冬游歐洲——保加利亞自駕第二天

作者: kevinkam

導讀12月5日,早餐很簡單,一片奶酪、炒雞蛋加煙肉,還有2片面包和一杯咖啡。但是千萬不能和國內的家庭旅館相比。除了規模不大,干淨程度和正規酒店沒有二致,旅館隨處都可以使用WIFI,就是喝茶不同與國內,一杯就是一杯,水都不能再加,唯獨早餐期間例外。 上午十點我們離開旅館,今天將參觀裡拉修道院,保加利亞著名古修道院,1983年列入世界遺產,也是巴爾干半島規 ...

12月5日,早餐很簡單,一片奶酪、炒雞蛋加煙肉,還有2片面包和一杯咖啡。但是千萬不能和國內的家庭旅館相比。除了規模不大,干淨程度和正規酒店沒有二致,旅館隨處都可以使用WIFI,就是喝茶不同與國內,一杯就是一杯,水都不能再加,唯獨早餐期間例外。

上午十點我們離開旅館,今天將參觀裡拉修道院,保加利亞著名古修道院,1983年列入世界遺產,也是巴爾干半島規模最大的修道院,位於巴爾干半島最高山峰,裡拉山的裡奧斯卡山谷。

畢竟保加利亞是歐洲最窮的國家,山區道路不算太好,非常狹窄,兩車交彙剛好,偶然耶有輕微的坑窪現像,但比起國內的道路,這裡還是非常不錯的,不到一小時,我們就駛抵裡拉修道院,車停在了修道院的後面。

修道院兩側山谷中,森林茂盛,有凋謝後陳土黃色的,也還有依然保持綠色的松樹。遺憾的是,離開旅館時還陽光明媚,但進入山區就開始變天了,但依然能夠想像,如果是艷陽高照,那麼山谷中的景色將猶如一幅幅的油畫,層次豐富,色彩斑斕。

參觀修道院是免費的,但僅限於地面部分,二樓以上都禁止游人參觀,今天除了我們三人,還有一車來自希腊的游客,中途我駕車超越的,斯拉夫揚從車牌上得知是希腊的旅游大巴。

聽聞,這裡還經常有日本的旅行團前來參觀,這從修道院的小商店裡還有日本文字就能推測了,但似乎還沒有中國的。

修道院是磚木結構,但保存完好,特別不同於中國藏區的一些寺廟,這裡的電線幾乎都不裸露,這樣發生意外火災的機率就大大的減低。

有山必然有水,裡拉山也不例外,我們途經的道路旁就有一條小溪,說河又太窄了,但說小溪也有點奇怪,這裡竟然還有很多魚,進入修道院之前,路旁有幾處標識,注明有魚可買。

修道院裡,包括周圍,到處修建了供水點,不是水廠的自來水,而是引入的小溪水,另行前我也特意灌滿了一瓶。

魚是我食物中的最愛,之前看見有魚,那麼豈能錯過吃魚,離開修道院沒多遠,我找了一家酒店停下,如果被我猜中,酒店餐廳提供小溪中的魚,這溪雖小,但這魚可不算小,等服務員呈上制作好的四條魚時,我估計每天不少於7、8兩,我們選擇了兩種烹飪方式,煎炸各兩條,再加每人一碗魚湯。

魚湯非常不錯,如果不是提前知道,我無法辨別這是魚制作的湯,表面有一層黃油,沒有絲毫的魚腥味。

烹飪的兩款魚,視覺上煎的要好,但入口感覺確遠不如炸的,雖然是炸,但僅限於魚皮,裡面肉質完好,非常不錯,除了一條鎖骨魚刺,魚肚還有一些,沒有細小的魚刺,吃起來很方便。

通過服食兩種魚後,我判斷這魚不是活殺的,斯拉夫揚說,活殺等的時間比較久,看來雖然他曾在中國生活六年,確不知道我們喜歡吃魚的,一定選擇活殺的,不然我寧可不吃。如果這4條魚都是活殺,那麼味道口感肯定還將更好!

用餐完畢已經下午兩點,這裡一般4點半開始天黑,5點已經全部黑了,所以我們趕緊開始趕路。

結果,也忘了開多久了,盡然發現離索菲亞只有82公裡了,我感覺不對,斯拉夫揚說這裡也可以去普羅夫迪夫,但我自駕那麼多年,不走回頭路一直是我的座右銘,今天豈能列外,寧願多花時間,我也不能繼續走這回頭路,此時斯拉夫揚也說了,繼續行駛南部山區景色更好!

可能是天氣原因,後來經過的山路,景色確是還好!但跟國內藏區相比,還遜色不少,唯一覺得漂亮的,還是冬天的班斯科!

晚上約6點多駛抵韋林格勒並招到酒店入住,然後又去餐廳大快朵頤一番!


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