探詢遙遠的綠洲(二)——銀川一日:

作者: 國產阿呆

導讀來之前對銀川已有大致了解,幾個驢友一致通過一日游方案,賀蘭山岩畫——西夏王陵——三關口然後支抵阿左旗,對沙湖、清真寺、影視城(對於這種現代人造的所謂“景點”我向來是深惡痛絕的,即便它是沾著某個所謂文人的光,或是沾了幾部電影的名。我覺得它和前幾年全國泛濫的西游記宮、十八層地獄本質上沒什麼區別)等全票否決。早上從楓林賓館出來(火車站北40 ...

來之前對銀川已有大致了解,幾個驢友一致通過一日游方案,賀蘭山岩畫——西夏王陵——三關口然後支抵阿左旗,對沙湖、清真寺、影視城(對於這種現代人造的所謂“景點”我向來是深惡痛絕的,即便它是沾著某個所謂文人的光,或是沾了幾部電影的名。我覺得它和前幾年全國泛濫的西游記宮、十八層地獄本質上沒什麼區別)等全票否決。早上從楓林賓館出來(火車站北400米3013625,標間60元)租了面包車開始一日游銀川。向西出市區沿著賀蘭山邊再向北行,途經蘇峪口森林公園和拜寺口雙塔留影未入直至賀蘭山口。

賀蘭山岩畫2000年開始開發,現在裡面還在修著什麼,門票20元免費講解。開發的同時就是破壞,講解員聽我這麼說也不置可否。從入口處開始參觀到裡面區區不過200多米(再往裡面也有但不集中),順著講解員的指點尋覓古人留下的痕跡。

太陽神、狩獵圖、魚、驢子、馬、豹子等等,還有人的臉譜,抽像的和不抽像的及一些生殖崇拜圖。山口北沿進溝50M處見到一塊1米見方的陰刻豎行石刻。據講解員講為明代嘉慶二十七年欽差大臣鎮守賀蘭山修復長城時所刻。

和我結伴的太原老驢在這居然找到一片很好吃的小沙棗,我倆不顧沙棗樹刺多扎手美美的撮了一頓。

從賀蘭山岩畫出來向南半個多小時就到西夏王陵。門票30元,在西夏博物館裡認真的學了把西夏短暫而輝煌的歷史,講解小姐氣質頗佳每每將我目光從價值連城的出土文物上吸引到她自己身上,我整出一副虛心而又認真的表情然後煞有介事的在她每講解完一段後做如徹大悟原來如此狀頻頻點頭。

出得博物館來到李元昊的陵前。跟那些近代磚瓦整齊氣勢磅礡的王陵比,他的陵真是太小ks了.不過我還是蠻喜歡這些歷史久遠的土夯建築,拿起相機對著它一頓狂拍,可惜日頭正足不像在夕陽下能拍出點神秘感來. 。讓驢友幫忙在這裡給自己留了一影,結果回去被專心致志看照片的沒能和我同行悔綠腸子的哥們兒痛罵:

哎~~挺好的風景被你糟蹋了,混嘛呀!

末了又來一句:和一墳頭兒照的哪門子相啊~?!

前些天偶爾又看了遍《大話西游》,才發現很多背景竟然是那麼熟悉,最顯著的當然是牛魔王聚小妖時背後那個土堆堆,仔細看看好像不是我們參觀的三號陵,大概是沒開發的一號或二號陵。

出王陵向南再向西就到賀蘭山邊(途中向北可見未開發的西夏1.2號陵),剛到山邊就看到內蒙和寧夏的蘭色界碑。就這樣我們又回到內蒙境內。界碑兩旁便是延綿在山麓的明代土夯長城——三關口。

長城一到八達嶺一帶也就沒什麼味道了,而在甘肅,陝西,山西,內蒙一帶,勁厲的寒風在時斷時續的頹壁殘桓間呼嘯,淡淡的夕照,荒涼的曠野溶成一氣,讓人全身心的投入對歷史,對歲月,對民族的巨大驚悸,感覺會深厚的多。

八達嶺的長城只會讓我想起一個笑話:

兩人見面,一問:最近忙什麼呢?

答:唉,忙了,攬了個大工程!

又問:什麼工程?

答:給長城貼瓷磚了!

爬上土夯的長城遠眺遼闊的寧夏平原,回望延綿不絕的賀蘭山緬懷著岳飛踏破賀蘭山缺的英雄氣概心中感慨萬千,胸膛一挺 深吸一氣即興賦詩:

“啊~~賀——蘭——山 啊~,全是 石頭~~~”


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