鳳凰古城----一個去了還想再去的地方

作者: xiaowenwan

導讀從七月到九月,出團十多次,跨越了數十個省份,大大小小的景點走了百來個,唯有前幾天去的鳳凰古城讓我為之動容,很多地方是去了一次絕對不會去第二次,而鳳凰是一個去了一次還想去更多次的地方。 鳳凰古城位於湖南省湘西土家族苗族自治州境內,自治州內土家族和苗族的人居多,因此也多了一些有別與漢族的風土人情。對於這些在網上都能搜到的東西,我不需要多 ...

從七月到九月,出團十多次,跨越了數十個省份,大大小小的景點走了百來個,唯有前幾天去的鳳凰古城讓我為之動容,很多地方是去了一次絕對不會去第二次,而鳳凰是一個去了一次還想去更多次的地方。

鳳凰古城位於湖南省湘西土家族苗族自治州境內,自治州內土家族和苗族的人居多,因此也多了一些有別與漢族的風土人情。對於這些在網上都能搜到的東西,我不需要多說。

曾經看過一個游記上寫過,蘇州適合居住,南京適合懷古,而杭州適合偷情。現在我覺得鳳凰是一個很容易產生艷遇的地方,為何這樣說呢?那就先從美麗古城說起。

鳳凰古城最讓人熟知的是,它是沈從文的故鄉,很多人第一個聯想到的便是《邊城》,那裡應該有綠水枕著青山,有翠翠等著儺送,有跨越溪水小河的廊橋,有一排排安靜的吊腳樓,還有背著小背簍的湘西女人。事實上,邊城的原型並不是鳳凰,但是這不影響我們對鳳凰的聯想。鳳凰古城它有別與江南的古鎮,記得上學那會兒特別痴迷於江南古鎮,與一個好朋友約好要一起去旅游,有意思的是朋友現在做江南那邊的旅游專線,而我也是去了很多次,曾經心中幻想的江南水鄉古鎮終究被一排排商業街,一群群不辭辛勞的游客所淹沒,夢裡水鄉終究只是一個夢而已。

其實那天去鳳凰的時候並沒有多少期望,心想也不過是第二個江南罷了。直到走進她,才看清她,正如相親一般,相過無數個對像,於是就沒有了期待。鳳凰古城的特色在於,她枕著沱江水,卻也依著青山,古城在高處,有城牆圍起來,歷史感很強,古城很大,有主干道---東正街,貫穿整個古城,然後是縱橫交錯的街道,街道是由一排排湘西民居和青石板小路組成,道路是湘西子女爺爺的爺爺們走過的,民居已看不出來年代,因為都成了做生意的商鋪了,這些商鋪賣的最多的便是鳳凰古城的特產---姜糖和苗家的銀飾,對此,產生一個有些不太雅的說辭,這裡不適合說出來,但是我相信肯定有人能悟出來。

古城也很大,有很多故居,比較出名的是沈從文故居;民國第一主席熊希齡故居;還有楊家祠堂,祠堂裡面每天有拋繡球的表演,運氣好的話,說不定能搶到繡球,娶一個苗家妹子回家。夕陽西下時的古城,別有一番韻味,在落日余暉之下,城牆佇立不動,被拉出長長的身影,這時的古城現出一種落寞與頹廢之美。走出古城,映入眼簾的就是碧綠碧綠的沱江,如同一道綠腰帶,也像是一塊巨大的綠寶石。在沱江上泛舟更是妙不可言,那是剛油漆過的木舟,黃昏時分,在柔和的陽光下泛起金光,木舟能容下十個人,撐船的艄公在船尾用竹竿做動力,木舟緩緩而行,這時抬頭觀望古城,美景盡收眼底,吊腳樓依次退到身後,遠處的虹橋越來越近,,和同船而行的游客輕聲說著話,時光便在這裡停歇,詩意而緩慢。

古城外邊建起一排排兩三層甚至更高的吊腳樓,在水邊顯得很有風情,這水便是沱江水,沱江是鳳凰的母親河,聽起來像是長江一般滾滾東逝水,事實上不是,我倒覺得叫沱河就行了。在這沱江對岸,有著非常出名的酒吧一條街,裝修各異,特色不同,在夜幕降臨的時候,燈火輝煌,一樣的是歌聲飛揚,嬉戲聲,歡鬧聲,鬥嘴聲。大大小小三十多個酒吧把這個古城裝點得格外美麗。酒吧本身並不出奇,也不是對每個人都有吸引力,但是在這裡卻顯得很有魅力。對面的古城在夜裡悄悄的睡下了,古城外,沱江邊,卻是這般熱鬧,旅途勞累的游客們都紛紛聚集在這裡,飲上一杯酒,倚著雕花鏤空的木質窗格,眼望著河對岸的古城,耳邊是震耳欲聾的歌聲,理想與現實的巨大衝擊,歷史與現代的巨大對比,在這裡卻成為一道風景,造就一種特殊的心情,那些工作壓力,那些錯綜復雜的人際關系,還有那家家永遠念不完的經,在這兒沒人打擾你,也沒人想起你,你是被人遺忘在古城的一顆沙粒,這無數顆沙粒便如同有了磁性的吸鐵石,越靠越近,越聚越攏,於是便有了風花雪月的故事。



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