2011年10月游走在寧夏和阿拉善的日子-額濟納

作者: jepense

導讀不知是誰發現了額濟納這個地方,令得它在色友驢友心中成為此生必到的目的地之一,這個地方是如此的乏味和精彩,乏味到一年中的大部分日子都無人理睬,精彩到秋天一來就立刻人滿為患。所以何時去額濟納成為一個很糾結的問題,金色的胡楊林一般只在十一黃金周那幾周呈現,早去了葉子沒黃,一旦晚去,冷風一吹,葉子又全部落光,但若是黃金周去,必定是人山人海� ...

不知是誰發現了額濟納這個地方,令得它在色友驢友心中成為此生必到的目的地之一,這個地方是如此的乏味和精彩,乏味到一年中的大部分日子都無人理睬,精彩到秋天一來就立刻人滿為患。所以何時去額濟納成為一個很糾結的問題,金色的胡楊林一般只在十一黃金周那幾周呈現,早去了葉子沒黃,一旦晚去,冷風一吹,葉子又全部落光,但若是黃金周去,必定是人山人海,物價飛漲,無處投宿。我們這次是做了充足的打算,不但在時間上正好錯開黃金周,而且又選在冷空氣到來之前,可謂是剛剛好。另外,為了應對飛漲的住宿費,我們還自帶了帳篷和睡袋,我是特意從淘寶上買的,這次旅行住了幾個晚上,本全回來了

行程:10月7日,從左旗去額濟納(班車)

不知昨天買到了班車票是幸運還是不幸,因為今天一早到了汽車站就遇上返程車拉客,是輛不錯的面包車,司機也願意用班車的價格拉我們,而且即使我們有退票費他也願意退我們錢,坐小車的好處就是開的比班車快,我們的班車是9點20開,10個小時的路程到了額濟納太陽就落山了,坐小車的話估計還能在日落前趕到,而且一路上停車看景也隨我們,唉,怎麼昨天就沒找到這樣的車呢,不過由於我們到車站就比較遲了,加班車也不能退車票,所以後來只能坐班車啦,今天一天都要在班車上呢。

在內蒙古開車是件很無趣的事,一條直直的路,兩邊是單一的戈壁,道路雖好,但限速60公裡,開10個小時,估計會睡著吧。

因為已是黃金周後期,班車上除了我們這伙人,只有另外6人是去旅游的,其他都是當地人。司機是個不錯的人,應該說我們碰到的內蒙古的人都不錯哦,知道我們想去額濟納看日落,就說看看能不能開的快一些,後來大概9個多小時就到額濟納了。

坐這麼長時間的車最難的問題就是如廁了,在戈壁灘上行駛,司機往往是往路邊一停,然後喊一聲下車,乘客們就自覺下車男左女右分到路邊了,不過對女生還是有些挑戰的,一望無際的戈壁,真的很難找地方誒。

中飯就著我們昨天在左旗買的水果,干糧湊合,同伴旅人很厲害哦,還用饃,生菜和火腿腸自治三明治,看來我們這隊的男生都很會過日子呢,後來到了額濟納也證明了這點。

下午1點多在一個吃飯點休息,當地小飯館的盒飯價格是18元,還算合理吧,菜就只能將就了。之前看攻略說因為接近邊境途中會檢查身份證,但我們沒遇到,估計是節日的關系吧。

傍晚時分,隨著汽車駛入一條兩邊都是胡楊的道路,隨著車上的人的陣陣驚呼,我們終於到了額濟納,先路過八道橋,最後是一道橋,然後就到汽車站了。

昨天聯系的曹師傅派了聶師傅來車站接我們,聶師傅先帶我們去吃晚飯,據說是當地比較好吃的“鐵鍋悶面”,味道不錯,就是量稍微少點。然後我們和曹師傅碰面,大家決定今天先露營,明後2天住曹師傅家。目前在額濟納的胡楊林裡露營都需額外繳費,曹師傅就帶我們去了二道橋邊的一條小路,有一處空地就在河邊,比較適合露營,隔著一條干涸的溝渠對面就是二道橋的胡楊林。

找好地方後,大家七手八腳地開始扎營,我們這個隊伍只有小李和老張有露營經驗,在他們的指導下大家終於將一頂頂帳篷都扎好了,由於不能動火,否則會被人來趕,於是在扎好營之後的很長一段時間裡大家都挺無聊的,先是用講故事的方式來打發時間,後來講鬼故事的時候真的在荒地上發現一個女鞋,大家覺得有點怕,然後就開始對著我們的營地拍照留念,終於實在無聊透頂,個個鑽進了帳篷,臨睡前規定了男左女右的如廁方位,免得到時候尷尬

我的第一次露營經歷,就是和另2個女生一起擠一個帳篷,唉,這個世界真是不公平啊,為何4個男生都是一人一頂帳篷,我們3個女生要蝸居在一個帳篷裡呢,下次一定要申請合理調配。誰跟我講額濟納晚上要零下十幾度的,明明是零上的溫度,害的我背了個羽絨睡袋,熱死啦

