OurItalyTrip(7):威尼斯之主島風光

作者: sophiazou

導讀 2011.11.8 Tue. 佛羅倫薩-威尼斯 陰 (此篇為補記,昨晚實在太困了,走得也太累了,回酒店後倒頭就睡,需要回憶一下。) 早晨8:30的火車從佛羅倫薩到威尼斯,10:40到了威尼斯的S.Lucia火車站。因為出發前把所有酒店的地圖都在goole map上打印出來,非常實用。出站後很順利的在附近一條小巷就找到了我訂的酒店 Hotel Florida。這是一家二星級小酒店,房間雖不如之前在佛羅倫� ...



2011.11.8 Tue. 佛羅倫薩-威尼斯 陰

(此篇為補記,昨晚實在太困了,走得也太累了,回酒店後倒頭就睡,需要回憶一下。)

早晨8:30的火車從佛羅倫薩到威尼斯,10:40到了威尼斯的S.Lucia火車站。因為出發前把所有酒店的地圖都在goole map上打印出來,非常實用。出站後很順利的在附近一條小巷就找到了我訂的酒店 Hotel Florida。這是一家二星級小酒店,房間雖不如之前在佛羅倫薩的那家,但勝在離火車站超近,也贏得老公的贊揚。

辦好入住,我馬上做開水泡方便面,就著自帶的豆腐干、牛板筋解決了午飯,很香!給樂樂打電話,小家伙一天天的數日子盼著我們回去,想我們當然也想他的禮物,跟我說連上課都想著他的大賽車,哈哈!我倆也想家了,在外面已經混了一個禮拜了,該回去了!

吃完飯就出去逛,今天的計劃就是在威尼斯的主島上漫游。目標是聖馬可廣場,據攻略上說,步行約需1小時。我倆穿街過巷的停停走走,邊隨手拍照,邊欣賞著路邊櫥窗裡各式美麗的花玻璃工藝品。因為老公前幾年曾兩次出差來過威尼斯,給我買了幾件當地的紀念品,都令我愛不釋手。這次我終於如願來到了這裡,自然也准備親手采購一些。我讓老公留心比較價格,到時務必買到全城最低價!威尼斯的房子全部臨水而建,沿著水道小巷子果然曲曲折折,很容易迷路。我倆手裡也沒有地圖,正如網友所說,也根本無需地圖,反正跟著路標往St. Marco和Rivalto橋方向走就好了。走累了見路邊有教堂,就進去歇歇腳。只是我倆老忘記進門要摘帽子,被門口的工作人員提醒。教堂裡還在放著反映宗教題材的電影,意大利語的,我倆也跟著看了一會兒。

在小巷裡的隨便一個冰激凌店一人買了一個1歐的冰激凌,老公的提拉米蘇口味的非常好吃,我的檸檬口味的,好酸!意大利的冰激凌味道確實不錯,重要的是給的量很大,我就喜歡看著售貨員使勁地往本已很大的冰激凌球上還不停的添加,吃著過癮!途中經過了有名的裡亞托橋,不過是一座很平常看上去舊舊的老橋,要不是名氣很大,並沒覺得有什麼了不起。

裡亞托橋 Ponte Rialto

全部用白色大理石築成,是威尼斯的像征。裡亞托橋建於1180年,原先是一座木橋,後改為吊橋。1444年,觀看費拉拉公爵婚禮的民眾踩塌了這座古老的木橋,後大橋以安東尼·達蓬特的設計圖建造成現在的石橋,橋頂有一浮亭,兩側是20多首飾商店和賣紀念品的小攤,是威尼斯最重要的商業區之一,曾作為歐洲的商業中心達300年之久。莎士比亞的名劇《威尼斯商人》就是以這裡為背景。來威尼斯的游客都會逛逛這裡。

在尋尋覓覓了約2個小時後,我們終於走到了聖馬可廣場。聖馬可廣場是威尼斯的心髒地帶,廣場總面積超過1萬平方米,長170米,從東到西呈梯形狀(東面寬80米,西面55米),是威尼斯舉行盛大的節日慶典、政治活動、宗教節日的重要地點,素有“歐洲最高雅的客廳”之稱。我們在小巷子裡寄存了背包,參觀了聖馬可教堂。

