加拿大落基山游(一)賈斯珀國家公園

作者: Leisuremann

導讀加拿大落基山游(一)賈斯珀國家公園 作者:Leisuremann 今年七月初我和太太參加了溫哥華一家華人旅行社的落基山五天游。冰川雪峰翠湖秀色的加拿大落基山確實是一處一生中最值得一游的地方。 一. 落基山概況 落基山(Rocky Mountain)縱貫北美大陸西部,北起加拿大BC省(British Columbia)北部,南至美國德克薩斯州的美墨邊界,全長約4500公裡。山脈平均高度為海拔2000~3000米 ...

加拿大落基山游(一)賈斯珀國家公園

作者:Leisuremann

今年七月初我和太太參加了溫哥華一家華人旅行社的落基山五天游。冰川雪峰翠湖秀色的加拿大落基山確實是一處一生中最值得一游的地方。

一. 落基山概況

落基山(Rocky Mountain)縱貫北美大陸西部,北起加拿大BC省(British Columbia)北部,南至美國德克薩斯州的美墨邊界,全長約4500公裡。山脈平均高度為海拔2000~3000米,某些山峰超過4000米。走向由西北往東南,與北美洲西海岸大致平行。加拿大境內的落基山北段在BC省,南段則在BC省和AB省(Alberta)的交界處。落基山在冬天擋住了東北方向來的寒風,使BC省南部在冬天要比同緯度的AB省地區暖和得多。加拿大南段落基山有四個國家公園,分別是賈斯珀(Jasper)國家公園、班芙(Banff)國家公園、幽鶴(Yoho)國家公園和庫特尼(Kootenay)國家公園。前兩個在AB省,後兩個在BC省。我們這次的游程是從溫哥華出發,沿東北方向經坎盧普斯(Kamloops)和維蒙(Valemount)到賈斯珀國家公園,再往東南到班芙國家公園,然後往西到幽鶴國家公園,再往西南經三文灣(Salmon Arm)和基洛納(Kelowna)返回溫哥華。整個路線呈一個三角形。

二. 維蒙

游程的第一天主要是趕路。中間除了在坎盧普斯參觀了一個西洋參種植場的陳列室被推銷購參及在下午看了一個叫斯巴哈茨(Spahats)的小瀑布之外,沒有其它活動。傍晚抵達維蒙入住Ramada旅館。把行李放入房間後我們就出去看看周圍環境。

維蒙是個千人小村鎮,四周群山環抱,山頂上白雪皚皚。不遠處與公路相交的一個十字路口有一座圓木架成的大門框。上面有一個一半太陽一半雪花的圓形圖案,也許這是維蒙的村標,說明這裡的特色是陽光和雪。旁邊寫著“Village of Valemount, Let the mountains move you!”。穿過木門,見路旁的建築都是一些旅舍客棧如Alpine Inn, Yellowhead Motel等,還有一家叫“A&W”的快餐店。路上走過三三兩兩的游客。

維蒙的意思就是群山中的谷地(vale即valley)。四周的山峰除了落基山,還有卡裡布山(Cariboo)和莫納西山(Monashee)等。周圍除賈斯珀國家公園外,還有卡裡布山公園和韋爾斯格雷公園(Wells Gray Park)等游覽勝地,所以維蒙是一個方便的旅游中轉站。

在外面逛了約半小時後,天突然下起了小雨,趕緊回Ramada放水洗澡,卻放不出熱水。通過導游找來了旅館經理(一個印度人,言語中對中國人不太友好),被告知是因同時洗澡的人多熱水已用完要過半小時後再放才會有熱水。結果等了半小時又另一個半小時,依然只有冷水,只好放棄洗澡就寢。第二天一早起來才洗了個熱水澡。





三. 賈斯珀

第二天一早我們就進入了落基山區向賈斯珀進發。落基山正如它的英文名稱,巨大的岩石山體裸露著,只在低處有植被,上部覆蓋著不同程度的積雪。一些山體呈現明顯的斜向平行的層疊狀紋理和大塊的凹凸褶皺。高大的塊狀山體向人們展示了大山的力度和氣勢。

賈斯珀在十九世紀初僅是個皮毛商的收購據點,隨著旅游業的發達而形成了一個小鎮,現在是賈斯珀國家公園的中心。我們到達的時候正下著毛毛細雨。山區的天氣變化無常,不一會兒就雨過天晴了。街上的房子采用石材的較多。鐵路就在街道旁邊。周圍抬頭見山,雲和霧氣半空飄蕩,山峰時隱時現更為我們初到的游客增添了落基山的神秘感。

在鎮上游逛了半小時後我們就去乘纜車。纜車在賈斯珀鎮的西南,據說是加拿大境內最長最高的纜車。纜車登臨的是維斯勒士山(Whistlers)。纜車起點處海拔1304米,頂點海拔2777米。纜車費用中已包含山頂餐廳的餐費,我們就在山頂享用一頓以三明治為主的簡單午餐,然後在餐廳兩邊的平台上俯瞰賈斯珀地區的落基山風景。賈斯珀山谷是一片綠色植被,周圍大山上部則是岩石和少量積雪。我們在觀景台往北看到的落基山是柯林山脈(Colin Range), 其位於賈斯珀鎮東北的山峰名Roche Bonhomme,俗稱老人山。賈斯珀小鎮呈弓形。西側是弓形的小山崗,東側是成直角轉彎的一條鐵路和一條公路。鐵路再往東,阿薩巴斯卡河(Athabasca)蜿蜒而過通向遠方的大山。河的兩側有幾個小湖泊。西邊的兩個湖由北到南分別是金字塔湖(Pyramid Lake)和帕特裡卡湖(Patrica Lake),東邊的三個湖分別是艾迪斯湖(Edith Lake)、阿尼特湖(Annette Lake)和波佛湖(Lac Beauvert),湖的顏色呈蘭綠色,很美麗。和我們一起乘纜車上山的旅游車司機向我們解釋,這些小湖都與阿薩巴斯卡河相連。此河源於冰川。冰川運動將岩石粉碎成極細的岩粉。這些岩粉懸浮在湖中不沉底。在光線作用下,靜止的湖水呈現美麗的藍色。阿薩巴斯卡河因處於流動狀態所以顏色較白。