行程:10月8日,額濟納游胡楊林(包車)

早上被路邊的拖拉機聲吵醒,出去一看,原來是運哈密瓜的車呢,還掉了個瓜下來,大家立馬揀來分了,哎,人的心情真的可以因為一次小小的撿便宜而變得很好很好呢

天還沒亮,大家爬到一邊的沙丘上准備看日出,第一次爬沙丘覺得軟軟的沙子真的好難爬,有點擔心之後去巴丹吉林要去爬最高峰的體力問題。

不過今天的雲很多,太陽遲遲出不來,大家只能下山收拾營地,等聶師傅來先把我們的行李運去曹師傅家

今天的安排是胡楊林一線,一早,大家先步行到二道橋。

二道橋

去二道橋的路上,天氣晴朗,胡楊燦爛,就是全圍了欄杆,要買票入內

隔著欄杆往二道橋景區望去,不知何時黑水河早已放水,湖邊的胡楊更滋潤了。

目前胡楊林景區是聯票,80元,有四個檢票口,(實際只有二道橋和四道橋檢票),各個口只能進入一次。我們一個上午都在二道橋呆著,一則這裡實在太美,二則地方太大,真的不是半天能逛完的。

胡楊真是種很有趣的植物,連樹上的葉子都同時生有兩種樣子。

景區裡寫生的人多了去了。

人說胡楊生而一千年不死,瞧,如此干旱的氣候條件,樹枝都如此干裂了,它照樣發芽抽枝,這是怎樣的生命力呀。

我們來得正是時節,大部分胡楊葉都變金黃了,只有部分還是綠色的,但如果等到全部變金黃,那麼大部分葉子就都要落了

四道橋

中午的時候,我們出了二道橋,聯系聶師傅將大家接回鎮上,匆匆吃過午飯後,我們向四道橋進發。如果說二道橋的特色是水,那四道橋就是沙了。不過由於今年四道橋的部分牧民和景區的利益分配問題,部分地方是攔住不讓去的,包括二道橋邊的“英雄”拍攝地,好像也被攔住了。

沒有水的滋潤,四道橋的胡楊就更顯滄桑了,瞧這樹皮干得都不成樣了

四道橋的很多地方都已經沙化

從四道橋出來後我們又坐車去了七道橋,雖然也是圍起來的,但沒人守門,裡面都是些新種的小胡楊,大家找到了一條小河還有些看頭

日落時分,到了八道橋,據聶師傅說正式的八道橋景區要多收20元的門票錢,所以他把我們帶到另一處地方,也有沙漠可以玩

第一次看到沙漠,大家很是興奮

因為同行的旅人家裡有事臨時改變行程馬上要回去,他的巴丹吉林的沙漠計劃也泡湯了,作為補償,能來到八道橋沙漠的他最是興奮。他先是在沙坡上在大家的指導下踩出顆大大的心來向遠方的女友表白,然後指揮大家爬上更大的沙坡擺出各種造型,搞笑的是,本來我們想擺個五星紅旗的形狀,但後來不知怎的,沒辦法擺成弧度,所以後來只能做成黨國旗幟的樣子啦

總之,大家在八道橋的沙漠裡玩了很久,多是根據旅人的創意,擺出各種白痴姿勢,直到太陽快落下。

為了給旅人送別,旅人決定親自下廚給大家做些好吃的(我怎麼覺著這麼講邏輯不通呢),所以大家晚上回去鎮上先去菜場買菜,由於去的晚了,人家基本都收攤了,幸好找到一個攤位,樣樣都有,我們連買帶搶的把人家的攤位劫了,還買了些駱駝肉准備回曹家煮,後來證明很失敗,煮的好老哦,估計是時間不夠,駱駝肉在這裡最便宜了,才十幾塊一斤。

采購完畢後,我們去曹家,行李一早就送來了,曹家正好有3間房全給我們占了,曹師傅說國慶節的時候連院子裡都扎滿了營呢。

我覺得這次出行最明智的決定就是選對了男隊員,4位男隊員個個下的了廚房干的了粗話,小李算是個充數吧,但也是積極主動的忙前忙後的,所以女隊員就做甩手掌櫃吧,反正我們也做不來,也不添亂了。那天晚上,曹家的廚房裡全是男生,女生則是洗澡的洗澡,洗衣服的洗衣服,等著白吃了。曹師傅也說,在他家住的驢友基本是男人下廚,哈哈,驢友裡的男生都是好同志啊。

我們請曹師傅和大家同桌,曹師傅也因為經常招待驢友的關系吃過全國各種菜式呢,曹師傅是個很爽朗的人,大家一來一去就成了朋友,曹師傅請我們喝馬奶酒,老張也把他帶來的白酒請他喝,我們不會喝的就早早地下戰場了,明早還要去看日出呢,估計幾個男同胞喝的挺晚呢。

行程:10月9日,額濟納游居延海,神樹,黑城,怪樹林(包車)

