雪景、日出、武當

作者: 暴走麥兜

導讀 說起去武當山的動機,似乎好像有些莫名其妙。今年五一和端午,把武夷山、武功山掃了一遍,於是乎想起“武”字輩的山貌似也就剩下武當山了,所以就動了這個念頭。加之請假回家時間比較充裕,家離武當山也不算遠,於是乎為了滿足這個小小的、莫名其妙的心願,就上山了。 這次的武當山,真還沒有好好做功課,只是提前下了張武當山的導游圖,大致了解了路線情況� ...



說起去武當山的動機,似乎好像有些莫名其妙。今年五一和端午,把武夷山、武功山掃了一遍,於是乎想起“武”字輩的山貌似也就剩下武當山了,所以就動了這個念頭。加之請假回家時間比較充裕,家離武當山也不算遠,於是乎為了滿足這個小小的、莫名其妙的心願,就上山了。

這次的武當山,真還沒有好好做功課,只是提前下了張武當山的導游圖,大致了解了路線情況,看了幾篇游記,掌握下需要游玩的時間,僅此而已。也是因為沒有好好做功課的原因吧,在進大門的時候還弄了些許的不愉快,進山之後也不知有何好玩,盲目的爬上爬下,行走一圈。

還有件悲催的事情,本來算好可以在山上看月全食的,但是不知怎麼的,時間給算差了一天,搞得心情低落了不少,還好意外的遇見了山上美麗的雪景,倒是彌補了不少精神的損失呢。

別的就不表了,開始行程記錄:

11月9日,火車上和朋友接上頭,坐在空蕩蕩的車廂裡,享受著溫暖陽光的照耀,看著窗外綠油油的冬小麥,愜意的感覺不可言喻啊!其實,每次出走,享受的並不是到達終點目的地的感覺,而是在路上、在途中遇到、看到、感受的點點滴滴,是這些微小的快樂,一點點累積起來的舒適自在的感腳。

列車到達武當山站的時間已經是下午兩點,按照我的計劃,從武當山站下車後,可以步行到景區的大門,很近的。可是,出了站之後,才發覺好像不大對勁,那裡根本不是武當山鎮,而是一個叫做六裡坪的地方,距離武當山鎮還有十幾公裡的距離,由於武當山鎮的車站附近在修隧道,便把原本的武當山站改在了這個前不著村後不著店的鬼地方。不過,這倒是也給當地帶來了不少的好處,拉客的黑車、路邊的飯店、臨時的小旅館都是遍地開花,好在站內停著一輛去往武當山景區大門的公交中巴,要不不知道被什麼人給坑多少銀子呢。公交車倒是很地道,等了一班火車之後,全程高速的就直奔景區去了,價格也便宜,只要五塊大洋。說實話,武當山旅游建設的還真是不錯,下了高速,很近的就是景區大門,相當便捷。

完善的設施,附加的肯定是昂貴的票價了,140元的景區門票,70元的交通費,210元的總票價,估計也是全國名山票價前幾位呢。按照以往的經驗,有門票和交通票區分的,完全是可以只買門票,不要交通票的,畢竟我們此行的目的主要在爬山。結果就是在這個節骨眼上折騰了我好幾回,那是相當郁悶啊。買票時,征求售票的意見,可否不買交通票,她只說建議購買,不強求,於是我就往裡進了,但是到了檢票口,卻被攔住,說必須購買車票,不買不讓進,售票口和檢票口的兩種說法和態度,真的很讓我光火,沒轍,不買車票不讓進,只得買了。其實呢,只要進了景區,是沒有人檢查是否有車票、門票的,所以就必須買了。並且,大門到南岩(基本上是景區內的中轉站)的確還是有相當距離的,乘車一個小時,步行估計怎麼也得兩個半小時以上。索性被強求購票了,要不天黑了也走不到南岩,那時候我才該哭呢。

沒做好功課讓我們遇到的第二個麻煩就是住宿,我以為山上只有南岩這邊可以住,下車後又正好有拉客的來推薦客房,看了一間賓館的標間,一間農家的小屋,不滿意,狠下心來,干脆先往金頂爬山吧,走著再看。也多虧沒有住在南岩,才有機會看到了日出、遇到了兩位美眉、一位大師。

