OurItalyTrip(4):羅馬暴走第三天之廣場巡禮

作者: sophiazou

導讀 2011.11.5 Sat. 小雨轉陰 羅馬 昨晚終於睡了一夜好覺,早晨一睜眼已經7:30了。因為今天的行程安排的比較寬裕,不用急急忙忙地趕路,因此早晨慢悠悠吃完早飯。剛出酒店發現下小雨了,回房間換好衝鋒衣,出發。吸取前兩天的教訓,今天我換上了臨出發前新買的登山鞋,真是立了大功了,特別是對付羅馬的石板路,雖然走了一天也很累,但總不至於腳底生疼了。 今天按照� ...



2011.11.5 Sat. 小雨轉陰 羅馬

昨晚終於睡了一夜好覺,早晨一睜眼已經7:30了。因為今天的行程安排的比較寬裕,不用急急忙忙地趕路,因此早晨慢悠悠吃完早飯。剛出酒店發現下小雨了,回房間換好衝鋒衣,出發。吸取前兩天的教訓,今天我換上了臨出發前新買的登山鞋,真是立了大功了,特別是對付羅馬的石板路,雖然走了一天也很累,但總不至於腳底生疼了。

今天按照計劃是廣場之旅,或者說是噴泉之旅。因為之前看攻略,發現羅馬有名的廣場和噴泉可真多,名字我都搞混了。先步行到離我們最近的共和廣場,去天使的聖母瑪利亞教堂參觀了一下(這是羅馬教堂中為數不多的需要收費的)。教堂大門上的一個人形十字架雕塑很有特點,攻略書中正有這張照片。教堂裡還有被尊稱為“聖人”的伽利略的生平介紹,小花園裡還有一尊由李政道贈送的伽利略雕像。出了教堂,我們去看了廣場上著名的“仙女噴泉”。

廣場上有四座由盧泰利(Mario Rutelli)所塑的山泉女神青銅裸像,在1901年揭幕時曾引來非議。這4位女神倚在不同的水界動物身上,分別代表不同類型的水:海馬-海洋,水蛇-河,天鵝-湖,怪蜥-地下水。如果銅像已經斑駁不已。中央的雕像是在1911年才添加上去的,是像征人類戰勝大自然,反抗力量的海神(Glauco)。

然後我們從Repubblica坐一站地鐵到Baberini站,看巴貝裡尼廣場上著名的“海神噴泉”和“蜜蜂噴泉”。

矗立在廣場中央的人魚海神噴泉 (Fontana dei Toritone) 是貝爾尼尼於1642年所設計,海神奮力地吹奏著手中的海螺,淙淙泉水從海螺前端流泄而下。小巧的蜜蜂噴泉 (Fontana delle Api) 位於廣場東北角一處不起眼的角落,這座噴泉同樣是出自貝爾尼尼之手,於1644年完成,是為了榮耀當時的教宗巴貝裡尼,而蜜蜂的設計正是取自於巴貝裡尼家族的家徽。

蜜蜂噴泉就在廣場邊一個不起眼的街角,小巧可愛。(回來後看攻略才發現,其實順著蜜蜂噴泉的那條路一直往前走,就能到達那座神秘的“人骨教堂”。但因為當時未作安排也就錯過了,一點兒小遺憾。)研究了一下地圖,我們步行朝西班牙廣場方向。想著《羅馬假日》中奧黛麗赫本坐在西班牙大台階上,吃著冰激凌的經典鏡頭。正好路過一家Blue Ice,買了一個riso口味的冰激凌,我覺得口味也就一般,似乎沒他們形容的那麼好吃。
西班牙廣場是羅馬大型的露天沙龍之一。這片美麗的廣場是全城最高檔的購物區。廣場上最著名的景點是西班牙石階,它的正式名稱是三位一體山台階,由兩組壯觀的階梯組成。西班牙廣場和石階的名稱取自同名的西班牙宮殿。石階的最低處建有一個小型噴泉—船形噴泉。這個噴泉因其中心的一條半隱半現的小船而得名,水從船體四周緩緩溢出。

