干面,在蔡林記排隊買了兩碗,結果全是黒洋蘇芝麻糊的甜味,或者是我們欣賞不來吧。太太在一邊又是添辣椒醬又是加醋進去,對她說再加工下去,還能算熱拌面嗎?整個算是四不像面食了。 離開戶部巷前買了碗豬血鴨腸湯嘗鮮,竟然是味道最過癮的一道小吃,夠辣夠燙,太太在一邊只有看的份,全部解決問題的,還只有先生了。

戶部巷出來去了雄偉的武漢長江大橋,從小就見過父親年輕時武漢出差在橋邊的照片,終於得以現場親臨目睹。正好趕上武漢老年人冬泳隊為慶祝武漢解放60周年舉行的集體橫渡長江活動,看到至少4批人馬跳進江水游向對岸。還看到有電視台女記者采訪隊伍中一68歲老者。 乘武漢長江大橋到對面漢口鎮武漢海關的輪渡橫渡長江,擺渡費僅要1.5元/人。上岸走貌似上海南京路的江漢路步行街,路盡頭某家台灣餐廳吃拉面和酸辣藕炒菜,去大潤發超市買些蘋果和飲料,再轉往就近的輕軌站頭上去,每人1.5元票價乘輕軌觀賞漢口市容。

輕軌站再換乘反向車回到江漢路時,天空開始落小雨,路邊攔部車租車,本想去輪渡碼頭回武昌鎮的,司機建議說走隧道更方便,於是同意他的提議,並讓他送我們回華師大區域的憶緣,感覺回程中司機有繞道嫌疑,看在武漢出租車本就便宜的份上,也沒多計較,司機的解釋是這樣走比較快,我們早上走過的那條主道塞車會很嚴重。再到武昌憶緣酒店,23樓背朝大馬路方向的房間也落實好了,很安靜,樓下能看到武漢東湖風景和華師輪廓。

下午我上網太太睡覺,到晚上6點半出門找地方吃飯,天空很討厭地在下陣雨,下午出租車過來看到武漢大學本部門前的八一路上有不少裝潢不錯飯館的,因為下雨計劃也泡湯了,站路邊想攔到部空出租的概率實在太低,最後還是在珞獅北路上找到家當地菜館,點了幾樣當地菜式湊合了晚飯,好在,沒想像中那麼辣,都能入口。 飯後太太去新世界商場逛時裝櫃台,我則冒雨回酒店上網打牌。

5月2日:

早起出門,本來預報會是小雨轉中雨的天氣,竟然是個陰天,間或會有太陽出來,老天爺還真算開眼。

本打算再去戶部巷吃過早(湖北話,吃早飯的意思)的,沒想到乘上552次,誤打誤撞把我們給帶到東湖邊的湖北省博物館門口。在附近吃碗牛肉粉過早,然後加入幾百米長的排隊候場人群,還算秩序井然,差不多40分鐘左右終於領到免費入場參觀券,經過嚴格的安檢,液體飲料不得帶入。

看了湖北出土的若干編鐘、器皿、文物,還有傳說中那把越王勾踐劍。能看的內容有很多,我們最多算走馬觀花,2個小時後離開,步行去東湖聽濤景區,20元租1小時雙人自行車,感覺非常愜意,整個景區也在自行車上完成了游覽。許是天公作美的關系,加上溫度適宜,對東湖的印像非常之好,遠超出想像得好。

離開聽濤景區再乘701路一站路博物館下來,先找當地風味餐廳解決中飯,辣椒魚頭很值得推薦。飯後打車去東湖那一邊的武漢植物園,又游覽2個多小時,已經是下午5點了,當天本打算去武漢大學的,也只好放棄。

在植物園坐402次觀光旅游車,用了近兩個小時時間,走武漢二橋到漢口江漢路一帶,再走武漢長江大橋終於晃回武昌。晚飯在首義路附近的首義園美食街吃的,兩斤秘制龍蝦,一斤香辣蟹,一條武昌魚,一份皮蛋拌豆腐涼菜,兩瓶雪花冰鎮啤酒。還買了辣花生和精武鴨脖帶回賓館,花生味道不錯,鴨脖要吃下去,則需要些耐力了。

本想有三天時間,該能把武漢市區轉個遍的,結果2天過去,突然發覺時間很緊張,有不夠用的感覺。天亮後打算先戶部巷繼續過早,然後奔黃鶴樓,武漢大學本部是一定要去的,當天還得換酒店住到漢口去,晚上打算去吉慶街吃晚飯,也許還會找家酒吧去感受下武漢夜生活。

5月3日:

大早出門,乘572路公交車去戶部巷趕早。這次換了其它風味小吃嘗試,酸辣粉、灌湯包子、放白糖的豆腐腦、面窩、張記大油餅、辣味煮花生、太太對許嫂鮮魚粉情有獨鐘,又點了一次,還換了家石記熱干面再嘗試下接受度大小,結果是雖然沒蔡林那家甜,辣味更重,終於還是不得要領。

