欲往阿壩賞紅葉不得記趣

作者: 狂愛CTU

導讀全文及照片在此:http://***/s/blog_4b67a35e0100upud.html 周五,本地報紙說,都汶高速公路開通了。鄒同學說,召集召集,去看紅葉吧。enyaya說,成都到畢棚溝只要三個半小時哦。小葉說,出太陽了,天氣好好哦......於是,我說,好嘛,那就周末去畢棚溝看紅葉嘛! 周六上午,好不容易起了個早,探頭一看,陽光明媚,心情大爽。9點鐘彙合,施施然出門。一路不緊不慢,接接人、加 ...

全文及照片在此:http://***/s/blog_4b67a35e0100upud.html

周五,本地報紙說,都汶高速公路開通了。鄒同學說,召集召集,去看紅葉吧。enyaya說,成都到畢棚溝只要三個半小時哦。小葉說,出太陽了,天氣好好哦......於是,我說,好嘛,那就周末去畢棚溝看紅葉嘛!

周六上午,好不容易起了個早,探頭一看,陽光明媚,心情大爽。9點鐘彙合,施施然出門。一路不緊不慢,接接人、加加油、取取東西,開到都江堰,居然已經11點,走出城果然是一件艱難的事。行至都汶高速入口,今天的第一瓢冷水當頭澆下,高速公路居然封路,一輛巨大的工程車橫擋入口,眾司機們聚在車前議論紛紛,下車詢問,某人很拽地只說了一句,“走老路吧”。

算了,老路就老路,鄒安慰我們,老路可以看風景。先在都江堰吃過一頓農家午餐,繼續上路。所謂老路,其實是317國道,從成都到西藏那曲,大名鼎鼎的川藏公路北線段。出都江堰進阿壩州,沿著岷江蜿蜒而行,果然一路風光,特別是水庫攔壩蓄水處,頗有一點高峽出平湖的景像,水庫與生態的關系咱不討論,景色是挺美的。鄒感嘆說,出了成都,空氣好風景好,開車的感覺都好多啦。而小葉則不停地數叨,耶,這個地方上次出差來過,啊,那個地方“掛幫包”的時候走過......

很快來到了映秀鎮。停車小歇片刻,拿起相機給這個因大地震而出名的小鎮拍了一張照片,若非群山環繞,真就是一個環境優美的高檔小區模樣啊。相鄰的漩口鎮、銀杏鄉在廣東省援建下也好一副“社會主義新農村”的架勢。

到此為止,還算一路順利。然而,不要高興得太早,離開映秀沒多久,麻煩也開始了。首先怪我們自己不識路兼怪路牌缺失,差一點就反方向拐上了映秀回都江堰的高速公路(原來這段高速今天單邊放行),好不容易出了映秀的迷魂陣,重上317,道路變得相當之擁擠。車道狹窄不說,大車重車巨多,多數都是往工地拉材料的貨車,再看這一路的工地,幾乎都是“都汶高速公路合同施工段”,怪哉,媒體不是一直宣稱都汶高速已經通車了嗎,可眼前這熱火朝天的場景,又分明正在大干快干中,迷惑ing。

映秀鎮到汶川縣城只有五六十公裡,但這一路上真可謂是“蜀道難難於上青天”,且不說沿途地震遺跡讓人心驚,只看山體滑坡的痕跡以及穿山過洞的頻率,就可知路橋工程難度之高。特別是徹底關前後,不但擁堵,而且路況本身也糟糕,有一段還是純粹的石子路面。說到這徹底關大橋,也是倒霉,512震斷一回,09年暴雨成災,又被垮塌巨石砸斷一次,我們說起來,都覺得是不是“徹底關”這名字太不吉祥了呀,應該改成“徹底通關”才好?