因為剛下過雨,地面還有些濕,因此西班牙台階上的游人並不太多。這個因《羅馬假日》而著名的場景,如若在旅游旺季時早就被游人擠得密密麻麻了。我們自然也拍下了到此一游的照片。台階下的“破船噴泉”,也是貝爾尼尼的作品,我並沒覺得造型很了不起啊。老公說似乎越是特別著名的旅游景定,真到了實地,發現其實不過了了。山下的康多提大道是著名的精品街,我們一路window shopping,看著櫥窗裡隨便一個名牌包包都要1000-2000歐,我們只有咂舌。

今天發現羅馬的眾多知名廣場、噴泉都是隱藏在七拐八彎的巷子裡。對我這個路盲來說完全暈頭轉向、不辨方向,即使拿著地圖也沒用。幸虧有老公這個超級認路高手,我形容他大腦裡裝了定位儀,憑借手裡的地圖就能找對方向,佩服佩服!

又走過一條長長的步行街,路兩旁的店鋪明顯親民了不少,因為出現了Zara、H&M等大中品牌,還看到了LUSH的店鋪。但我們並沒打算購物,只不過從門前閃過,一路又走到了人民廣場(又名波波洛廣場)。廣場以兩個17世紀巴洛克風格的教堂—聖跡聖瑪利亞教堂(Chiesa di Santa Maia in Miracoli)和聖山聖瑪利亞教堂(Chiesa di Santa Maria in Montesanto)為主要特色。廣場中心是16世紀中葉奧古斯都從古希腊稱赫利奧波利斯帶回的方尖碑,經馬西默戰車競技場(Circo Massimo)搬運到此。

反正有Roma Pass,可以隨便坐車。為了節省體力,我們上了一輛小公共119路,從人民廣場坐了一站,回到康多提大道。沿路見到一家法拉利的專賣店,我頓時來了興致。衝進去給兒子買了夾克衫和帽子,看到兒子想要的車模,老公說盒子太大不好帶,等臨走時再買。出了店我們又走進一座不知名的教堂,坐下來歇腳。我腦子裡還想著兒子的車模,覺得還是買完了就踏實了。重新走回專賣店,又打了電話確認兒子要的是賽車,買到,92歐,價格不菲啊。這是我們在意大利買的第一樣東西,雖然沒給自己買什麼,但給兒子買到他想要的禮物,我同樣很高興!老公對我對於兒子的用心程度嫉妒的要命,隨後我就一路提著法拉利的大紅紙袋子,心裡美滋滋的,也不覺得沉。

一路穿街走巷,經過了無數個不知何名的廣場(後來發現,在意大利,好像一圈房子中間圍出的一塊空地,就可以稱為廣場piazza,斷不可一提廣場腦子裡就總和“天安門廣場”聯系起來。),無數座大大小小的教堂,終於來到了萬神殿。

萬神殿令人驚嘆的完好保存狀態時由於它與609年皈依基督教堂,這一轉變保證了一點:只要搬動神殿的一塊石頭就會犯下致命的罪過。萬神殿的巨型圓頂(Dome)由花格鑲嵌而成,圓頂中央有一直徑8.3米(29英尺)的圓孔(Oculus)。這個圓孔是皇帝哈德良的奇思妙想的產物,它使萬神殿顯得莊嚴肅穆。在晴朗的日子裡,陽光從這裡穿過照射到神殿內大理石的牆壁上;夜晚,站在神殿內可以仰望圓孔上方星光閃爍的天空。同時又富有宗教色彩-可以讓神殿裡的人指引來自天上神靈的凝視。穹頂(dome)是羅馬建築工程中的傑作之一,直徑長44.4米(145英尺),(比聖彼得教堂那個的大圓頂直徑還長),與神殿的高度相等。為減輕穹頂整體重量,自下而上是用了不同材質的塗層。越接近穹頂,土層越薄越輕。底部用的是混凝土和石灰華(厚7米),中部啟用的是火山石灰華,頂部圓孔附近用的是極輕的浮石(僅1米厚)直到20世紀,他還是所采用的最大水泥建築,直到1960年,他還是全世界最大的獨立式圓屋頂。拉斐爾(Raphael’s Tomb)與國王艾曼紐二世均安葬於此。