從南岩往金頂爬的時候已經快要四點半了,山裡往往會黑的比較早,而這段路聽當地人介紹,通常都要走兩個小時以上的,所以不自覺就加快了步伐。南岩宮往金頂的路並非直接攀升的山路,而是先下到一個谷底,再爬升上去。剛上路,在古神道的路上有個小寺廟,據說供的是張三豐,從古神道往下俯瞰寺廟,房頂上覆蓋的白雪,配上紅色的院牆,真有種風雪山神廟的感覺,也讓我沒想到,今年的第一場雪景,是在武當山上看到的,很是欣喜哦~冬天的山林,還是有些落寞的,除了沿途一些樹上掛滿紅色的絲帶和山岩上滿滿的冰柱比較吸引人外,幾乎沒有其他的風景可言。遠處的山脊上,落了葉的植被,規律的排成一排,看起來像是山上長出的絨毛,倒是別有一番味道。隨著山路下到谷底之後,就進到了一個北坡的山坳,要沿著這個山坳直上,翻過山脊,才能看到金頂。冬天的山林,原本就荒涼,處於北坡的山林更顯凄涼。隨著海拔的升高,地上的積雪也逐漸厚實了起來,台階的樓梯上也開始有了清理不掉的冰,沒什麼風景可看,只得一個勁的走台階了。

在半山腰處,經過一個小小的道觀,有個中年的道士在門口踱步,見我們上來,便在石階旁守候。待我們上到他跟前時,意外的,他跟我們搭話,說這位客人看著很面善啊,可停下來看看面相。哎~道士的好意,碰上了我們這種啥也不信的人,真是虧了。出於禮貌,我們趕忙說不用了,謝謝。豈料,這位道士,竟反口對我們說不要看不起人哦。哎呀,我就奇了怪了,他從何處看出我們的不屑,居然說出了這種話,原本一心想上武當山見識見識真正的道士、道長的美好願望,一下子破滅了,形像一下子就被摧毀了。導致第二天下山時還不時的想起這個倒霉催的經歷。

盡管遇到如此不靠譜的道士,我們還是一致感覺到,武當山還是個很實誠的地方。例證如下:“下水橋”、“朝天宮”、“烏鴉嶺“等等的幾個地名,及其貼切。”下水橋“,就是山上往山下流水的河道上架起的小石橋;”烏鴉嶺“呢,也果真住著很多烏鴉,還給風兒留下了烏鴉戲朝霞的傑作;”朝天宮“,更是直白,其英文名直接翻譯成”the face the sky palace“。光從這幾個名字上,就讓我對武當山人民充滿了親切感。

過了百步梯之後,基本上就結束了大幅的爬升,也可以看見東方剛剛升起的月亮了。明媚皎潔的十五的月亮,那是相當的漂亮,但我一看到它,就想起算差了一天的月全食日子,憤懣吶。到達金分嶺的時候,天基本上也黑的差不多了,再往上就是纜車站和金頂了,據和我們一起上來的老鄉說,再上就沒有住宿的地方了,於是乎便住在了他的店裡。我們爬的速度還是比較快的,僅用了一個小時多點的時間,就上到了金分嶺,再往上二十分鐘左右便可以到金頂的,放下包之後,看了看時間還早,想著一晚上的漫漫長夜,還是決定先上去看看夜景也不錯。

從金分嶺往上的路,幾乎已經是天黑了,好在月光明媚,照耀我前行。越接近金頂,山上的積雪就越是厚重了,過了金分嶺之後,樹上的樹掛就分外的明顯、分外的妖嬈了。原本是想要一口氣爬上金頂的,但是在這種美麗景色之下,完全失去了爬升的鬥志,時不時的就停下腳步,狂拍。本來技術就不咋地,加之夜景也難拍,浪費了不少情緒呢。最終,還是沒有爬到金頂,在纜車上站的一個平台處停下腳步,欣賞著圓月,感受著清冷的空氣。

回到農家旅社已是七點多了,在南岩上路時遇到的兩個美眉,很巧的也住到了這家旅社,趕上飯點兒,於是就拼了桌,開飯嘍。閑聊中發現,她們居然還曾經看到過我發的上武當山的,這麼巧的事情也能讓我遇到,甚是感慨了許久啊。只聽過傳說中的廁所事件,以為僅是傳說,有些誇大,萬萬木有想到果真如此強大,並且強大到我的頭上來了。吼吼。四菜一湯的標准餐,吃的相當滿足呢。

