肯尼亞游記之六:馬賽馬拉上

作者: 小胖胖蛇1

導讀篇幅所限,其它照片請在我的空間查看http://110756084.qzone.***/ 懷著對新鮮嫩草的渴望,每年的8、9月份,百萬食草動物大軍如同一股洪流從塞倫蓋蒂大草原出發,越過馬拉河,湧向馬賽馬拉,這是大自然的一曲雄壯交響樂,每年准時上演,萬年不息。 但是在享受這一盛宴前,需要經歷一段近70公裡的艱苦路程,通往馬賽馬拉的是條崎嶇坎坷的土路,而且永遠塵土飛揚。 馬賽 ...

篇幅所限,其它照片請在我的空間查看http://110756084.qzone.***/

懷著對新鮮嫩草的渴望,每年的8、9月份,百萬食草動物大軍如同一股洪流從塞倫蓋蒂大草原出發,越過馬拉河,湧向馬賽馬拉,這是大自然的一曲雄壯交響樂,每年准時上演,萬年不息。



但是在享受這一盛宴前,需要經歷一段近70公裡的艱苦路程,通往馬賽馬拉的是條崎嶇坎坷的土路,而且永遠塵土飛揚。



馬賽人和他們的牛群是這條路上唯一的風景,由於車開得很慢,經常會有馬賽小孩嬉笑著跟著我們的車跑,扔給他們幾顆糖果的話,會讓他們非常滿足。馬賽人在這裡又被稱作非洲的第六霸(非洲五霸:獅子、大像、花豹、犀牛、水牛),連獅子都要懼怕他們,導游告訴我們,曾經有獅子偷吃了馬賽人的牛,在政府給予的賠償不能令他們滿意時,馬賽人殺死了所有偷吃牛的獅子,這非洲第六霸的凶猛可真不是蓋的!經過足足3個小時的顛簸,總算到達了下榻的酒店:Fig Tree Camp-無花果樹帳篷式酒店。



因為坐在面包車的最後一排,人幾乎被顛得散了架,黑色的行李箱也慘不忍睹,被塵土染成了土黃色。這個酒店和我們第二天在安布塞利所住的酒店同屬一個管理集團,也以帳篷式客房出名,酒店的設計是很有匠心的,從進入酒店的通道(吊橋)開始,幾乎看不到混凝土的痕跡,除了帳篷式的客房,掩映在綠樹中的其它建築不是木頭搭建的就是岩石搭建的,安放在石墩上的道路標識牌用各種動物頭骨制成,大到大像小到羚羊,整個酒店有著原始的韻味。這次終於住到了帳篷式客房,外觀很不起眼(就是一個綠色的硬帆布大帳篷,沒有門鎖,拉開拉鏈就能進入),裡面別有洞天:一大一小兩張掛著白色蚊帳的木床很有異域風情,衣櫃、梳妝台、床頭櫃。。。該有的家具一樣不少,也是同樣的風格,房間雖然不大,布置得卻很溫馨。

美美地睡了個午覺,3:00准時出發奔向期盼已久的馬賽馬拉。與安布塞利略帶荒涼的感覺相比,馬賽馬拉顯得更加生機勃勃,天更籃、草更綠、動物更多。



隨處可見的斑馬、瞪羚、角馬、羚羊等食草動物已經激不起我們的興致,凶猛的食肉動物才是我們的目標!



在馬賽馬拉尋找猛獸全憑司機的經驗和感覺,不像安布塞利和納庫魯,這裡沒有開辟得相對寬闊的大路,有的是四通八達、崎嶇不平的小路。“Lion”,司機大哥很淡定地吐出了這個單詞,全車的人都興奮起來,順著他手指的方向,兩頭獅子慵懶地躺在草叢裡。這是兩頭年輕的獅子,一公一母,與膘肥體壯的圈養獅子相比,野生的獅子要瘦小許多,但即使它們躺在那裡,你也能感覺到它們身上彌漫著的野性。公獅的額頭上有一塊大大的新鮮傷疤,血淋林的,觸目驚心!顯然不久前它剛經歷過一場生死搏鬥,是趕走了流浪獅,捍衛了領地?還是驅逐了老獅王,奪取了統治權?我更傾向於後者。現在正值母獅的發情期,很快這兩頭獅子就為我們來了一段在動物園幾乎不可能見到的表演:交配