雄偉壯麗的聖馬可大教堂始建於829年,重建於1043~1071年,它曾是中世紀歐洲最大的教堂,是威尼斯建築藝術的經典之作。據說其中埋葬了耶酥門徒聖馬可而得名。聖馬可是聖經《馬可福音》的作者,被威尼斯人奉為護城神,其坐騎是獅子,當威尼斯擺脫拜占庭的控制,成為一個城市共和國後,元老院決定聖馬可為城市的新守護神,以代替狄奧多爾,所以威尼斯的城徽是一只巨大的獅子抱著福音書。聖馬可教堂不僅也是一座教堂而已,它是一座非常優秀的建築,同時也是一座收藏豐富藝術品的寶庫。它融合了東、西方的建築特色,它原為一座拜占庭式建築,15世紀加入了哥特式的裝飾,如尖拱門等;17世紀又加入了文藝復興時期的裝飾,如欄杆等。從外觀上,它的五座圓頂據說是來自土耳其伊斯坦堡的聖索菲亞教堂;正面的華麗裝飾是源自拜占庭的風格;而整座教堂的結構又呈現出希腊式的十字形設計,這些建築上的特色讓人驚嘆不已。

參觀了教堂,我們坐在廣場上的木架子上休息。據說這些木架子是為了在水淹聖馬可廣場的時候,架起來便於人們行走的。廣場上游人不少,鴿子也很多。一只只都被游人喂的肥嘟嘟的。老公讓我把餅干放在手裡喂鴿子,我怕它們會呼啦啦地落在我身上,沒敢。(想起我們去年在日本的奈良公園,我用餅干喂小鹿,被鹿群圍攻,弄得我衣服上全是小鹿的口水,好不狼狽!)廣場上還有總督府、鐘樓等,但除了教堂是免費的外,其他都要收費,我們自然也就不去了,只是在廣場上拍了些照片。從羅馬一路行至威尼斯,我們對於教堂等人文景觀已經看得太多了,產生了審美疲勞,此時只想欣賞自然景色了。

這時候,一個緊迫的問題擺在面前——上廁所。按照地圖上顯示,聖馬可廣場一帶貌似只有兩個WC。我們按照路標的提示,頗費了一番周折。我就不明白了,這意大利人怎麼就這麼不愛修公共廁所啊?!好不容易在廣場後面找到,竟然要1.5歐/人,OMG!更可笑的是,一般的公廁就是人工收費,這裡可好,還得投幣,錢給夠了那個小閘門才能打開。我們上了有史以來最貴的一次廁所!印像太深刻了。我倆從廁所出來,還憤憤地說這群威尼斯商人,真是太吝嗇了!

我倆又在一個美麗的皇家小花園裡休息,吃餅干、喂鴿子,然後到廣場上漫步,在港口停泊的剛朵拉前謀殺了大量菲林。經過了那座著名的嘆息橋,大家都衝著它拍照。名字很美,寓意很美,不過看起來卻很不起眼兒,不過爾爾。

嘆息橋始建於1600年,得名嘆息橋,與愛情無關。嘆息橋最早名為日落橋,橫跨在小小的河道之上,連接著當時的威尼斯總督府和威尼斯監獄,正常人可以在一分鐘內走完全橋,每當犯人受總督審理定罪後,必須經過日落橋到達監獄。而這座橋上有兩個不是很大的窗戶,是用大理石鏤空雕刻而成,當犯人經過這座橋時,透過雕花的窗戶向外看得時候,總會想起曾與愛人度過的美好時光,想起即將失去自由的痛苦,而情不自禁地發出“哎!哎!……”的嘆息,所以得名嘆息橋。嘆息橋,在日落時分,分外的美麗,此時的相遇、相約總是那麼美好,就如同《情定日落橋》那句景點對白一樣,“日落的鐘聲響起時,我要在日落橋下吻你”。

我們坐在岸邊,欣賞著暮色中的聖馬可廣場,水面上停泊的剛朵拉,眼前是來自世界各地的游客。因為陰天,海風吹的我渾身冷颼颼的,最後實在坐不住了,怕吹感冒,就起身去找飯館。在廣場附近的小巷裡我們找了一家餐廳,我點了期待已久的墨魚面,老公點了海鮮面。因為冷,我又要了一盤意大利蔬菜湯,各種蔬菜豆子的大雜燴,喝著很舒服。墨魚面果然是黑黑的一坨,我邊吃邊看著自己被墨汁染黑的牙齒和嘴唇,覺得很好玩兒!

吃完飯,渾身暖和了,也恢復了一些體力。我倆決定也不坐船了,索性又徒步從聖馬可廣場走回火車站。問題是此時天已黑了,黑漆漆的小巷子裡我倆又是一番摸索尋覓。有時走錯了路,走到一條死胡同裡,路的盡頭就是河。老公還在河邊手扶著木樁探身去看,我連聲叫他回來。這黑燈瞎火的,萬一失足掉河裡可怎麼辦啊?等走回酒店,真是累啊!這個下午,我們用雙腳丈量了兩遍威尼斯的老城,每個人省了6.5歐的船票!累並快樂著!

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