今天一早大家就趕往居延海看日出,居延海離鎮上有50多公裡路,早起是必然的,我們5點45出發,差不多一個小時到達,早些做攻略的時候計劃過當晚在居延海扎營,這樣可以免去早起,不過讓車子這樣單跑一次居延海會多出很多費用,所以還是早起比較劃算。進景區的時候由於天還沒亮,買票的時候大家都沒下車,我們的車子看上去有點像小轎車,所以售票的人只收了前排人員的錢沒收我們最後一排的,7個人只買了四張票,這個也算逃票吧,不過我們無心的哦。

居延海

居延海是額濟納河(古稱弱水)的末端,在匈奴語裡“居延”是弱水流沙的意思,據說蘇武牧羊的故事就發生在此處,現在居延海的出名是因為那一句“小小居延海連著中南海”,據說北京當年頻發沙塵暴,追根溯源是來源於此處河水干涸引發生態的變化,所以目前中央對此處的治理還是很重視嗒。

日出7點20准時發生,今天的天空特別晴朗,陽光透射的天空色彩特別絢爛。

“居延城外獵天驕,白草連天野火燒,暮雲空磧時驅馬,秋日平原好射雕”這是唐代詩人王維駐足湖畔時寫下的詩句,可惜我們無此才情,只能睜著無比惺忪的眼睛享受這裡的一切

看完日出,大家在回程的路上順帶去膜拜了一下神樹,好像是此地最老的樹了,不過要門票哦,10元看一棵樹好像不太值。

途中特意去看了古弱水,就是現在的額濟納河,應該是政府對環境的整治很有成效吧,弱水不弱,還奔騰不息呢。

回鎮上的途中,路過一處胡楊林,就在路邊,沒有護欄,陽光正好是斜射,特別美。強力推薦

中午在著名的清湯羊肉館吃羊肉粉條加餅,美味啊。捎帶可以去對面的郵局寄幾張敲有額濟納的地名的明信片哦。

飯後先回曹家休息,大家好好睡了個午覺,約了聶師傅下午2點半再次出發。旅人就此告別大家提前返回,大家都依依不舍地告別,可能在曹家的感覺太有家的感覺了,大家分手時不由自主地對旅人說“有空常來玩”

黑城

下午的首站是黑城,1小時的路程,黑城始建於西夏王朝,目前是古絲綢之路上現存最完整、規模最宏大的一座古城遺址,從明朝開始,這裡變為一座空城,北方沙漠的侵襲,早已將部分城牆都淹沒,我們在這裡也第一次體會到沙塵暴的刺痛。

據說這裡曾經歷過幾次考古挖掘,但似乎還有許多殘瓦斷桓就這樣躺在路邊無人搭理

在城門洞中穿過,呼呼的北方夾雜著沙塵,陣陣刺痛著皮膚

在黑城逗留了2個小時,日落是無緣看了,留戀地告別,奔往下一個目的地

怪樹林

今天的最後一站,怪樹林,黃昏時分到達,這裡的胡楊林基本都由於環境惡化而枯死,但胡楊向來死而千年不倒,一棵棵的胡楊樹像征著一個個不屈的靈魂

傳說中的怪樹林是由黑城戰死的戰士所化成的,晚上去看有沒有一點陰森呢。

7點多等光都沒了才出的怪樹林,回鎮上重復昨晚的事兒,男生繼續煮飯,女生吃,哈哈

Tips:

左旗去額濟納的班車車費140元,又比去年漲了呀

額濟納的胡楊林一天是肯定看不完的,不過最美的還是二道橋,當地把所有的胡楊林都圈了起來,賣聯票,其實只有二道橋和四道橋需要檢票,所以,如果不去四道橋的話,完全可以不用買門票,從二道橋邊的小路翻過溝渠,爬上沙坡,這樣就進了二道橋景區了

在額濟納我們是先聯系了曹師傅,人相當不錯,是開額旗來回策克口岸的班車的,也做包車的生意,人相當好,對當地也很了解,大家要找包車的話可以聯系他,不過我們那幾天曹師傅沒空,就聯系了聶師傅,他的車可以坐7人,不過聶師傅比較悶,基本不和我們交流,人還是不錯的,其實我們2天的包車路線第一天只有半天時間,第二天有點長,總共700元,我們沒怎麼講價,主要是覺得2位師傅人都不錯

我們除了第一天露營外,後2天都住曹師傅家,50元一人每天,可以用他家廚房煮東西,他還送大家西瓜和哈密瓜吃,不過他家裝的是太陽能熱水器,如果都擠在晚上洗澡的話有點問題。在汽車站的時候聽到其他的農家大概也就40元一人,基本節後都差不多價格吧,曹師傅是個直爽的人,大家在他家很愉快,他家唯一的缺點是廁所是茅坑的樣子,有點受不了啦

在額濟納如果是住農家,建議就自己買菜煮飯吃吧,比去飯店便宜太多了

黑城+怪樹林門票80,人多可以請聶師傅買團體票

司機的聯系方式由於攜程不允許提供請上我的博客找http://***/u/1250971984


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