白話川西--(3)

作者: fengmaqi_yybl

導讀我就站在一邊,不停抽煙,腦子裡幾乎是空白。 幾頭犛牛的生存環境比我們強多了 路上只有馬匹擋著我們的道,不忍心驚嚇著它們,悄悄在後跟著 “天堂拉日馬”,一點沒錯 到了拉日馬鎮,已經是黃昏時分 天色已晚,本來就計劃在拉日馬露營,帳篷睡袋都帶著,見了這種景色,更是不能錯過了,找了路邊一片草甸,開車上去,內心很矛盾,生怕壓壞草甸,但實在 ...

我就站在一邊,不停抽煙,腦子裡幾乎是空白。



幾頭犛牛的生存環境比我們強多了



路上只有馬匹擋著我們的道,不忍心驚嚇著它們,悄悄在後跟著



“天堂拉日馬”,一點沒錯



到了拉日馬鎮,已經是黃昏時分



天色已晚,本來就計劃在拉日馬露營,帳篷睡袋都帶著,見了這種景色,更是不能錯過了,找了路邊一片草甸,開車上去,內心很矛盾,生怕壓壞草甸,但實在是走不動了,好在就在路邊,再也不敢進入更深的草原



秀一下我的車



很喜歡太太拍的這張照片,很有朦朧感



再後來天氣就暗了,搭帳篷吃方便面睡覺,我高原反映蠻重,開始頭痛,吃了點藥早早鑽進帳篷睡覺了,半夜很冷,帶的睡袋和帳篷一點不專業,迪卡濃的,屬於休閑帳篷,住在公園裡差不多,在高原上就不行,半夜凍得我後悔沒把家中的棉被帶來。。。。。。

D4天:瑪尼干戈

按照原定的方案,是到玉龍拉錯邊露營,經過昨晚在拉日馬一宿的霜凍,把我們的意志力都摧毀了,看來還是住在旅店合適,馬尼干戈是距離玉龍拉錯最近的鄉鎮,所以臨時改變計劃,住在鎮上。

天還沒亮,大家都鑽出帳篷,支起三角架,有點專業攝影的味道了,拉日馬的晨曦也蠻符合我的口味,興趣一來,搶過太太手中的相機,也猛拍了一番。

從拉日馬出發,一路還是昨天那種景色,似乎空氣清醒多了,可能是清晨的緣故,我張開嘴做了深呼吸,開車的精神提了上來,點火啟程上路,心中暗暗嘀咕,今天怎麼也要說服小仙只能當個游客。

出了拉日馬,開始爬山了,開始沒感覺到什麼,爬山涉水在這裡已經是家常便飯了,可到了半山坡,心裡就慢慢感覺有些險了,碎石加爛泥路面,車道非常窄,彎到也急,坡度很陡,開始我閑話蠻多,漸漸地我不再多說話了,注意力開始集中,後座的小仙仍舊滔滔不絕地訴說著她的見聞,不停地朗讀著她的紀實日記。哎!心情真好,我不由得提醒她:喂,別光顧著說了,看看身邊的山吧,當她伸頭朝窗外望去時,我原本以為她會尖叫,縮回車內,沒想到她立馬轉身取出了DV,朝著山路狂掃,口中念念有詞:我要記錄下來,記錄下來,給他們看看,我們開的是怎樣的險路。我語。。。。。。

聽太太說這是工卡拉山,以險而出名,確實如此,以前在川藏南線翻越的所有大山,只覺得芒康境內的覺巴山山比較險,包括北線的雀兒山,都沒法同這座山相比,屋漏就逢下雨,要命的是對面居然有大卡車交彙,天哪!在這山道上,怎麼會遇到交彙車!!!對方車輛居然靠內側停下,意味著我必須從外側過,分明在拿自己的性命在賭博了,熊掌下車指揮著,我的車左側輪幾乎貼著懸崖邊慢慢往前挪,右側的反光鏡已經同那輛卡車相擦了,這時還顧什麼反光鏡,性命重要、過去才是NO1,最後幾十釐米,我的半個輪子壓在路上,半個在外了,眼睛都不敢看懸崖下面,會頭暈的。。。,過了那車之後,我的心怦怦跳,手心也全是汗,哎,從沒經歷這種玩命的開法,想想後怕,再也不敢了。

翻過工卡拉山,開出鄉間小道到達新龍縣城,已是中午,想辦法第一時間充飢,簡單午餐後,就出發了,一路平平淡淡,途中路經卡瓦羅日神山,大家才稍稍提了點精神,上海出發前,聽說見到該神山,能夠裝上財運,股票被套,不求發財,只求能夠鹹魚翻身。當見到遠處隱約的卡瓦羅日山峰,車內不由一陣騷動,恨不得立即停車叩拜。好在只是瞬間晃過,過了這個村就沒那個店了,幾秒鐘的時間就不再看到那座財神山了,下手迅速的,只能今後對著照片叩拜了。

經過甘孜,整個縣城灰蒙蒙的,路上的行人和車輛也雜亂無章,小仙對此印像分極低,都懶得向外張望一眼就穿城而過了。

抵達瑪尼干戈已是傍晚時分,這座東方的牛仔小鎮果真名不虛傳,整個鎮這天沒水沒電,感覺蠻荒涼的,就缺少一些美國西部片裡那種大大的仙人掌了,當然,行人腰間也少了短槍。網上推薦的帕尼飯店很好找,凄涼地著落在路邊,大聲喊叫,從老遠的地方跑來一位,沒辦法,只能住下,沒電可以克服,沒水只能協商了,服務員答應幫我們打水,每個房間兩瓶熱水,冷水半桶,謝天謝地,至少可以泡泡腳了,此時此刻,無比懷念上海的足浴店,當然只能奢想一下了。

放下背包,直奔10公路外的玉龍拉錯,又名新路海,在川藏北線317國道邊上,很好找,大門口只有幾個老外和藏民在曬太陽,我們到達的時間不對,裡面沒一個游客,只有幾個喇嘛,在西安買的50元2根的根登山杖起了點作用,人手一個,倒也像模像樣,可惜走過的只是幾個土坡,帶著的登山杖就在此用過一次,以後再也沒有用到。我更喜歡玉龍拉錯這個名稱,不知為何叫新路海,以前一直以為這是兩處不同的地方。干嘛要有兩個名稱呢?

同川藏線上的然烏湖相比,我似乎更加傾向然烏,同在國道邊,然烏不收門票,玉龍拉錯的門票要20元,其次,玉龍拉錯的景色比然烏好像秀美一些,但我更喜歡然烏的淳樸。蘿蔔青菜各有所愛吧。

回到旅店,帶著頭燈上公共廁所,帶著頭燈洗練刷牙,倒也別有情趣。!


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