一路龜速,經過綿虒鎮“大禹故裡”,終於還是爬到了汶川縣城。過了汶川即是分路,一邊往茂縣,一邊往理縣,我們的目的地畢棚溝就位於理縣以西25公裡處。從汶川到理縣的路況倒是相當好,終於可以感受到一點汽車飛馳的爽快感覺了。即便如此,當我們到達理縣時,也已經是下午4點過了,算上午10點出成都吧,至此已6個小時車程。

從理縣往畢棚溝的路上,越野車和小車開始越來越多起來,看樣子,抱著和我們一樣目的的同道中人實在不少啊,看車牌,有的還是從周邊省份趕過來湊紅葉的熱鬧呢。這個時候,我們開始略略有點擔心今晚的住宿問題了。不過,一路上,又看到沿途有不少農家都對外打出了住宿、餐飲、度假的招牌,於是又放下心來,——理縣的賓館客滿,還可以住農家嘛。(這就是事先不做功課的惡果啊,很快就會讓我們嘗到苦頭的,這裡感嘆一句先。)

到達畢棚溝口,先看到一個碩大的停車場,此時空蕩蕩的,估計自駕的游客都已經離開了。順道參觀畢棚溝度假中心,該中心一面向著停車場,一面隔著清溪與群山相對,卻不知什麼緣故,客房的大玻璃窗居然沒有對准秋色斑斕的高山流水,反而對准啥也沒有的停車場,真是白白浪費了風景絕佳的“山景房”哦。

這時因為時間已晚,我們調整計劃,決定明天一早再進溝,今兒先轉去附近的古爾溝泡泡溫泉。於是驅車掉頭,很快到了古爾溝,一靠近溝口,不由就呆了幾分,哇,居然車滿為患,道路之擁塞不下成都鬧市區。開車的同志守著車慢慢挪進,坐車的我們紛紛下車,步行前去打探,一家挨一家,全是溫泉賓館,然而,客滿,客滿,都是客滿......每個出來告訴我們客滿的老板都是得意洋洋,笑逐顏開,原來這就是黃金旺季啊!好不容易找到一家客棧,老板願意把自家住的房間讓給我們,可惜,還是住不下,而且,說實話,衛生狀況有點糟糕。於是謝絕了老板的好意,溫泉是泡不成了,還是調頭回去,住先前那家被我們質疑了的畢棚溝停車場度假中心吧,至少明個兒可以趕早進溝不是。



這個時候我們還對返回畢棚溝和理縣另找住處抱有美好的期待,然而,事實證明,“黃金周”(對紅葉來說,現在正是黃金周)情況沒有最糟,只有更糟。當我們吃過晚飯,摸黑開到畢棚溝度假中心門前,保安大哥攔住了我們,“咋個這哈兒才來哦,莫得房間了,理縣都住滿了......看倒那個車莫得,(遙指停車場裡一輛車),人家兩個到理縣轉了一圈沒找倒住的,都睡車裡頭了哈......你們再到附近去問哈兒嘛,看還有莫得......實在莫得就只有睡車(裡)頭哈......”

按保安大哥指點,周圍一圈找下來,除了這一串符號,我已經無法表達我們此時心情的跌宕起伏、五味雜陳、無語凝噎、黯然銷魂問蒼天了。

天色濃黑似墨,空氣冷冽如刀,氣溫大概接近零度,無語問蒼天之際,望見滿天繁星璀璨如鑽石,實為平生第二見之繁盛星空。莫非今晚真要浪漫到底,睡車裡,“望星空”嗎?可是滿當當的車裡擠上四個人,那也只能是“夜深沉,難入夢”啊。

正當我們一籌莫展之際,——你知道,電影裡的大救星總是最後一秒鐘才出場的,——路邊忽有一雙小姐妹向我們招手示意,咦,莫非......莫非這“小天使”的手竟然是一雙我們望眼欲穿的攬客的手?終於天主聽到了我們的禱告,天降畢棚溝最後一家尚未營業的農家樂給我們這不操心的人吶。當我們9點鐘睡在農家潔白的床上(人家還沒正式開始營業呢,床品那絕對就一個字,白!),透過尚未掛上窗簾的玻璃窗望星空的時候,想起八月份在莫爾道嘎因為一幅透光窗簾與剽悍東北大娘吵的那一架,怎不由得感嘆,這人的伸縮性就是大啊!