提起這位高個的歐洲人老司機,順便說一下,一路上他的服務十分專業。他不但開車專注平穩,而且注意儀表,每天都換筆挺的襯衫領帶。旅游車一停,他先要將車身前門處位置放低(是通過液壓或其它什麼動力原理,我不知道),然後他第一個下車,站在車門邊扶每一位乘客安全下車。









四. 阿薩巴斯卡瀑布

從纜車下來,我們就向哥倫比亞冰原進發。途中我們參觀了阿薩巴斯卡瀑布。阿薩巴斯卡瀑布在賈斯珀鎮以南30公裡。阿薩巴斯卡河由南向北流到這裡突然遇到一個24米的落差就形成了這個壯觀的瀑布。

阿薩巴斯卡瀑布顯得壯觀的原因,我看主要有三點。一是它的落差雖然不太大,但由於這裡河道變窄水流量大流速快,瀑布就翻滾激越,奔騰而下的水流激起像蒸籠揭蓋似的霧氣;二是瀑布處的岩石為頁狀岩,層層疊疊。據資料介紹,河床表面的岩石是堅硬的石英岩(quartzite),下層則是較軟的石灰岩。如果沒有堅硬的河床,則瀑布會逐漸退縮而致最終消失。而下層的石灰岩在湍急的水流衝刷下被刻蝕成一道道的狹縫,形成獨特的結構形狀而增加了觀賞性;三是瀑布的背景是一座雄偉的大山。此山名科克斯林(Kerkeslin),海拔2956米,是落基山馬林山脈(Maligne Range)中的最高峰。它是由英國地理學家James Hector在1859年命名的,他未說明起此名的原因,後人根據他當時的旅行日志推測Kerkeslin可能是指當地的狼獾,當地印第安人把狼獾叫ker-kes-shu。飛瀑奇石大山是阿薩巴斯卡瀑布的看點。





五. 哥倫比亞冰原

哥倫比亞冰原(Columbia Icefield)位於賈斯珀國家公園的南端,據說是北極圈以南最大的一塊冰原,面積325平方公裡。冰原中冰的厚度在100到360米之間。冰原的邊緣有八個冰川,其中游客最容易到達的是阿薩巴斯卡冰川。我們來到的也正是這裡。阿薩巴斯卡冰川是阿薩巴斯卡河的發源地。阿薩巴斯卡河從這裡出發向北流經賈斯珀最後流入薩斯克徹溫省西北部的阿薩巴斯卡湖,全長1231公裡。阿薩巴斯卡在當地克裡族印第安語中意為“有一塊塊植物的地方”。

在冰川的旅客中心我們排隊乘坐一種叫“Ice Explorer”的特制的六輪驅動的冰原車。冰原車從一個坡度較大的斜坡開入冰川上。阿薩巴斯卡冰川寬一公裡長六公裡,冰原車開過的冰面很平整。車停下來的地方已有很多先到的游客。前方橫跨冰川挖了一條淺溝。溝的另一邊高低不平。導游告誡我們那邊不安全不要跨越,但仍有個別大膽游客越過此溝擺姿勢留影。





六. 冰原大道

從賈斯珀去班芙國家公園的路易斯湖,旅游車沿著93號公路一路南下。93號公路又稱“冰原大道”(Icefield Parkway)。冰原大道建造在山谷中,兩旁是落基山的崇山峻嶺,全長230公裡。與一般的公路所不同的是公路兩側裝有一人多高的鍍鋅鐵絲網。導游告訴我們這是為了防止野生動物穿越公路時發生意外傷害事故而設。公路上還不時有連接兩側的天橋。下面是拱形橋洞讓汽車通行,上面則壘著石頭鋪著土長著野草也有鐵絲網圍欄。這是專供野生動物越過公路的橋。據導游說有些地方還有地下通道供野獸來往。落基山雖然在一定高度以上沒有植被,但在較低的山坡上也有樹木野草,是很多動物的家園。據說在落基山有黑熊、灰熊、狼獾、野鹿、野羊和鼠兔等動物。

在冰原大道上行駛時,一次司機突然將車停靠路邊。原來在路邊鐵絲網後出現了一只灰熊。導游告訴我們落基山上黑熊較多但灰熊很少能看到,所以司機停車讓大家觀看。



2011-11-20

照片說明:

1. 維蒙之山;2. 維蒙;3. 賈斯珀街景;4. 賈斯珀旅游信息中心;5. 賈斯珀鳥瞰一;6. 賈斯珀鳥瞰二;6. 阿薩巴斯卡瀑布;7. 阿薩巴斯卡瀑布和科克斯林山;8. 冰原車;9. 哥倫比亞冰原;10. 冰原大道圍欄後出現的灰熊。


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