戶部巷出來走再換車去國立武漢大學,女生樓前櫻花大道遍布櫻樹,可惜錯過花期。傍山而建的校舍很特別也很有風情,看到至少三對新人在校園裡拍婚紗照。武大校園很有些森林公園的味道,古樹參天,舊建築成群。據說武大被稱為全中國最美麗的校園,雖然都被喻為最佳,個人以為秀美尚不及廈門大學,但面積和宏偉都遠超過廈大。

從東湖邊武大凌波門邊門出來,攔不到出租車,只好再乘上402旅游車到省博物館站下車,找到家瓦罐湯店吃中飯,辣豆干和鹹魚各一份小菜,再點了兩份瓦罐湯,兩小碟米飯,結賬只要27元錢,這是在武漢吃飯最便宜的一次,味道卻很不錯,性價比超高。

飯後552路回憶緣酒店前台取寄存的行李,路邊等了15分鐘終於攔到一部單號能去漢口的出租車,走越江隧道到西湖北路如家天門墩店,上樓放行李休息會,下午4點出門,563公家車到濱江大道,太太去逛漢正街和南京路,我沿江濱大道觀光,再到武漢關輪渡碼頭乘輪渡去對岸武昌,天氣超好,余暉下長江兩岸景色非常美麗,趕上逆光,拍長江大橋有些難度。武漢關碼頭對面,遍布酒吧和歌廳,或者算是武漢的夜生活區吧,可惜沒時間去嘗試下了。

當晚和太太約再吉慶街美食街吃晚飯,才坐定就開始懷念武昌那邊的飯店了,非常嘈雜的環境,賣花的、擦鞋的、討飯的、推銷土燒酒和燒烤的,最討厭就是賣唱的藝人,時不時上來騷擾下,拍檔周圍此起彼伏的歌聲也成為影響心情的因素。最離譜的是菜單的價錢,對女服務員說,你們的菜快比香港餐廳還要貴了。一份炒螺螄28元,一份龍蝦68元,一份炒藕蔬菜,竟然也標價28元。推銷給我的啤酒最便宜的是10元一瓶的,我說不是還有4元一瓶的雪花嗎?店員這才不怎麼情願地送來兩瓶。吃飯間有個吹薩克斯管的老兄最搞笑,悄悄靠過來說了三句互相不靠譜的話:先指指我家太太說“有點像張曼玉哦?”再自言自語又似乎很贊賞我們謝絕一切點歌服務態度說“不該花的錢,是不該花的”,最後預備離開前突然冒一句“其實我是武漢樂團的!”我們兩個先是一愣一愣聽他高論,最後他人還沒走遠,我已經繃不住放聲狂笑了。第一次聽有人把我家太太和張曼玉放一起,首先俺家太太眼睛超大,和張曼玉就沒共同點,其次臉型就更不是同類項範疇的了。就算想討好我們,這切入點也實在太滑稽點。

吉慶街出來走到江漢路和中山路感受夜晚的武漢喧鬧的都市氣氛,似乎武漢美女們白天都蟄伏起來,夜晚才齊刷刷跑出家門來。

5月4日:

早起退房,似乎漢口叫出租車比武昌要容易點,出門就有車,到漢口車站時間還早,找家早點鋪子吃了早飯才進站,D3008次列車,5小時不到,就從武漢回到上海,列車最快速度260公裡,全程840公裡,武漢當天氣溫30度,竟然感覺比上海熱很多。

出行點滴感想:

武漢乘車第一感覺,司機們開車都很野,無論私家車還是出租車,最驚險表演級別的是公家車司機,包括雙層大型公交的駕駛員,也一樣是有空就鑽,絕不相讓。

城市第一印像,比較髒,市民素質也有些問題,路上亂扔垃圾紙屑的人總是沒斷過。公交車上老弱幼孕專座也被年青人坐著,遇到孕婦上車都斜臉裝作沒看到。

風景,東湖很美,遠超乎想像,雖然名氣口碑都遠不及杭州西湖,但給我們感覺很好。長江兩岸景色開發尚欠火候,乘輕軌的感覺也不如重慶輕軌窗外沿著嘉陵江岸邊那樣秀美的景色。武大校園很美,草坪和古樹都給人印像深刻,和太太兩人走在校園裡有恍惚回到學生時代的感覺。

美食,沒得說,非常齊全,也遠不像鄰近省份湖南那樣除了辣味還是辣味,各類吃食品種豐富齊全,且味道價格都非常有吸引力,早點心種類和鋪位規格數量,全國範圍內,怕是找不到第二家能與戶部巷媲美的對方了。怕是以後想起武漢來,第一反應,一定是美食了。













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