懷著對畢棚溝紅葉的美好憧憬,進入了黑甜夢鄉。一宿無話。

熬過憋著不上廁所的一夜(院裡沒廁所,要上的話得跑到兩百米外的老板親戚家),次日6、7點鐘,就算是睡到了自然醒。簡單洗唰唰,吃過稀飯雞蛋,我們正要重新上路,忽然又一瓢驚人的冷水從天而降:從景區傳來消息,居然,居然說今天的票已經賣光光啦!!!可是現在才將將8點鐘哦老天?趕緊開車向溝口趕去。果不其然,一路上車流如織,距離溝口還有數百米,車流就凝滯了,動彈不得的車陣裡,各位自駕游的男女老少們紛紛下車打探消息。此時那叫一個小道消息滿天飛,一會兒說不放自駕游了,必須坐景區的觀光車,一會兒又說排隊坐觀光車的長龍有幾百米長,從早上7點到現在一兩個小時了分毫未動,過一會兒又說昨天進溝的自駕車今天還沒出來呢,都堵溝裡了......再一會兒又說觀光車調動不了,溝裡現如今是進不進退不退的......好多壞消息鋪天蓋地砸來。我們照舊讓一人守車,其余人擠到售票中心去打探消息。從車陣擠到人陣,在往售票處艱難跋涉的過程,我親眼見證了數起熱烈的口角兼輕微的肢體親密行動,有游客跟游客吵的,有跟保安吵的,有跟警察吵的,有跟售票員吵的,還有本來兩游客正吵得歡,櫃台裡的售票大姐一聲呵斥,然後兩游客調轉槍頭,火力對外,一致向剽悍的藏族大姐開火的,“要收錢又不搞好管理,想錢想瘋了嗦!”不得不說,兩游客部分真相了。幾年前畢棚溝沒人管理、不收門票、沒有車龍、沒有人潮、干干淨淨、只有紅葉的美好日子一去不復返啰。按三姐的說法,成都人民像蝗蟲殺向哪裡,那邊的人民很驚慌,“官人,你要干啥子嘛”,聰明的人們於是出面搞點安全管理,再順便搞點旅游產業,再於是,情況就變復雜了,你懂的哈。

當此際,小葉毛了,enyaya毛了,冬瓜同學也毛了,異口同聲,走,不進畢棚溝了,改去旁邊兒的梭羅溝,聽說風景一樣漂亮,還不收門票......那還有啥說的喃,我說,走嘛,梭羅溝嘛。

然而,還有這最後一個“然而”,梭羅溝可絕對不是那麼好進的。道路質量沒得說,廣東援建,好得很,可惜,不通。不是真不通,一堆亂石加黃土,還有幾根樹丫丫,硬生生擋住所有像我們這樣妄圖不花錢看紅葉的成都蝗蟲,即使畢棚溝人滿為患禁止入內、梭羅溝養在深閨寂寞如雪也不行,原因只有一個,梭羅溝管委會還沒成立嘛,你懂得起的哈。

這哈連我都毛了,不帶這樣耍人的,下車,走!車到山前雖無路,我們還有一雙腿啊。這真是今天的第二個英明決策,從甩開收門票的畢棚溝、甩開長龍般的車流、最後甩開我們的火腿,事情終於開始變得美好了。走吧,不走進去,不知道雪山就在前面,不走進去,不知道流水是多麼清冽,不走進去,不知道秋色如許斑斕,不走進去,不知道在空無一車的山路上撒點兒野是種多麼自由而放肆的滋味。不走進去,凍僵的雙腿怎能暖和起來,困頓的心靈怎能輕舞飛揚,不走進去,這個欲賞紅葉而不得的周末,最終怎能喜劇收場,余味悠長。

後面的內容,容我偷懶,看圖說話吧——











更多照片請見http://***/s/blog_4b67a35e0100upud.html


精選遊記: 阿壩州

評論