走過哈爾濱——尋找聖索菲亞教堂

作者: 愛旅游369

導讀從內蒙古回北京,計劃在哈爾濱停留兩天的。因為廈天的哈爾濱沒有冬天美,所以決定只呆一天。 7月3號的12點多到達哈爾濱的,出站的時候下著大雨。 望著廣場上不斷湧動的人流,競不知我將身歸何處。一個人到著你完全陌生的城市,你很好奇,這一切都吸引著你,同時,也會感到莫名的孤單。 行李可是個累贅,先去找個地方把這累贅寄 存起來,才行自在的 行走。 從來 ...

從內蒙古回北京,計劃在哈爾濱停留兩天的。因為廈天的哈爾濱沒有冬天美,所以決定只呆一天。

7月3號的12點多到達哈爾濱的,出站的時候下著大雨。

望著廣場上不斷湧動的人流,競不知我將身歸何處。一個人到著你完全陌生的城市,你很好奇,這一切都吸引著你,同時,也會感到莫名的孤單。

行李可是個累贅,先去找個地方把這累贅寄 存起來,才行自在的 行走。

從來沒有在火車站寄存過 行李,還不便宜。20個大洋啊!寄存好了行李,去買回火車票。也是第一次在大城市的火車站去排隊買票,那個隊排得,一個字:長!!!我是從來沒有完過如此壯觀的景像!不知春運的時候會是個什麼樣子。我稀裡糊塗的跟著一隊人排了起來,我不知道我應該買那裡的票。就這樣排了一個小時,才到了窗口。這絕對是人生的第一次體驗,排這麼長時間的隊 ,買一張不知道要去那裡的火車票。

由於到山海關的時間是半夜,我只好把終點站選在了河北。7月4號的13:33分。哈爾濱市——東光,277元,中鋪。

接下來的事情是吃飯,然後是尋找聖縈菲亞大教堂。

在路邊買了一張地圖,那個賣地圖的大姐說要5塊,討價還價是我的強項,後來以4塊成交了。

大姐很熱心的告訴 我縈菲亞大教堂坐那路車,一個站就到了。我怕人家亂說,在等公車輛時候又問了個大爺,大爺說很近,你一走就到了,於是我決定拿著地圖決定走過去。

其實我不會看地圖,分不清東南西北的,一點方向感也沒有的。找了半天也沒看到火車站在那兒,但是我相信大爺是沒有騙我的。於是朝著他說的那個方向,走!後來才發現其實火車站到大教堂的確是很近的,走路20分鐘吧。由於不會看地圖,我真不知道自己向著什麼方向走的。於是邊走邊問,遇上了來自蘇州的一大哥,他說他比我先到哈爾濱市兩天,基本熟悉了這裡的地形,於是熱心的給我引路。他說他要去江邊游水,會經過教堂。我半信半疑的跟他走著,一路瞎扯,要是在廣東,我的確不敢讓這樣一個陌生人為我領路。

聖·索菲亞教堂 。是沙俄 東西伯利亞 第四步兵師的隨軍 教堂 。該師撤離後,隸屬哈爾濱的東正教會。1907年,由俄商伊·費·赤斯嘉科夫出資6萬 盧布 在隨軍教堂基礎上重新建一座木制教堂(現已毀)。由於 教徒 數量增加,1923年又舉行了第二次重建典禮,1932年落成並保留至今。

該教堂是由 俄國 建築師克亞西科夫主持 設計 。樣體為磚石結構,建築平面呈 希腊 十字方式布置。建築面積721平方米。整個教堂分成四層,高度53.35米。

該教堂基本屬於 拜占庭 風格。主穹頂、鐘樓又有 俄羅斯 傳統的“帳篷頂”、“洋蔥頭”的造型。

聖·索菲亞教堂以它恢宏氣勢矗立於哈爾濱,曾經是哈爾濱的標志性 建築 。今天,它倍受人們愛護,1986年,市政府將其列為一類保護建築;1996年又經 國務院 批准,被列為第四批全國重點 文物 保護單位

大約走了十幾分鐘,終於把我領到了縈菲亞大教堂門口。

看到它的那一瞬間,我失望極了。

它被一群現代建築物擁簇著,與教堂應該擁有的那份神聖與寧靜格格不入。





上面有許多的白鴿。。







周邊人潮湧動。

在我心中,這個地方應該是非常寧靜的,裡面應該有披著面紗的修女們在虔誠的祈禱。

可是這裡沒有修女,也沒有鐘聲,它僅僅是一座安靜的遺址。

參觀教堂裡面需要20塊的門票,可是裡面全是照片展,展現的是哈爾濱市的歷史和昔日的光晃和舊日風情,覺得這20塊有些不值吧。我期望在裡面能聽到鐘聲。

在這裡發生了一件小趣事。

“姐姐幫我拍張相片吧!”我在觀賞相片的時候聽到了這樣的聲音,而且我確定他是在叫我,聽聲音不是北方口音,在北方呆了一陣子,這個還是能聽出來的。

是個小男孩,大約20多一點。有點富二暴發的樣子,因為他中指上的大戒子,那塊不便宜的手表,以及他脖子上的那條可以拴住一條狗的粗的金項鏈,跟他這個年紀是極度不符合的。

此時我可以肯定的是他跟我一樣,也是一個人。

其實平時生活中我沒有跟這類人有過交流,所以我打算跟他同行。

給他拍了幾張照片以後,我便跟他聊了一句。跟我想像的一樣,來自杭州,,22歲,做酒生意,因出差在此逗留,沒有方向感,不認得地圖,沒有目的性。因為買的是明天中午的票,所以還有一天時間游完。

我跟他說我也是一個人,也要明天中午才離開這裡,不如我們同行。他非常樂意,而且對我這種獨自漂泊包裡背著地圖的行為很是崇拜。哈哈!路上我以姐姐自居,帶上了小朋友一起上中央大街!