,雖然只是短短的15秒,卻是畢生難遇的奇觀。遠遠地又走來了兩頭獅子,司機大哥告訴我們,這是這個獅群中出去打獵的母獅,年輕的公獅低吼了幾聲,起身去迎接它另外兩個妻子。三頭獅子親熱地重逢了,可惜的是,母獅沒有打到獵物,看來獅群今天要挨餓了。盡管有時也會挨餓,馬賽馬拉的雄獅還是這個草原上最幸福的,處於食物鏈最頂端的它們威風凜凜、好吃懶做、妻妾成群,巡視領地也許是它們唯一的工作。

告別獅群,我們的車沿著一條馬拉河的支流緩緩前行,幸運突如其然降臨到我們頭上,遠處有一片黑壓壓的角馬群在向著這邊運動,



司機大哥敏銳地感覺到這群角馬要過河,趕緊找一塊稍高的有利位置停下車。還沒等我們把長槍短跑架好,成千上萬的角馬已經衝了過來,蹄聲如密鼓,氣勢若奔雷,雖然這個場景在電視裡看過好幾次,但是當它真實地出現在距離不足50米的地方,我還是被震撼住了!



無法用語言來形容角馬群一往無前、席卷天地的氣概,不懼河裡鱷魚的鋒牙,無視對岸獅子的利爪,活著就要奔跑,向著夢中的綠色,前進!短短的10分鐘,上萬匹角馬已經衝過眼前的小河消失在我們視野裡,除了漫天的塵土和凌亂的蹄印,一切仿佛沒有發生過。“You are so lucky!”據司機大哥說即使是他也只不過看到兩次角馬過河。



也許是因為看到了角馬過河,我們的司機們也High了起來,要跟著角馬的足跡渡過這條馬拉河的支流。所謂樂極生悲,雖然前面兩輛車如履薄冰般地渡過了河,第三輛車卻陷在了河中央動彈不得,更悲劇的是司機們錯誤地用上了岸的車去拖,結果拖車發動機燒毀,四部車一下子報銷了兩部,沒壞的兩部還分隔在河的兩岸。天越來越暗了,空中飄起了雨絲,我們二十多人隔岸無助地對望,司機們還在商量如何把陷在河裡的車拖上來,完全沒有意識到我們在草原上隨意走動的危險(我們中間還有兩個兒童)。這裡不得不說,導游和領隊應付突發事件的能力很差,不管怎樣都應該先把客人安全地送回酒店!雨越下越大,氣溫越來越低,天完全暗了下來,無星無月,如果沒有車燈的光芒,馬賽馬拉將會是伸手不見五指,我們三輛車的人擠在兩輛車裡(一輛車還是壞的,開不了車燈)冷得簌簌發抖。導游和領隊這才意識到問題的嚴重性,趕緊打電話向酒店求援,一個半小時過去了,酒店派出的救援車始終沒有找到我們,不得已我們這邊唯一能開的車出去接應。在漆黑廣闊的草原上人類是如此渺小,好幾次我們清晰地看到了前方晃動的車燈,但不管我們如何努力就是接應不上,即便有無線電的幫忙,真有點鬼打牆的意思。又折騰了大半個小時,終於接應到了酒店的兩輛Landcuiser,司機們第一個想法居然是用Landcuiser去拖陷在河裡的車,在一次差點把Landcuiser也賠上的嘗試後,他們終於選擇了放棄。。。回到酒店已經是晚上九點,距離第三輛車陷入河中整整四個小時,這真是一次驚喜與驚魂參半的Safari!



精選遊記: 馬賽馬拉國家公園

評論