12月10日。早晨六點起床,同屋依舊一如既往的早醒,沒有到六點就已經開始精神了,倒是讓我苦不堪言。無奈,硬是在被窩裡扛到六點才爬起來。店家倒是很勤快,早早的也同我們一起起來了,還打好了洗臉水,在這個沒有自來水的山頂小店,有熱水洗臉是件相當奢侈的事了,我呢,還用洗面奶,誓將奢華進行到底。

店家介紹日出大概在七點半左右,沒有必要上去太早,然而,考慮到路途和體力,還是在六點半出發上山了。清晨的山間,空氣清新,已經看不到月亮了,有些黑黑的感覺。大約爬到纜車上站的平台時,東方的天邊就已經出現了美麗的朝霞,刺激的我,大步跑到了金頂的平台上,生怕錯過了美麗的景像。近些年,真的爬過不少的山,也在很多地方等待過日出,但還從未讓我如願以償過,所以,這次還是格外的興奮的。看著天邊朝霞顏色漸漸變淡,太陽位置的紅色光暈也在逐步擴大,可是,在那紅色光暈之前,偏偏就是那個位置,還飄著一片雲,光暈越來越大,那片雲卻始終不曾離去,以至於讓我誤認為太陽已經出來,被雲團擋住了。就在我沒有抱多大希望的時候,有人呼喊起來了,說出來了、出來了。 哇,果然,在那片紅色光暈之下的氣層中開始有了一個紅色的月牙露了出來,紅彤彤的顏色,越來越大,所有人都已近忘卻了剛剛還凍得發抖的身體,拿起相機,對著遠方的天空、紅日一陣猛拍,都在把這短暫的時刻定格記錄。也正是這美麗的朝陽,讓我算錯了月全食日期的郁悶心情一下子煙消雲散了。

伴著朝陽,我們進入了金殿,往金頂攀登。原來,在我們之上,還有幾位攝影大師在更高的地方創作片子呢。老兔大師更是位熱心腸,教了我們很多常識,還免費為我們拍照,傳來,相當感謝哦!!

金頂上的風景,果然名不虛傳,站在這樣的地方,才感覺到自己的渺小。望著山下層巒疊嶂伸向遠方的低矮的群山,比站在泰山上還有一覽眾山小的氣勢。金頂的北端,一段山脊從上往下俯瞰,好像長城一樣,筆直聳立著綿延開去。南端,山脊露出的北坡,在雪的覆蓋下銀裝素裹,美不勝收啊。只可惜高出不勝寒啊,尤其是這嚴酷的冬日,凍了一早上的我們豈能受得起風兒這樣的吹,趕緊的下撤了。

從金頂上下來,就與兩位美眉道別了,她們乘索道到瓊台,我們返回南岩,轉昨天沒時間轉的南岩宮。返程還真是相當的不明智,昨天上山時沒有發現多難走的道路,在下山時顯示出了威力。很長一段的覆蓋有冰的台階,著實鍛煉了我們的膽識。上山時候大步邁著,下山卻只能一節一節,看准了、踩穩了才敢挪騰腳步,就這樣謹小慎微的,還弄出了兩三次驚險動作。上山時候爬的一身汗,下山時候嚇的一身汗。

快到南岩宮時,我們選擇了一條”南岩環線“的路,繞著南岩宮所在的山頭,從後側進入南岩宮。南岩宮的歷史據說也是相當悠久啊,導游帶的旅游團一個接一個的絡繹不絕,只可惜偶們木有研究這個的興致,看到人多,趕快就躲了。從後山爬升到南岩宮的路上,還遇見了四五個穿著道袍的外國友人,狹路相逢避讓時說出的”謝謝“很是地道,看來是在山上修行了不斷的時間。有時還真的很羨慕這些家伙,為了追求自己想要的東西,可以放下很多,勇敢的去做。對於他們,我從來都沒有過異樣的眼光,一直都是懷著崇敬的心去感受的。

由於時間關系,我們沒有再逛過多的景點,上午十一點多就乘景區車往大門下撤了,然後轉乘巴士到十堰,等待返程的火車。

此次的武當之行,除了月全食計劃失誤之外,還是有很多驚喜的,最給力的當屬不期而遇的雪景和絢麗的日出了,加之三個”武“之小小心願的完成,相當的圓滿啊!大岳武當,無愧名號!





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