路行閑聊的時候居然發現他是跟我同一趟車的,真是太巧了!

由於哈爾濱的地圖很好看懂,所以不怎麼費力的我們就逛到了中央大街!

哈爾濱中央大街 步行街 是目前亞洲最大最長的步行街,始建於1898年,初稱"中國大街"。1925年改稱為沿襲至今的"中央大街",現在發展成為 哈爾濱市 最繁華的 商業街 。

它北起 松花江 防洪紀念塔,南至經緯街,全長1450延長米,寬21.34米。其中車行方石路為10.8米寬。全街建有歐式及仿 歐式建築 71棟,並彙集了文藝復興、巴洛克、折衷主義及現代多種風格保護建築13棟。一條小小的街道,含括了西方建築史上最有影響的四大建築流派,含括了 歐洲 最具魅力的近300年文化發展史,其含括歷史的精深久遠和展示建築藝術的博大多姿,為世上少見。

1898年哈爾濱開始大規模地修築鐵路和建設城市,來自關內及鄰省的勞工大量湧入哈爾濱,原沿江地段是古河道,盡是荒涼低窪的 草甸子 ,運送鐵路器材的馬車在泥濘中開出一條土道,這便是中央大街的雛形。至1900年即形成"中國大街",意為中國人住的大街。

由於埠頭區的建立,這裡俄國人的鋪子也多了起來, 牌匾 多用俄文,他們經營雜貨等,所以雖稱"中國大街",但兩側多為歐式建築,商業也多為外國人經營,猶如外國城市一般。

1924年5月,由俄國工程師科姆特拉肖克設計、監工,中央大街鋪上了方石。鋪路用的方塊石為花崗岩雕鑄,長18釐米寬12釐米,其形狀大小如俄式的小面包,一塊一塊,精精巧巧,密密實實,光光亮亮。路鋪得這樣藝術,在中外建築史上都是少見的。據說當時一塊方石的價格就值一個銀元,一個銀元夠窮人吃一個月的。幾百米的中央大街可謂金子鋪成的路。據有關專家測定,中央大街的方石塊還能磨上一二百年。













一個多小時以後走到了大街的盡頭。

到了防洪紀念塔。



這便是松花江





過江的對面便是有名的太陽島。

因為這個時候已經是下午四點多了,過江的船6點就要收船,所以只有放棄了去太陽島的打算。

游松花江的船倒是便宜,來回才幾塊錢,忘記了。於是買了票坐了會兒船,其實也看不到什麼風景。就是一大江,大河向東流的感覺吧!

這是過江索道,沒有去坐有點小小遺憾。



恐高的人不要去坐啦!

大約二十分鐘,下船了。

五點多了。

這時候我們發現了一個好地方,就是游戲城。旁邊有頂頂有名的萬達國際電影城,不過我沒有選擇去看電影,這個時候沒有好片子。

我以為小弟弟會對這個地方很來勁,結果我錯了。

他覺得我這大姐姐對游戲廳這麼著迷實在是太不可思議了。

因為基本上很少進這類地方,所以去的時候會特別的放肆。

再加上前面大大草地行走了幾日,在河北的一小地方呆了一陣子,到了游戲廳才有點回到城裡回到了現實的感覺。

這個游戲城叫什麼名字倒是忘記了,忘記記拍下來了。裡面的設備是相當的先進,我們選擇了看3D恐龍,一點也不剌激!

後來又去玩4D的極速體驗,滑雪道,穿越時空!哇!身臨其境,太剌激了!

出來的時候6點多了,我們在中央大街上發現了美食街!





看起來相當不錯吧,不過這些都是模板,不是實物!

兩個人吃了個小火鍋,喝了兩瓶PI酒,才80多塊錢,很是滿意。

吃完了以便尋找回去的路,我是要找地方住。行李還在火車站,便只能先到火車站,再在火車站附近找地方住。

小男孩陪我逛了幾個鐘覺得好累了,他想打車回他住的地方。我堅持步行回火車站,他便有些樂意的跟隨我了,哈哈!他一走一邊說姐姐我們打車吧,我都沒有同意。我想試著能讀 懂地圖,把東南西北分清。所以不時的拿出地圖來確定自己在什麼位置。小男孩對我

的敬業精神很是佩服!

大約行走了一小時便到了火車站。

取了我的行李以後便在小男孩的建議下入住了離火車站不遠的如家快捷酒店,這種連鎖酒店的好處就是不用擔心它的服務質量和價格。

所以8點的時 候已經只有最後一間標單,清楚的記得給我打了個金卡折以後是166個大洋。房號是507

如家的設施的確很溫馨。被子都是粉粉的,有點家的感覺。

由於今天從下火車那一時開始,一直在步行,所以感覺特別的累。但是如家的感覺的確很好,比7天好N倍!因為那粉粉的被子。

一覺醒來的時候快10點了!看來去太陽島的計劃是泡湯了。

叫醒了小男孩一起逛了一下果戈大街,可能是昨天已經逛過了最有名的中央大街吧,覺得條街沒有想像中的那麼麼繁華。有些令人失望吧!







盡頭便是教堂廣場的。

由於昨天看過了索非亞,現在對這個地方沒有太大的興趣了。



匆忙的吃了點午飯,便踏上了下一站行程了!

再見!哈爾濱!


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