萬神殿從外觀來看有些破舊,並不太起眼兒,但走到內部,氣勢確實宏大!特別是那高高的穹頂,設計巧妙,獨具匠心。而且這麼著名的景點,竟然還都是免費的!出了萬神殿,已經2點了。暴走了大半天,我們決定就在殿前小廣場上的露天咖啡座吃午飯。我和老公各點了一個番茄意大利面和空心粉,味道還不錯!飯後又一人一杯Cappuccino,邊慢慢地啜飲邊看著過往的游人和街景,好愜意啊!這是屬於我們的羅馬假日。

休息了一個小時,我們又勁頭十足的向納沃納廣場進發。又是在老公的帶領下,七拐八彎地找到了。這應該是今天所見的最大的一片廣場了。廣場上有很多畫攤、表演的藝人,手風琴悠揚的樂聲隨風飄來,黃昏中的廣場,別有一番優雅閑適的美。廣場上有3座著名的噴泉(即使回來後整理照片,我還是會把它們搞混。)

廣場由北而南共有3座噴泉:海神噴泉 (Fontana del Nettuno)、四河噴泉 (Fontana dei Quattro Fiumi) 與摩爾人噴泉 (Fontana dei Moro),其中後兩者是出自貝爾尼尼的設計。貝爾尼尼設計的位於中心的四河噴泉(Fontana Dei Quatro Fiumi)中的雕塑分別像征著四條天堂河流(多瑙河、尼羅河、普拉特河與恆河)以及已知世界的四個角落(亞洲、非洲、歐洲和美洲)。非洲尼羅河 (Nile –用布蒙著頭,隱喻尼羅河神秘的源頭)、亞洲恆河 (Ganges – 左手拿著一根漿)、歐洲多瑙河 (Danube – 臉面向內,雙手伸向方尖碑) 及美洲的普拉特河 (Rio de la Plata)。四河噴泉在「天使與魔鬼」中,像征的元素符號是「水WATER」。

我們在羅馬的最後一個景點,留給了“許願池”。雖然這只是路線上的安排,但也是那麼的恰如其分。走到許願池時天色已晚(11月初的羅馬,5點鐘天就黑了),但池前人頭攢動,仍然擠得水泄不通。我倆好不容易擠到近前,背對著池水,分別拋下一枚硬幣,希望有機會重回羅馬。完美的羅馬之旅也定格在此!

從許願池的小巷鑽出來,走到大路上,在公交站前等了足有15分鐘,終於等到175路回到火車站。昨天在車站的地下超市CONARD我們已經探好路了,今天我們就熟門熟路地鑽進超市,采購了一堆沙拉、烤雞、三明治和水。滿載而歸,回到酒店,立刻著手准備我們的晚餐。用熱水壺燒好開水,打開樂扣飯盒,泡好方便面。哈哈,晚餐很豐盛:方便面、蔬菜沙拉、魷魚沙拉、烤雞,還有自備的豆腐干、牛板筋之類的,我倆吃得津津有味,真是物美價廉!飯後,我倆又忙著收拾裝箱,明早8:40的火車去我們的下一站:佛羅倫薩。在羅馬的三天,每天都是那麼的充實。暴走三天,身體雖有些疲憊,但精神是非常愉悅的!但這還只是我們旅行的開始,Next Stop: Florence!

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